Владимир Есаков

Общение на свободные темы

Модераторы: Владимир Есаков, Модераторы

Куратор темы: Владимир Есаков

Эмоциональное выражение себя

Сообщение Владимир Есаков » 08 фев 2024, 16:47

laysi писал(а):
Владимир Есаков писал(а):Как понять, что называемые в просторечье, обиходе, психологическом научном дискурсе, положительные и отрицательные эмоции, - это условность?

Да...как понять?

Владимир Есаков писал(а):Термин отрицательные эмоции (ОЭ) используемый Андреем и мной, очень точный относительно всего эмоционального спектра возможного к выражению человеком.

Точный говоришь?...

Владимир Есаков писал(а):Проверка.
Эмоция сна, это когда человек выражает собой что он спит.

Эмоция сна?...ты шутишь?...это как?...с тем же успехом - Эмоция сра...ть...это когда человек выражает собой что он срё..т?...так шоль...он срё...т...и тем самым себя выражает?...хе-хе при чём эмоционально....))))

Владимир Есаков писал(а):Это отрицательная эмоция в плане осознавания

В смысле?...ты же сам давеча утверждал, что "осознавания" это буржуинский термин, которым западники, всякие там книжники и умники...вводят нас в смущение и заблуждения...ты уж как нить определись с этим...

Владимир Есаков писал(а):но так как она и не должна осознаваться, чтобы человек спал, то такое отрицание осознавания делает её положительной.

Бред какой то...иными словами...но так как она и не должна осознаваться, чтобы человек сра...л, то такое отрицание осознавания делает её положительной...ну кино и немцы...))))...чел не вкуривает, что он срё...т...он даже портки не снимает...просто это для него отрицательные эмоции которые он не осознаёт...красиво...))))

Владимир Есаков писал(а):Собственно сознания тела это и есть подсознание.

Ну да...ты же не можешь контролировать потоки крови...работу собственной печени...или сердца...это идёт по мимо твоего внимания и контроля...ты просто пешка в игре...о которой ты даже понятия не имеешь...так амбиции и апломб...мол я сам себе хозяин...ню-ню))))

Владимир Есаков писал(а):Термин отрицательные эмоции (ОЭ) используемый Андреем и мной, очень точный...

Тк в чём он точный то?...что сказать то хотел...а ...Есаков?

Эмоция сна?...ты шутишь?...это как?...
Как же тебя поймет тот, кто на тебя посмотрит если ты собой ничего и никого не выражаешь?
Притворяющийся спящим и спящий похожи, но разница все ж таки есть.
Если спящий, посмотрит фото или видео где он спал, он так же узнает о том, чем был занят, что/как делал в тот момент. Без выражения невозможно восприятие. Нечего воспринимать.
А-33-Я писал(а):
laysi писал(а):так шоль...он срё...т...и тем самым себя выражает?...хе-хе при чём эмоционально....))))

:mrgreen:

вот же ты докопался до человека...

это ты себя выражаешь? во сне или бодрствовании?
а кста, относительно ...очень даже могут возникнуть эмоции и состояния и чувства... даже блаженство )))...
особенно когда понос... и туда и сюда... и кашлять хочется и чихнуть ххочется... а нельзя, а присесть некуда... и такую силу воли вдруг в себе находишь (кста, как думаешь, почему?)...такую силу воли... такая найглавнейшая цель сияет всеми цветами радуги... ничего более важнее в тот миг нету, чем найти хоть что-нибудь, лишь бы не в штаны...
и найдя... и присев... и сделав так долго и тотально желаемое, ты на седьмом божественном небе от всего...
и от правильно выбранного маршрута по достижению цели... и результативности и абсолютно тотального счастья со всем комплектом.. короче, Лайс, аззя тётя опытная, но даже она затрудняется сказать что мощнее экстаз с мужчиной или экстаз с сортиром ...
:mrgreen:
и заметь, это ты поднял эту тему
))))))))))))

Понимание о том что я написал обнаруживается у участников форума.
Просто то, о чем я пишу, передовое (очень древнее понимание судя по наличию в языке данных слов) знание об эмоциях.
Подтягивайтесь в грамотности, не стесняйтесь лишь тролить :)
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 696 раз.

