А-33-Я писал(а):Self писал(а):А-33-Я писал(а):Self писал(а):Это звучит оскорбительно!
Оч интересно что именно в тебе оскорбляется...
Что именно желает оскорбиться и откуда это желание?
Ложная личность ....зараза такая...так и норовит оскорбицца!
хм... а что такое ложная личность? встречаю у тебя уже второй раз это понятие...
аззя таким понятием для себя не оперирует... может поэтому она не оскорбляеццца? или не понимает што оскорбляеццца патамучта не знает что такое ложная личность и, соответственно, не различает её в себе? а?
Вопрос важный конечно. Отвечу в своей теме ..для объемности понимания и чтоб не затерялось ))
Охотно могу пояснить тебе, Аззя ...что это такое - ложная личность.
Объясню на примере Сэлфа...не для того чтобы попонтовацца , а чтобы не задеть чью либо личность ... не возбудить негатива и защитных реакций.
Возьмём некого Сэлфа...он живёт одновременно в трех ипостасях ( что впрочем верно и для любого другого человека)
как существо природное ...биологическое...телесное ... вынужденное потреблять...и усваивать... со всем комплектом причиндалов телесных , (нервной системой, мозгом и проч.) и инстинктами.
Вторая ипостасть: Сэлф существует как существо социальное - как часть МЫ....часть социума , мира личностей ...вступающее в контакт с другими социальными существами и выполняющее свои функции и роли в социуме ( конструктор на заводе...муж в семье..отец детям ..собственник недвижимости для УК..налогоплательщик , самозанятый, избиратель и проч для государства тд) и наконец...
И наконец ... Сэлф как существо психологическое...со своим внутренним , субъективным миром и особенностями переживания , своим восприятием мира как Целого ....как Субъект.
До определённого периода жизни третья ипостась была как бы слита со второй и Сэлф был отождествлён с личностью. Был частью Мы.
Потом началась практика самопознания и самонаблюдения...
Само название "самонаблюдение" предполагает что от личности ( которую человек считает собой ) отделяется некий наблюдатель . Сам факт отделения говорит о том, что человек не является личностью. Сам факт отделения от реакций говорит о том, что человек не является тем, кто ( что )реагирует. Субъектная часть Сэлфа стала отделяться от социальной и приобретать всё большую значимость. В результате такой практики происходит смена самоидентификации и человек перестает быть частью МЫ ( социальным существом))...перестает быть личностью ( с её механичностью...стереотипами и шаблонами ), живущей на поверхности бытия...а как бы уходит на глубину ...становится Субъектом.
Иногда употребляют выражение- "у человека есть контакт с Собой".
Это то, что Сэлф называет "разотождествление с личностью". Это очень длительный процесс, растянутый на годы: и до тех пор пока Субъект не наберется опыта и энергии и станет постоянно присутствующим Я...возможны отождествления с личностью.
Дело усугубляется тем, что если человек НЕ убегает от социума ...от коммуникаций ...от выполнения своих ролей. ...тогда , в моменты повышенной активности личности ( например при коммуникациях на форуме) ,...она как бы перехватывает внимание...происходит полное вовлечение ...фокусировка на внешнем мире ( собеседнике...оппоненте) ...присутствие Субъекта исчезает...и вновь появляются разные неконтролируемые реакции ( в которых моя личность винит лишь внешние раздражители( своих оппонентов))
Сэлф называет эти моменты "моментами отождествления с личностью".
Например, можно , сидя на форуме, отождествицца со своим желанием донести нечто полезное для читателя ...неосознанно сформировать ожидания, что мои мысли ( посты ) для кого то будут полезны и питательны. Запостив их на форум и получив обратную связь от читателей ,
может оказаться так, что ожидания будут разрушены ( посты оказались непонятны...неинтересны..бессмыслены ) и Сэлф ( будучи отождествленным с личностью) расстроится.
Иными словами ...его отождествление с личностью , полная вовлеченность в моменте общения, неизбежно приводит к стереотипным шаблонным реакциям личности Сэлфа. Тебе этот механизм понятен , Аззя?
Если такая штука случается ... Сэлф, в отождествлении , начинает питать личность своей энергией ...становится негативным ...и не ответственным за своё внутреннее состояние. Личность, как паразит, не дает развиваться субъектности ...забирает энергию на реакции и негатив ( на своё собственное существование). Это следствие ...плата ..за отождествление...за неосознанную жизнь. За жизнь в омрачении.
аззя таким понятием для себя не оперирует... может поэтому она не оскорбляеццца? или не понимает што оскорбляеццца патамучта не знает что такое ложная личность и, соответственно, не различает её в себе? а?
Если я начну отвечать на этот вопрос.... то первый, кто будет воспринимать мои мысли ...будет не Аззя ...а личность Аззи. А Аззя, отождествленная с личностью, будет реагировать на слова Сэлфа ( как это было уже не раз) либо позитивно ( если это подпитывает личность )....либо негативно ( если этот ответ будет как то угрожать существованию личности Аззи)...тогда "Аззя" ...начнёт по секрету нашептывать... что Сэлфу всё это лишь кажецца...и он способен видеть лишь собственные проекции ...в меру собственной испорченности ...а как на самом деле знает лишь сама Аззя ( и не проще ли у неё спросить... чем выдумывать всякую хрень про неё) и проч.
Тут я хотел бы напомнить, что личность НЕ ЖЕЛАЕТ видеть неприятные для себя вещи относительно себя ( поэтому человек по жизни и тащит свою темную сторону) ...не желает разворачиваться к себе, чтоб посмотреть на себя холодным , аналитичным взглядом )).
И если её собеседник, в момент взаимодействия, постарается показать ей (этой личности) то , что она так старательно не желает видеть в себе ... он становится просто невыносимым ( тиранито))) оппонентом. Личность начинает защищаться всем своим накопленным по жизни арсеналом...выталкивает "неадеквата" из общения ..."ставит его на место" ...старается задеть, унизить...либо сама убегает от "тирана" ( туда, где её способны понять, конечно...и где ей можно комфортно существовать среди вежливых ...тактичных и "понимающих" ).
Замечу ещё.
Субъект, имеющий опыт самопознания ...контакт с Собой ...и потому имеющий уровень бытия выше ( глубже ) личности , имеет возможность и способность наблюдать и контролировать свою личность (как свою внешнюю оболочку) ....но также способен видеть и как работает ( воспринимает и реагирует ) личность его собеседника.
В буквальном смысле Субъект способен видеть и знать постороннего человека, с кем он вступил в контакт, лучше чем сам этот человек ( отождествленный со своей личностью) "себя" знает.
Разговоры стихнут скоро, а Любовь останецца...