.Эгоизм и альтруизм.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Re: .Эгоизм и альтруизм.

Сообщение Андрей Осипов » 04 дек 2025, 12:07

Колобок писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Вот написано текст про альтруизм...
Про заботу о других людях.
Хорошо написано.

viewtopic.php?p=1120692#p1120692
Baymax писал(а):Понимая это, люди занимающиеся своим совершенствованием используют все, что они видят вокруг в качестве зеркала, чтоб отловить свои ошибки, осознать их и исправить, а достоинства приумножить. Это единственное полезное занятие в этой жизни.
Либо можно ничего не делать, а доставлять себе всевозможные сиюминутные удовольствия) Путь все равно будет пройден, просто к его окончанию прибудешь полуразложившейся обезумевшей тушей, которую все ненавидят)

Если бы мне не сказали, шо Андрей Осипов = чел не просто с высшим образованием, а был когда-то руководителем какого-то научного проекта, то я бы сказал об этом человеке, шо у него образование - в лучшем случае ПТУ "Кулинария".

Ну, как заботу о других людях с процитированных слов Baymaxа можно назвать альтруизмом?
Или Baymax где-то упомянул об альтруизме?
И я с ним полностью согласен, что такая деятельность = "Это единственное полезное занятие в этой жизни."... поскольку, заботясь о других, ты оправдываешь ЗДЕСЬ свое существование.

Другое дело, что ты и не думая об этом, как бы заботишься о других =
- если ты строитель, то строишь для других
- если кулинар, то тортики варганишь для других
...........
- если врач или фармацевт, то оказываешь помощь другим непосредственно...

...и не важно для Мироздания, что ты за это получаешь зарплату... и как бы ты работаешь именно за зарплату. Мирозданию важно, что ты вплетен в ткань взаимодействия с другими людьми.
Но причем здесь НАХРЕН какой-то альтруизм!

А если ты еще при этом и думаешь, что помогаешь другим, и думаешь, что все свои дела ты делаешь ради других, то здесь сразу два плюса =
- непосредственная твоя помощь другим = твоя работа для других
- и ты более правильно выстраиваешь, так сказать, свою душевную организацию.

Андрей Осипов писал(а):Только абсолютизация этого альтруизма, этой заботы о других...
Baymax писал(а):Это единственное полезное занятие в этой жизни.

легко может перегрузить тушку. Тушка всегда отдувается за категоричность и излишества ума...
В результате тушка может обезуметь и сильно разозлиться, как следствие, "привнести ошибку", испортить характер..

:lol: Детский сад - штанишки с лямочками...
Ох, Андрей Осипов... Андрей Осипов...
Но это похвально, шо ты твердо стоИшь на своем и не поддаешься на происки реакционных сил!
Так держать, маэстро!!!

Колобок, забота о других, описанная Баймакс'ом и есть альтруизм. :grin:
Просто Баймакс смог это описать, озвучить.
В отличие от тех, кто считает, что никакого альтруизма нет...
Только восхищаясь им в других, но не в себе.. :grin:
...
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 854 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 11 дек 2025, 03:18

viewtopic.php?p=1119709#p1119709
Колобок писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Колобок, я понял, существует только эгоизм..

Молодец!
На тебе 22 копейки = сбегай и купи себе "Ленинградское" мороженное. Только горло не застуди!

