Беседка аскета...

Изучение самого себя, своих проявленных и затаившихся психических, эмоциональных, интеллектуальных и физических особенностей, мотивов поведения, талантов, действий и результатов размышлений.

Модератор: Otechestvenny

Re: Беседка аскета...

Сообщение Mit » 13 сен 2023, 18:26

Знания, полученные в ходе эзотерического опыта, являются крайне субъективными, поэтому не существует единого эзотерического учения. Так как Гурджиев говорил об эзотерическом христианстве Беннетту, он ему указал ту самую точку, где можно было получить этот самый субъективный опыт. Совершенное унижение Иуды.

Принимать порицание только в некоторых случаях выглядит как некоторое добро. У меня были ситуации, когда люди получали резкий разрыв шаблона. И их внутри серьезно выворачивало. Они явно получали мучения и боль. Просто человек привыкает агрессивно набрасывать и ждет в ответ такую же агрессию. А тут он бьёт и попадает в себя же. Где он ощущает предельное одиночество и ненужность. При этом и я сам оставался в одиночестве где то рядом.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Gente adelante, you know it never stops
Mit

Благодарил (а): 666 раз.

Сообщение AnimaOM » 13 сен 2023, 19:22

))) для настроения
https://youtu.be/xhn2pObrk_Y?feature=shared
AnimaOM

Благодарил (а): 544 раз.

Сообщение AnimaOM » 13 сен 2023, 20:37

phpBB [video]
AnimaOM

Сообщение Mit » 13 сен 2023, 20:52

ASK_Simplicity писал(а):То есть мы с Митом или не общаемся вообще, или общаемся как-то легко.

Обычно это так и это приятно.

Легко и приятно - я думаю это ваши качества.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение AnimaOM » 13 сен 2023, 20:55

Согласна
По мужскому если, без напряга
AnimaOM

Сообщение AnimaOM » 13 сен 2023, 21:01

Отечественный, справедливости ради, можно оставить вам вопрос без ответа так как вы того заслуживаете, но я лишь скажу что вашу мыслю я прочитала и до того как вы успели ее выразить на слова в виде вопроса, это раз, а два шутка в десятый раз, уже не шутка.
Всех благ
AnimaOM

Сообщение Mit » 13 сен 2023, 21:31

На стеблях травы жили божьи коровки. Старшие из них учили младших:

- Посмотрите на этого волка, который лежит неподалёку. Это добрейшее существо на земле, он никогда не делал нам ничего плохого. А вот баран – опаснейший хищник: приди он сюда, сейчас сожрал бы нас всех вместе с травой, на которой мы живём. Но волк не только добр, но и справедлив – он отомстил бы за нас.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение Limp » 13 сен 2023, 21:34

Владимир Есаков писал(а):
Mit писал(а):Я видел, что христианская цель - агапэ, доброе и уважительное отношение, никак не проявлялось в ряде случаев.
Ты в интернете искал пример уважительного христианского отношения и не нашел?
А себя что ж ты не встретил в интернете :)
Я вот, в интернете тебя нашел издалека, а ты себя рядом с собой не рассмотрел :)
Хочешь мудрости, являй её...
Какого хочешь отношения, такое и относи другим (по Иисусу).
Сам ты являешь пример старания на почве доброжелательности.
Пример характерный. Не спутаешь.
Проблема добра и зла имеет как минимум два измерения - полное и частичное. В полном измерении мир - это Добро, однако при частичном взгляде на вещи такая позиция кажется чем-то вроде "розовых очков". Ну, хорошо, но ведь если посмотреть с частной точки зрения, то для любого частного случая - добро лучше чем зло. Что означает, хрен с ним, даже если в мире и есть зло, то выгоднее искать частные случаи добра просто для того, чтобы относиться к ним по-доброму. И хотя мудро будет понимать, что целое не является суммой частей, но даже сумма добрых отношений чисто математически приведёт к большему добру в жизни. Чем сумма недобрых отношений.

