Grigorii писал(а):Таким образом, дух, по сути, всего один. И, не заставляя, не принуждая ни к чему «других своих духов» (которых, по сути, просто нет), он (без малейших усилий, без труда) пребывает «на самой вершине сознания» именно потому, что никем и ничем не руководит.
На нет и суда нет. А раз зашла речь, то идет о чем-то, что в сути имеется.
Спасибо, Георгий, за подачу.
Для верующих и верующих иначе следует, конечно, делать оговорки. Редко встретишь прежде философски осмысляющих читаемое...
Итак, для людей с, например, христиански религиозным сознанием, просто будет напомнить фразу «Царь в голове». Фраза обычно используется в негативной форме «без Царя в голове».
Это тот Дух, о котором у меня речь.
Когда человек предается воле Божьей, то он отдает свой дух в полное подчинение воле Бога, проявляющейся в жизни человека как язык обстоятельств.
..не заставляя, не принуждая ни к чему "других своих духов"
Свои духи, потому что ты за них отвечаешь.
Они твои, мои, егошные. От моего имени они не дают воле Царя небесного во мне совершаться.
Grigorii писал(а):Таким образом, в сновидении (= в земной жизни) нет (по-настоящему) «живых» людей — ни у одного человека нет своей воли. Вся «жизнь» земному человеку (как одному из многих других) продиктована складывающимися обстоятельствами (окружением). Все люди — марионетки, «мёртвые души», куклы, автоматически (не задумываясь ни на секунду) исполняющие свои роли. Примерно так же, как любая частица в «броуновском движении".
Повторю, на нет и суда нет, а раз судим, то и марионеточность наша в кавычках. Имеется зазор на нее и марионеточность без кавычек.
Про вершину и управление.
Кто покорял вершины, не для управления это делал. Оттуда управлять сложно. Там восторг, слава (благодарность) небольшим временем.
А мусор с вершин не покорители, а подрядившиеся/подряженные убирают...