DK писал(а):Хрень какая-то. Ничего не понял.
Мой мир - невербальное, образное мышление. Мне философов не понять. Им не понять меня потому что они парализованы. Им не доступна радость свободно бегать и шлёпать по лужам. Поэтому им только и остается лежать в своих инвалидных креслах и философствовать.
Мышление? Точное слово подобрал?
Невербальное, образное...
Доморощенное философствование или научное...
Прыгающий паралитик или лежащий...
Найдешь из образов своего невербального мира перевод антонима к слову медитация?
Какой антоним слова медитация?
Арджуна* писал(а):Владимир Есаков писал(а):Какой антоним слова медитация?
Прострация, как бездеятельность с неспособностью совершения каких-либо действий и решений
DK писал(а):Найдешь из образов своего невербального мира перевод антонима к слову медитация?
Какой антоним слова медитация?
Антоним - тупость.
Медитация - это просто наиболее эффективный способ мышления. Наиболее естественный и природный. А вербальное мышление - это искусственное образование которое изобрели люди и которое надстроили над своим естественным природным мышлением. И эта надстройка за тысячелетия настолько прижилась что теперь от неё не так просто избавиться. Но речь не идет о том чтобы что-то хирургически из себя вырезать. Но нужно намеренно вернуться к природному способу мышления. Это и есть практика медитации. Взаимодействие медитации и уже вросшей в нас привычки искусственного мышления в итоге даст некий эволюционный синтез нового и старого.
Арджуна* писал(а):DK, обычное мышление и медитацию можно представить графически... Представь белый круг, в нем много темных точек, человек мыслящий обычным образом представлен тут любой точкой. Во время медитации человек перестает быть точкой и начинает мыслить с позиции белого поля, в котором находятся точки.
DK писал(а):Я вижу так - естественное мышление это поле а вербальное мышление это сетка из прожилок в этом поле. В поле взаимодействия происходят мгновенно и сразу всех частей со всеми - получается что все части мгновенно согласованы друг с другом - мышление полностью самосогласованно и возникновение взаимных нестыковок в нем невозможно.
Вербальное же мышление - это именно как в машине - разные части работают по очереди и отдельно друг от друга. Из-за этого между разными частями могут возникать противоречия, нестыковки, конфликты, которые в силу медлительности распространения взаимодействий очень долго "устаканиваются", а то и вовсе могут никогда не устаканиться входя в вечный цикл. Вербальный ум имеет свойство зацикливаться. И таких зацикленностей в психике человека на самом деле много - то что известно как психологические комплексы, фобии и т.п. Эти зацикленности мало того что пожирают ресурсы и время, они попросту неадекватны и искажают действительность - это как зациклившаяся обратная связь между микрофоном и колонкой которая порождает визг и вой, искажая и забивая полезный сигнал.
Медитация - это разрыв обратной связи - остановка цикла. Вербальному уму нельзя давать волю работать на автомате - иначе в нем неизбежнео возникают такого рода зацикленности. Но если он работает только с инициативы со стороны невербального ума - выполнил команду и остановился - то в таком режиме он даже вполне полезен. Вербальный ум должен научиться работать в режиме верного самурая на службе императору. Никакой отсебятины - только четкое выполнение команд.
В ходе практики медитации "я" человека перемещается из вербального ума в невербальный - и когда это становится устойчивым то что бы ни говорил и ни делал человек всегда согласовывается с глубокими внутренними мотивами - человек всегда прислушивается к своей душе и все его действия всегда являюся проявлениями его души. Вербальный ум становится исключительно подчиненным и прекращает любого рода отсебятину - он становится верным инструментом для выражения души.
Арджуна писал(а):Разные КМ исключают взаимопонимание между людьми.
Разные или исключительные, Сергей?
Разные это объединяющее в картинах. Понимаемое, различаемое.
Я понятно выразился?
Картины.
Это объединяющее для художников.
Мы все человек.
Один разный человек. Такое множество в слове единственным числом представленным.
Вербальное мышление, Дмитрий, это промежуточный этап, да. От ребёнка к мудрецу. Но центрирующий, системообразующий.
В последнем абзаце ты описал и человека до двух лет от рождения.
А антоним я не знаю.
Ваши же антонимы уже имеют свои.
Вопрос задал вот для чего.
Подумать и в обратную сторону.
Нашедшему (сформулировавшему) точный антоним, и премию Нобеля дадут, и понимание он наиболее общее со временем получит.
А пока относительно медитации поток вербализованных спутостей читаем. Трудно доводится он к пониманию из языка невербального мира.
Арджуна* писал(а):Владимир Есаков писал(а):Разные или исключительные, Сергей?
Именно разные и разность эта во всем. В первую очередь в отношениях к миру, а потом уже по шкале ценностей, и в подходах к решению задач, и в целях и т.д...
Если вы читали внимательно, то там написано, что "
взаимопонимание невозможно" , а это значит, что полное понимание возможно только одностороннее. Там же есть и о том ...кто кого понимать способен, а кто кого нет.
Конечно, понимание будет и с другой стороны, но оно будет искаженное в соответствии с личной КМ. Ну например...Разное видение проблем, ценности и решаемые задачи у сельского старосты в Зимбабве и президента США. Это в материальном имре, а в душевном и духовном разница еще больше.