Так, что совет какого ты хочешь отношения ну так и относись - это в общем-то прямой совет. Какого ты хочешь отношения, как ты сам же хочешь переживать своё же отношение к жизни, к людям - так и переживай. И тогда получится, что тебе в любом случае захочется искать доброе, чтобы просто-напросто относиться к этому по-доброму. Чем искать злое, и переживать недоброе отношение, пусть и к предметам или явлениям что такое отношение однозначно заслужили. Они-то заслужили (чтобы ты к ним плохо относился), но ведь и ты себя не на помойке нашёл... :)
Limp

Благодарил (а): 196 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 13 сен 2023, 21:41

Limp писал(а):Какого ты хочешь отношения, как ты сам же хочешь переживать своё же отношение к жизни, к людям - так и переживай.

Мне эта мысль интересна вот в каком ракурсе.
Иисус учил поступать, то есть выражать себя, а не лишь переживать отношения других и свои.
Что я имею ввиду.
Переживание это замкнутое на себя отношение другого к тебе или дважды замкнутое отношения себя к себе.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 696 раз.

Сообщение Limp » 13 сен 2023, 21:53

Владимир Есаков писал(а):Людям ощущающим нехватку христианства хочется еще. Христианства еще, другого, лучше. Их можно понять :)
Но, лучшее хорошему враг.
Нет чтобы далее нести знамя известного христианства, они пытаются возглавить новые движения. Превращаясь в обычных сектантов.
Тут ещё такая ситуация, зеркальная сектантству. Что лучшему - совершенно не требуется апология, защита. Хотя бы просто потому, что она невозможна. Если есть понимание, что что-то можно как-то дополнительно "улучшить" (сектанты), либо "защитить" (апологеты), то видно же что в глазах что одних, что других, то на что они смотрят - несовершенно. А разница между ними лишь в том, что одни хотят "поправить", а другие "поддержать". Но совершенное - не поддаётся ни одному, ни другому. :) Попробуйте что-то защитить в законе Ома от нападок лучше, чем сам закон Ома защищает себя. Не получится ведь - физика сама, и без вас, прекрасна и самодостаточна. Пример, понятное дело, ограниченный - но в его рамках, совершенный.

Все что можно делать тут, если ты обладаешь совершенным знанием (Учением, Методом, Религией, как ни назови) - это снисходительно общаться, хоть с опровергателями, хоть с апологетами. Апологеты, понятно, будут "за тебя" (за твоё Учение, которому ты следуешь сам), но ... а зачем же они это делают? Да только по причине того, что сами не уверены в крепости того "знамени", что несут.
Limp

Сообщение Limp » 13 сен 2023, 22:03

Limp писал(а):Какого ты хочешь отношения, как ты сам же хочешь переживать своё же отношение к жизни, к людям - так и переживай.

Мне эта мысль интересна вот в каком ракурсе.
Иисус учил поступать, то есть выражать себя, а не лишь переживать отношения других и свои.
Что я имею ввиду.
Переживание это замкнутое на себя отношение другого к тебе или дважды замкнутое отношения себя к себе.
В этом и заключается ответственность. Тут же два нравственных подхода.
Первый - давай ты поможешь мне, а я помогу тебе. В результате, мы оба будем людьми, которые получили помощь и благо вследствие этого.
Второй - давай ты сам поможешь себе, и я сам помогу себе. В результате, мы оба будем людьми, которые получили помощь, и благо вследствие этого.

И, в силу природы человека, первый подход - материалистический. Невозможно в одно лицо жить и выживать в этом материалистическом мире, так что взаимопомощь тут, это естественное для людей дело, и кто "против" такого подхода, тот глуп. А второй подход - духовный. Невозможно кому-то вот так взять и изменить чужой ум, сменить направление чужого внимания и чужой воли. Даже в концлагере люди думали то что хотели думать, им нельзя было тотально сменить мышление. И уж тем более невозможно это в области, когда духовное подразумевает в себя сферу свободы.

