.Вера и знание.
Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов
• Страница 1 из 2 • 1, 2
.Вера и знание.
Вера и знание.
Речь пойдет о связи этих двух состояний, о необходимости каждого из них, о бессмысленности и опасности противопоставления веры и знания. Так как эти два состояния необходимы и иерархически связаны.
Есть два типа знания - научное (внешнее) и религиозное(эзотерическое). В принципе они похожи, только научное - это младшая сестра религиозного знания. Научное знание это знание о материальном мире, религиозное - о нематериальном.
Научное знание тем хорошо, что опирается на внешний опыт. Это является как достоинством, так и недостатком. Его легко любому человеку проверить внешним опытом, но его глубина не высока, поверхностна. Религиозное знание внешним опытом не проверить, поэтому оно доступно не всем.
Речь пойдет о связи этих двух состояний, о необходимости каждого из них, о бессмысленности и опасности противопоставления веры и знания. Так как эти два состояния необходимы и иерархически связаны.
Есть два типа знания - научное (внешнее) и религиозное(эзотерическое). В принципе они похожи, только научное - это младшая сестра религиозного знания. Научное знание это знание о материальном мире, религиозное - о нематериальном.
Научное знание тем хорошо, что опирается на внешний опыт. Это является как достоинством, так и недостатком. Его легко любому человеку проверить внешним опытом, но его глубина не высока, поверхностна. Религиозное знание внешним опытом не проверить, поэтому оно доступно не всем.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
- Андрей Осипов
Re: Вера и знание.
О критике религий и доступности религиозного знания.
Т.е. традиционные религии озвучивают именно те знания, которые человек не может получить раньше определенного возраста. Когда эти знания получены - надобность в религиозной вере отпадает, так как человек обладает собственным опытом и личным знанием. До получения этого знания - остается только верить. Так как проверка невозможна.
Именно этот необходимый промежуток, от веры до реального знания - и обеспечивает церковь.
Религиозное знание - это третья форма познания, отличная от концептуального, теоретического познания и от практического познания мира. Эта форма познания доступна не всем. Для получения религиозного внутреннего опыта и религиозной формы познания - необходим определенный возраст. Поэтому до достижения этого возраста - остается только верить, так как самостоятельный опыт невозможен.Андрей Осипов писал(а):Научное знание тем хорошо, что опирается на внешний опыт. Это является как достоинством, так и недостатком. Его легко любому человеку проверить внешним опытом, но его глубина не высока, поверхностна. Религиозное знание внешним опытом не проверить, поэтому оно доступно не всем.
Т.е. традиционные религии озвучивают именно те знания, которые человек не может получить раньше определенного возраста. Когда эти знания получены - надобность в религиозной вере отпадает, так как человек обладает собственным опытом и личным знанием. До получения этого знания - остается только верить. Так как проверка невозможна.
Именно этот необходимый промежуток, от веры до реального знания - и обеспечивает церковь.
- Андрей Осипов
Ошибкой многих людей, как получивших религиозный опыт и знание, так и не получивших внутреннего знания - является убеждение о том, что это знание можно получить в любом возрасте.Андрей Осипов писал(а):Именно этот необходимый промежуток, от веры до реального знания - и обеспечивает церковь.
Но увы, это не так. Религиозные, внутренне знание получают некоторые мужчины в определенном, конкретном возрасте. Остальным придется довольствоваться верой, так как никакими мысленными трюками и ментальными сверхспособностями это знание недостижимо. И тут на помощь приходит вера как внутренняя опора.
- Андрей Осипов
Научное познание мира ребенок осваивает в семье. Когда учится осваивать мышление с связывать воедино свой опыт с полученным мышлением. Ребенок варит, доверяет своим родителям, взрослым, так как никакого другого источника знаний у него нет.Андрей Осипов писал(а):Научное знание тем хорошо, что опирается на внешний опыт.
