Научное описание происхождения понятия "воин"

Познание духа и духовной свободы

Модератор: Модераторы

Сообщение Ом » 16 апр 2009, 23:16

VV писал(а):А Вы не путаете понятие пустоты с полной сосредоточенностью на происходящем? Внешне (да и внутренне - субъективно) - это может проявляться (видиться) одинаково. Хотя по сути эти две вещи разные.

К сказанному мной добавлять нечего. Это моя субьекнивно-личная точка зрения, я ее ни кому не навязываю, в спор ни с кем не вступаю не по этому поводу ни по другим :) Каждому свое. Главное результат, а не слова :) . Если у Вас получается так как вы сказали, значит все делаете правильно. УНИВЕРСАЛЬНОЙ техники нет. Все индивидуально. Так как я высказался про состояние боя , мне удобнее, только и всего. _002
Безмолвие
Ом

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Инь » 17 апр 2009, 00:04

VV
понятие пустоты с полной сосредоточенностью на происходящем

это совсем разные состояния

пустота это когда всё и как бы ничего, и всегда здесь

а сосредоточенность это ограниченность на одном
недоверие себе...
BUG Witness :-)
Инь

Благодарил (а): 966 раз.

Сообщение DK » 17 апр 2009, 07:12

Если отвлечься от востока и вспомнить, например, греческий эпос - то там были Герои, хотя они были не совсем обычными людьми, но всё же. И там считалось, да так и выходило, что герой должен в конце концов принять такой бой в котором он погибал, но при этом не считалось, что он проигрывал. Смерть героя от заведомо более сильного противника как попытка сделать невозможное, причем не бессмысленная, а ради вполне определенных целей, нужных и ожидаемых о него людьми, как последняя надежда, как идеальный (архитепический) пример того, что борьба возможна всегда - была как бы окончательным подтверждением его "статуса".

Кое что во мне откликнулось на это но не совсем. Мне не совсем нравится идея о необходимости гибели в конце концов. Она упадническая, эта идея. Воин не погибает, он просто оставлет один мир - который уже исчерпан и не интересен ему - и переходит в другой.

А так в остальном - очень красивый греческий эпос - "борьба возможна всегда". Я бы сказал иначе - не борьба а ВЫХОД есть всегда. Мне всегда нравились герои которые в любой ситуации не теряли веры в возможность спасения и предпринимали действия. Человек ДЕЙСТВИЯ - вот кто такой воин. Тот кто не тратит время на страх и мысли о том "а что если не получится". Он действует. И у него все же получается. И хотя для некоторых это может иногда выглядить как гибель или поражение...

Но Христос все же ВОСКРЕС!

Еще мне понравился один фильм, уже не помню как называется - там одного героя не пожелавшего подчиниться вроде бы королю, резали на куски и п\выпускали ему кишки требуя чтобы он сказал нужные этому королю слова и тогда ему обещали убить его быстро и не мучить больше. Но то что он прокричал перед было слово - СВОБОДА! Я не буду говорить что он прокричал это перед смертью. На самом деле для бессмертных не существует смысла в понятии "смерть"
DK

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение Strannik » 17 апр 2009, 07:27

ВОИН... Есть два понимания этого слова. простое общенародное и.. эзотерическое.....
В эзотеричском понимании слово ВОИН относится к несколько иному.... ВОИН -не воюет, это слово выражает ГОТОВНОСТЬ, ОСОЗНАННОСТЬ, но не напряжение....
Другое слово СТРАЖНИК -ближе подходит к общепринятому ВоИН.. Разность действия..
ВОИН -ОСОЗНАНОСТЬ.
Стражник -напряженность.
Один не ждет и осознан, другой ждет и напряжен.... .
Как правило внапряжении человек устает и по этой причне погибает...

Простой на первый взгляд сюжет.. Помните как один ВРАЧ, взял к себе ученика, который притоврился глухонемым. И Учил врач его, думая, что глухонемой ничего не сможет передать и анучиться. И пришло время, глухонемой заговрил и... при одном стечении обстоятельств им было предложено изготовить ЯД и дать друг другу испить.......
Один был не напряжен ис покойно принял ЯД, и .....
Другой был напряжен и пил ЯД ( а там была чистейшая вода), определяя метод защиты и ПОГИБ... Это моя интерпретация.
Никто нас не убивает, кроме нас самих..... Это мы самоубицы, из-за низкого уровня сознания...
Человеку дан великий Дар - Мыслить, Остановить мысль Дар еще более Великий /Ш.Ауробиндо/
Strannik
Небесный Странник
Небесный Странник

Блог: Посмотреть блог (55)

Сообщение VV » 17 апр 2009, 09:10

Ом писал(а):Это моя субьекнивно-личная точка зрения, я ее ни кому не навязываю, в спор ни с кем не вступаю не по этому поводу ни по другим :)

Я тоже не за ради спора. Так, поговорить с приятными людьми :grin:

Иль писал(а):пустота это когда всё и как бы ничего, и всегда здесь

а сосредоточенность это ограниченность на одном
недоверие себе...

