3DXроники
- 6 -Последней моей мыслью было: "Как это Пустота может быть густой и жёсткой?......."
А потом наступила Тишина...............................
....................................................
...........................
.............
....
"...Вначале был звук..
И звук этот был - Ом..
Ом - это первичный звук мироздания..
С него начинается сотворение мира..
Сначала была Тишина, был Мрак, была Пустота..
И тут их пронзил звук ОМ из уст Создателя..
И появилась Вселенная.."
....
.............
.............................
..............................................Ом....
......."О-ом-м-м... О-ом-м-м..." - по сине-зелёным волнам густой степной травы медленно плыли силуэты золотисто-розовых коней......
......."Бо-ом-м-м... Бо-ом-м-м..." - нежным малиновым звоном пела сверкающая в лучах закатного Солнца отполированная бронзовая чаша......
......."Бум-бу-ум-м... Бум-бу-ум-м..." - гремели большие деревянные барабаны, подвешенные на цепях возле ворот, которые не вели никуда......
......."Бум!.. Бум!.. Бум!.." - громко стучали в дверь..
Поручик открыл глаза.
- Ваш благородь! Господин полковник требуют вас к себе! - загудел снаружи низкий голос деньщика.
- Иду! - крикнул поручик и поднялся с застеленной шинелью лежанки.
Низкий бревенчатый потолок, земляные стены, дрожащий свет свечного огарка на столе... Запах сырой земли, запах дыма, запах войны...
Поручик поправил ремень портупеи, надел фуражку и натянул перчатки. Потом отодвинул деревянный засов и выйдя из землянки глубоко вдохнул свежий холодный осенний воздух...
"Чвак.. Чвак.." - чмокала размокшая глина под сапогами..
"Бульк.. бульк.." - падали в лужу капли воды с бруствера..
"Бух!... Бух!..." - гремели где-то за передовой разрывы тяжёлых снарядов.
"Фють!...."- свистнула над головой шальная пуля..
Поручик втянул голову в плечи и мельком подумал о том, что же мешает ему, отправляясь в очередной променад по открытой траншее, надевать вместо фуражки трофейную немецкую каску?.. Честь офицера?.. Нет.. скорее страх прослыть трусом и стать посмешищем..
Неужели страх стать посмешищем сильнее страха смерти?.. Выходит, что так..
Возле входа в командирскую землянку поручик остановился и, кивнув на дверь, спросил у сонного бородатого часового:
- Полковник у себя?
- Такточвашблаародь! - часовой выпрямился и глаза его приобрели осмысленное выражение. - Вас ожидают!
Поручик постучал, толкнул дверь и, нагнувшись, вошёл в темноту.
В землянке было накуренно, пахло смолой, мокрым сукном и французским одеколоном. Над столом горела тусклая керосиновая лампа, на столе стоял маленький походный самовар.
Полковник Марвин сидел за столом с сигаретой в руке.
Поручик щёлкнул каблуками:
- Господин полковник, разрешите...
- Входите, входите, поручик! - перебил его полковник, затянулся сигаретой и кивнул на самовар. - Чаю хотите?
- Никак нет, благодарю, господин полковник!
- А вы не отказывайтесь, поручик... - полковник снова затянулся и затушил окурок в белой мраморной пепельнице, - Этот стакан чая, возможно, будет в вашей жизни последним...
- A la gar comme a la gar, господин полковник... - ответил поручик, - А впрочем, формально - любой стакан чая является в моей жизни последним, пока я не выпью следующего...
- Садитесь, поручик, - полковник жестом указал на свободный стул и ухмыльнулся, - я как раз хотел поговорить с вами о философии... Мне только что сообщили из Контрразведки, что полчаса назад два эскадрона Красных прорвали нашу оборону на левом фланге и вышли к нам в тыл. Сейчас они форсированным маршем двигаются сюда, к нашей железнодорожной станции.