И этап "слепой веры" родителям в семье необходим до определенного возраста, когда уже бывший ребенок сможет уже самостоятельно использовать полученное от родителей и учителей мышление и опыт.
- Андрей Осипов
После того, как человек становится взрослым - для так же него необходима следующая вера, религиозная. Но уже как предверие следующего, религиозного знания. Распространением и поддержанием этой веры и занимаются религии и учителя.Андрей Осипов писал(а):И этап "слепой веры" родителям в семье необходим до определенного возраста, когда уже бывший ребенок сможет уже самостоятельно использовать полученное от родителей и учителей мышление и опыт.
- Андрей Осипов
Понимание.
Понимание возникает при переходе от веры к знанию через личный опыт.
Основой понимания является личный опыт. Если у вас нет личного опыта, слова не наполнены - вы не сможете понять написанное или же трактуете написанное неверно.. Неверная трактовка часто является предметом спора и конфликта, особенно в интернете.
Как часто можно наблюдать спорящих людей, доказывающих друг другу одно и то же, только их слова отличаются.
Или людей, которые критикуют написанное, исходя из своего опыта и своих домыслов.
Понимание возникает при переходе от веры к знанию через личный опыт.
Основой понимания является личный опыт. Когда вера, любопытство, доверие - превращаются из того, чему человек не доверяет, в то, что человек может использовать, в свой инструмент. Когда получает от родителей уже не рыбку, а удочку и умение ловить..Андрей Осипов писал(а):Научное познание мира ребенок осваивает в семье. Когда учится осваивать мышление с связывать воедино свой опыт с полученным мышлением.
Основой понимания является личный опыт. Если у вас нет личного опыта, слова не наполнены - вы не сможете понять написанное или же трактуете написанное неверно.. Неверная трактовка часто является предметом спора и конфликта, особенно в интернете.
Как часто можно наблюдать спорящих людей, доказывающих друг другу одно и то же, только их слова отличаются.
Или людей, которые критикуют написанное, исходя из своего опыта и своих домыслов.
- Андрей Осипов
Re:
Поэтому понимание - это младший брат "просветления". Когда человек получает маленький кусочек знания. В отличие от возможного самадхи, просветления, когда человек получает все знание сразу...Андрей Осипов писал(а):Понимание.
Понимание возникает при переходе от веры к знанию через личный опыт. .
- Андрей Осипов
Эта форма познания доступна не всем
Она может быть доступна всем. Просто у нас система образования поставлена под другие задачи.
У нас сейчас идёт метод вкладывания знаний, дети очень активно этому сопротивляется. Метод вкладывания шаблонов. Так как шаблоны не они создали, то они же являются блоками для дальнейшего продвижения в этих направлениях. У них есть врождённый метод СОЕДИНЕНИЯ с объектами и считывания информации, но взрослые его блокируют на подсознательно уровне.
Есть целые базы знаний, но нужны тренировки и приятие к некоторым базам.
Например наша математика, конкретно для нашего мира, очень угловатая и колючая. Есть математика из других миров, там она как то более окружная что-ли. Но нужно держать фокус внимания на ней, чтобы была она интересной. Нужна цель. Здесь рождаются из технических миров, если их научить вспомнить....
Но... Слишком быстрый тех прогресс убьет этот мир.
По идее нужно всего 3 класса образования, чтобы выходили специалисты уровня Теслы.
- ROM.K.A
Вера не религиозна. Это механизм перемещения. Материализации. Любая фантазия может быть воплощена.
Вера в библии. Когда фиксируешь я на каком то учении, на их цели, то постепенно перемещаешься туда. Перемещаешься условно, т. К. Мир просто трансформируется относительно человека.
Вера в библии. Когда фиксируешь я на каком то учении, на их цели, то постепенно перемещаешься туда. Перемещаешься условно, т. К. Мир просто трансформируется относительно человека.
- ROM.K.A
В буддизме механизм веры идёт через ум. Там идёт разделение на этапы. После достижения чего то будет то то. И ученик хочешь не хочешь, фиксирует следующий этап.
