В духе дзэн

Психологические аспекты личности, аффекты и их преодоление

Модератор: Adi

Куратор темы: Adi

Re: Воспитание детей в духе дзэн

Сообщение Adi » 04 апр 2022, 05:56

Levis писал(а):Мне же хотелось понять, как при столь верном и во многом со сной совпадающем отношении к жизни, ты говоришь что- типа "от любви до ненависти один шаг". Да, я слышал это расхожее мнение много раз, но заблуждений у человека много. Думал, что такие заблуждения тебе не свойственны и хотел понять их причину, а не указать тебе на твои ошибки или отметить твои "недостатки".

От любви до ненависти один шаг - это для тугодумов...
Любовь и ненависть одно - это для понятливых...
Омрачения и просветление - из того же самого теста...
Наши недостатки и пороки, наши совершенства и прозрения -
Все это неотделимо от Я; есть Я - есть все это; нет Я - ничего этого нет...
Я - есть тогда, когда отсутствует и нет его, когда оно тут как тут...
* * *
Знаковое - нереально; реальное - внезнаково
Adi
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 1538 раз.

Сообщение Adi » 05 апр 2022, 06:07

Levis писал(а):Тебе и так "хорошо".

Ну а мне "так" плохо, так как мне нужно понимать суть явления, физику явления. И для меня суть любви не в обладании, а в служении, когда отдаёшь и не ждёшь и, тем более, не просишь ничего в замен. Откуда же здесь может взяться ненависть???

Это классическое описание идеальной любви, как шаблона... Того, как "должно быть"! Но любовь это явление гораздо более глубокое, всеобъемлющее, загадочное и необъяснимое... Я бы даже сказал трансцендентное... И вот логика этого, вот доказательство: когда смотришь на все "невооруженным взглядом", когда не домысливаешь, не сравниваешь, тогда всё совершенно, так как есть... Когда же сравниваешь, то находишь изъяны... Это несравнивание, оно не есть ДО восприятия и исследования, оно как раз ПОСЛЕ... Ибо высокоразвитый интеллект, он мгновенно проникает в суть каждой вещи и видит, что ни одно явление не бытует само по себе, все имеет свою противоположность... Свою предшествующую причину... Внезапно он усматривает весь пазл целиком и каждую деталь в частности, выходя при этом за пределы этого за не имением почвы дальнейшего удержания этого контента... Так он видит реальность "так как она есть" и всегда совершенно свободен, не задерживаясь ни на чем...
Чувство неудовлетворенности, как и чувство свободы и счастья, в нем не задерживаются так же... Субъектность, производная от соприкосновения с миром объектов упраздняется...
Вопросов не возникает...
Это и есть Любовь...
Adi
Модератор
Модератор

Сообщение Adi » 05 апр 2022, 14:34

New-Meri писал(а):Давно не получал сковородкой по голове от жены? Любовь это настолько бытовое явление, что фуууууу... человеческое.

Это смотря как посмотреть...
Точнее кем вы сами являетесь, то вы и отражаете в своем мировосприятии...
Подобное притягивает подобное...
Моя супруга никогда бы не ударила меня ничем, это нонсенс...
Не только любовь, но и любое другое явление или событие в мире - трансцендентны с точки зрения абсолютной истины... Мы можем временно этого не видеть, но это так, хотим мы этого или нет...
Временное захватывает наше внимание и наш опыт искажается в зависимости от настроения...
Когда же мы спокойны, бдительны, осознанны на все сто - мы видим вещи такими, как они есть, трансцендентными, внезнаковыми...
Adi
Модератор
Модератор

Сообщение Незнайка » 05 апр 2022, 19:08

СамАди писал(а):Точнее кем вы сами являетесь, то вы и отражаете в своем мировосприятии...

нене не являетесь, а кем вы себя ощущаете или как вы себя воспринимаете...

СамАди писал(а):Когда же мы спокойны, бдительны, осознанны на все сто - мы видим вещи такими, как они есть, трансцендентными, внезнаковыми...

..разве в трансцендентном восприятии есть вещи?... когда ты един со всем, то есть ты - есть то, что есть, откуда каким-то вещам взяться? ...
"...различие между внешним и внутренним возникает лишь в уме..."
...из Любви... в Любви... для Любви...
Незнайка

Благодарил (а): 1259 раз.

