SELF - заметки

Общение на свободные темы

Модератор: Модераторы

Куратор темы: Self

Re: SELF - заметки

Сообщение Sadovod » 07 дек 2025, 11:23

8-x 8-x
-NN- писал(а):
laysi писал(а):Это не вывод...а вопрос...

Уже был дан ответ, в контексте ЗЕМНЫХ ценностей. Скажу иначе: отождествлённый с некой "ценностью" чел - всегда РАБ. Литературный пример: Плюшкин (из книги "МЁРТВЫЕ души"), отождествлённый с его барахлом с помоек. Все его мысли ПРИКОВАНЫ только к этому хламу, а прикованными бывают именно РАБЫ... или заложники. Пример из кинематографа: персонаж актёра Андрея Миронова (в фильме "Берегись автомобиля") даже ночью, встав попить, постоянно подходил к окну посмотреть, на месте ли его машина, приобретённая на взятки. ГДЕ мысли и помыслы этих челов? На их "ценностях"! А где они (эти люди) сами? А нету-ти их: их "я" - это "их" барахло, а об их "Я" (с большой буквы) даже и речи быть не может. Так понятнее?

А вы читали Апологию Плюшкина Топорова?

(ВЕЩЬ В АНТРОПОЦЕНТРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ (АПОЛОГИЯ ПЛЮШКИНА)

ТОПОРОВ В.Н.1
1 Институт славяноведения РАН, 119334, г. Москва, Ленинский проспект, 32-а, корпус B
Тип: глава в книге Язык: русский Год издания: 1995
Страницы: 7-111)

Я - давно(((
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 76 раз.

Сообщение Sadovod » 07 дек 2025, 11:28

Сейчас же понятно, что есть такое психологическое или психиатрическое расстройство, как накопительство, и оно приобретает жуткие и нелепые формы. А гарантий от провала в болезнь никто не имеет...(((
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 76 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 07 дек 2025, 12:02

Self писал(а):Да...я помню тот ролик у тебя в теме Разговоры...он мне очень понравился...там много полезного и ...подтверждающего личный опыт. Спасибо Андрей.

Мне понравилось, что Клюев не так давно сказал про молитву. Он предлагает людям обращаться с молитвой к Богу не вверх, не куда -то там наверх, на облака, а в свое Сердце...
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 854 раз.

Сообщение -NN- » 07 дек 2025, 13:23

Sadovod писал(а):А вы читали Апологию Плюшкина Топорова?

(ВЕЩЬ В АНТРОПОЦЕНТРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ (АПОЛОГИЯ ПЛЮШКИНА)

Не читала. Заинтересовавшись вопросом, наткнулась на это:

Особенный взгляд на Плюшкина характерен для В.Н. Топорова, стремящегося в статье с показательным подзаголовком «Апология Плюшкина…» защитить и оправдать этого персонажа от “обвинений” самого автора. В.Н. Топоров занимает позицию, которую можно определить скорее как философскую, нежели как филологическую: текст поэмы трактуется как свидетельство о мире, о бытии, кардинально не совпадающее с позицией автора, им декларированной, — более узкой и “бедной”. Стремясь показать, что “реальный” Плюшкин богаче и сложнее авторской оценки, В.Н. Топоров неоднократно прибегает к своеобразному “дописыванию” гоголевского текста.

https://lit.1sept.ru/article.php?ID=200900709 (выделено мной)

Желание поспорить с самим великим Гоголем?! ))) А смысл?! Ну хотите пересмотреть (это я не о вас конкретно, это лишь фигура речи) концепцию одного из семи смертных грехов (кстати, а не столько же было и самих "мёртвых" помещиков?), которым СТРАДАЛ Плюшкин, напишите СВОЮ книгу, а не примазывайтесь к чужой славе и не пытайтесь исказить информацию, данную в оригинале. Да и сама попытка представить кого-то из "мёртвых" помещиков мертвее или живее АБСУРДНА, ибо "третьего не дано" ("закон исключённого третьего"): либо жив, либо мёртв. Это как и с беременностью: нельзя быть женщине беременной лишь чуть-чуть. )
-NN-

Благодарил (а): 502 раз.