Для других спецов по эгоизму.
Альтруизм создается ТОЛЬКО Намерением на то или иное твое действие в мирах.
А явление, как "Намерение" = нет такого явления в ЭТОМ физическом материальном мире. Потому и альтруизма не может быть в ЭТОМ мире.
ПОДОБИЕ альтруизма ты можешь сделать, если будешь выставлять свое Намерение ради другого человека. Но это только подобие, а не настоящий альтруизм.
Настоящий альтруизм будет реализован тобой только в том случае, если твое Намерение будет =
а) не ради твоего "я" = как не ради плюшек твоего жития в ЭТОМ мире, так и не ради мороженного и вкусненького твоего "жития" после ухода из этого мира = ради твоего будущего твоего "Я" ТАМ
б) не ради лучшего жития других в ЭТОМ мире = поскольку косвенно = если люди будут в ОБЩЕМ жить лучше здесь, то и ты будешь лучше себя здесь чувствовать
в) трудно понятно сформулировать...
- альтруизм истинный есть только у Творца = ОН всех создал, но ЕМУ ни от кого ничего не надо в замен ЕГО действий = ОН наделил всех тварей соответствующими функциями... установил законы ВСЕХ миров и... живите, как считаете нужным, или как вы умеете..
. И ЕМУ от Осипова и Есакова в ответ за ЕГО доброту к этим пацанам ничего в ответ не требуется передавать
- поэтому надо пытаться выстраивать свои Намерения, равняясь на ЕГО Намерение относительно всех нас, чтобы ТВОЁ Намерение стало альтруистическим Намерением
- и потому, чтобы уподобиться ЕГО Намерению, чел должен делать свои действия или бездействия ради Будущего других субъектов, которое будет иметь отношение не к Реальностям любого из НЫНЕ живущих
- Но что же это за Намерение, которое "имеет отношение не к Реальностям любого из НЫНЕ живущих"? Так к чему же тогда оно имеет отношение???
А вот на этот вопрос каждый должен ответить самостоятельно (согласно своему Корню Души)!!!... на этом подсказки заканчиваются...

Ну хорошо...
Слово есть, а альтруизма нет...
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 11 дек 2025, 03:30

Andrew Lever писал(а):
Колобок писал(а):Ты посмотри, как здесь усира... спецы спорят об эгоизме и альтруизме! Так вот эта методика предназначена исключительно для альтруистов, чтобы они, как ты очень верно заметил, окончательно не уничтожили этот МАТЕРИАЛЬНЫЙ мир своими хотелками.

А по-моему эта фраза просто троллинг, а ты начал её серьёзно анализировать. Реально, чувства юмора нет.

Ну что же...
Если кому-то хочется пошутить, пусть шутит.

Но для кого-то юмор, а для кого-то беда.
Как для самого себя, так и для других...
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 11 дек 2025, 12:49

А вот правильный ответ.
viewtopic.php?p=1122623#p1122623
AnimaOM писал(а):Levis, забота о себе (вот если двумя словами сказать «рядовому Райну» - вам в данном случае).

:namas:
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 11 дек 2025, 12:56

Вот ответ взрослого человека про альтруизм...
Который периодически использует ум и знаком с его ограничениями...

viewtopic.php?p=1122565#p1122565
Levis писал(а):Помогать из внутренней потребности потому, что не можешь этого не делать, это действие из состояния любви, из состояния, которое ум не контролирует и ничего об этом не знает.

Логическими построениями можно описать, доказать любую глупость и в зависимости от мастерства "доказывающего" вероятность найти ошибку в логике сложнее и сложнее.

А в человеческих отношениях, в человеческих состояниях логика подчас просто не видна. Логика всегда есть, но те факторы которые она учитывает далеко не всегда видны и понятны тому самому уму или материалистическому взгляду на жизнь. На этом основании умы делают заключение о том, что человек поступает не логично.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 11 дек 2025, 14:08

Да, "лень" это попытка ума покомандовать, включив "сердитого, осуждающего родителя "... А если есть потребность покомандовать телом, то повод для осуждения ум найдет всегда.. :grin:

Это от излишней потребности во власти, у меня этот режим ума называется "обида". Обидется можно как на других, так и на себя (вина).

Обида на других выглядит как безмерный эгоизм.

Вина (Обида на себя ) выглядит как альтруизм, не знающий меры. Можно чувствовать себя виноватым, "обидится на себя", назвав себя "ленивым", так может выглялеть альтруизм, не знающий Меры..
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 17 дек 2025, 18:25

Агрессивный альтруист так же опасен, как и отъявленный эгоист...
Вот тут
viewtopic.php?p=1123204#p1123204
обсуждается навязчивая помощь.
начало темы про навязчивую помощь
.
viewtopic.php?p=1121957#p1121957
Levis писал(а):Вот такой вопрос у меня появился.

