2.6. Гордыня.Hide your face forever
Dream and search forever
...
Open your eyes, open your mind
Proud like a god, don't pretend to be blind
Trapped in yourself, break out instead
Beat the machine that works in your head
Спрячь себя навсегда
Мечтай и пребывай в постоянном поиске
Открой свои глаза, открой свой разум
Горделивый как сам бог, не притворяйся слепым
Застрял в себе, вырывайся из клетки
Сломай машину, что работает в твоей головеЭто песня группы Guano Apes ([тяв] Обезьян) - "Открой свои глаза" из альбома Proud like a God. Горделивый как сам бог. Слово proud с английского переводится как высокомерный, горделивый. А слово pride (superbia) переводится как гордыня, высокомерие или стая, как львиный прайд. Ведь львы любят вылизывать зад себе подобным. В английском сохраняется соответствие с некими связанными проявлениями чувства стадности. С 1997 по 2007 годы существовала Pride FC — некогда самая большая организация ММА в мире, базировавшаяся в Японии. На русский название переводится как «Прайд», по аналогии с названием львиной стаи. Именно под эгидой Прайда, наш Фёдор Емельяненко участвовал в боях смешенного стиля. В львином прайде обитают только великие цари зверей.
Нарисованная Питером Брейгелем старшим, Вавилонская Башня, согласно Данте была примером гордыни. Когда других человек меряет по высочайшим лекалам, и всегда окружающие будут ниже Вавилонской Башни.

Вавилонской башне посвящено библейское предание, изложенное в 11-й главе книги Бытие (Быт. 11:1—9). После Всемирного потопа человечество было представлено одним народом, говорившим на одном языке. Башня до небес, вознесла их настолько высоко, что они перестали хотеть видеть друг друга на равном себе уровне и стали общаться не понимая друг друга. Люди не смогли продолжать строительство башни и рассеялись по всей земле до уровня смиренного рая в шалаше. Так появились разные языки. Ведь гордыня застилает взор слепых, а обыденное смирение открывает истинное зрение.
Бог даёт всем равные возможности и любой процесс, который живёт рядом с нами поддерживается богом. Иначе бы его на земле не было. Но гордецы высокомерно несут себя выше существующих природных процессов, связывая себя зачем то с другими, указывая на их низкое положение. Хотя эти люди никому не мешает жить как у них получается. Такие кроме себя уже ничего вокруг не видят, оставаясь на олимпе в гордом одиночестве. А в природе ничего лишнего нет. Кому то просто дано в этом мире показать как жить не нужно и мешать деградировать кому то, значит идти против природных процессов разложения. Но каждому даются все возможности жить правильно, есть и с кого брать пример и нам это жить правильно никто не мешает.
Гордыня (superbia) считается изначальным и самым серьезным из семи смертных грехов. Также говорится, что это источник других смертных грехов, известных как высокомерие (от древнегреческого ὕβρις). Он определяется как опасно развратный эгоизм, ставящий свои собственные желания, побуждения, нужды и прихоти выше благополучного развития других людей. Слабой головой с сильнейшими предубеждениями правит гордыня, неизменный порок слепых дураков.
Бенджамин Франклин сказал:
На самом деле, возможно, нет ни одной из наших естественных страстей, которые так трудно побороть, как гордыню. Маскируйте её, боритесь с ней, подавляйте её, умерщвляйте её сколько угодно, она будет всё ещё жива и время от времени будет выглядывать и покажет себя; вы, возможно, будете видеть это часто в своей истории. Ибо, даже если бы я мог вообразить, что я полностью преодолел гордыню, я, вероятно, гордился бы своим смирением.Считается, что пословица «перед погибелью идет гордыня, перед падением — надменный дух» (из библейской Книги Притчей, 16:18), резюмирует современное использование гордости. Гордость также называют «высокомерием, которое ослепляет», поскольку она часто заставляет приверженца гордыни действовать глупо, что противоречит здравому смыслу. В своей двухтомной биографии Адольфа Гитлера историк Ян Кершоу использует в качестве названий книг «Высокомерие» и «Немезида». Первый том «Высокомерие» описывает молодость Гитлера и его приход к политической власти. Второй том «Немезида» подробно описывает роль Гитлера во Второй мировой войне и завершается его падением и самоубийством в 1945 году.
Большая часть 10-й и часть 11-й главы Книги Сираха обсуждает и дает советы о гордыне, высокомерии и о том, кто рационально достоин чести.
Не копите злобы на ближнего, какова бы ни была его обида; ничего не делайте в порыве гнева. Гордость ненавистна и Богу, и человеку; несправедливость им обоим ненавистна... Не упрекайте никого, пока не будете до конца проинформированы, сначала полностью рассмотрите дело, а потом выносите свои упреки. Не отвечайте, пока не выслушаете; не вмешивайтесь в споры грешников. Дитя Мое, не предпринимайте слишком много действий. Если вы будете продолжать участвовать в этом, вы не окажитесь сами без упрека; если вы побежите за ними, вы не добьетесь успеха и никогда не будете свободны, хотя и попытаетесь сбежать.— Сирах, 10:6–31 и 11:1–10В средневековой пьесе Якоба Бидерманна о чуде Сенодокс гордыня является самым смертоносным из семи смертных грехов и ведёт непосредственно к проклятию титулованного знаменитого парижского врача. В «Божественной комедии» Данте кающимся кладут на шею каменные плиты, чтобы они держали головы склоненными.
Ослепленный высокомерной гордыней абсолютно убежден, что он и есть подлинное «Я» человека и только ему дана власть решать все важные жизненные вопросы. Как только гордыня полностью берет бразды правления в свои руки, человек перестает быть самим собой, становясь рабом своего прошлого (чаще всего негативного) опыта или будущих мечтаний о великом «Я». Вся радость текущего момента становится для него недоступной. Безудержный рост слепоты порождает убежденность владения некой истиной, превосходством перед другими людьми – человека обуревает интеллектуальная или духовная гордыня. Любое мнение, отличающееся от собственного, вызывает только раздражение или презрение. Яд высокомерия смертелен и притягивает в тело и судьбу самые тяжелые болезни и беды: травмы, аварии, несчастные случаи, серьезные онкологические заболевания.