Сообщение -NN- » 07 дек 2025, 13:42

-NN- писал(а):(кстати, а не столько же было и самих "мёртвых" помещиков?)

Пятеро, а вместе с Чичиковым - 6.

Изображение

"Пусть мёртвые сами хоронят своих мертвецов" (С)
-NN-

Сообщение Grigorii » 07 дек 2025, 14:10

Андрей Осипов писал(а):Он предлагает людям обращаться с молитвой к Богу не вверх, не куда -то там наверх, на облака, а в свое Сердце...

Поскольку человек омрачён (неразумен), постольку он обращается с молитвой к "богу" (делает себе кумира, идеал).

"обращаться с молитвой к Богу не вверх, не куда-то там наверх, на облака, а в свое Сердце" - здесь, вероятно, подразумевается, что человек ни к кому и ни к чему не обращается с молитвой. Он (не на словах, а на деле) отказывается от поклонения (от молитв) кому (чему) бы то ни было.

При этом всякий человек никому, кроме самого себя, и не поклоняется. Всякое поклонение кому-то (чему-то) "другому" - лицемерие.
Андрей Осипов писал(а):Он предлагает людям обращаться с молитвой к Богу не вверх, не куда -то там наверх, на облака, а в свое Сердце...

- Предлагает отказаться от лицемерия? Предлагает отказаться от игры в поклонение кому-то ещё, кроме себя?
Поскольку "вся наша жизни - игра", постольку такое предложение - предложение отказаться от "жизни" (проститься с жизнью в некоторой лжи на Земле и вернуться к небытию в истине на Небо).
Grigorii

Благодарил (а): 296 раз.

Сообщение Mikle » 07 дек 2025, 15:01

Self писал(а):Тут ум по другому используецца. Упор на активацию сердца и наблюдение за его работой...за его реакциями ...но не для того чтоб осуждать себя за грязь ...а чтобы исследовать её...интегрировать те части , что всегда существовали в темноте подсознания ...от чего бегаем , не хотим признавать в себе. Внимание вытаскиваем из внутренних диалогов и мыслемешалки и направляем на чувства...познаем свою "немощь" ... исследуем ....становимся осведомленными о своих внутренних пороках ( какая грязь покрывает зеркало ...выбрасывает из Присутствия)...затем размышления и поиски корней ( причин дефектов)...затем очистка ( удаление грязи) ...и получение результата в расширении сознания( пространства проявленного).
Технология вообщем то понятная и проверенная . НО почему то "эзотерическая" для многих

Ну да. Для многих)))
Self писал(а):Я б так сказал...применение психотропных веществ лишает тебя возможности бегать от теневой стороны....безжалостно удаляя псих защиты...ложь самому себе ...не давая возможности спрятаться и отвлечься...переключицца и забыцца. И если в обычной жизни нам успешно удаецца как-то заталкивать в подсознание неприятные для себя вещи ...то психотропы просто лишают такой возможности. Получается что человек как бы попадает на божий суд ...слегка раньше положенного срока. ))

" в обычной жизни нам успешно удаецца как-то заталкивать в подсознание неприятные для себя вещи .." Да в обычной жизни нам совершенно не удается вытащить из подсознания неприятные для себя вещи потому что Подсознаие и управляет Сознанием. Управляя ОНО не дает разглядывать то что "ему неприятно".
Опять хорошая карта пожеланий, Сэлф. Совершенно без методов исполнения этих пожеланий)))
Mikle

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Grigorii » 07 дек 2025, 15:15

-NN- писал(а):Пятеро, а вместе с Чичиковым - 6.

