SELF - заметки

Общение на свободные темы

Модератор: Модераторы

Куратор темы: Self

Re: SELF - заметки

Сообщение Колобок » 05 дек 2025, 17:01

Self писал(а):До этой минуты я ошибочно думал, что правильнее избавляцца от собственной КМ, выходить из воображаемых картинок ума...

Пока чел жив еще в ЭТОМ мире, ему не надо избавляться от картины ЭХТОГО мира... иначе чел подохнет... не выживет в этом мире.
Просто надо расставлять приоритеты, которые в зависимости от ситуации, могут быть различными.

Self писал(а):выходить из воображаемых картинок ума... чтобы как -то достигнуть Реальности ( которая, как известно уже не картинки, а Реальность)

У колобка лексикон относительно этих случаев иной =
- Реальность - это то, что в данный момент ты РЕАЛЬНО ощущаешь = видишь/слышишь и т. д. И по дон Хуану воспринимаемая Реальность может формироваться посредством Первого Кольца силы = посредством Первого Внимания = то, что все люди более-менее одинаково воспринимают. Или воспринимаемая Реальность формируется посредством Второго Кольца силы = посредством Второго Внимания = восприятия тонких планов/иномерных сущностей/леших/домовых и т. д. Но это ВСЁ = и образы Первого Внимания и Второго Внимания = это есть ТВОЯ Реальность в зависимости от твоих способностей/возможностей.

А в отличии от Реальности колобок оперирует еще понятием Действительность = то, что заставляет и позволяет субъектам в 1-ой и 2-ой Реальностях существовать и Действовать в различных мирах. Приблизительно то, что ты назвал =
"чтобы как -то достигнуть Реальности ( которая, как известно уже не картинки, а Реальность)"
... потому что не надо обольщаться, что увидев домового, ты уже познал ИСТИННУЮ Реальность = это обычная СУБЪЕКТИВНАЯ Реальность, но с улучшенными человеческими возможностями.

Иногда в литературе делят на =
- субъективную Реальность
- и объективную Реальность
Субъективное = это то, что ты вообще способен воспринимать
А Объективная Реальность (именно это колобок называет Действительность, чтобы не путаться в словах о Реальностях) = это те силы (даже не вид протекающей энергии), которые позволяют существовать субъектам в разных Реальностях, и заставляют силы Природы/Мироздания, которых никогда невозможно наблюдать (по дон Хуану = Непознаваемое), но они управляют потоками энергии в разных мирах.

ПС
По дон Хуану всё Мироздание относительно человека можно разделить на
- Проявленное
- Непроявленное
- Непознаваемое

Проявленное и Непроявленное = суть одно и тоже, но в разных "диапазонах" восприятия. А наберешься Силы, и Непроявленное ранее для тебя постепенно становится Проявленным (Второе Кольцо силы = Второе Внимание).

Непознаваемое никогда не может быть познано. Его только очень сильные могут чуток наблюдать при помощи других сильных товарищей, но очень очень короткое время. Но его Непознаваемого никогда не может быть познано... по крайней мере, пока человек жив, как человек. И это Непознаваемое (чтобы не пугать людей при общении), колобок называет Действительностью.
Действительность - это то, что управляет всеми мирами и взглядами субъектов на них.
Всем добра и мира!... и пусть никто не уйдет обиженным!
МАБ - М&М = "Желаю здравствовать и радоваться."

ТриЯ = "Моисей вывел народ из Египта, а ТриЯ — из душевного геморроя."
Baymax = "Человеку стоит поискать свободы от себя самого."
ТриЯ = "В Абсолюте Свет и Тьма не разделены."
Колобок

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение laysi » 05 дек 2025, 17:05

Self писал(а):Дело в том, что наша "плотская" душа не обладает качествами проводимости света и Знания...

Стесняюсь спросить...о какой душе речь?...о личности или...???...раньше людей считали не по головам а по душам...о такой душе речь?
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Mikle » 05 дек 2025, 19:40

Self писал(а):До этой минуты я ошибочно думал, что правильнее избавляцца от собственной КМ, выходить из воображаемых картинок ума... чтобы как -то достигнуть Реальности ( которая, как известно уже не картинки, а Реальность), и потому ....вот эта твоя мысль об формировании ещё более широкого ассортимента своих КМ для меня оказалась довольно неожиданной! #021

Разве возможно достигнуть Реальности, Сэлф? И что значит "достигнуть"?
Мы же не тождественны Реальности. Мы все равно строим какую то проекцию, КМ этой Реальности. Может быть другую, более полную, по другому интерпретируя поступающие извне сигналы.
Может тут упражнение в разнообразных интерпретациях и будет полезно.
Мы, выходя из одних своих картинок ума неизбежно попадаем в другие картинки ума, но уже лучше!))))
Mikle

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Mikle » 05 дек 2025, 19:54

Колобок писал(а):
Непознаваемое никогда не может быть познано. Его только ...

