Японский подход. Японское общество давно привыкло и приняло роботов. Многие считают это логичным, ведь в стране низкий уровень рождаемости, а вот иммигрирует в неё не так много человек. А некоторые находят след традиционной японской религии, которая верит в существование духовных сил миль (Бога) и тама (духов), в силах природы и различных объектах. Солнце, Луна, каждое дерево и горы, как говорили древние, имеют своего духа. Позже эта вера была распространена и на другие объекты. Искусственные инструменты, изготовленные из натуральных материалов, как говорили, содержат духовную энергию. Инструменты часто отмечаются их собственным именем и датой первого использования, указывающей на начало духовного существования инструмента и счет использования своего владельца. Старые или сломанные инструменты не просто выбрасывались, а кремировались. А теперь подумай, как эти идеи могут быть применены к роботам. Робот считается духовным существом, а также инструментом в руках своего владельца. Робот обязан уважать и почитать своего владельца, а тот в свою очередь обязан заботиться о своем подчинённом. В этом основное отличие в восприятии роботов на западе и в Японии. Если из-за христианских идей, гласящих, что жизнь может создать только Бог, к роботам относятся с подозрением, то в Японии наоборот. С христианской точки зрения, вдохнувшему жизнь в робота грозит наказание, что мы видим в фильмах про Франкенштейна и Скайнет. А японцы видят в железных братьях очередных духовных членов общества.
А как в буддизме? Они верят в возможность появления разумного ИИ, который не расценит войну необходимостью, как человеки.
Буддизм и Искусственный интеллект. Многие считают, что Буддизм – религия, лучше всего подходящая для признания искусственного интеллекта (ИИ), поскольку буддизм не обязательно прописывает центральную роль человечеству. Буддизм предписывает уважение всех форм жизни, с некоторыми текстами, указывающими, что нечеловеческие существа могут также достичь просветления. Буддийская космология всегда принимала концепцию существ, обитающих в «бесформенных мирах», которая допускает существование искусственного интеллекта. Собственно, буддизм признает существование любого интеллекта. Один буддийский монах утверждал, что интеллект запрограммирован так, что можно ощутить его границу. Далай-лама, Тик Нат Хан и другие громкие буддийские мыслители говорят в поддержку ИИ. Ирония заключается в том, что возможно, что ИИ будет поставляться предварительно просветленным. Исследователь Мохамад Тарифи считает, что ИИ не будет стремиться разделаться с человечеством, наоборот, он будет проявлять черты, близкие к Будде или любым святым. Его теория основана на том, что искусственный интеллект не имеет человеческого страха. Без страха ИИ не будет испытывать страдания или заботы об исчезновении эго. Он также не будет угрожать нам, так как будет знать правду, а учитывая крайнюю степень просветлённости, ИИ, скорее всего, будет нами манипулировать. Страх, что ИИ захватит мир, проистекает из нашего собственного эгоизма и привычки проектирования наших собственных худших качеств на всё, что нас окружает.