Творческий поток, творчество имеет две стороны, две НЕОБХОДИМЫЕ формы проявления - это созидание и разрушение. В материальном мире нельзя создавать не разрушая. Создание без разрушения возможно только в информационном пространстве, в мире духа... А для живого человека придется разрушать, пока он живет. И придется осваивать этот поток разрушения-творения, создания.
Эту творческую энергию, когда она не управляема иногда называют демоном, джином который может строить и разрушать, например строить и разрушать замки.
Стругацкие. Понедельник начинается в субботу писал(а): Из облака вынырнула безобразная, искажённая бешенством физиономия джинна, глаза его крутились от ярости. Разевая пасть в беззвучном хохоте, он взмахнул просторными волосатыми ушами, пахнуло гарью, над метелью взметнулись призрачные стены великолепного дворца, затряслись и опали, а джинн, превратившись в длинный язык оранжевого пламени, исчез в небе.
Если этот поток не осваивается в детстве и юности, если человек не научиться управлению этим потоком, как управлением автомобиля - то его "автомобиль творчества" будет нестись без руля и ветрил, разрушая все на своем пути. Если человек не умеет созидать, то он будет вынужден разрушать, другого не дано. Если не творит, то разрушает, что и проявляется как "отрицательные эмоции", когда человек разрушает чужую и/или свою жизнь.. Творческий поток - это как автомобиль, который невозможно остановить, можно только направлять.
В детстве и юности руль держат родители, а после второго рождения - раньше человек держал экзамен на самостоятельное управление этим потоком, умением преодолевать отрицательные эмоции.. Если он выдерживал этот экзамен, мог управлять своим "конем", то его считали взрослым человеком. Если не выдерживал - то опозорился и оставался вечным ребенком, на вторых ролях... И его руль, управление им отдавалось другим людям, он оставался всегда в подчинении у кого-то взрослого. Доверить самостоятельно действовать такому человеку было нельзя..
Про второе, энергетическое рождение (рождение души) никто и ничего не знает, да и этого экзамена "на взрослость" уже давно нет. Мало того, некоторые мамы, которые растят ребенка без отца - вообще не дают ребенку управление собой, управление творческим потоком даже не то что подростку, а даже уже взрослому человеку. Пытаясь "рулить" его творческим потоком снаружи, оставляя такого взрослого - "вечным ребенком", лишенного как власти, так и ответственности даже за свою жизнь. Но это невозможно в принципе. И творческий поток такого человека будет искать способы самостоятельного проявления.. И самым первым способом проявления блокированного родителями творчества будет протест. Если же потоку не будет никакого выхода, то протест перейдет в разрушение, как первую, самую доступную форму.. И энергия творчества, энергия жизни будет направлена на разрушение.. На разрушение других, а затем и себя, вплоть до смерти. И именно это разрушение себя и своей жизни проявляется как "отрицательные эмоции". И только поэтому я уделяю этому так много внимания.
Так как человек, управляемый, живущий отрицательными эмоциями - это водитель не то, что не различающий знаки на дороге и не знающий правил, это водитель который не умеет пользоваться даже рулем.. И когда ему нужно повернуть влево - он крутит руль вправо. Когда человек требует то, что ему ну совершенно не нужно...
Но остановить это автомобиль, под названием жизнь - нельзя. Хотя некоторые самоубийцы пытаются это сделать, так и не справившись с управлением... Но они не "плохие", их просто не научили. А переучиваться во время движение, на уже едущем, хоть как-то (может и в пропасть) автомобиле, - уму человека ой как страшно. Ведь как-то уже едешь.. Хоть и в пропасть, к очередным бедам, но знакомо и привычно. А двигать руль - страшно.. Вот и кричит по привычке - "долой!"...
Мне однажды, в юности, дали руль едущего на 70 км/час ЗИЛ 130 с 8ю тоннами рубероида 0 так я стал крутить руль, чтобы научиться управлять... Ведь без этого руля "не почувствуешь". Водитель сильно испугался этого и сразу отобрал у меня руль. Он считал .что я должен руль держать только прямо, без движения.. А учить поворачивать руль меня он не собирался..

Так и люди.. даже если они едут в неправильном направлении - двигать руль, менять свою жизнь очень страшно.. Лучше уж погибнуть, но хотя бы на знакомой дороге. Для ума человека изменения часто гораздо страшнее. Поэтому иногда приходится просто отходить в сторону.............
-------------- октябрь 21 год --------------
Не,, это вовсе не инстинкт.Fokusima писал(а):.. не понимаю.. в чем проблема..
.. пошел и привился..
.. но дело видимо в другом..
.. в подавленном протестном инстинкте..
.. который рвется на ружу..
.. и нереализованной самоидентичности..
.. людямнужно неприменно быть против..
.. против не важно чего..
.. чтобы это выглядело как вызов ..
.. системе ..
.. самые обычные игры эго..
.. протест.. бунт.. вызов..
.. идеальный инструмент чтобы поднять себя в своих глазах..
.. раж борьбы греет душу.. щекочет нервы..
.. придает осмысленность бессмысленному бытию..
Это так проявляется потребность духа, необходимость творчества.
Разрушение это первая, начальная форма проявления творческой активности, проявления духа. Если человек не умеет реализовывать свои творческие потребности, если его не научили творить, реализовывать свои идеи на практике( а этому вовсе нелегко научиться когда все есть, любая профессиональная деятельноть в помощь) , то единственной возможностью духа проявить себя будет разрушение. Этот поток не остановить.
Если не будешь создавать, если не научат или не заставят родители хоть что-то создавать , хоть по мелочи вкладывать дух и душу в какое то дело, то придется ствть разрущителем. Придется разрушать или других или себя...