Re: Владимир Есаков

Сообщение Владимир Есаков » 08 фев 2024, 19:35

laysi писал(а): стесняюсь спросить...эмоция то тут ИДЕ?.

Не стесняешься же :)
Если тебе не нравятся мои определения эмоций, то те книжные, что ты обычно используешь, тоже подойдут.
Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — психический процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям и объективному миру.
Притворное и настоящие "спишь", кого-то волнуют.
Психический процесс - сон, во время сна не обнаружит только нежелающий.
У тебя получается как-то отделить психический от физического процессы?
Рассмотреть их отдельно можно, а чтоб они по отдельности у человека были проявлены это нарушение целостности сознания.
laysi писал(а):иногда мертвеца даже родственники не узнают...

Да, но мертвеца-то они обнаруживают. А без выражения мертвецкого, этого они не сделают...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Re: Эмоциональное выражение себя

Сообщение Альтэра » 08 фев 2024, 23:34

Владимир Есаков писал(а):Как же тебя поймет тот, кто на тебя посмотрит если ты собой ничего и никого не выражаешь?

Сомневаюсь, что для того чтобы понять кого-то, требуется смотреть на него и что, а тем более кого, он пытается выразить. Разве что для понимания образа, каким хотел бы выглядеть в глазах других. Но именно образа, а не себя как такового.

Владимир Есаков писал(а):Притворяющийся спящим и спящий похожи, но разница все ж таки есть.

Да. Один уже "дошёл", а второй делает вид, что уже "там".
С разницей просто, но что общего между ними помимо сомкнутых век и минимальной подвижности тела? Молчание или есть что-то ещё?
Альтэра

Благодарил (а): 1340 раз.

Re: Эмоциональная безграмотность

Сообщение Альтэра » 08 фев 2024, 23:49

Владимир Есаков писал(а):Таким нового не внушить.

Не поняла зачем кому-то что-то внушать. Тем более новое, которому нет почвы "приживится" и прорасти... импосибл, ибо утопия. И потом, сама попытка разве не будет вмешательством, игнорирующим волю другого поля? Да и кто может заявить, что абсолютно уверен в своих пониманиях кому что надо? А может ваше новое сегодня ему во вред? Или вот именно ему необходимо к этому прийти самому, чтобы получить нужный опыт для следующего шага.
Вы уж не обижайтесь, но для меня подобные "внушить" рифмуются с "душить" живое.
Если же Вы совершенно о другом и я Вас неверно поняла..., мои извинения за ошибку
Альтэра

Сообщение Владимир Есаков » 08 фев 2024, 23:54

Альтера писал(а):Если же Вы совершенно о другом и я Вас неверно поняла..., мои извинения за ошибку
Да, я о других, о другом.
зачем кому-то что-то внушать.

О том, когда внушать не просто можно, но и вменяется в обязанности.
Родителей, воспитателей.
А про внушения взрослым я согласен. Вмешиваться в сформированное сознание взрослого может быть воспринято именно как насилие.
Поэтому и написал, что на форуме не внушить кому-то что-то новое, здесь взрослые собрались.
Эмоциональная грамотность предназначена в первую очередь детям.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Положительное

Сообщение Владимир Есаков » 08 фев 2024, 23:55

Изображение
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Альтэра » 09 фев 2024, 00:19

Владимир Есаков писал(а): что эмоцию "во сне" ты не сможешь понять если её назвать эмоцией сна

Это почему? Сны - подсознательное, грубо говоря то, что свалилось под ковёр, потому как сознание или вообще не "переварило", или не обработало должным образом в режиме онлайн. Поэтому сны прекращаются, когда мы проделываем необходимую работу в режиме бодрствующего.
И потом, эмоция проявляет наше отношение к ситуации, и для того чтобы понять её, вовсе не обязательно нарекать эмоцией сна. Не вижу эту условность необходимой и тем более конструктивной.
Человек может по ходу происходящего не только скрыть свою эмоцию от других, но и подавить её настолько, чтобы и со своих глаз долой. Но она ведь не исчезла? Не исчезла, и к примеру, позже проявится во сне как наша реакция на снимый сюжет, или случится слив на ничего не понимающего другого. Но это всё ещё реакция пережитая в неспящем состоянии в ситуации Х, и будучи повторённой по ходу сна, эмоцией сна как такового она не становится.
По большей части сны, не учитывая те же вещие, иносказательный репит уже произошедшего, эдакий колокольчик взывающий наше внимание к незакрытому гештальту.
Альтэра