Вот и выходит, что замкнутость в себе, в материальной сфере - глупость. А замкнутость в себе, в сфере духовной - единственное что приличествует мудрецу.

Отношения же, нравственные, а особенно в сфере свободы (любовь, приятие), это и есть та сфера, когда вполне разумно "замыкать отношения внутри". По принципу, не хочешь относиться к другим плохо - так и не относись. Это твоя ответственность, делать так чтобы тебе в отношениях было приятно.
Limp

Сообщение Владимир Есаков » 13 сен 2023, 22:16

Общение вижу без снисхождения.
То есть до него можно снизойти, но общность делает тебя равным.
Внук и дед общаются на равных, а взаимодействуют да, иерархически.
что замкнутость в себе, в материальной сфере - глупость. А замкнутость в себе, в сфере духовной - единственное что приличествует мудрецу.
Себе. Это слово исходит из частного случая общего. Один человек не бывает.
Себя глупца относительно кого-то по уму еще оцениваемого.
Себя мудреца это причастность мудрости, то есть не привязанность к конкретному кому.
Эти размышления не в плане полемики, а так, навеяное...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Limp » 13 сен 2023, 22:26

Владимир Есаков писал(а):Общение вижу без снисхождения.
То есть до него можно снизойти, но общность делает тебя равным.
Внук и дед общаются на равных, а взаимодействуют да, иерархически.

Внук и дед общаются на равных, просто потому что у них есть равный базис, основа. В общем случае - это в равной степени люди, а не хозяин и его лошадь. Но даже между хозяином и лошадью, есть общая база. И так - до самого упора. Что не отменяет неравенство, одино выше, а другое ниже. Как назвать это - иерархия, либо снисхождение, это без разницы.

что замкнутость в себе, в материальной сфере - глупость. А замкнутость в себе, в сфере духовной - единственное что приличествует мудрецу.
Себе. Это слово исходит из частного случая общего. Один человек не бывает.
Себя глупца относительно кого-то по уму еще оцениваемого.
Себя мудреца это причастность мудрости, то есть не привязанность к конкретному кому.
Эти размышления не в плане полемики, а так, навеяное...
Я и говорил с точки зрения частного случая. Вот ум у всех свой, а тело уже находится в общей сфере. Телу чужому можно помочь - накормить, и так далее. Хотя даже говорят вот что коня можно подвести к водопою, но пить не заставишь. Что же говорить про ум - его хоть обложи умными книжками, но понимать эти книжки за него никак не получится. Даже при самом искреннем и благом желании - так просто природой устроено. Что в духовной сфере как в том анекдоте - спасание утопающих, это дело рук самих утопающих. Причём даже с азов - не ври, не воруй... Как это можно кому-то обеспечить?
Limp

Сообщение Владимир Есаков » 13 сен 2023, 22:39

Limp писал(а):Причём даже с азов - не ври, не воруй... Как это можно кому-то обеспечить?

Воспитанием в детстве это обеспечивается. Прививается разум детям. Само оно не вырастает.
Limp писал(а):Вот ум у всех свой,
Я обнаружил ум своим только лет в 25, до этого ума своего у меня не было. Это я потом конечно же осознал, а так, считал что я уж давно мыслю самостоятельно...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Limp » 13 сен 2023, 22:56

Limp писал(а):Причём даже с азов - не ври, не воруй... Как это можно кому-то обеспечить?

Воспитанием в детстве это обеспечивается. Прививается разум детям. Само оно не вырастает.
И как, успешно получается? Даже при том, что детям дают с рождения и еду, и кров, и обеспечивают образование, получение профессии, и всего остального. То есть создают условия, чтобы ни красть, ни лгать, ни "возжелать чужую жену", и всё такое, им не приходилось. Повторяю - и как? Получается? По мне, так нет. Это сфера выбора - внутри ребёнка, ну и потом внутри взрослого. Туда - не пролезть. Ну чего я распинаюсь, будто бы Иисус не говорил ровно того же самого...