Вот так и знал! Никто не может, если б не "НО"))
Вот муравей ползет по книге. Теоретически он может познать причины появления черной краски, наверное. Ну оч умный муравей...
А что такое буквы? А кто их производит? А цель их производства?

Только оочень сильные муравьи едва могут чуток наблюдать при помощи других сильных товарищей и на очень короткое время кто загрязняет бумагу краской.

А содержание сонетов Шекспира в книге? В этой книге))))
Mikle

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 05 дек 2025, 21:52

laysi писал(а):
Self писал(а):Дело в том, что наша "плотская" душа не обладает качествами проводимости света и Знания...

Стесняюсь спросить...о какой душе речь?...о личности или...???...раньше людей считали не по головам а по душам...о такой душе речь?

Лайси, Селф очень адекватно написал именно о душе.
viewtopic.php?p=1121382#p1121382
Все понятно и знакомо.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 854 раз.

Сообщение laysi » 05 дек 2025, 21:54

Осипов...я не к тебе обратился...или ты каждой бочке затычка?
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Сообщение Self » 06 дек 2025, 11:15

Sadovod писал(а):По какому собственно практическому вопросу можно свое понимание посчитать недостоверным?

Хороший вопрос, Садовод. Но он личный ...для каждого свой индивидуальный... . Звучать ( или не звучать) он может по разному. Сам человек чувствует ( или не чувствует) какую то неудовлетворенность . Недостаточную ВОВЛЕЧЕННОСТЬ в жизнь. Отсутствие вкуса....субъективное ощущение некой картонности существования ...ощущение отключенных рецепторов. Иногда в виде потери смысла ...как было у меня.
Вот у Григория Померанца есть определение человека :
Человек – и биологическое существо, вынужденное присваивать, есть и пить, и духовное существо, задыхающееся без прикосновения к вечности.
То, что человек биологическое существо ощущает, наверное, каждый. Эти базовые потребности обыденны...знакомы и не вызывают вопросов и разногласий . Но что значит "задыхаться без прикосновения к вечности?" Вот это каждый чувствует по своему. Это может звучать по разному и проявляться в разных формах. Не сказать, что это ощущение недостоверности понимания . А скорее вот так:
Субъективное ощущение неполноценности ( неполноты) собственного бытия. Есть такое у тебя иль не?
Мне думается что у многих это есть . Люди ищут выход и способ как бы оживить себя...лезут в горы...прыгают с парашютом...ныряют на дно моря...ищут экстрима - включения рецепторов...впрыска андреналина...полноты вовлеченности...полноценности переживаний. Кто-то глотает мухоморы...
Блокированная ( спящая ) душа не выполняет свою соединительную функцию и человек задыхается.
У Бьюдженталя книга есть интересная "Наука быть живым"..
Изображение

.почитай если не читал ...она в сети есть ...он там пишет об "утраченном чувстве бытия"....о "духовной инвалидности " и о том как она звучит и проявляется в его клиентах . И опыт у него большой был...тысячи часов контактов с разными людьми с разных социальных слоёв.
Мы ограничиваем себя своими представлениями о себе. И дело даже не в том, что мы себя не любим, мы просто даже не знаем себя. Мы относимся к себе как к объекту и не развиваем субъективность. Наши представления о себе часто обусловлены внешними оценками, прошлыми историями, мыслями других о том, какими мы должны быть... Это часто блокирует получение нового опыта и расширение своего Я. Мы ведём двойственную жизнь. Одна наша часть это представления о себе, это объективизация себя, какими мы должны быть, как мы выглядим со стороны, чего хотим добиться, чтобы нас уважали, принимали и не отвергали и вторая часть - Истинная.. Она про жизнь, про быть, а не казаться, про чувства, про истинные потребности, про то от чего мы бежим, потому что часто воспринимаем её как тень, как слабость или ещё что-то. Мы боимся ее исследовать, ведь там так много уязвимости.. А мы не любим быть уязвимыми, отрицаем в себе уязвимость и наращиваем броню, через которую порой уже и не чувствуем ту настоящую человеческую жизнь, подлинную, непредсказуемую, меняющуюся, творческую и чувствительную. Мы все чаще слепы к внутренней жизни, а зачем туда лезть, если на рациональном уровне живут убеждения о том, что мы - взрослые должны быть сильными. Или что эмоции - это слабость, а истинные потребности не всегда разумны
.
Разговоры стихнут скоро, а Любовь останецца...
Self