Сообщение Андрей Осипов » 09 фев 2024, 00:26

А-33-Я писал(а):так вот, Есаков, хочется тебя спросить: а нахрена? вот чтобы что?
Вот, это первое, о чем нужно писать. Пока человек не поймёт, зачем это вообще нужно, объяснять что-то глубже нет никакого смысла.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 707 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 09 фев 2024, 00:28

laysi писал(а):
Владимир Есаков писал(а):Вот и у меня впечатление что ты своим "не нравиться мне тут что говорят"

А ты сам то...пытался это изменить?...прислушаться к тому что я говорю?...и не только прислушаться но и вникнуть...то что не ясно я ведь готов объяснить...но тебе же религия не позволяет...
Лайси, все дело в задачах, в целях. Зачем нужны все эти описания. А модели, которые я описываю, всего лишь текстовое, приблизительное описание. Фиг с моделями и словами, ведь главное это результат.

Так чего ты хочешь, Лайси?
О чем ты пишешь и зачем?
Пока не согласованы цели, взаимопонимания не будет...
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 707 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 09 фев 2024, 00:29

А-33-Я писал(а):хочется тебя спросить: а нахрена? вот чтобы что?

"Будешь проходить мимо... проходи... мимо." :)
Это ты, возможно, "нахрена" что-то делаешь, а я специально. И очевидно же, что не для тебя, хоть бы и для тебя тоже.

Негатив, позитив, положительные, отрицательные, электрон, протон, право, лево... Это условности принимаемые на веру. Вопрос договоренностей меж людьми. Так удобнее. Понимать другого непротиворечиво.
То что отобразил графически выше это еще одна условность. Чтобы что? Чтобы понимать тем, кому это предназначается. А кто мимо проходил, так ему самому бы определиться, нужно это ему или нет.
Я за тебя этот вопрос не решу.
Тебе зачем с этим разбираться...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Владимир Есаков » 09 фев 2024, 00:37

iury писал(а):Расскажите про баланс положительных и отрицательных эмоций......что это такое, как достичь?
Баланс уже имеется, гомеостаз называется.

И как, например, сбалансировать ненависть и любовь?

Очень просто, любить, всегда любить, будет на нижней чаше весов любовь. А ненависти не будет веса. Чаша её наверху окажется.
Такую развесовку предлагаю.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Альтэра » 09 фев 2024, 00:41

Владимир Есаков писал(а):
Альтера писал(а):Если же Вы совершенно о другом и я Вас неверно поняла..., мои извинения за ошибку
Да, я о других, о другом.
зачем кому-то что-то внушать.

О том, когда внушать не просто можно, но и вменяется в обязанности.
Родителей, воспитателей.
А про внушения взрослым я согласен. Вмешиваться в сформированное сознание взрослого может быть воспринято именно как насилие.
Поэтому и написал, что на форуме не внушить кому-то что-то новое, здесь взрослые собрались.
Эмоциональная грамотность предназначена в первую очередь детям.

Всё ещё не укладывается у меня, даже когда Вы уточняете это обязанностью родителя или воспитателя. Мне всё ещё это звучит как некое перепрограммирование другого. И потом, мне видится, что поступая подобным образом, мы как родители, рискуем добиться повышенной внушаемости у своего чада, как и привычку к готовым ответам. И? Вот Вы внушите ему свои принципы и понимания. Где гарантия, что встретив другого взрослого, предпочитающего как и Вы внушение, ребёнок оставит при себе внушённое именно Вами, а не предлагаемое новое? Для этого ему необходимо самому что-то осознавать, различать, понимать и так далее. А откуда этим навыкам взяться, если его растили путём внушения уже готовых аксиом? А если принять в учёт транслируемое на экранах, в том числе и мобильных? Везде опасность!)) Что делать? Закрыть от всех и всего?

