.jpg)
* Радость. Когда мы радуемся — тело расширяется, становится легким, мы летим от счастья. Все остальные эмоции сокращают, суживают, сжимают тело.
* Страх. Представьте ситуацию: вы идете по улице, сзади слышите визг тормозов машины. Что вы чувствуете?Ваше тело сжимается в области солнечного сплетения. Идет «обрыв» в малый таз. Говорят: «человека парализует от страха», «подкосились ноги» (особенно в коленях). Это и есть зоны страха в теле. Каждое чувство, испытываемое человеком, имеет определенные зоны напряжения в теле. Мы и дышим всегда так, как себя чувствуем. Так, при выраженном страхе дыхание всегда замирает.
* Тревога. Представьте: вы ждете кого-то, кто задержался поздним вечером. Вы мечетесь в тревоге. Появляется какая-то неусидчивость. Сердце стучит, дыхание поверхностное, чувство нехватки воздуха, все дребезжит и внутри, и даже внешне есть какая-то дрожь. Приливы жара, холода в теле, мурашки. Тревога заполняет все тело.
* Гнев. Гнев необходим нам для того, чтобы, «сгруппировавшись», принять решение, дать отпор, преодолеть какое-либо препятствие, защититься, доказать свою правоту. Образ человека в гневе совершенно определенный: сжаты челюсти, глубокое и тяжелое дыхание. Напрягается шея, особенно ее боковые поверхности, а также грудь и руки (как для удара). Это все — зоны гнева.
* Обида. Обида — это подавленный гнев, который в силу определенных обстоятельств нет возможности выразить. Поэтому зоны обиды включают в себя зоны гнева. Кроме того, обида сдавливает горло (комок в горле). От обиды перехватывает дыхание, болит сердце.
* Вина. Когда нас в чем-то обвиняют, плечи сжимаются, голова наклоняется, страшно посмотреть в глаза.
Сторонники психосоматической теории считают, что опасны не негативные эмоции, как таковые, а их невысказанность. Подавленный, заглушенный гнев переходит в разочарование и обиду, которые разрушают тело. Хотя не только гнев, а любая эмоция, которая не нашла выхода, приводит к внутреннему конфликту, порождающему, в свою очередь, болезнь.
Поэтому важно:
* уметь понимать себя, свои эмоции,
* находить способы адекватного отреагирования эмоций,
* прорабатывать те эмоции, которые годами не были выражены и накапливались в теле (например, на терапии или на телесно-ориентированных группах).
Эмоциональное Напряжение Приводит к Физическим заболеваниям
Эмоции это психические процессы, отражающие оценку,
а оценку мы делаем исходя из своего представления об окружающем мире и исходя из своих убеждений ,
многие из которых далеко не идеальны.
Когда психика страдает, всё тело остро на это реагирует не только болезнями, но и болью разного характера.