Поручик снял перчатки и фуражку, бросил их на лавку у стены и сел на предложенный полковником стул.
- Вы знаете, что на станции находится эшелон с боеприпасами, - продолжал полковник, - и если Красным удастся захватить станцию, или хотя бы уничтожить эшелон - то через два дня мы останемся без снарядов, и нас всех можно будет брать голыми руками. Станцию охраняет один караульный взвод с двумя пулемётами... Вот такая диспозиция, поручик.
- Пожалуй я выпью чаю, господин полковник. - поручик пододвинул к самовару чистый гранёный стакан в серебряном подстаканнике.
Полковник повернул краник и струйка кипятка побежала в стакан. В землянке было холодно и от горячей воды шёл густой ароматный пар. Клубы этого пара окутали и отделили полковника и поручика от всего остального пространства, на мгновение будто бы соединив их мимолётным уютным теплом...
- Смородиновый лист? - потянул носом поручик, - Как дома...
- И веточки рябины... - добавил полковник.
- Надеюсь, рябина не красная?.. - ухмыльнулся поручик.
- Обычная... - улыбнулся полковник. - Кстати, о доме и вашей необычной фамилии... Фон Ридж... Откуда вы родом? Из немцев?
- Я из Реттерхальма, господин полковник.
- Вот как! - удивлённо поднял брови полковник Марвин. - Весьма неожиданно... Я слышал о нём, но, честно говоря, полагал, что все эти истории о существовании Реттерхальма - легенды и сказки... Разве нет?..
- Нет, господин полковник, Ретерхальм действительно существует. Правда мне будет весьма затруднительно объяснить вам, где именно он находится...
- Ну отчего же, я очень неплохо знаю географию, поручик.
- Ретттерхальм находится на границе с Внутренней Монголией.
- Где-где?...
- Вы слышали о бароне Унгерне, господин полковник?
- Ах вот что вы имеете ввиду, поручик... Ну да, слышал, разумеется... - полковник задумчиво помешал серебряной ложечкой в стакане и грустно вздохнул, - Даже встречался лично, несколько лет назад, в Петербурге.. Значит вот оно как, поручик... Н-да... - полковник снова вздохнул, - Но, сейчас, к сожалению, у нас нет времени поговорить обо всём этом... Как глупо, как бездарно... Бегаем, спешим, суетимся, а на главное в жизни не хватает э-э... - полковник сделал паузу, подыскивая подходящее слово..
- Не хватает жизни, - подсказал ему поручик.
- Совершенно верно... - согласился полковник, - И независимо от того, длинная тебе жизнь досталась или короткая... Вы мне очень симпатичны, поручик, и поэтому я не просто отдал вам приказ, а решил с вами поговорить. Я наблюдал за вами и читал ваш послужной список. Знаю о ваших наградах, о вашем участии в Брусиловском прорыве, и об этой вашей знаменитой дуэли с французским капитаном.. э-э.. Кашнэ кажется...
- Пшонэ... Его звали Франсуа Пшонэ.
- И вы что, поручик, действительно стрелялись с ним на артиллерийских орудиях?..
- Так точно, господин полковник, на полевых трёхдюймовках, фугасными снарядами.
- Н-да... Короче говоря, поручик, мне очень не хотелось посылать на это задание вас, потому что... не буду кривить душой - потому что шансов вернуться оттуда живым у вас немного. Но по иронии судьбы, в сложившихся обстоятельствах, кроме вас мне послать некого...
- Благодарю вас за доверие, господин полковник, сделаю всё возможное. А что касается Брусиловского прорыва, то тут мне нечем гордиться... Эта мясорубка, господин полковник - одно из самых позорных и грязных пятен на флаге Русской армии... И тот кровавый кошмар, который происходит в России сейчас - это в значительной степени следствие именно того самого "героического" Брусиловского прорыва...
- Ладно, поручик... Оставим эти суждения историкам. Мы солдаты и наше дело - выполнять приказы.
