New-Meri писал(а):и по факту, что мои переживания и мысли схожи с дзенскими, это не значит, что я буду углубляться в философию дзен. Просто есть вопросы, нужны ответы, и нужен волшебный стишок хайку на "сейчас". Может просто веселей с этим жить. И не вступать в "разборки".
Этот процесс цветёт как сад. У всех. Дзен как учение о некоем внутреннем саде менялось. Имея в основе несколько базовых сутр об абсолюте появилось ниндзюцу как искусство убивать.
Вы знаете про Дзен? Этого уже достаточно. Значит вы уже одна из веточек этого сада. До вас проросли корни. А способы передать внутреннее состояние дзен-дхьяна разные мастера искали там где они жили среди своих проблем. В старые времена кто то вынужден был в моменте отразить нападение, кто то сочинял стихи быстро. И ограничение на длину строки как в хайку 5-7-5 было видимо из за границ бумаги. Кто то кистью одним мазком рисовал картины, китайская и японская каллиграфия тоже одно из направлений. Но кто сегодня уже занимается каллиграфией или кому требуется чудовищная сила сухожилий отрывать руки? Время другое. Но когда то вырастали и ядовитые цветы Куноити.
А то что внутри нас прорастает, оно может не называться Дзен вообще, и даже лучше чтобы это было что то новое. Из простых стишков может появиться целое новое направление как Митьки. Те что писали в 80-е Митьковские притчи и коаны.
Один юноша, Петр, наслышавшись о философских достижениях Максима, пришел к нему домой и обратился к Федору, которого по ошибке принял за Максима, с вопросом:
— В чем смысл прихода боддисатвы с юга? Подумав немного, Федор спокойно ответил:
— А @#$% его знает. В это время в разговор вмешался Максим и сказал:
— А пошел ты в жопу со своим боддисатвой!
Просветленный Петр, славя Максима и Федора, ушел.
В этом состоянии выражении себя во вне в настоящем моменте все проблемы забываются. Кто то выражался как каратист, кто то как поэт или музыкант с флейтой шакухачи, но для нас наверное флейта уже должна быть сделана из мусора типа канализационной трубы. И играешь ты в моменте здесь и сейчас. Когда мелодия не наигранная и не повторяется.