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение Self » 06 дек 2025, 11:37

laysi писал(а):

О привязанной к мирским ценностям.
Если использовать вот это определение , из поста Садоводу:
Человек – и биологическое существо, вынужденное присваивать, есть и пить, и духовное существо , задыхающееся без прикосновения к вечности.

И убрать...оторвать из него вторую половину - про духовное существо...
тогда останется только биологическая часть ...."плотская".
«_Живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу – о духовном_» ([Рим.8:5].
Можно ли назвать такую "душу" ложной личностью ( нафсом...низшей сутью) ? Можно, канешна...Важнее не слова..а в смыслы , стоящие за ними...мне думаецца .
Self

Сообщение Self » 06 дек 2025, 11:41

Колобок писал(а):Пока чел жив еще в ЭТОМ мире, ему не надо избавляться от картины ЭХТОГО мира... иначе чел подохнет... не выживет в этом мире.
Просто надо расставлять приоритеты, которые в зависимости от ситуации, могут быть различными.

Соглашусь, Колобок...слово "избавляться", которое я употребил в своем посте ...не совсем.... корректное
Self

Сообщение Self » 06 дек 2025, 11:46

Mikle писал(а):
Колобок писал(а):
Непознаваемое никогда не может быть познано. Его только ...

Вот так и знал! Никто не может, если б не "НО"))
Вот муравей ползет по книге. Теоретически он может познать причины появления черной краски, наверное. Ну оч умный муравей...
А что такое буквы? А кто их производит? А цель их производства?

Только оочень сильные муравьи едва могут чуток наблюдать при помощи других сильных товарищей и на очень короткое время кто загрязняет бумагу краской.

А содержание сонетов Шекспира в книге? В этой книге))))

Вы настолько уверены в своей правоте, коллега...что остаецца только порадовацца за вас!))
Self

Сообщение Владимир Есаков » 06 дек 2025, 12:23

Мы ведём двойственную жизнь. Одна наша часть это представления о себе, это объективизация себя, какими мы должны быть, как мы выглядим со стороны, чего хотим добиться, чтобы нас уважали, принимали и не отвергали и вторая часть - Истинная.. Она про жизнь, про быть, а не казаться, про чувства, про истинные потребности, про то от чего мы бежим, потому что часто воспринимаем её как тень,..
Разве утверждение, что мы живем объективными представлениями не истинно?
Разве иллюзии не действительно происходящее, такое же как и неиллюзорное?

Вот, в другом месте, апостол говорит о душе живущей, то телом (плотским), то духом.
А сама-то душевная жизнь, условно независимая от тела и духа имеется?

Это я всё к тому, что представления человека двойственным - очень сложные. Проще его троическим представлять.
Тогда не нужно вычненять из плоти и из духа чувства.
У души появляется собственное пространство бытия.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 759 раз.

Сообщение laysi » 06 дек 2025, 13:47

Владимир Есаков писал(а):Это я всё к тому, что представления человека двойственным - очень сложные. Проще его троическим представлять.

Десительна...давайте упростим, а то всё так сложно...)))))))))))))))

Владимир Есаков писал(а):Тогда не нужно вычленять из плоти и из духа чувства.

А нахрена вычленять из плоти и из духа то, чего НЕТ?...ну прижги мертвецу...мёртвой плоти руку...да даже отруби её...мертвец и бровью не поведёт...а уж как вычленить из духа чувства вааааще не представляю...да и ваще Есаков, как это такие мысли зародились в твоей голове...а?...хотя...вот хотя разве иллюзии не действительно происходящее???))))))

Владимир Есаков писал(а):У души появляется собственное пространство бытия.

А у души и так имеется пространство бытия в теле данного воплощения...это ещё учитывая что душа бестелесна...вот нахрена душе собственное пространство? хе-хе утверждение, что мы живем объективными представлениями не истинно?...ню-ню...)))

Self писал(а):О привязанной к мирским ценностям.

Хм...а чем эти мирские ценности так ужасны, что привязавшись к ним желательно от них отвязаться?...что в них криминального?

