Джняна-чаупада

Когда кто-то умирает, возникает разногласие. «Он все еще продолжает существовать», говорят одни. «Он не существует» говорят другие. В чем секрет этой великой тайны?

Модератор: Mit

Re: Freestyle

Сообщение Mit » 24 сен 2023, 17:09

По поводу Биттлз и из учения трансцендентной медитации. Вот тут оно излагается Дэвидом Линчем:

phpBB [video]

В этом видео он приводит пример как одна женщина работала уборщицей и свою работу выполняла бескорыстно и с любовью к своему делу. Её хорошую работу замечал руководитель и давал повышение.

Даже владельцы гостиниц и ресторанов предоставляют сервис. Клиенты стремятся в сторону бескорыстного служения. Плохой сервис, плохую работу никто не любит. Но ради этого надо много трудиться. За счет чего и происходит резкий скачек на следующий уровень через один по стрелке - перешагивая весь четвертый ряд Достижения Равновесия на 41 элемент таблицы.

Пятый ряд: человек становится самим собой.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Gente adelante, you know it never stops
Mit

Благодарил (а): 666 раз.

Сообщение Mit » 24 сен 2023, 17:16

41) Человеческий план (джана-лока)

Тела существ состоят из чистой мудрости, неподвластной желаниям. Трансформация слуха (звуки внутреннего мира). Общение. Воздух.

Джана-лока, пятый план пятого уровня, является обителью сиддхов (существ, достигших высокой степени развития и обладающих силами, которые позволяют им совершать действия, «сверхъестественные» для людей, находящихся на низших планах) и святых, постоянно погруженных в созерцание Господа Хари. (Хари - одно из имен Вишну)

Джана-лока является также убежищем для обитателей сварга-локи и махар-локи во время Великого Разрушения всех существующих форм и явлений, после которого Вселенная создается заново. Здесь преобладает элемент воздуха, а тела существ, находящихся на этом плане, состоят из чистой мудрости, неподвластной желаниям. Это лока божественной мудрости, и все ее обитатели отмечены этим возвышенным качеством.

Игрок, попадающий на уровень пятой чакры, на человеческий план, стремится к гармонизации своей жизни с божественными законами для поддержания восходящего потока своей энергии. Для того чтобы утвердиться в своем опыте, он чувствует потребность в коммуникации с другими. Именно поэтому пятая чакра служит источником всех великих учений. Ее местоположение в горле, рядом с голосовыми связками, подчеркивает важность коммуникации для игрока, вибрации которого находятся на этом уровне.

Игрок утверждается на этом плане благодаря правильному пониманию жизненных энергий и опыту, приобретенному при прохождении полей чистилища, ясности сознания и джняны. Его мудрость требует синхронизации с планетарными законами, а понимание жизненных пран придает этому исключительную важность. Дисбаланс энергий является отражением отсутствия гармонии с планетарными законами. Однако без согласованной работы этих энергий синхронизация невозможна.

Понимание игроком божественного присутствия во всем творении, приобретенное во время путешествия через четвертую чакру, заставляет его искать Божественное внутри себя, и так его внимание обращаегся к миру звуков, приобретающих теперь новое значение. Он становится способен воспринимать внутренние звуки, неслышимые ранее, поскольку его внимание было обращено к явлениям окружающего мира. Обратив свое внимание и чувства вовнутрь, он слышит звук биения сердца и крови, растекающейся по его жилам. Эти звуки открывают его нервы, что, в свою очередь, расширяет его восприятие.

Известны слова о том, что все знания находятся внутри, однако реальностью они становятся только в пятой чакре. Открытие нервов производит внутренние звуки. Эти вибрации, в свою очередь, воздействуют на психическую энергию, и это проявляется в изменении химических процессов в теле. Вследствие этого психика игрока открывается новым измерениям опыта. Проявляющееся в результате понимание известно как Знание.