Любое качество, любая черта характера в человеке (скупость или щедрость, наглость или скромность, грубость или нежность) - признак некоторой "живости" человека.
На самом деле (в глубине души) все люди абсолютно одинаковы. Все человеческие достоинства и недостатки - исполнение какой-то роли в общем спектакле (в "жизни"), лицедейство, лицемерие.

Все люди (без исключения) - именно "мёртвые души", которые надеванием (ношением) тех или иных достоинств и недостатков создают иллюзию своей "живости".
Ни в одном человека на Земле нет ничего по-настоящему "живого". Каждому приходится строить из самого себя (из "мёртвой души") какой-то образ - приходится кривляться, "строить рожи" (рожу скупого или грубого или хвастливого или хозяйственного или плутоватого). "Голь (мёртвая душа) на выдумки хитра".
Grigorii

Сообщение Grigorii » 07 дек 2025, 15:31

Человек в "боге" (в истине, на Небе) - "мёртвая душа" (без каких-либо достоинств или недостатков).
Человек на Земле (во лжи, в притворстве, в спектакле) - "живая душа".
Таким образом, всякий человек сколько-нибудь "жив" только в его (богатом) воображении, в мечтах, в грёзах.
Последний раз редактировалось Grigorii 07 дек 2025, 15:33, всего редактировалось 1 раз.
Grigorii

Сообщение -NN- » 07 дек 2025, 15:33

Grigorii писал(а):признак некоторой "живости" человека

Grigorii писал(а):Все люди (без исключения) - именно "мёртвые души"

Grigorii писал(а):Ни в одном человека на Земле нет ничего по-настоящему "живого".

А вы не заблудились "в трёх соснах" - в трёх цитированиях ваших слов? В первом случае вы утверждаете наличие некой "живости", далее - вы об этом напрочь забываете и утверждаете прямо противоположное. Нарушение "закона тождества". И поосторожнее с кванторами ("все"), ведь в таком случае и вы автоматически включаетесь в это множество/подмножество. Значит, вы - мертвец! А что может вещать мертвец? Ни-че-го. При условии, что мы с вами не в фантастическом сне, где мёртвые могут "ожить" (став зомби) и даже что-то такое "говорить", точнее - нечленораздельно мычать. Без обид.
-NN-

Сообщение Grigorii » 07 дек 2025, 15:39

-NN- писал(а):Значит, вы - мертвец! А что может вещать мертвец? Ни-че-го.

Вы ("Я") - типичный (как все) "мертвец" ("мёртвая душа"). "А что может вещать мертвец? Ни-че-го." Поэтому и обижаться некому, не на что и не на кого. "Чья бы корова мычала..."
Изображение
Grigorii

Сообщение -NN- » 07 дек 2025, 15:45

Grigorii писал(а):Поэтому и обижаться некому, не на что и не на кого.

Я ответила вам лишь потому, что вы меня процитировали. Можно вас попросить об одной услуге (это несложно): "выпиливать" при цитировании моих слов мой ник из цитат? Тогда это будет понято не как ОБРАЩЕНИЕ ко мне, а как простое использование взятого материала "без далеко идущих последствий". Заранее спасибо.
-NN-

Сообщение Grigorii » 07 дек 2025, 15:54

-NN- писал(а):"Можно вас попросить об одной услуге (это несложно): выпиливать" при цитировании моих слов мой ник из цитат?

Желание быть неприкасаемой ("мёртвой") - типичная черта "мёртвой души", которая всеми своими (спонтанными, непроизвольными) капризами делает (не желая этого) вид "живой души" (мучающейся, страдающей, плачущей).