Сообщение Adi » 05 апр 2022, 21:28

Незнайка писал(а):разве в трансцендентном восприятии есть вещи?

Все вещи являются природой истинной реальности (таковости)...
Потому невозможно утверждать, что они есть или их нет!
Можно сказать они реально существуют, потому что их нет изначально... Истинная природа вещей не постигается при помощи мыслей...
Незнайка писал(а):ты - есть то, что есть, откуда каким-то вещам взяться? ...

Нужно понимать, что сами выражения чего бы то ни было условны... Они не есть истина в конечной инстанции... Все выражения это лишь палец, указывающий в каком направлении луна, а сама луна становится видимой лишь когда рассеиваются облака (ложные мысли)...
Adi
Модератор
Модератор

Сообщение Levis » 06 апр 2022, 07:10

СамАди писал(а):Это классическое описание идеальной любви, как шаблона... Того, как "должно быть"!
Твоя точка зрения и конечно с моей точки зрения глубоко ошибочная.

Мои слова это жалкие попытки передать не выразимое, передать то состояние, из которого я действовал и жил по отношению к данному человеку. Это был дар, который я получил в юности и который жил во мне более 20 лет и потом был мною утрачен.

А вот твои описания и опять же с моей точки зрения идут от ума, от анализа и размышления.

Наверное в бесконечности эти точки зрения могут пересечься. Пока ты меня понять не сможешь.

И прежде всего потому,что я очень коряво описываю это своё состояние, называя его служением. Это очень не точное описание. Это потребность быть нужным и полезным этому человеку,это потребность решать всё, с чем она ко мне обратилась, от ремонта старого лампового телевизора, до ссоры с мужем, с которым мы сидели за одной партой со второго класса и пару лет бегали 5 км по тверскому бульвару. Причём будил его всегда я...

Но мы были очень разными. Он амбициозен и карьерист, а она в душе металась, но принимала материальные блага от него, которых я не смог ей предоставить... Ну в общем это уже совсем другая история...
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 428 раз.

Сообщение Adi » 06 апр 2022, 12:16

New-Meri писал(а):Именно поэтому вы и пишите в столбик?

Я пишу спонтанно...
Для меня все как связано, так не связано одновременно...
Levis писал(а):А вот твои описания и опять же с моей точки зрения идут от ума, от анализа и размышления.

А зачем разделять?!
К примеру: ум, сердце и другие члены?!..
Мои рассуждения - целостны, но это не мешает другим людям, разделенным внутри видеть в них то, что им приходит на ум... Вот как обстоят дела на самом деле...)
Adi
Модератор
Модератор

Сообщение Adi » 08 апр 2022, 05:55

Жизнь - это непрерывнвя борьба...
Победить в которой,
Можно лишь тотально сдавшись...
Отрешенность побеждает все...
* * *
Adi
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 08 апр 2022, 06:24

СамАди писал(а):Жизнь - это непрерывнвя борьба...
Победить в которой,
Можно лишь тотально сдавшись...
Отрешенность побеждает все...
* * *
Класс!
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 1009 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 08 апр 2022, 09:41

New-Meri писал(а):Т.е. какие-то техники разотождествления с кажущейся реальностью. Просветление в стиле НЛП. Научное просветление.
Прежде растождествления, человеку следует хорошенько отождествиться.
Науки разные бывают.
Первый научный тест на сознательность ребёнок проходит сразу по рождении.
Появившимся следует кричать.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 796 раз.

Сообщение Эйя » 08 апр 2022, 11:57

Levis писал(а):СамАди писал(а):
Это классическое описание идеальной любви, как шаблона... Того, как "должно быть"!
Твоя точка зрения и конечно с моей точки зрения глубоко ошибочная.

Левис, у вас разные уровни точек зрения. СамАди сравнил твою любовь с идеальной, такой , как "должно быть", о такой любви многие мечтают, тебе повезло жить ею 20 лет. Ты ведь ни о чём не жалеешь ?
Зря думаешь, что тебя не поняли или не поверили.
Точка зрения СамАди, на несколько этажей выше и пишет он о том, что тебе пока не видно.
Это не значит, что там лучше, чем было тебе, когда любил. На том этаже - иначе ( не лучше и не хуже)...
Вам помочь или не мешать?...
Эйя

Благодарил (а): 2634 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 08 апр 2022, 17:23

New-Meri писал(а):
Владимир Есаков писал(а):Прежде растождествления, человеку следует хорошенько отождествиться.
Науки разные бывают.
Первый научный тест на сознательность ребёнок проходит сразу по рождении.
Появившимся следует кричать.