Эмоциональная грамотность как интеллигенция чувств это прерогатива уже взрослого, осознанного и разумного человека. И имея это в своём арсенале, воспитывая дитя, он будет обучать его важным для жизни навыкам. Именно обучать, чтобы умел приходить к чему-то самому, обладая в том числе и критическим мышлением. Вы же говорите об одном из видов психического воздействия, уточняя что внушать не только можно, но должно, в случае воспитания/обучения несовершеннолетних.
Опять же, речь идёт о воздействии идущим из вне. А зачем? Не разумнее ли пробудить имеющееся, вместо внушения своего понимания о нём, как взамен?
Альтэра

Сообщение Владимир Есаков » 09 фев 2024, 00:47

Альтера писал(а):Это почему? Сны - подсознательное,
Здесь у меня о другом речь. О том, что собой выражает спящий человек наблюдающему за ним.
Наблюдающий видит: другой спит.
Снятся сны или нет, что такое сны и прочие подробности не предмет нашего разговора об эмоциях.
Я называю чувства восприятием души, а эмоции выражением.
Неприятные выссказываю мысли, короче... :)
Вот, по такому определению, спящий человек выражает собой спящего себя. Если понять это как эмоцию сна у кого-то нет возможности, значит нет её...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Внимательность к другому

Сообщение Владимир Есаков » 09 фев 2024, 00:53

Альтера писал(а):Всё ещё не укладывается у меня, даже когда Вы уточняете это обязанностью родителя или воспитателя. Мне всё ещё это звучит как некое перепрограммирование другого.
Альтера, я пишу о программироаании другого. Ребенка, своего, или подопечного. Перепрограммировать детей следует если они неверно уже запрограммированны. Научили товарищи воровать ребенка, нужно перепрограммировать такое умение на "неумение", на самостоятельный запрет такого действия.
Научили родственники не слушаться старших, нужно переучить, чтоб слушался и тому подобное...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Альтэра » 09 фев 2024, 01:06

Альтера писал(а):Это почему? Сны - подсознательное,
Здесь у меня о другом речь. О том, что собой выражает спящий человек наблюдающему за ним.
Наблюдающий видит: другой спит.

Эффект наблюдателя был учтён?

Владимир Есаков писал(а):Снятся сны или нет, что такое сны и прочие подробности не предмет нашего разговора об эмоциях.
Я называю чувства восприятием души, а эмоции выражением.
Неприятные выссказываю мысли, короче... :)

Как Вам удобно так и называйте, мне не критично.

Владимир Есаков писал(а):спящий человек выражает собой спящего себя.

идущий, выражает себя идущего, а хохочущий себя хохочущего... ну почти дао, не поспоришь.., только я бы сменила "выражает" на "демонстрирует" (надеюсь чувство юмора Вам не чуждо)

Владимир Есаков писал(а):Если понять это как эмоцию сна у кого-то нет возможности, значит нет её...

Немного перефразирую, чтобы показать как это выглядит в моих глазах:
Если понять это так, как понимаю я, у кого-то нет возможности, значит нет её... в отличии от меня
А как насчёт не "нет возможности", а "нет необходимости"?
А хотя ладно, оставим это.

А Вы можете продемонстрировать на мне каким образом протекает ваше внушение? допустим я ваш ребёнок.. или есть затруднение показать свой метод наглядно?
Последний раз редактировалось Альтэра 09 фев 2024, 01:14, всего редактировалось 3 раз(а).
Альтэра

Re: Внимательность к другому

Сообщение Альтэра » 09 фев 2024, 01:07

Альтера писал(а):Всё ещё не укладывается у меня, даже когда Вы уточняете это обязанностью родителя или воспитателя. Мне всё ещё это звучит как некое перепрограммирование другого.
Альтера, я пишу о программироаании другого. Ребенка, своего, или подопечного. Перепрограммировать детей следует если они неверно уже запрограммированны. Научили товарищи воровать ребенка, нужно перепрограммировать такое умение на "неумение", на самостоятельный запрет такого действия.
Научили родственники не слушаться старших, нужно переучить, чтоб слушался и тому подобное...