"Мёртвая душа" сколько-нибудь "жива" не по своей воле. В "отношениях" с другими (такими же мёртвыми) душами ей становится больно. И она пытается изо всех сил уберечь себя от "жизни" - сохранить свою "мёртвость" (божественность, истинность) в неприкосновенности.
Grigorii

Сообщение Self » 07 дек 2025, 16:09

Mikle писал(а):Опять хорошая карта пожеланий, Сэлф. Совершенно без методов исполнения этих пожеланий)))

Но ты думаю согласишься, что мне опять успешно удалось вызвать тебе недовольство этим Сэлфом. И тебе опять не удалось от него отделицца.
Разговоры стихнут скоро, а Любовь останецца...
Self

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение Self » 07 дек 2025, 16:13

laysi писал(а):Да не вопрос)))...это не МОЯ религия...отождествлённый с некой "ценностью" чел - всегда РАБ - Христос сказал: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше»...Если человек полюбил сокровищ небесных, которые дадут ему возможность войти в Царство Небесное. Это произойдет потому, что такой человек РАБ - отождествлённый с некой "ценностью" такой чел - всегда РАБ...может по этому и говорят раб божий...Это произойдет потому, что такой человек будет считать, что наивысшие блага для него находятся в небе, в царствии небесном и сердце его будет порабощено небесными благами, страстями и удовольствиями. У такого человека стремление к небесному богатству и наживе превращается в неуемную страсть, подчиняющую алчности всю жизнь в царствии небесном... А где они (эти люди) сами? А нету-ти их: их "я" - это "их" барахло царствия небесного, а об их "Я" (с большой буквы) даже и речи быть не может. Так понятнее?

Хотелось бы прокомментировать сии "глубокие" рассуждения. Небо не совместимо со страстями...удовольствиями и алчностью, дружище. Даже прям и не думал что это нужно объяснять тебе...вот не ожидал прям такого... :roll:
Это всё показатели другого царства, не имеющего отношения к Небу. Царства обитания "плотских" душ и Предводителя этого царства ...который с рогами.
А небо ...это область Духа. Там главное "сокровище" ...также как и главное условие попадания туда - это чистота.
Плотской душе, чтоб попасть туда , надо освободиться от страстей и зависимостей, которые как кандалы к грубому миру её приковали и держат. И чего ты на Небо "неуёмную страсть" ..."подчинение алчности" и какое -то "барахло" потащил, дружище? Чтоб как то свою правоту подкрепить...что туда не следует стремиться? Ась?

Насчёт рабства.
Как я понял тебя колбасит от этого слова- Раб....что-то унизительное, подчиняющееся, подавленное...подобострастное ... бъющее по человеческому достоинству есть в этом слове. Сразу реакцию вызывает у человека, считающего себя свободным.
Хочешь считать себя свободным челом с независимым умом и взглядами на окружающее? Данивопрос.))) Свободу воли у тебя ж никто отнять не может, дружище. Человеку дана свобода воли...вороти чего хочешь. Считаешь себя свободным от собственной ограниченности и ложных представлений ? Считай...твоё право. Сохраняй и отстаивай свою ограниченность в неизменном виде...ты ж не раб какой нить. #021
Стремление стать рабом Божьим возникает у тех, кто уже заглянул в себя,
посмотрел на своё нутро.. понял чьим рабом он по факту является и под чьим руководством живёт . Для осознавшего себя рабом Сатаны, звание раб Божий начинает звучать совсем по другому.
Не у всех получается наблюдать , не закрывая глаз, свою немощь ( ничтожность) ...невозможность противостоять злу. Неприятно, конечно, смотреть. Проще закрывать глаза и не ковыряцца в себе. Приписал себе духовность и живи себе . Чего ж искать то, что тебе уже и так принадлежит?? Проще жить расслаблено...не отдавая себе отчёт о своём нутре...идя на поводу у своих реакций...не ковыряясь в своих "грехах" и "страстях". Да и вообще безо всяких этих религий, навязывающих эти понятия и необходимость борьбы с ними.

