Давайте например сравним как строились мосты и другие массивные сооружения в разные эпохи. Всего каких-то пару тысяч лет назад сооружения такого рода строились тысячами рабов, стройка шла много лет, сотни и тысячи рабов умирали на этой стройке и их кости обнаруживают замурованными в стены - то есть их просто использовали как добавку к раствору - человек использовался даже не только как вьючное животное но и ещё примитивней - как строительный материал.
Времена шли, методы менялись. Сооружения становились масшиабней, сложней, но костей в них стало обнаруживаться намного меньше. О чем это говорит? О том что человек как по крайней мере строительный материал со временем перестал котироваться. При этом строительная отрасль от этого вовсе не потеряла и не пришла в упадок а напротив стала только эффективней.
Времена шли дальше, пришел 20-й век с его исполинскими стройками - будь то советский днепроГЭС или манхэттенские небоскребы - масштабы строек только выросли. При этом костей в них вообще не обнаруживается. Причем строились эти стройки хотя и тысячами рабов как и раньше но уже в более короткие сроки и костей рабов в постройках уже не найти - то есть человек полностью обесценился как строительный материал. Но ещё сохранил частичную ценность как тягловая сила и вьючное животное.
Однако время шло.
И что мы видим сейчас? Мы видим что в наше время технологии строительства позволяют в очень короткие сроки создавать ещё более масштабные сооружения которые пытались но не смогли осуществить люди в прошлом. При этом мы не видим на этих стройках тысяч рабов с блестящими от пота спинами и надзирателей с плетками. Не видим гружоных мешками носильщиков.
То есть мы видим что в наше время человек полностью теряет ценность на очередном поприще - как тягловое и вьючное животное.
=====
То есть оценивая тенденции мы можем видеть что человек последовательно обесценивается сначала как строительный материал, потом как тягловая сила. Что же будет дальше - страшно даже представить?