Self писал(а):Человек – и биологическое существо, вынужденное присваивать, есть и пить, и духовное существо , задыхающееся без прикосновения к вечности.

Хм Self ну ты же ЗНАЕШЬ что есть и пить, дышать - это биологические условия для жизни...это потребность без которых человек не выживет...ну нет тогда условий...это данность жизни...духовное существо не протестует против есть, пить, дышать...а если данное воплощение задыхается (не совсем корректное определение)...то скорее уж не от прикосновения к вечности, а о разрыве, отделённости от собственной сути...ну или от Бога...вроде и свободен как фанера над Парижем...а что делать с этой свободой никто не знает...вот и задыхаются от суеты сует...

Self писал(а):И убрать...оторвать из него вторую половину - про духовное существо...
тогда останется только биологическая часть ...."плотская".

Вот это меня всегда удивляло...ну почему если убирать то непременно духовное существо...?...вот если уж сравнивают человека то непременно с животным...ну никак не с Богом...убрать...оторвать из него вторую половину - про биологическую часть ...."плотскую" тогда останется только духовное существо?...ну вот пока как-то не вяжется...

Self писал(а):«_Живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу – о духовном_» ([Рим.8:5].

Угу...не хлебом единым жив Человек...

Self писал(а):Можно ли назвать такую "душу" ложной личностью ( нафсом...низшей сутью) ? Можно, канешна...

То то Я гляжу Осипов встрепенулся...увидел знакомые слова...Self назвать можно что угодно и кого угодно...можно назвать Осипова просветлённым)))) Можно, канешна...Важнее не слова...а в смыслы , стоящие за ними...мне думаецца ...полагаю тут идёт некое противопоставление между плотским и духовным...да не отрывать это нужно, а соединять в единое... в одно...что бы это стало единой СУТЬЮ...ибо одно без другого не бывает...тогда и задыхаться не будут)))
laysi
Ган
Ган

Сообщение -NN- » 06 дек 2025, 14:16

laysi писал(а):Хм...а чем эти мирские ценности так ужасны, что привязавшись к ним желательно от них отвязаться?...что в них криминального?

Изображение

А по сабжу: мирские ценности УЖАСНЫ тем, что...

«Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матф.6:21).

https://azbyka.ru/otechnik/Biblia/nagornaja-propoved/76

Уже столько говорено на эту тему! Или вы, laysi, просто троллите ваших оппонентов собеседников? Изображение
-NN-

Благодарил (а): 502 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 06 дек 2025, 14:37

laysi писал(а):Осипов...я не к тебе обратился...или ты каждой бочке затычка?

Не Лайси, я чужими бочками не занимаюсь, это конкретно моя бочка. :grin:
С которой я хорошо знаком. Как снаружи, так и изнутри, как с хорошей, так и с плохой. А люди обычно только с одной стороны этой бочки... И Селф очень хорошо ее описывает. :grin:
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 854 раз.

Сообщение laysi » 06 дек 2025, 14:45

-NN- писал(а):А по сабжу: мирские ценности УЖАСНЫ тем, что...Если человек полюбил земные сокровища, богатства, предметы роскоши, земные блага и удовольствия, то такой человек уже не думает о приобретении сокровищ небесных, которые дадут ему возможность войти в Царство Небесное.

Хм...-NN- сокровища и ценности термины похожие но не одинаковые...для кого-то такие сокровища не ценны а для кого-то бесценны))))...я говорил о внутренних ценностях...о внутренних КОНАХ...о внутренних а-ля духовно-душевных проявлениях...да ДА они тоже относятся к мирским ценностям...но кто сказал что они эти ценности противоречат ценностям небесным...?...ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше...

Андрей Осипов писал(а):Не Лайси, я чужими бочками не занимаюсь

Не лги Осипов...ты только чужими бочками и занимаешься...ты же чужое описываешь...постоянно о чужом пишешь...о каких-то там обобщённых людях, о каком то там большинстве...а-ля просветлённый ты наш...без слуха, зрения, обоняния...за-то о людях...)))))))))))))))))))))
laysi
Ган
Ган

Сообщение -NN- » 06 дек 2025, 15:10

laysi писал(а):я говорил о внутренних ценностях

Да, я помню:

laysi писал(а):эти мирские ценности так ужасны

Изображение

laysi писал(а):но кто сказал что они эти ценности противоречат ценностям небесным...?...