Вспомнилась история одна : к одному святому пришли обычные мирские люди и спрашивают...а вот слышали мы , Отче, рассказы разные про духовные битвы...про диавола какого-то ..будто есть такое существо сильное, коварное..которое противостоит человеку...часто побеждает....держит человека под контролем. Мы вот сколько живём.. ничего такого по жизни не ощущали...диавола не встречали...чтоб с ним бороться . А Святой помолчал и говорит ... а чего ж Ему противостоять и бороться с теми, кто и так всё время лежит ?
Self

Сообщение -NN- » 07 дек 2025, 16:41

Grigorii писал(а):Желание быть неприкасаемой ("мёртвой") - типичная черта "мёртвой души"

))) Скажите это шипам цветущей розы. )

А это лично для вас:

Изображение

У вас с этим явные проблемы. И ответьте самому себе (мне - не надо): а вот у этого вашего желания (несмотря на мою вежливую просьбу) продолжать быть ПРИКАСАЕМЫМ "откуда ноги растут"?
-NN-

Сообщение Grigorii » 07 дек 2025, 16:56

-NN- писал(а):а вот у этого вашего желания (несмотря на мою вежливую просьбу) продолжать быть ПРИКАСАЕМЫМ "откуда ноги растут"?

У кого есть желание быть прикасаемым (живым)? У мёртвого (у неприкасаемого).
Всякий человек - "мертвая душа", неприкасаемый, который (в каком-то смысле) "желает" быть прикасаемым, но никогда прикасаемым ("живым") не становится.

"Оставь своего ближнего в покое" - оставь самого себя в покое (в "смерти", в "боге", в истине). Этот призыв невозможно исполнить хотя бы потому, что всякий человек - "мёртвая душа", которая из покоя (из "смерти") никогда не вылезает (не вылетает).
Grigorii

Сообщение Self » 07 дек 2025, 17:15

Андрей Осипов писал(а):Мне понравилось, что Клюев не так давно сказал про молитву. Он предлагает людям обращаться с молитвой к Богу не вверх, не куда -то там наверх, на облака, а в свое Сердце...

Грязное сердце делает человека червём...чистое-Богом!
Есть желание открыть тему про Сердце. Рискнуть что-ль?
" Жилище Сердца , не освещенное лучами Могущественного Солнца, подобно тёмной конуре души скупца, не вкусившей сладости Любящего Царя.
В таком сердце не светит Солнце, не раздвигаются его просторы, не отпираются двери.
Могила показалась бы тебе уютней - так восстань же из погребения своего Сердца!!!"
Последний раз редактировалось Self 07 дек 2025, 17:24, всего редактировалось 1 раз.
Self

Сообщение -NN- » 07 дек 2025, 17:21

Self писал(а):Вспомнилась история одна : к одному святому пришли обычные мирские люди и спрашивают...а вот слышали мы , Отче, рассказы разные про духовные битвы...про диавола какого-то ..будто есть такое существо сильное, коварное..которое противостоит человеку...часто побеждает....держит человека под контролем. Мы вот сколько живём.. ничего такого по жизни не ощущали...диавола не встречали...чтоб с ним бороться . А Святой помолчал и говорит ... а чего ж Ему противостоять и бороться с теми, кто и так всё время лежит ?

Напомнило:

«Глупец, тебе нечего продавать. Твоя несчастная душонка давно ничего не стоит. Она и так уже моя. Ты продавал её всю жизнь до этого момента. Ты продавал её по частям, хотя душа и не делится, чего тебе, впрочем, не понять. Я давно владею тобой, твоими мыслями, желаниями; я верчу тобой, как связкой ключей на пальце. Разве ты написал бы это безумное объявление, если б я не имел доступа к твоим примитивным мыслям, внутри которых даже мне скучно?».

viewtopic.php?f=54&t=4875&p=882385&hilit=%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%BA%D0%BE%D0%B9+%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B5%D0%B9#p882385
-NN-

Сообщение -NN- » 07 дек 2025, 17:26

Self писал(а):Грязное сердце делает человека червём...чистое-Богом!
Есть желание открыть тему про Сердце.

Из Нагорной проповеди:

Изображение
-NN-

Пред.След.