Волна и частица. Качество и количество.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Волна и частица. Качество и количество.

Сообщение Андрей Осипов » 22 мар 2024, 03:29

Волна и частица.
Качество и количество.

Приведу пример качественного утверждения, опирающегося на качественное различие, на да и нет, на можно или нельзя (я потом его могу поменять, в зависимости от того, насколько нагляднее он будет).
Приведу пример утверждений, истинность или ложность которых определяется только мерой. В общем случае, при использовании разных мер истинность и ложность будут меняться местами.

viewtopic.php?p=1007228#p1007228
ткачик писал(а):
Владимир Есаков писал(а):Как я грубо пользовался ремнём при воспитании дочери.
Я о нем упоминал. :)

А девочек вообще нельзя наказывать.
Можно и нужно. Так как наказание, как и насилие - это необходимый процесс.
Вопрос в том, что люди обычно не различают качество и количество. Большинство людей вообще не замечают той количественной границы, когда количество превращается в качество. А ведь эта граница есть. И часто именно она, эта граница, разделяет правду, истину и ложь, истинность и ложность утверждения. И границу между ними осуществляет мера.

У человека есть две формы личного сознания - количественная, аналоговая, форма, непрерывная и качественная, цифровая. Большинство людей не замечают момента перехода из количественного в качественное и наоборот.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 703 раз.

Re: Качество и количество.

Сообщение Андрей Осипов » 22 мар 2024, 03:46

Для технаря, электронщика, сам процесс превращения количества, непрерывного, аналогового сигнала в качество, дискретный, цифровой сигнал, хорошо известен и понятен, он называется оцифровка сигналов. Аналогового цифровое преобразование. Обратный процесс, превращения качественного, дискретной, цифрового сигнала ( информации) в аколичественное , дискретнон представление, в аналоговый сигнал, называется цифро-аналоговре преобразование.

В основе этого преобразования лежит мера. Именно посредством и с помощью меры разделяются и преобразуются друг в друга, количественное, непрерывное, аналоговое и качественное, дискретное, цифровое, представления, две формы.

Именно мера, (ее количественное значение) определяет границу между истинным и ложным, (качественное значение)..
Андрей Осипов

Re: Качество и количество.

Сообщение Андрей Осипов » 22 мар 2024, 07:50

Небольшая разница в мере, чуть больше, чуть меньше, и значение слов меняется, и истинное логическое утверждение становится ложным. Если учесть, что разница между большим и малым может быть как небольшой, так и огромной. А мерой всегда является сам человек.
Андрей Осипов

Re: Волна и частица. Качество и количество.

Сообщение Йайа » 22 мар 2024, 08:26

Разумный человек.
Йайа

Благодарил (а): 258 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 22 мар 2024, 08:45

Человеческое сознание представлено двумя формами. Сознание может оперировать как процессами, ( быть непрерывный, быть полем, волной ) так объектами ( быть дискретным, частицами, границами ) Поэзия, проза, это попытка, способ связать эти две формы сознаеия воедино.

Текстовое представление, словесное, речь, язык, мышление словами, имеет дискретную форму, существует за счет границ, благодаря границам.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 22 мар 2024, 08:52

Рождение тела (материальное рождение), это переход сознания от непрерывной формы существования к дискретной. Когда непрерывная форма начинает разделяться границами. Материальное рождение, это когда появляется первая граница, между мамой и ребёнком. Когда непрерывное сознание знакомиться со своими материальными границами. Когда процесс превращается в объект.

Рождение это со-бытие, совместное бытие, встреча двух форм сознания, непрерывной и объектной, между волной и частицей. Момент встречи количества и качества, перехода между ними.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 22 мар 2024, 09:50

Андрей Осипов писал(а):Рождение тела (материальное рождение), это переход сознания от непрерывной формы существования к дискретной, жизни границами
Первое, материальное рождение осуществляет Мама. Мать сыра земля... Последнее, духовное рождение, переход от жизни границам, частями, к единой форме сознания, осуществляет уже Отец. Поэтому просветленному, так не хочется разделяться на части, погружаться в обособленную форму жизни.
Андрей Осипов