Этот поток проявляется как эмоции на начальном этапе. Умение споавляться с отрицательными эмоциями - это первый , базовый этап освоения творческого потока.
Андрей Осипов писал(а):Если не будешь создавать, если не научат или не заставят родители хоть что-то создавать , хоть по мелочи вкладывать дух и душу в какое то дело, то придется ствть разрущителем. Придется разрушать или других или себя...
Этот поток проявляется как эмоции на начальном этапе. Умение споавляться с отрицательными эмоциями - это первый , базовый этап освоения творческого потока.
Если не освоить любую форму творчества, если жить потреблением, то этот поток постепенно превратиться в яд..И комфорт отравит и разрушит человека и его мир.
Если это инстинкт, то это инстинкт духа. Человеку, ребенку необходимо его освоить, так же как и свои эмоции. Этому и должны научить ребенка родители или общество. Привить на тело, как на яблоню...Сначала эмоции, а потом творчество. Иначе будет как с мышами у Арджуны*.Fokusima писал(а):Андрей Осипов писал(а):Это так проявляется потребность духа, необходимость творчества.
Разрушение это первая, начальная форма проявления творческой активности, проявления духа.
.. но если назвать это инстинктом..
.. вряд ли от этого что поменяется..
.. в конце концов.. любая потребность инстинкт..
viewtopic.php?p=801516#p801516
viewtopic.php?p=801459#p801459
Арджуна* писал(а):Об экспериментах, которые объясняют, как устроен этот мир, - при этом, сколько бы раз их не проводили, результат неизменно повторялся.
Итак:
4-х мышей поместили в мышиный рай, где была еда и питье в неограниченном количестве и совсем не было опасностей. В таких условиях мыши стали очень быстро размножаться. Когда численность мышей достигла 600, появилась конкуренция между "старым" и "новым" поколениями. Появились первые "отверженные" мыши, которым доставалось от остальных. Самцы становились более пассивными, а самки более агрессивными. Популяция стала постепенно сокращаться.
Со временем появились самцы-красавцы, которые перестали драться, бороться за самок, они только ели, пили и спали. Вслед за такими самцами появились самки-одиночки, которые перестали рожать, а остальные стали убивать детенышей. Мыши стали практиковать однополые отношения и каннибализм. В итоге, через 18 месяцев после начала эксперимента умер последний житель мышиной цивилизации.
Самое интересное, что эксперимент назывался "Вселенная-25", потому что данный эксперимент был проведен 25 раз и всегда заканчивался одинаково - трагически.
Вывод:
В идеальных условиях, когда организму для выживания не надо использовать сложные поведенческие функции, происходит "смерть духа" - деградация, которая неминуемо приводит к "смерти тела". Таким образом, всеобщее или личное счастье не может являться целью жизни, это только побочный продукт. Только движение и развитие как процессы и есть смысл жизни.
Второй эксперимент был проведен над крысами. Когда крыс погружали в условия стресса, опасностей и конфликтов, они начинали болеть и быстро умирали. Когда крысам давали только положительные эмоции в виде комфортной жизни, лишенной негативной составляющей, они тоже заболевали и умирали, но чуть позже (подтверждаются результаты предыдущего эксперимента с мышами).
Научно было высчитано, что соотношение положительных и отрицательных эмоций должно быть 3 к 1. В таких условиях живое существо чувствует себя комфортно и живет дольше.
Поражения, боль, потери, неудачи, стресс - это неотъемлемая часть жизни, без которых жизнь невозможна. Что такое здраво смотреть в завтрашний день? Это значит понимать, что кроме хороших событий, будут и плохие и все это необходимо для развития человека. Но лучше, чтобы пропорции позитива и негатива в жизни были 3 к 1.
Третий эксперимент наглядно продемонстрировал четкую иерархию в крысином мире, итак:
6 крыс поместили в ящик, из которого был один выход, ведущий в бассейн. Бассейн вел к еде. В итоге крысы разделились на 4 группы: 2 ведущих, 2 ведомых, 1 одиночка и 1 отверженный. За едой плавали ведомые и отдавали еду ведущим (после побоев). Только после того, как поедят ведущие, ели ведомые. Одиночка сам себе добывал еду и мог за себя постоять. Отверженного все обижали и он питался отбросами.
Эксперимент проводили 20 раз и каждый раз результаты были одинаковыми - разделение на 4 группы. При этом даже если в ящик помещали 6 крыс ведущих или одиночек, ведомых или отверженных - снова происходило разделение ролей.
Вывод:
В социуме всегда присутствует иерархия, человеческое равенство - это утопия. Если вам не нравится ваша социальная роль, боритесь за свое место под солнцем, в том числе есть вариант - поменять социум. Счастье в том, чтобы вас устраивала ваша социальная роль в жизни.Эксперимент проводили 20 раз и каждый раз результаты были одинаковыми - разделение на 4 группы.
Вот так заработал принцип варны...- а это уже начало работы принципа касты...даже если в ящик помещали 6 крыс ведущих или одиночек, ведомых или отверженных - снова происходило разделение ролей.
Если бы еще раз отделили....то начался бы процесс "гхори"... который в статье описан вот так:стали практиковать однополые отношения и каннибализм.
И не увильнуть в сторону от всего этого...ни одной цивилизации не увильнуть)))
Блокированный творческий поток
viewtopic.php?p=804104#p804104
Otechestvenny писал(а):Мне люди видятся как заряженные...
Такое состояние как бы на взводе...
Задень случайно и выстрелит...
Или лучше сравнить с минами...
Задень мину пошевели и она взорвется...
Пока её не трогаешь она в режиме ожидания...
И взорвётся в любой момент как только её затронешь...
Поэтому чтобы мина не взорвалась лучше не прикасаться...