Арджуна* » 26 мар 2015, 10:01
Перенес сюда рассказы из цикла "Дружба".
КОШЕЛЕК
Сидим с Кришной на парапете набережной Пондичерри, беседуем, смеемся, кидаем в океан камешки, кто дальше.
Ну… Кришна естественно дальше, и всегда на чуть-чуть. Я стараюсь, выкладываюсь по полной, нервничаю, но получается еще хуже. А у Кришны все как-то уж слишком легко получается, и замах вроде бы небольшой и плавно, но все равно дальше. Накидались, утомились. Сидим и молча глядим, как перекатываются волны в лучах заходящего солнца. Даже шум города за спиной словно утих, один лишь прибой. Здорово. И вдруг:
- Купите кошелек!
Перед нами небольшой темнокожий человечек с кипой дешевых тряпичных кошельков, с мольбой в черных блестящих глазах.
- Сам делаешь?
- Нет, жена и дочери, я продаю только…
- Сколько просишь?
- 40 рупий, кошельки хорошие, прочные, хотите на шею, можно на пояс, можно дочкам купить как сумочку для косметики, молодым такие нравится.
- А чего ты к нам тогда? Шел бы к молодым или девочкам.
Улыбаемся мы.
- У них денег на это нет, они лучше Кока Колу купят или мороженое, а я вам как подарок предлагаю, ну…знакомым, или родственникам подарите, когда домой вернетесь, вы же не местные, а кошелек – это хороший подарок. Купите!
Кришне кошелек уж точно не нужен, ну зачем Ему деньги? А мне и карманов хватает на пару-другую банкнот и для пары банковских карт. Но мужичка немного жалко и я протягиваю ему сотню:
- Давай два и сдачу себе оставь.
- Что? А родственникам брать не будете? Берите десять!
Понемногу осмелев и даже слегка наглея, затараторил продавец.
Но тут заговорил Кришна:
- Бихар, вот возьми эту пачку денег и обязательно отдай её жене, она лучше ими распорядится, чем ты, младшей дочери передай вот этот сверток, старшей вот это, там то, о чем они мечтают, сыну своему купи велосипед вот на эти деньги прямо сейчас, матери вот этот сверток отдай, а отцу эту бутылку рома. Сам ты сегодня уже достаточно заработал, и уже темнеет, поэтому иди домой и отдыхай.
- О! Господин, премного благодарен! Спасибо огромное! Но… жене ты дал, детям тоже…может и мне что дашь?
- Тебе? Хорошо. С этой минуты, до тех пор, пока не исполнишь то, что я тебе повелел, ты просто не сможешь говорить. А когда жена потратит самолично последнюю рупию, начнешь разговаривать снова. И смотри, не пытайся обмануть жену и сына или заглянуть в свёртки дочерей. Заглянешь – еще три года молчать будешь. А теперь иди брат, отдыхай.
Бихар испуганно вытаращил глаза, открыл было рот, но лицо его скривилось и он не смог проронить ни звука. Резко развернувшись, он убежал прочь.
Кришна рассмеялся, а я сидел и недоуменно смотрел на Господа. Я ничего не понимал.
А вы?
ОСКВЕРНЕНИЕ
Сидим с Кришной на полпути к вершине горы Аруначала, в тени и тихо беседуем. У наших ног лежат ритуальные плоские камни, на которых священники и местные жители совершают подношения Господу Шиве. Цветы, кусочки фруктов и разноцветные краски на камнях еще совсем свежие и повсюду еще пахнет жженым маслом.
Сижу, кручу в руках четки, перебираю бусины и понимаю, что проголодался. Достаю из плечевой сумки бутылку минералки, пару таких приличных намасленных бутербродов с тунцом, один передаю Кришне, и мы с удовольствием начинаем их уплетать. Практически в ту же минуту снизу подходит целая делегация, человек семь, по внешнему виду совсем не местные шиваиты, а скорее преданные моего Друга. На лбах тилаки, все как положено. В свободных руках у них полиэтиленовые цветные пакеты, а на других мешочки с бусинами. Мы с интересом рассматриваем все это, не переставая жевать.
Те, увидев нас, сначала остановились, немного посовещались между собой, потом двое из них, что постарше, решительно направились к нам.
- Молодые люди, здесь святое место. Сюда сам Шрила Прабхупада совершал паломничество в молодости. А Рамана Махарши лично совершал агнихотру. Не могли бы вы покинуть это место?
- Харибол! Конечно!
Мы сложили руки в приветствии, отошли шагов на десять выше и уселись практически на самом солнцепеке. Жевать так и не перестали, но стали чаще передавать друг Другу бутылку с водой. Ну…бутеры-то жирные. Сидим, жуем, смотрим. Интересное кино же.
Делегация распаковала пакеты, и на свет появились караталы и мриданга, ароматные палочки, масло, гирлянды цветов, фрукты, бутылки с водой, в которой плавали листки туласи, резные фигурки, изображающие Ханумана, Ганеши и прочие мелочи.
- Киртана? Или арати? Может пуджа?
Спрашиваю у Кришны. Он улыбнулся:
- И бхаджаны тоже собираются петь…
И тут…Застучали мриданги, зазвенели колокольчики и караталы, аккомпанируя мантре:
Харе Кришна Харе Кришна
Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама
Рама Рама Харе Харе!
И мантра зашуршала в листве, усливаясь легким ветерком. Кришнаиты пели самозабвенно и можно сказать идеально, даже Сам Господь с еще набитым ртом стал немного подпевать и покачиваться в такт. Ну… Этого я точно не ожидал! Весьма забавное зрелище! Вы меня понимаете? С полчаса мы наслаждались мастерским пением.
- У тебя есть еще бутерброды?
Спросил Кришна.
- Да, вот, это последний, бери, а мне воды только оставь.
И Кришна не с меньшим аппетитом принялся за второй бутерброд. Сверху подул легкий ветерок, стало чуть прохладней. Но…
Через минуту те же двое, но уже с довольно строгим лицом опять подошли к нам:
- Молодые люди, перестаньте осквернять Имя Господа! Это кощунство воспевать Святое Имя и жевать одновременно! Это тяжкий грех! Тем более, что вы едите низкую пищу, которую предложить можно разве только Кали.
Мы с Кришной переглянулись, удивленно так пожали плечами:
- Наверное да, но…Что же нам теперь делать по-вашему мнению?
- Лучше…Уходите отсюда, не оскверняйте святое место.
- Хорошо.
Это им ответил Кришна, поэтому мы встали и спокойно пошли вниз.
Там, ниже , в метрах трехстах по тропинке, но чуть левее ее, стояла старая хижина, в которой жил еще один преданный, но отшельник, и Господа Шивы, но он был нашим другом, поэтому мы решили на время позаимствовать его место на после обеда. Буквально на часок. Скорее всего, он нам не откажет. Он знает кто такие люди.
Однако отшельника в шалаше не было, и чистый его лежак показался нам небесной периной. Мы быстро заснули, невзирая на то, что там, на полпути к вершине горы Аруначала, у ритуальных камней, уже вовсю бушевал сильный ветер, громко скрипя крепкими стволами акаций.
В шалаше было тихо и прохладно… Здесь был Кришна.
А вверху, откуда мы вернулись бушевал ветер, там была Кали.
Кришна исполняет пожелания Своих преданных.
№--