В четвертой чакре игрок получает опыт, но лишен понимания. Увеличение энергии, сопровождающее переход от четвертой чакры к пятой, возвышает сознание, и перед игроком предстают новые перспективы. На уровне первой чакры существует только четыре направления движения энергии, представленных лепестками в графическом изображении этой чакры. Во второй их шесть. Переход от второй чакры к третьей открывает четыре новых направления и еще два добавляются при переходе от третьей к четвертой - всего двенадцать. В пятой чакре действуют шестнадцать направлений, радикально расширяя понимание природы игры. Эта новая перспектива и дает начало всем великим религиозным учениям.

Если игрок, достигший пятой чакры, является членом духовной традиции, он может стать новым звеном в ее развитии. Или же он может оставить это учение и стать независимым мыслителем, провидцем, пророком или святым.

На этом плане игрок постигает истинный смысл того, что значит быть человеком. Часто это достигается непосредственно при переходе с уровня третьей чакры со стрелой, ведущей с поля самоотверженного служения.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение -NN- » 24 сен 2023, 17:36

Mit писал(а):Но вы абсолютно правильно заметили NN, что с астрофизикой индуизм расходится и не утверждает, что звезда Абхиджит исчезла безвозвратно. И в сознании как микрокосме это легко проверить. Да мысли в конкретной точке внимания исчезают, но возрождаются вновь. Именно это явление считается перерождением.

Я не настаиванию - я могу заблуждаться, просто пытаюсь хоть как-то поддержать разговор: негоже человеку самому с самим собой общаться в паблике, тогда уж вообще "наедине с самим собой" (по книге Аврелия). Я о чём знаю, то дополняю своими "пятью копейками", чего не знаю (и если мне это неинтересно) - "помалкиваю в трубочку"... :mrgreen:

По поводу безвозвратного исчезновения некой звезды: она не исчезает, а "перерождается" в "сверхновую" (есть такой термин), насколько мне это известно, и со всеми ли звёздами это происходит, я подзабыла. А вот считать ли "сверхновую" действительно новой - вопрос открыт. Тут можно вспомнить философский парадокс "корабля Тесея" и вообще увязнуть в этом надолго, потому что там учитываются разные критерии, и по одним критериям выходит одно, а по другим - другое. Ну это и понятно, по логике.

Надежда ли это для человека в плане перерождения? Трудно сказать. Атомы, разумеется, пойдут на новый цикл "круговорота в Природе" - "безотходное производство", так сказать. Об этом ещё Гераклит, первый диалектик, писал, что в Природа ничего не исчезает, а лишь видоизменяется ("всё течёт, всё изменяется"). Но живые существа не только из материи состоят. И вот тут для меня вопрос тоже открыт: решаю "вопрос жизни и смерти", причём беспристрастно, без поблажек, без "выдавания желаемого за действительное"... Но... и тут облом-с... Как я понимаю Сократа (и часто повторяю его слова)! :grin:
-NN-

Благодарил (а): 490 раз.

Сообщение Fokusima » 24 сен 2023, 18:09

Если игрок, достигший пятой чакры, является членом духовной традиции, он может стать новым звеном в ее развитии. Или же он может оставить это учение и стать независимым мыслителем, провидцем, пророком или святым.

:shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:
.. это по моим кубикам.?
И ВСЁ ХОРОШО, ЕСЛИ НЕ БЫЛО БЫ ПРОДОЛЖЕНИЙ
Fokusima

Благодарил (а): 75 раз.

Сообщение AnimaOM » 24 сен 2023, 18:24

phpBB [video]
AnimaOM

Благодарил (а): 532 раз.

Сообщение Mit » 24 сен 2023, 18:32

Самое простое объяснение того, что исчезла на небе какая то звезда, что мы от неё просто удалились. Она не рождалась и не становилась сверх новой. Лес о тала ь за поворотом. И когда то мы её снова будем проезжать. Как и наши проблемы по жизни.