- Так точно, господин полковник! Прошу прощения.
Полковник встал и подошёл к стене, на которой висела карта.
- Слушайте диспозицию, поручик.
Поручик тоже встал и подошёл к карте.
- Вот станция Лозовая, расстояние от передовой - семь километров. Вот здесь, в тупике находится эшелон - восемь вагонов и две платформы охранения. Эшелон частично разгружен, склады боеприпасов находятся здесь и здесь. - полковник ткнул в карту карандашом. - Красные прорвали нашу оборону вот тут, в районе железнодорожного моста. Это в пятидесяти километрах от Лозовой. Местность здесь пересечённая, дорог нет, поэтому нужно ожидать их появления на станции часов через пять... Хотя передовые разъезды могут появиться значительно раньше. Силы Красных - два полных эскадрона, это изначально - около двухсот пятидесяти сабель и четыре пулемётные тачанки. Скольких бойцов они потеряли при прорыве мы не знаем. Наши силы - караульный взвод на станции - это тридцать штыков и два пулемёта "Максим".
- Разгрузка эшелона продолжается?
- Да, задействованы все снарядные и патронные двуколки, но путь туда и обратно занимает почти два часа, а кроме того, с утра дорогу на Лозовую начали обстреливать гаубицы Красных.
- Я слышал, - кивнул поручик.
- Прорыв эскадронов - это не случайность, - продолжил полковник. - Операция спланирована заранее. По данным Контрразведки через несколько часов на нашем участке фронта Красные начнут развёрнутое наступление, целью которого будет не дать нам возможности снять с передовой хоть сколько-нибудь значительные силы для обороны Лозовой. Мы несём очень большие потери и никаких резервов в штабе дивизии нет. Вот так... Теперь о вашей задаче...
Полковник тяжело вздохнул и вернулся за стол.
- Ваша задача, поручик, организовать оборону эшелона силами вашей полуроты и находящегося на станции караульного взвода. Всё, что я могу вам дать - это ещё один пулемёт...
- В моей полуроте осталось всего пятьдесят пять солдат, господин полковник. И это с учётом легкораненных. В марш-бросок я смогу взять не более сорока, фактически - это меньше одного взвода... Плюс три десятка во взводе охраны. Итого - семьдесят штыков против двухсот пятидесяти сабель...
- Да, поручик, арифметика не в нашу пользу. Единственный перевес на нашей стороне - это практически неограниченный запас винтовочных патронов и пулемётных лент для ваших "Максимов".
Поручик на минуту задумался, глядя на карту.
- Нет, господин полковник, оборона эшелона на станции не имеет смысла. Исключительно невыгодная позиция. Вокруг множество строений и открытых подходов к эшелону. Они просто обойдут нас с разных сторон. Против пехоты у нас ещё были бы шансы. Против кавалерии - шансов нет.
- Думаете я этого не понимаю, поручик?.. Именно поэтому я и поручаю выполнение этой задачи именно вам.
- Вы ждёте от меня чуда, господин полковник?
- Я рассчитываю на то, что вы будете искать выход даже в безвыходной ситуации.
- Тогда вот что... Связь со станцией есть?
- Да.
- Тогда передайте на станцию приказ: разгрузку эшелона прекратить, разгруженные снаряды грузить обратно в вагоны. Далее - на станции должен быть маневровый паровоз. Пусть подгоняют и цепляют его к эшелону. Караульный взвод пусть грузит пулемёты на платформы. Через два часа эшелон должен быть готов к отправке.
- Вы хотите увести эшелон со станции? Я думал о таком варианте. Но что это нам даст? Красные просто перекроют железнодорожные пути и отрежут нам доступ к эшелону.
- Не увести эшелон, а отвести недалеко от станции на открытое место, господин полковник. Вот здесь, например, - поручик ткнул пальцем в карту, - километрах в пяти от станции, в районе деревни Молчановка - голая степь. Мы остановимся тут и организуем круговую оборону. Красные неизбежно попытаются захватить эшелон, но здесь, в открытом поле, у нас будет значительно более выгодная позиция.