так перепрограммировать или переучить? или для Вас это синонимы?
Альтэра

Внимательность к другому

Сообщение Владимир Есаков » 09 фев 2024, 11:01

Альтера писал(а):так перепрограммировать или переучить? или для Вас это синонимы?
Да синонимы. Но употребление определяется контекстом.
Где они сходятся.
Вам наверняка известно выражение "школьная программа". Школьников учат/программируют.
Образовательная программа – это документ, регламентирующий тип и способы построения содержания учебно-воспитательного процесса в условиях той или иной педагогической системы.
Существуют также специальные учреждения для перевоспитания подростков. В семье таким протоучреждением можно назвать организацию "по попе".
Альтера писал(а):.. допустим я ваш ребёнок..
Подобное допущение, "ваш ребенок", будет обоюдной ошибкой, Вы взрослый человек.
Как взрослому человеку, я скажу прямо, нужно учиться, а если нужно переучиваться, так как имеют место неверные установки, то нужно переучиваться.
Детей я своих воспитываю последовательно и долго.
Если Вы хотите научиться эмоциональной грамотности, то для этого нужно время, около двух лет, и специально организованный учебный процесс. Интернет не подойдет, а этот форум особенно неподходящее для обучения место.
Учеба, как в семье и школе идет от элементарного к сложному. Никакого ноу-хау в способе моего обучения нет. Вы своего ребенка тоже подобным образом воспитываете.

Сухие абстракции, что я выдаю здесь, это отражение мокрых конкретностей в моей очень обычной человеческой жизни.
Вы можете продемонстрировать на мне каким образом протекает ваше внушение? .. или есть затруднение показать свой метод наглядно?

Да, так что с внушением.
Что бы Вам хотелось чтобы я Вам внушил? Затруднений может быть множество, нужно искать способы потрудиться...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Положительное/позитивное

Сообщение Владимир Есаков » 09 фев 2024, 16:23

Изображение
В продолжении темы.

Позитив.
Изображение
Негатив.
Изображение

Аналогия с фотографическими, психологического позитива и негатива, очень хорошо иллюстрирует условность данных характеристик.

При просвечивании позитива на белую ровную поверхность осуществляемую при показе слайдов видно изображение "как есть". При просвечивании негатива того же изображения мы видим инверсную картину запечатленного изображения.
Но при засвечивании обычной фотобумаги произойдет обратный эффект.
Негатив после проявления отразится на бумаге "как есть", а позитив станет его инверсным состоянием.

Итак позитивность и негативность эмоций определяется исходя из контекста в котором осуществляется оценка на приятие. Горевать на поминках это позитивно относиться к собравшимся.
Веселиться на поминках это злорадство и издевательство над чувствами людей.
В иной культуре, данные эмоциональные реакции могут оказаться неуместными. Если следует радоваться об упокоении усопшего, то горевать, значит проявлять негативную эмоциональную реакцию.
В православии, например, отпевание - светлая служба, но ради мало и неверующих, дабы не смущать их, её проводят зачастую в мрачном и сумбурном (невнятном) ключе.
...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Красота мысли в деле спасения мира

Сообщение Владимир Есаков » 09 фев 2024, 21:01

Альтера писал(а):"Дождь сам по себе не может идти. Некем. Нужен кто-то, чтобы дождь пошел"... - несуразность как мысль-идея.
А вот как хокку - замечательно! Смотрите:

Дождь сам по себе не может идти
Некем
Нужен кто-то, чтобы дождь пошел

Вот это красотища, ибо и чувство, и познание *)
Да, логика особенная, буквальное основание для хокку это не мысль-идея, а несуразица.
Альтера, я и больше скажу, виноград моих мыслей зеленющий-зеленющий. А здоровые лисы очень красивые. :)
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Варианты

Сообщение Владимир Есаков » 09 фев 2024, 21:09

А-33-Я писал(а):
Владимир Есаков писал(а):В православии, например, отпевание - светлая служба, но ради мало и неверующих, дабы не смущать их, её проводят зачастую в мрачном и сумбурном (невнятном) ключе.

вместо того чтобы объяснить , потакать?
результат очевиден
Объяснить? Кому? Тем кому приходится потакать?
Им нужны объяснения? Или обряда совершение. Или, варианты еще...
Не один вариант и причина. И практика разная, хоть в основном такая как я описал.
А о результате Иисус предупреждал.
Найду ли Я веру на земле.
Пока же находит. И достаточно значит. Хотя всегда мало. Жалко людей, жалко.
Но жалость конструктивной быть должна. Делать собою что-то полезное. Иначе это эмоция отрицательная.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Пред.След.