ketovchanin писал(а):Но я заметил и такой момент.
По-моему я уже писал, что реакция на сообщение проходит как минимум три фильтра.
Что сообщено, как сообщено, кем сообщено.
Человек различает. Среди других людей такого, кого считает выше себя.
И от его указаний на недостатки не возмущается, не отвергает, а принимает в себя.
Думаю можно назвать такого человека "Достойный".
Человек возмущается, когда замечания делает недостойный, и спокойно реагирует, когда эти же замечания делает достойный. Авторитетный кто-то.
Бывает родитель, бывает это духовный кто-то вроде священника. Тот, кого человек вИдит достойным.
И эго возмущается, когда замечания делает недостойный, тварь дрожащая. И эго спокойнее относится, когда такие же замечания делает право имеющий.
По-моему это неплохой тест на то кем видят другие. Сделать замечание и послушать как человек отзовется. Если завозмущается, то считает недостойным.
И так и получается, что можно делать замечания не так сидишь, не так водишь машину. Но если человек видит другого недостойным на такие замечания, то встречается возмущение и сопротивление.
Думаю каждый встречался с подобным.
Это фразы "Яйца курицу не учат", что недостойный сделал замечание достойному.
На работе, когда я делаю замечания. Обычно стараюсь делать это по-порядку. Рассказать человеку о его действиях. Рассказать к каким результатам они привели. Объяснить почему такие результаты не нужны. И какие результаты нужны и как лучше было бы делать.
Имхо.
Иной раз задаю себе вопросы.
Как так случилось, что этот человек видит меня достойным?
Как так случилось, что этот человек видит меня недостойным?
ОБЪЯВЛЕНИЕ | ||||
---|---|---|---|---|
![]()
|
Достойный делать замечания
Модератор: marvin
• Страница 1 из 1
Достойный делать замечания
- marvin
Re: Достойный делать замечания
Я исследовал этот феномен...
Получается несколько разных уровней (или сводов правил, критериев определения), из наблюдаемых мной:
Один из них можно назвать иерархически-звериным, "достойность" соответствует положению обеих сторон в некоей иерархии, по сути идентичной иерархии в звериных сообществах.
Второй - насколько делающий замечания соответствует отеческой фигуре в восприятии другого. Чем больше совпадение, тем больше шансов получить статус "достойного". Как пример - это активно эксплуатирует Сшонэ, преподнося себя именно как отеческую фигуру.
Третий, который я практически не встречал в "диком" виде, но знаю, что он есть связан с тем, что условно можно обозначить как светимость души человека. Если она выше (само слово несет в себе некорректную коннотацию и сравнение, так как делает это очень похожим на первый вариант, что очень далеко от действительности), то человек имеет статус достойного.
Получается несколько разных уровней (или сводов правил, критериев определения), из наблюдаемых мной:
Один из них можно назвать иерархически-звериным, "достойность" соответствует положению обеих сторон в некоей иерархии, по сути идентичной иерархии в звериных сообществах.
Второй - насколько делающий замечания соответствует отеческой фигуре в восприятии другого. Чем больше совпадение, тем больше шансов получить статус "достойного". Как пример - это активно эксплуатирует Сшонэ, преподнося себя именно как отеческую фигуру.
Третий, который я практически не встречал в "диком" виде, но знаю, что он есть связан с тем, что условно можно обозначить как светимость души человека. Если она выше (само слово несет в себе некорректную коннотацию и сравнение, так как делает это очень похожим на первый вариант, что очень далеко от действительности), то человек имеет статус достойного.
- marvin
Re: Достойный делать замечания
marvin писал(а):Как так случилось, что этот человек видит меня недостойным?

https://vk.com/bezmolvie_forum
- Чайт ОМ
• Страница 1 из 1
-