Библия на порядок выше. Но там с умом вообще делать нечего.
Сейчас это осколки эгрегоров.
Библия на порядок выше. Но там с умом вообще делать нечего.
Сейчас это осколки эгрегоров.
- ROM.K.A
Андрей Осипов писал(а):Есть два типа знания - научное (внешнее) и религиозное(эзотерическое). В принципе они похожи, только научное - это младшая сестра религиозного знания. Научное знание это знание о материальном мире, религиозное - о нематериальном.
Когда-то давно мне пришла мысль, что всякое знание - это по своей сути всегда воспоминание. И всякое "я знаю" следует читать как "я помню". Что скажете?
Правды много и истин много. А что видите Вы?
- ketovchanin
ketovchanin писал(а):всякое "я знаю" следует читать как "я помню". Что скажете?
Правды много и истин много. А что видите Вы?
Воспоминания - это "сети", расставленные для отвлечения от Освобождения... Так рыба попадается на крючок, так ребенок зачаровывается камешками, так муха запутывается в паyтине... А думать можно как автоматически, так и осознанно... Это как копание колодца: роешь много и в разных местах - никогда не докопаешься до влаги, но если копаешь в только одном и в нужном месте - обязательно получится глубокий колодец с чистейшей водой... Глубокое размышление - это и есть осознанное думание...
ॐ आदि तथाता । मोरित्ज् आन्द्रे फट्
-
Adi - Модератор
СамАди, это так, но...
раз уж попал сюда, значит уловили))) На чем - не важно.
Но опять же... Часто пишу... что позади нас точно такая же вечность, какая и впереди. Всё, что могло произойти - всё уже произошло.
Мне было, например приятно читать Флейту об ее вегетарианстве и веганстве. Молодчина!
Всё, что доставляет наслаждение - правильно. Гедонизм тут не при чём. Тут другое.
Всё давно исследовано и описано.
Будешь поступать так - будет это...будешь вот так - будет по-другому.
И никуда от этого не деться. Всё происходит по определенным законам...но со множеством нюансов.
Разве что по чьей- либо Милости произойдет иначе.
В Ведах так и сказано... А там есть обо всём и ошибок не бывает.
И так...
"Что бы ты не ел, что бы ты не пил, что бы ты вообще ни делал - делай это как подношение Мне!" И всё.
То есть всё наслаждение - Творцу. Хорошо или плохо то, что преподнесено - Он решит.
Заметь..я не религиозен, Веды тоже ни разу не об религии))) Чисто законы Бытия.
Буддизм? Да! Он тоже об этом. Это лишь попытка взглянуть глубже... в реальность.
А так да... есть вера и есть Вера... То есть те...они веруЮщие, а вот те - они Верящие.
Одни верят в догмы, или в инопланетян, или в науку, или в духов... а есть те, кто только Ему... Творцу.
раз уж попал сюда, значит уловили))) На чем - не важно.
Но опять же... Часто пишу... что позади нас точно такая же вечность, какая и впереди. Всё, что могло произойти - всё уже произошло.
Мне было, например приятно читать Флейту об ее вегетарианстве и веганстве. Молодчина!
Всё, что доставляет наслаждение - правильно. Гедонизм тут не при чём. Тут другое.
Всё давно исследовано и описано.
Будешь поступать так - будет это...будешь вот так - будет по-другому.
И никуда от этого не деться. Всё происходит по определенным законам...но со множеством нюансов.
Разве что по чьей- либо Милости произойдет иначе.
В Ведах так и сказано... А там есть обо всём и ошибок не бывает.
И так...
"Что бы ты не ел, что бы ты не пил, что бы ты вообще ни делал - делай это как подношение Мне!" И всё.
То есть всё наслаждение - Творцу. Хорошо или плохо то, что преподнесено - Он решит.