Хоссе писал(а):Не вышедшие из личного восприятия, все имеют искаженную КМ, здесь же на форуме не только не стремятся от нее уйти, но и всячески насаждают личностям манипулятивными путями
Сергей, мы с тобой на «ты» общались...
Полное понимание или достаточное? Откуда ты полное понимание взял. О чем это ты.
Не невыносимая ли это ноша человеку?
По такому общему критерию рассматривать человека можно типа вещью, точками на кругу в твоём примере. Они там все совпадут по полному геометрическому рассмотрению. А в частностях, разнятся точки. Ведь это же может быть любая удаленная от наблюдателя фигура.
Зимбабвийская жадность по полной с американской совпадает? Или там жадность другая? Не полная.
Точкой все жадности совпадут в полно. А при ближайшем рассмотрении наполненность каждому своя.
Без свития развитие, что абстрагирование без конкретизации.
Конкретно, я не согласен с твоим обобщением.
Разные картины мира не исключают взаимного понимания людей друг другом. Взаимопонимание людей с различными картинами мира обнаруживается без усилий, да хоть самим обобщением в твоём предложении, - «люди».
Арджуна* писал(а):Владимир Есаков, мы говорим о разном. Вот тебе и пример разных КМ... Я тебя понимаю, ты меня - нет.
Хоссе писал(а):Кто дальше от своей личной КМ, тот лучше видит и понимает другого, как и видит самообман личной КМ.
Арджуна* писал(а):Владимир Есаков, мы говорим о разном. Вот тебе и пример разных КМ... Я тебя понимаю, ты меня - нет.
И я пример тебе этот же приведу. Я тебя понимаю. Но не хочу предлагаемое тобой. Понимать согласованным в рамках темы «свитие развитие». Не хочу не исключает понимания, и полного и частичного. И избыточного. Понимание не обязательно принимаемое. Понимать можно и более предлагаемого к пониманию. Избыточным размер понимания быть может.
Александр, ты говоришь о высоких к пониманию вещах.
Личностью бы мне и тем кому пишу собраться. О надличностном я не готов поддерживать разговор здесь.
Хоссе писал(а):Хорошо, не буду вам мешать. Суть что пытался донести, это что магнетизм надличностного, способен значтительно эффективнее решать оставшиеся личностные вопросы. Извините.
Человек не в «куда» развивается, а в «кого».
Арджуна* писал(а):Владимир Есаков писал(а):И я пример тебе этот же приведу.
Хорошо... Ты на земле и об земном? Я же о том, что ждет нас после. На мой...это важнее чем то, что происходит с нами сейчас. Жизнь
Аша - мгновение, а ждет нас вечность.
Это-то и противно моему осознаванию вечности...
Наш краткий миг человеческой жизни, и земного проживания тоже (материального), в вечности навсегда. Уже увековечен в ней. Нет противопоставления твоего в моем посыле. Миг и вечность. Это ко времени относится. Вечность развивается и свивается мгновениями. Никуда они в ней не пропадают. Стал достойным человека. Это навечно.
В вечности нас ждет суждение потомков о нас, посчитавшими себя людьми, наши нынешние аргументы, и, надеюсь, милость разума судящего, ведь мы же его человечным свиваем, да?
Я осторожен в свитии собой какого-либо сверхчеловека. Пока и человека собой представлять человеку достаточно.
Вспомнил Молчуна. Есть вещь, это значит можно пользоваться ею.
Вот есть у человека будущее. Такая вещь. Как его использовать.
Сергей говорит важнее мол оно (ожидающее после земного бытия) ныне происходящего...
Зачем же ты, Сергей, мне это сказал таким неважным, земным, вчера, - уходящим в прошлое сейчас?
Ожидающее в будущем важнее, да, эта ловушка ещё цепляет.
Когда же наступает это будущее?... все сейчас, да сейчас, мнимое и мнимое по, помнимое, то есть.
Представления (будущего) это выставление на детальное рассмотрение, в сейчас, образов прошлого. Оперирование ими для целедостижения. Положенных, намеченных целей ранее. В прошлом.
Есть ли у нас, у кого, есть будущее за земным бытием, сделай уже пользу им наконец, владеющий всеми временами, в настоящем.
Эх, чую было в твоём сообщении нечто неземное, не теперешнее, и не из прошлого. Взять бы его...
Хоссе писал(а):Владимир Есаков писал(а):Ожидающее в будущем важнее, да, эта ловушка ещё цепляет.
Когда же наступает это будущее?.
Будущее как ловушка лишь для ума.
В действительности будущее наступает только во внутреннем мире человека, его сознании, скажем уже сейчас, и только потом весь мир начинает "подтягиваться" к будущему, хоть проявленная форма его может отличаться. Как? Через творчество, через практику, через Путь. Если человек понимает и осознает этот исключительно живой процесс внутри себя, тогда можно сказать что человек начал жить будущим и в будущем, оставаясь личностью и телом в настоящем.
Ловушка не само будущее, а как я написал, ожидающее нас. Мы его прошлое (в его прошлом). Оно нас ждёт...
Я же написал, Александр, будущее у нас есть. Вещью полезной. Представлениями о представлениях времени.
Полезную вещь и вредной можно сделать...
Обманывать и обманываться ей.
Мне верится, что обман преодолевается уже, настоящим человеком. «Будущего».
Хоссе писал(а):Владимир Есаков писал(а):Мне верится, что обман преодолевается уже, настоящим человеком. «Будущего».
Да будет так!!!