Каждый человек формирую свою КМ и конечно она не совершенна и конечно содержит ошибки.

Но собственно для проработки или осознания этих ошибок мы тут все вместе и собрались (я не имею ввиду форум).

Так вот такой вопрос: Нужно ли помогать другим людям находить эти ошибки и особенно тогда, когда они об этом не просят?

Какие будут мнения?

У меня это называлось "палками любви".
Некоторые слишком любвиобильные могут и насмерть залюбить.... :grin:
Андрей Осипов

Сообщение AnimaOM » 17 дек 2025, 19:47

Я смотрю пока так на это:

Если помощь просят, шансов больше что человек готов к ней, но бывают безусловно и исключения, по всякому бывает (даже если просят, не факт что ее возьмут в итоге, помощь).
Если помощь не просят, а на человека «наваляли» этой помощи :oops: , то скорее возникнет некое подсознательное сопротивление.
Сложная тематика эта, про помощь другим …
Последний раз редактировалось AnimaOM 17 дек 2025, 19:51, всего редактировалось 1 раз.
AnimaOM

Благодарил (а): 630 раз.

Сообщение AnimaOM » 17 дек 2025, 19:50

Про энергетическую помощь, вроде что-то и знаю, а вроде нет)

Знаю наверно всего лишь то, что БЫТЬ, уже очень много может значит для некоторых

Но я еще в процессе, учусь.
AnimaOM

Благодарил (а): 630 раз.

Re: Спасти рядового...

Сообщение Андрей Осипов » 19 дек 2025, 08:58

viewtopic.php?p=1123284#p1123284

Baymax писал(а):) когда люди строят свой внутренний мир - он принимает определенный цвет и форму, на которые не влияют персональные эмоции или поведение)
можно как угодно корчить из себя того, кем не являешься - форма и цвет внутреннего "я" продадут актёра за медяк)))

Баймакс, а что такое "корчить"?
Ведь люди, в основном, не являются строителями внутреннего мира. Они живут в том, что им построили родители и близкие.

В детстве, момент, когда строится внутренний мир человека, он этого не осознает. И некоторые области внешнего мира для ума человека могут быть просто закрыты.

Внутренний мир строится или окрашивается тремя базовыми цветами.И многие родители и близкие, создающие внутренний мир, не умеют держать кисточку. А уж сам человек тем более не научится....
Я подробно описываю критичные "краски".

Есть такая "краска", эгоист-альтруист, брать или отдавать. Если ум человека, как "строитель внутреннего мира", не умеет ей пользоваться и перейдет некоторые пределы, в ту или другую сторону, то внутренний мир разрывается с внешним. Но ум человека не знает о разрыве.

Если торопливый и категоричный ум человека захочет (его так научат, ему скажут, его энергии "приклеются к одному из полюсов")
- или брать больше чем его телу реально нужно (сверх-эгоист)
- или отдавать больше чем реально может его тело (сверх -альтруист),
а так часто бывает, то его ум погружается в опасные иллюзии о себе и о других. Их психологи называют "убеждениями". Внутренними картинками.

И тогда человек, его ум, начинает "корчить из себя" то, чего нет, считая это своим достоинством. А тело, как загнанный зверь, начинает жить отдельной жизнью от ума, жизнью, которую называют дьяволом и воспринимают как черноту. Ум человека в этих областях слепнет, он видит не реальность, а только свои "внутренние картинки". Это и проявляется как "корчить из себя".

Излишний эгоизм ( взять больше чем нужно, излишнее "взять",) видно, его часто считают адекватным и "честным". Человек хвалится этим и некоторые умы, живущие только внешним миром, его "понимают".Хотя этим он убивает свое сердце, "продает душу дьяволу" точно так же, как и излишний альтруизм.

А вот с излишним альтруизмом (отдать того, чего нет, отдать излишнее ) сложнее. Человек этим хвалиться, а его "не понимают", потому как его поведение отличается от его слов. Иногда очень сильно отличается. И такого человека, называют лицемером, который "из себя корчит".

Хотя у обоих тело оторвано от ума. И они оба одинаково разрушают социум своими поступками.
Андрей Осипов

Re: Спасти рядового...