Обучение построить дом, вырастить потомство, приобрести профессию. Минимально. Потом дзен.
Это какой-то исключительный случай. Обычным кажется сразу в монашество :) , или как нибудь еще в дзэн напрямую.
Ты описала "царский" путь, христианский скорее.
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 796 раз.

Сообщение Adi » 08 апр 2022, 20:21

New-Meri писал(а):Самади, если сначала дать научное образование + классическое школьное, а потом уже вести ребенка к освобождению в стиле дзен. Это вариант?

Последовательность значения не имеет...
Дзэн это не конец, или триумф, или смерть...
Дзэн - это начало новой жизни!
Это конец бессознательности...
* * *
Adi
Модератор
Модератор

Сообщение Levis » 09 апр 2022, 08:51

Эйя писал(а):Левис, у вас разные уровни точек зрения.
Если ты так считаешь,тогда объясни то,почему часто и по многим вопросам наши точки зрения совпадают?
Эйя писал(а):Точка зрения СамАди, на несколько этажей выше
С моей точки зрения в духовном развитии нет этажей и тем более выше/ниже, а есть разные этапы, разные инструменты познания мира.
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Levis » 09 апр 2022, 08:56

СамАди писал(а):А зачем разделять?!
К примеру: ум, сердце и другие члены?!..
Полностью согласен,а я и не разделяю.

Говорю лишь о том, что если нет какого-то опыта, какого-то конкретного переживания, состояния, то рассуждать о тако опыте и быть в этом точном очень сложно, как и писал выше, постижение возможно пересекутся в бесконечности...

И именно поэтому я говорю, что любовь не может перетраснформироваться в ненависть. Если после того, как была любовь к конкретному человеку при каких-то обстоятельствах появилась к нему же ненависть, значить любви не было, а было желание обладания. И когда "любимую" игрушку отняли, рождается ненависть...
И именно поэтому я говорю
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Adi » 12 апр 2022, 06:04

Levis писал(а):Если после того, как была любовь к конкретному человеку при каких-то обстоятельствах появилась к нему же ненависть, значить любви не было, а было желание обладания.

Здесь, как и везде, какие-то штампы мешают людям называть вещи своими именами... Перейду на более детальный уровень: Если чувство рождается, то оно и умрет... А рождается чувство не самостоятельно, но опираясь на свою противоположность! Это закономерное действие Гун (сил) природы... "Вечное чувство", за которое здесь пытаются выдать любовь - не рождается! Не имеет начала и своей противоположности... Потому и любовью быть названо не может... Это скорее "Приятие", являющееся результатом осознанной отрешенности, когда силы (гуны) уравновешены...
Узкое сознание цепляется за объекты, за термины, за появляющиеся и исчезающие явления... Не видя целиком... Расширенное и фактически безграничное сознание свободно от всего этого... Оттого далеко от всех этих спекулятивных условностей...
Adi
Модератор
Модератор

Сообщение Эйя » 13 апр 2022, 14:16

"Levis" - писал(а)
Эйя писал(а):
Левис, у вас разные уровни точек зрения.

Если ты так считаешь,тогда объясни то, почему часто и по многим вопросам наши точки зрения совпадают?
Эйя писал(а):
Точка зрения СамАди, на несколько этажей выше

С моей точки зрения в духовном развитии нет этажей и тем более выше/ниже, а есть разные этапы, разные инструменты познания мира.

Скажу иначе- Левис, представь, ты и СамАди вышли из пункта *А* в пункт *В* в разное время , с разным
грузом на плечах. Дорога- одна. Не отвлекаясь, как ты , на грибы и ягоды , СамАди ушёл дальше.
Чтобы его догнать- надо выкинуть корзину с ягодами, но это неразумно, варенье - полезнее, придётся
вернуться домой, и пройти весь путь в другое время.
Думаю это лишнее объяснение, ты итак всё понял. Просто сегодня я - общительная и мне давно
хотелось тебя поблагодарить за то, что ты такой внимательный и этим - очень ценный персонаж нашего форума. Без твоих назойливых вопросов, вряд ли мы получили бы такие подробные ответы. @};-
Вам помочь или не мешать?...
Эйя

Благодарил (а): 2634 раз.

Пред.След.