Чтобы тебя не предавали, не предавай себя.
marvin писал(а):Видишь ли, жизнь (совершенно неожиданно и непрошено для меня самого) научила меня практически одному очень важному моменту: в человеке основным, ведущим, определяющим, существенным является не то, что он показывает, говорит, делает, не его картина мира, мнения и убеждения - но то, что он пытается скрыть, в первую очередь от себя. А все остальное, к моему огромному ужасу (я не преувеличиваю) в первую и основную очередь, почти полностью посвящено обслуживанию этого и находится в полной зависимости от этого. При этом человек искренне считает что он (список), его видят другие как (список), а это лишь по сути отвлекающий манёвр фокусника, отводящий внимание от важного: подмены содержимого черного ящика.
Соответственно, моё рассмотрение игнорирует несущественное (какой там человек мастер и что говорит и вещает), но направлено на это основное: говорится ли это от сердца или от того, что в сердце и вместо его?
(Не важно, что при этом утверждает сам человек, конечно же все говорят от сердца, включительно со мной, а как может быть иначе?)
Поэтому уточню свою фразу: собственно, не важно как некто хочет, чтобы его видели (или не хочет), важно то, как он хочет, чтобы его НЕ видели ни в коем случае, потому что это именно то, что человек от себя прячет и пока он не встретился с этим лицом к лицу - по сути он этим и есть.
Есть сокровенное которое можно предавать только наивысочайшему.
Есть для супругов.
Есть сокровенное передаваемое близким.
Друзьям.
Незнакомым.
Врагам.
Палачам.
Шкала есть сокровенного. Ценности сменяются.
Пока растет человек защищается от ужасных ценностей, нападает на пленяющие воображение.
Подрастет, смещается акцент на потребительские ценности.
Деловые, общественные, творческие, миссионерские..
Глубоко интимные, общение с наивысшим, наиглубочайшим, человек хранит до конца. Никому не передает, и передать не может так чтобы в живых остаться.
Когда я вижу в человеке ценности ему не доступные оперативно, но яркие. Я могу нарваться на защиту, если слишком рано к ним обращусь.
Да и не обязан мне каждый полюбившийся открываться, он может более ценным занят человеком, знанием, радостью.
Последнее что мы отдаем, это радость жизни физическим телом, полюбившееся, познанное.
Иван, я осторожничаю в этих вопросах на форуме. Лучше перебдеть..
Обращаться хорошо бы нам учитывая личные границы. Не переходя, стараясь, не переходить черты нераскрытых потенциалов.