- Вы полагаете, что на открытой местности вы сможете отбить кавалерийскую атаку двух эскадронов?
- Уверен, господин полковник. За караульный взвод поручиться не могу, а у меня солдаты опытные, бывалые... А эти красные кавалеристы - какой-нибудь разношёрстный рабоче-крестьянский сброд на лошадях...
- Если бы, поручик... Должен вас разочаровать. Вы будете иметь дело не с разношёрстным сбродом, как вы выразились, а с Железными эскадронами комиссара Левиса.
- Вот как... - поручик подошёл к столу, сел и залпом выпил полстакана остывшего чая. - Это меняет дело... И что, эскадронами командует сам Левис?
- Да, и план этой операции разработан им лично.
- А откуда у нас все эти сведения, господин полковник?
- Сведения точные, поручик. В штабе комиссара Левиса работает наш человек из Контрразведки. Кстати, он тоже принимает участие в этом рейде.
- Понятно. Ну что же... Это будет даже интересно - сыграть партию с самим Железным комиссаром. Только знаете что... Прикомандируйте к моему взводу минёра, господин полковник... Если ситуация станет действительно безвыходной - я взорву эшелон.
Полковник достал из портсигара сигарету и несколько секунд молча постукивал мундштуком по серебряной крышке.
- Хорошо, - сказал он наконец, - я дам вам минёра, поручик. И ещё... - полковник снова помолчал, - Я отдам вам свой единственный резерв - мою личную охрану, казачий взвод урядника Набухова...
Поручик внимательно посмотрел в глаза половнику, потом встал, вытянулся по стойке "смирно" и кивнул головой:
- Благодарю вас, господин полковник!
- Не нужно благодарить меня за то, что я нарушаю Устав, поручик... - проворчал полковник, - Садитесь...
Поручик сел.
- Урядник Набухов имеет прескверный характер, но вояка он отменный. У него во взводе всего двадцать сабель, но это отборные казаки, и каждый из них стоит пятерых. Так что считайте, что я вам дарю казачью сотню, поручик. А кроме того, взвод Набухова, помимо винтовок, вооружён ещё двумя "Льюисами"..
- У меня собирается целая армия, господин полковник, - улыбнулся поручик, - пехота, конница, пулемёты... Мне бы ещё одну трёхдюймовку...
- Увы, поручик, я и так отдал вам всё, что мог. Снимайте своих людей с позиции, ваш участок обороны возьмёт на себя ротмистр Осипов. Берите один "Максим" и выдвигайтесь в сторону Лозовой. Сухой паёк на двое суток получите на кухне. Там же, возле кухни, вас будет ждать взвод Набухова. По прибытии на станцию оцените ситуацию и доложите по телефону. Да, и ещё... В районе деревни Молчановки орудует банда Зелёных. Несколько раз они нападали на наши продовольственные обозы и на фуражиров.
- Что известно об этой банде?
- Ничего определённого. По всей видимости несколько десятков человек из местного населения под командованием некоего атамана по имени... Э-э... что-то из индийского эпоса... То-ли Ганеша, то-ли Арджуна...
- Он что, индус?
- Ох, поручик... В этом бардаке я уже ничему не удивляюсь. Индусы, готтентоты, ирокезы... Какая, в сущности, разница?.. И всё-же, будте внимательны. Ну вот, пожалуй и всё! - полковник Марвин встал из-за стола.
Поручик тоже поднялся:
- Благодарю вас за чай, господин полковник! Разрешите идти?
- С Богом, поручик...
Поручик повернулся кругом, взял с лавки перчатки и надел фуражку. Затем он снова повернулся к полковнику и щёлкнул каблуками:
- Честь имею, господин полковник!
- Удачи вам, поручик...
Поручик кивнул, развернулся и, толкнув дверь, вышел из землянки.............
---