А что такое "ЦЕННОСТИ небесные"? А то я перестаю вас понимать, ха. Определитесь с понятиями. Изображение
-NN-

Сообщение laysi » 06 дек 2025, 15:29

-NN- писал(а):А что такое "ЦЕННОСТИ небесные"?

https://azbyka.ru/otechnik/Biblia/nagornaja-propoved/76

Слово «сокровище» имеет несколько значений в зависимости от контекста. Оно может относиться к материальным ценностям, культурным ценностям или использоваться в переносном смысле... что-либо ценное для человека, а также драгоценность, дорогая вещь, деньги (первоначально — то, что скрыто, спрятано...

Ценностиэто то, что имеет для человека значимость, важность, значение. Это может быть материальный объект, идея, принцип, норма или идеал, который человек считает важным и стремится к нему...совокупность приоритетных духовных, культурных, этических или морально-нравственных норм...

-NN- писал(а): А то я перестаю вас понимать, ха.

Вот почему меня это не удивляет...а?...хотя я прекрасно понимаю, что ты -NN- лукавишь...но не для себя))))

Андрей Осипов писал(а):Не Лайси, я чужими бочками не занимаюсь, это конкретно моя бочка

Угу...конечно ТВОЯ Осипов...ибо...Я поддерживаю в тебе иллюзию...когда ты ПОСТОЯННО пишешь о людях, о мифическом большинстве...то ты Осипов не отдаёшь себе отчёта в том, что пишешь конкретно о самом себе...прикрываясь за вывеской о других людях...этот не весть бог какой трюк давно известен...пиши пиши Осипов...ты тем самым явсивенно предстаёшь пред ОЧИ наши)))))
laysi
Ган
Ган

Сообщение -NN- » 06 дек 2025, 15:51

laysi писал(а):в переносном смысле... что-либо ценное для человека, а также драгоценность, дорогая вещь

Ну вот, вопрос и решён: пока вы мне "объясняли", сами наверняка и поняли. Неважно, КАКИМ именно словом обозначать нечто ЦЕННОЕ для человека - сокровищем, ценностью, богатством, драгоценностью... даже мнимыми "ценностями" - суть явления (чем заняты помыслы человека, там и сердце/душа его) от этого не меняется. Если совсем кратко: чем больше человек отождествлён с чем-то, тем он менее свободен, ибо все мысли человека и весь он сам - РАБСТВО такого отождествления.
-NN-

Сообщение Владимир Есаков » 06 дек 2025, 16:09

laysi писал(а):А нахрена..
На хреновые задачи хреновые ответы.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 759 раз.

Сообщение laysi » 06 дек 2025, 16:24

-NN- писал(а):Ну вот, вопрос и решён: пока вы мне "объясняли"

Ой да лан...-NN- мы же с тобой прекрасно понимаем что, объяснять ТЕБЕ...только портить))))

-NN- писал(а): Неважно, КАКИМ именно словом обозначать нечто ЦЕННОЕ для человека

ДА?...ну поглядим...)))) хм вначале было СЛОВО...и слово это было....))))говоришь неважно, КАКИМ именно словом обозначать нечто ЦЕННОЕ...???)))

-NN- писал(а):Если совсем кратко: чем больше человек отождествлён с чем-то, тем он менее свободен, ибо все мысли человека и весь он сам - РАБСТВО такого отождествления.

Очень хорошо))))...тогда как воспринимать ЭТО? - что такое "ЦЕННОСТИ небесные"? А то я перестаю вас понимать...ты -NN- хочешь закабалить себя в РАБСТВО...а?...отождествиться с небесными ценностями - это значит по твоему стать их рабом?)))...ну если воспринимать твой текст буквально...

-NN- писал(а):богатством, драгоценностью... даже мнимыми "ценностями" - суть явления (чем заняты помыслы человека, там и сердце/душа его) от этого не меняется.

Угу согласен...не меняется - ибо созданы по образу и подобию ЕГО...НО отождествляется и подчиняется...то есть иными словами оттягивая на себя не существующее для НЕГО время, а себе давая шанс понять и наиграться этим тотально...и пока эти помыслы заняты человеком, там и сердце/душа его...это его свобода...это то что ОН БОГ даровал...или будешь оспаривать?...нет ДРУГИХ путей акромя как к Богу...но есть не существующее время, по которому кандидат волен петлять))))

Владимир Есаков писал(а):На хреновые задачи хреновые ответы.

А тебя никто и не неволил...мог бы и промолчать...но не смог...))))))))))))))))))))...каков вопрос таков и ответ...
laysi
Ган
Ган

Пред.След.