Ведические знания рассматривают вопрос, что делать с сознанием конкретного человека. Глубокий космос, что там делать? Медленно над нами вращается то, что в нас вращается намного быстрее.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение Mit » 24 сен 2023, 18:34

Fokusima писал(а):

:shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:
.. это по моим кубикам.?

Да, так трактует Хариш Джохари слово Джана-Лока. Но мне его трактовки не все подходят.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение Mit » 24 сен 2023, 18:50

Если 72 элемента наложить на круг, то это как раз элементы напротив плана бытия с алчностью и прочими формами сознания. Там задерживаться не нужно. Но есть люди, кто что то там капают.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение Mit » 24 сен 2023, 19:15

Джани, это по-моему есть индийская секта, которые никому не приносят вреда. Насекомых боятся обидеть. Аккуратно по траве ходят, чтобы на раздавить никого. Такие человечные. На западе есть партия зеленых и защитников животных. Они выступают против алчности. И этот уровень напротив базового в сознании.

А сами ходы и игру можно рассматривать как сюжет, по которому может развиваться история со своим началом и концом. Именно в этот элемент, как какие то может внешние сюжеты о человечности можно попасть трамплином из бескорыстного служения.

Вот мой знакомый стал религиозным правильным фанатиком. Что согласно концепции самой игры - не выигрыш, не формирование свободного и полного понимания происходящего. Ничем не лучше и не хуже алчности.

Я так думаю Линч и подобные ему люди пользовались в написании сюжета подобными схемами, чтобы истории были правдоподобными в плане движения без резких и невозможных по жизни скачков. Что ограничивает максимальный шаг хода 1d6.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение Mit » 24 сен 2023, 19:22

Если брать сюжет, то например главный герой Фокусима через практику очищения тапас, исходящей от природы алчности, получил резкий подъем до бескорыстного служения. Захотел поделиться знаниями и пришел на форум. На форуме он сделал ещё один шаг вперёд и попал на фанатиков, человеколюбивых сектантов джани, которые стали писать ему о том, что он алчный и так жить не правильно.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение -NN- » 24 сен 2023, 19:30

Mit писал(а):Самое простое объяснение того, что исчезла на небе какая то звезда, что мы от неё просто удалились. Она не рождалась и не становилась сверх новой. Лес о тала ь за поворотом. И когда то мы её снова будем проезжать. Как и наши проблемы по жизни.

Давно читала книгу и смотрела одноимённый фильм "Свет далёкой звезды", где в эпилоге объясняется название книги: что погасшая звезда продолжает излучать свет, ведь фотоны начали свой путь до Земли раньше гибели звезды - звезды уже нет, а свет от неё остался и продолжает струиться. Поэтично. :grin:

Но я не берусь экстраполировать возникновение сверхновых звёзд или продолжающийся свет от погибшей далёкой звезды на некий де опыт перерождения. Нет достаточных оснований. Ведь материя - одно, а Сознание - другое, и поэтому и Законы другие.
-NN-

Благодарил (а): 490 раз.

Сообщение Fokusima » 24 сен 2023, 19:31

На форуме он сделал ещё один шаг вперёд и попал на фанатиков, человеколюбивых сектантов джани, которые стали писать ему о том, что он алчный и так жить не правильно.

.. думаю всё таки на первом месте у меня не желание поделиться..
.. главное.. как я вижу это процесс трансформации сознания (mind-set}..
.. как процесс творческой медитации..
.. я иногда вникаю в свои тексты 7-8 лет назад..
.. и я уже вижу огромную разницу..

.. насчет других.. не знаю..
.. я не имею на их счет иллюзий..
.. а значит ни горечи.. не разочарования..
Fokusima

Сообщение Mit » 24 сен 2023, 19:53

Тут сложно, сказать но какие то человеколюбивые моралисты могли с вами общаться, что алчность это плохо и прочее в таком роде. Какие то беседы могли с ними иметь место, где ваша позиция, проработанная через алчность ими не принималась. Вы как бы были с этим 5 уровнем в оппозиции по отношению к базовому первому.