Limp писал(а):Вот ум у всех свой,
Я обнаружил ум своим только лет в 25, до этого ума своего у меня не было. Это я потом конечно же осознал, а так, считал что я уж давно мыслю самостоятельно...
Он и был у вас свой, но вот, развился к 25 годикам. Был бы чужой (ну скажем вашего учителя по математике), он бы мигом бы "вкрутил" туда все свои знания, какие у него есть. Но - нет. Так не выходит. Хлеба вам любой навалит. А знания приходится вот так, самостоятельно. Даже при этом, увы, не зная что самостоятельно, и надеясь всё на воспитателей да учителей.
Limp

Сообщение Otechestvenny » 14 сен 2023, 04:21

ASK_Simplicity писал(а):
Но любить умеет по настоящему...
Прости ей грехи земные...
Она достойна Царствия Небесного...

Какая милость, с твоей стороны)

Но...если видишь меня достойной, то скорее всего где-то видишь и себя.

Чудо - чудное

Земля...
Это планета любви!
Бог создал человека на этой планете...
Для того чтобы душа человека научилась любить...
Научилась любить как человек и научилась любить как любит Бог...
Но для этого нужно освободиться от всего что может препятствовать любви...
Вот основной смысл создания Богом человека на этой планете...
Вот чему нвс учит Иисус Христос...
Otechestvenny

Благодарил (а): 369 раз.

Сообщение AnimaOM » 14 сен 2023, 07:18

Приходит как-то странник к горе, злится и давай ее бить кулаками:
-су....а, отодвинься, мне надо)

Люди порой себя ведут как эти странники :grin:
**
Что касается волков или других животных, это их дело как поступят, в тот или иной момент в жизни а божьи коровки, пусть говорят что хотят, кому какое дело.

:grin:
AnimaOM

Сообщение AnimaOM » 14 сен 2023, 07:34

You have taken root in the Beloved.
I love your golden branches

And the hundred graceful movements
Your body now makes each time
The wind, children and love come near."

@};-

Ты укоренился в Божественном
Я люблю, обожаю твои золотые ветви.....

НУ...
Как-то так #024
AnimaOM

Сообщение AnimaOM » 14 сен 2023, 07:39

Все что другие люди хотят якобы от других, они на самом деле ищут и хотят от самих себя...

Хорошего вам Всем дня
AnimaOM

Сообщение Владимир Есаков » 14 сен 2023, 09:01

Limp писал(а):как, успешно получается? Даже при том, что детям дают с рождения и еду, и кров, и обеспечивают образование, получение профессии, и всего остального. То есть создают условия, чтобы ни красть, ни лгать, ни "возжелать чужую жену", и всё такое, им не приходилось. Повторяю - и как? Получается? По мне, так нет. Это сфера выбора - внутри ребёнка, ну и потом внутри взрослого. Туда - не пролезть.

Да, состояние взрослого именно такое, крепко защищено от влезаний и внушений. Но взрослых ныне меньше чем хотелось бы. Много взрослых детей. И у них так и не получается жить по взрослому человеком. Не красть, не возжелать... Однако они не воры, прелюбодеи, убийцы... Нет, они мучимы нравственной безграмотностью. Невоспитанностью своих воспитателей. Их не воспитали в должной для взрослого мерой.
У ребенка нет выбора. Кем ему стать выбор его опекуна. Не будет выбора опекуна, ребенок не станет человеком, Маугли его удел.
Мне нравится человек, иногда злой, прелюбодействующий, завидующий, непочтительный... Я люблю его открыто когда он в порядке, а в несчастье греховном жалею. У меня получается нравственно нормальным человек. Успехи есть. А что не тотально выходит, ну, это максимализм. Хотя стремлениям есть куда направляться...

Мысль про свой ум я, видимо, не смог до Вас донести...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Пред.След.