не знаю, мне кажется вы о пустоте говорите больше абстрактно, в общем, ну о той пустоте которая цель медитаций что ли. есть пустота как отрицание, как дыра, откуда все страдания и маята, и есть пустота как полнота, когда ты пуст для всего временного, мертвого и ненастоящего мира, но полон вневременным присутвием жизни иной.

в бою же как можно не учитывать конкретный контекст и конкретные условия? сосредоточенность - это не только напряженное сжимание меча перед собой, далеко не только. это и распределенное внимание и спокойствие и готовность к неожиданному, неизвестному и многое ещё чего, и действительно, как говорит ОМ, конкретное применение техники - только видимая верхушка айсберга...
VV

Сообщение Инь » 17 апр 2009, 09:15

VV
повторюсь ещё раз
да, чем напряжённее сжимаешь мечь
тем больше вероятность поражения

сосредоточенность ограничивет восприятие

не стоит сжимать мечь перед собой
так готовят пушечное мясо

когда моя кошка сосредотачивается перед прыжком - она часто промахивается

сосредоточенность - значит неуверенность в себе
и значит велика вероятность неудачи
Инь

Сообщение Ом » 17 апр 2009, 09:21

Инь писал(а):сосредоточенность - значит неуверенность в себе

и значит велика вероятность неудачи

Умничка, крошечная Инь! Искренне рад за тебя. Понимаешь все правильно, обьясняешь доходчиво, подводишь к пониманию мягко...
Безмолвие
Ом

Сообщение VV » 17 апр 2009, 09:44

ВОИН - не воюет, это слово выражает ГОТОВНОСТЬ, ОСОЗНАННОСТЬ, но не напряжение....

Он действует. И у него все же получается. И хотя для некоторых это может иногда выглядить как гибель или поражение...

Ту мы уже вышли за пределы темы воина в традиционном понимании.

Это уже выражение глобальной философской (или мировоззренческой) позиции, позиции доверия человека миру. Перефразируя Спасителя - "На всё воля Твоя". И тогда действительно, любое реальное (живое) действие человека возможно только после "санкционирования" его миром, и цель человека "уловить" (осознать) это "да" мира, направленное к этому человеку как его (мира) части, возможность и долженствование именно ему, этому конкретному человеку именно сейчас и именно вот так, как единственно возможным образом действовать, и тогда его действие всегда верно ибо адекватно ситуации.
VV

Сообщение Levis » 17 апр 2009, 09:48

Всем известный Брюс Ли очень хорошо и наглядно демонстрировал полную расслабленность перед ударом и высокую концентрацию во время удара. Его удары были одни из самых быстрых и "весомых"... я сейчас не помню в цифрах, но он достигал невероятных показателей в давлении на кв. см. но очень короткое время...

Из чего следует, что кратковременное напряжение много эффективнее длительной напряженности...

Но все же эти разговоры о поверхностном уровне воина...

Если дело доходит до битвы, значит вы плохой воин, не мудрый, на постигший мастерства ведения боя ... именно отсюда, намой взгляд, идёт выражение о лучшей битве, которая не состоялась.

Как же можно достичь такого мастерства?
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis

Благодарил (а): 351 раз.

Сообщение DK » 17 апр 2009, 17:45

Из чего следует, что кратковременное напряжение много эффективнее длительной напряженности...

Очень точно замечено. Точно направленные мощные импульсы гораздо эффективней рассредоточенного давления. Здесь основную роль играет уже ИНФОРМАЦИОННЫЙ а не силовой аспект. Импульсы должны быть направлены именно ТОЧНО, к правильным точкам. Это универсальное правило. Точность приложения воздействия. ЗНАНИЕ о том куда правильней приложить воздействие. Осознание ключевых точек ситуации. Информационный аспект - это то что отличает боевые искусства от банальной драки.

Но это я отвлекся на технические моменты. Еще хочу немного романтики:) -

Наиболее точно образ воина по моему получился в фильме "Апокалипсис" Мела Гибсона. Главный герой именно выжил, спас свою жизнь и свою семью, за счет своих качеств воина. Я под воином понимаю именно набор КАЧЕСТВ человека. Т.е это для меня совсем не связано с войной или дракой. Для меня это просто психологические качества человека. Они могут проявляться как угодно и война - лишь один из самых устаревших способов.