Заметь..я не религиозен, Веды тоже ни разу не об религии))) Чисто законы Бытия.
Буддизм? Да! Он тоже об этом. Это лишь попытка взглянуть глубже... в реальность.
А так да... есть вера и есть Вера... То есть те...они веруЮщие, а вот те - они Верящие.
Одни верят в догмы, или в инопланетян, или в науку, или в духов... а есть те, кто только Ему... Творцу.
№--
-
Арджуна* - Ган
Арджуна, это так..но...
Для тебя, у меня же, немного другая интерпретация:
Всё то же самое, только преподношение Творцу я называю АБСТРАГИРОВАНИЕМ! А там да, Естество решит... Просто Я Вижу и Знаю, что Творения как такового не состоялось... Всё до сих пор в Процессе...
Следовательно и о Творце громко сказано...))
Буддизм - это те же Веды, только разжеванные полностью, однажды самым совершенным из всех двуногих... Вот и всё..
Я ведь тоже не верю ему, а проверив на своем опыте доверяю своему Естеству...
Можно конечно опираться на прошлое, но до тех пор, пока Знание не расцвело в тебе самом здесь и сейчас...
Так что противоречий никаких, твой пост одобряю...
-
Adi - Модератор
какая разница какое имя дает человек тому, что не имеет имени...
говорите то об одном...
говорите то об одном...
Сокровище Фукусимы!
РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
-
А-33-Я - ****************
Эзотерическое знание, которое без воспоминания и без прошлого обычно называют истиной.ketovchanin писал(а):Андрей Осипов писал(а):Есть два типа знания - научное (внешнее) и религиозное(эзотерическое). В принципе они похожи, только научное - это младшая сестра религиозного знания. Научное знание это знание о материальном мире, религиозное - о нематериальном.
Когда-то давно мне пришла мысль, что всякое знание - это по своей сути всегда воспоминание. И всякое "я знаю" следует читать как "я помню". Что скажете?
- Андрей Осипов
А-33-Я писал(а):какая разница какое имя дает человек тому, что не имеет имени...
говорите то об одном...
В доктринальном отношении буддизм является "сливками вед", самой сутью и почему? Вот представь читает веды средний человек, у него нет потенции к росту, как нет и к падению... Прочитав веды - он станет "верующим" (рядовым) и никуда дальше этого не продвинется... Он не дойдет до просветления, именно веды его и сдержат... Он привяжется к ним.
А теперь представь, что тот же средний человек прочитает Алмазную сутру, он осознает, что кроме него больше никого нет во вселенной, что вся ответственность за его спасение только на нем, а сам он иллюзия без начала... Что даже абстрагироваться уже некому и не от чего... Это прямое постижение Реальности, то есть Того Что Есть... Что и служит полному постижению вед: Тат Твам Аси...
Буддизм в доктринальном и образовательном плане - это университет, тогда как веды - начальная школа...
-
Adi - Модератор
Всё верно!
Но мы же ловим кайф от жизни в теле!
Я же помню что там...
Да...нескончаемый поток, но из которого не выйти.
А тут? Ни одно мгновенье не бывает похожим на другое...
Ну...не знаю... мне повезло, может я и есть Гаутама...
И могу находясь тут, ощущать и тут и там...
Может так и надо? Для этого и созданы все миры?
М?
Но мы же ловим кайф от жизни в теле!
Я же помню что там...
Да...нескончаемый поток, но из которого не выйти.
А тут? Ни одно мгновенье не бывает похожим на другое...
Ну...не знаю... мне повезло, может я и есть Гаутама...
И могу находясь тут, ощущать и тут и там...
Может так и надо? Для этого и созданы все миры?
М?

№--
-
Арджуна* - Ган
Понимая что вопросы риторические, не могу не согласиться... Так оно и есть!
Сансара есть нирвана...))
Сансара есть нирвана...))
-
Adi - Модератор
• Страница 1 из 2 • 1, 2
-