Вы резко туда прыгнули за счет тапаса.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение Mit » 24 сен 2023, 19:55

И дальше вы бросили кости на 2 от 41 джани.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение Mit » 24 сен 2023, 19:57

Ну и отклонив позицию Джани, посмотрев на них со стороны вы пришли к 43 элементу.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение Mit » 24 сен 2023, 19:58

43) Рождение Человека (манушъя-джанма)

Человек - разумное существо, обладающее непосредственным восприятием истины

Прохождение через план Агни готовит игрока к принятию формы (рождению). Манушъя-джанма отмечает свершение этого события. Зачатый во второй чакре, вскормленный и воспитанный в третьей, наполненный человеческими эмоциями в четвертой, сейчас игрок готов к рождению.

Это рождение не регистрируется ни в родильном доме, ни в канцелярии. Но те, кто встречается с ним, могут сказать потом: «Мы видели Человека». Про игрока, находящегося здесь, нельзя сказать, что он чей-то сын. Любой может быть его отцом. Он - сын Бога, и только Его Одного. Он не принадлежит ни к какой касте, вероучению, нации, религии. Он свободен от привязанностей и не нуждается ни в каких документах, удостоверяющих его личность. Он нашел себя. Сейчас он родился как Человек, и его присутствие ощущается всеми, кто только ожидает такого рождения. Он обладает непосредственным восприятием истины, глядя реальности прямо в лицо. Он утратил интерес к содержанию групп своих последователей и не нуждается в чьем-либо расположении. Он соотносится только с истиной, и служение истине становится его единственной целью.

Человек - разумное существо. Этот дар разума помогает ему соотносить все свои мысли, слова и действия с истиной. Тот, чья жизнь расходится с истинными законами, не имеет полного права называться человеком. Это какое-то другое существо, живущее в человеческом теле и стремящееся родиться как человек.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение Fokusima » 24 сен 2023, 20:04

.. как ты там говоришь..
.. морализм и человеколюбие.?
.. на этом этапе я застрял.. намеренно..
.. иллюзии проникли глубоко в кровь и плоть..
.. что то где то цепляется..
.. пока не свободен.. признаю..
.. но это дело времени..
.. само отвалится..
Fokusima

Сообщение Mit » 24 сен 2023, 20:20

5 выпало.

Изображение

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение Mit » 24 сен 2023, 21:06

Проблема «хороших и добрых моралистов» в том, что они не знают совершенно, что есть иной путь алчного человека. И что через практики очищения сознания - Тапас можно выползти куда быстрее чем они излучают свою любовь к миру.

Они считают, что через молитвы и мантры о добре они как вай фай раутер будут созидать поле любви. В этом поле любви не будет войн и всего плохого. Не будет алчности и злости.

Но вы то Фокусима знаете, что это не так. Злого меньше не становится, войн меньше не становится. Вы же знаете себя, что вы не дева Мария и не ангел, и у них точно не получится вас переделать. И вы им себя показываете как есть.

Вы приходите и показываете им их очевидные просчеты, их поле добра не работает, и что войны не прекращаются. А они в своей джяна стоянке топчутся как гуси в сарае.

Те же защитники животных не могут понять, что если запретить убивать животных на мясо, то вообще животных никто выращивать не будет. И овец и коров не будет вообще. А сами зеленые моралисты на ферме работать не хотят.

Собираются они больше для общения, чтобы быть в группе на тему добра во всём мире. Порог вхождения не высокий. Слушай о добре, говори о добре. То что в мире при этом добро компенсируется злом они не понимают. И созидая больше добра они провоцируют проявлять больше зла своими акциями.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение Mit » 24 сен 2023, 21:19

И нет проблем конкретным людям проявлять добро. Если это им нравится. Но делать добро и бросать его в воду, не одно и тоже, с болтовней о добре. Их добрый путь далеко не единственный. И его нужно уважать, хорошо ощущая границы чужого я, уважая свободу выбора другого.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Пред.След.

Вернуться в Человек на пороге