Качества воина можно применять и в созидательных целях. В современном мире война выглядит как консервативный анахренизм (а на хрен оно надо). Но качества - наработанные в прошлых жизнях - они очень даже пригодятся.
DK

Сообщение Strannik » 12 май 2009, 09:25

DK писал(а):Наиболее точно образ воина по моему получился в фильме "Апокалипсис" Мела Гибсона. Главный герой именно выжил, спас свою жизнь и свою семью, за счет своих качеств воина. Я под воином понимаю именно набор КАЧЕСТВ человека. Т.е это для меня совсем не связано с войной или дракой. Для меня это просто психологические качества человека. Они могут проявляться как угодно и война - лишь один из самых устаревших способов.

_002 _002 _002
Человеку дан великий Дар - Мыслить, Остановить мысль Дар еще более Великий /Ш.Ауробиндо/
Strannik
Небесный Странник
Небесный Странник

Сообщение сашок » 12 май 2009, 16:27

о воине можно говорить из воина.
кто из вас повоевал, братцы ? кто стрелял ? убивал ? выживал ?
похоже что у вас созданы вашими умами неплохие представления ОБ воинах. неплохие. только придУМанные.)) к стенке и в расход. залп. уффф...?))...**
сашок

Сообщение Дровосек » 12 май 2009, 19:20

сашок писал(а):о воине можно говорить из воина.
кто из вас повоевал, братцы ? кто стрелял ? убивал ? выживал ?

Санька, разве УМ не ведет "войну" с ХаосОМ, выстраивая из него некий Порядок, который, в свою очередь, постоянно стремится к Хаосу и УМ вынужден с этим вечно "воевать" (?).
Не о той войне рассуждаешь, хотя для аналогии и такой пример сойдет. Сашок был в Афгане, Дровосек в Чечне, Инь вообще живет в зоне некончающихся боевых действий, про остальных не известно - это если для тебя понятие ВОИН совместимо только с калашом и разгрузкой с полным боекомплектом.
Дровосек

Благодарил (а): 125 раз.

Сообщение Strannik » 14 май 2009, 12:23

сашок писал(а):кто из вас повоевал, братцы ? кто стрелял ? убивал ? выживал ?
МЫ каждый день убиваем себя и вновь рождаемся. Ведь даже дыхание есть цикличность рождения жизни и умирания...

Есть в мире две силы вечно противоборствующие (ЯНЬ) разрушающая материю, и ИНЬ Созидающая материю (облекает в камень)...

МЫ не с кем то воюем, мы всегда воюем с собой, в противоборстве этих двух сил, двух великих архатов......

Одну созидающую мы признаем за добро, а вот разрушающую за ЗЛО..... НО лишь в равновесии они.... и есть ГАРМОНИЯ..... Когда какой то становится чуть чуть больше и начинается процесс или обличения в камень или разрушения..... .
Недаром после стольких трудностей своего пути, бУДДА пришел к выводу о серединном пути (ИМХО)
Strannik
Небесный Странник
Небесный Странник

Сообщение DK » 16 май 2009, 12:12

Не о той войне рассуждаешь, хотя для аналогии и такой пример сойдет. Сашок был в Афгане, Дровосек в Чечне, Инь вообще живет в зоне некончающихся боевых действий, про остальных не известно - это если для тебя понятие ВОИН совместимо только с калашом и разгрузкой с полным боекомплектом.

Многие были воинами в прошлых жизнях. В этой уже война им не интересна но вот психологические качества наработанные тогда остались и напоминают о себе в этой жизни.
DK

Сообщение Дровосек » 16 май 2009, 13:51

DK писал(а):уже война им не интересна

Разве трансформация не есть война?
Дровосек

Благодарил (а): 125 раз.

Сообщение Инь » 16 май 2009, 21:01

Дровосек писал(а):
DK писал(а):уже война им не интересна

нет
это может быть афигенный секс без войны...

к примеру
:oops:
Инь

Сообщение DK » 16 май 2009, 22:06

Разве не очевидно что нет?

Война - хаос, дебилизм.

Трансформация - в высшей степени упорядоченный и организованный процесс. Как например зародыш трансформируется в новорожденного младенца - сложнейший организованный процесс.

Где сходство?

Какое может быть сходство между смертью и жизнью? Это настолько противоречащие друг другу вещи что куда уж противополжнее.

Большинство эзотериков идут по пути смерти - они и есть мертвые и потому идут по путям смерти. Жизнь им не понятна. В них ее просто нет.
DK

Пред.