Сообщение Grigorii » 19 дек 2025, 09:11

Андрей Осипов писал(а):Есть такая "краска", эгоист-альтруист, брать или отдавать. Если ум человека, как "строитель внутреннего мира", не умеет ей пользоваться и перейдет некоторые пределы, в ту или другую сторону, то внутренний мир разрывается с внешним. Но ум человека не знает о разрыве.

"Жизнь" - (неосознанно воображаемый, мнимый) разрыв внутреннего мира с внешним.
В реальности нет разделения мира на внешний и внутренний. Да и "мира" никакого нет (без такого мнимого разрыва).

Ум знает о разделении мира на внешний и внутренний - (частично) "знает" о разрыве (верит в объективную реальность разрыва, которого нет на самом деле). Ум не знает о некотором переусердствовании в этом разрыве (в этой лжи о разрыве). Ум верит любой своей "лжи".
"Кого ж любить? Кому же верить?
Кто не изменит нам один?
Кто все дела, все речи мерит
Услужливо на наш аршин?
Кто клеветы про нас не сеет?
Кто нас заботливо лелеет?
Кому порок наш не беда?
Кто не наскучит никогда?
Призрака суетный искатель,
Трудов напрасно не губя,
Любите самого себя..."
Grigorii

Благодарил (а): 296 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 19 дек 2025, 09:27

Тут весь вопрос, кто воспитывает.
Эгоизм, получение, больше присущ мужчинам.
Альтруизм, отдача - женщинам, это их природа.

Если мужчину воспитывает, создает его внутренний мир, женщина, то она легко может "сломать" мальчика, перегрузив его ум женскими установками на отдачу, на альтруистичность. И мужское тело взбунтуется, уйдет в подполье. А ум такого ребенка, поверившего маме, будет "корчить из себя" то, с чем его тело будет ну никак не согласно... Этакий половой разворот энергетики.. ум развернули, а тело не захотело разворачиваться...
Андрей Осипов

Сообщение Grigorii » 19 дек 2025, 09:31

Андрей Осипов писал(а):Есть такая "краска", эгоист-альтруист, брать или отдавать. Если ум человека, как "строитель внутреннего мира", не умеет ей пользоваться и перейдет некоторые пределы, в ту или другую сторону, то внутренний мир разрывается с внешним. Но ум человека не знает о разрыве.

"Жизнь" - (неосознанно воображаемый, мнимый) разрыв внутреннего мира с внешним.
В реальности нет разделения мира на внешний и внутренний. Да и "мира" никакого нет (без такого мнимого разрыва).

Ум знает о разделении мира на внешний и внутренний - (частично) "знает" о разрыве (верит в объективную реальность разрыва, которого нет на самом деле). Ум не знает о некотором переусердствовании в этом разрыве (в этой лжи о разрыве). Ум верит любой своей "лжи".
"Кого ж любить? Кому же верить?
Кто не изменит нам один?
Кто все дела, все речи мерит
Услужливо на наш аршин?
Кто клеветы про нас не сеет?
Кто нас заботливо лелеет?
Кому порок наш не беда?
Кто не наскучит никогда?
Призрака суетный искатель,
Трудов напрасно не губя,
Любите самого себя..."

"Краской" эгоист-альтруист (брать или отдавать) ум разделяет изначальное (целое) "ничего" на внутренний и внешний мир. Берёт - разделяет (лишь в уме) "ничего" на-двое. Отдаёт - разделяет (лишь в уме) "ничего" на-двое.
В разуме (в реальности) никто ничего никому не отдаёт и никто ничего ни у кого не берёт. Есть лишь некоторая иллюзия отдачи и взятия (торговли, купли-продажи).
Grigorii

Благодарил (а): 296 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 19 дек 2025, 10:19

Андрей Осипов писал(а):Тут весь вопрос, кто воспитывает.
Эгоизм, получение, больше присущ мужчинам.
Альтруизм, отдача - женщинам, это их природа.

Если мужчину воспитывает, создает его внутренний мир, женщина, то она легко может "сломать" мальчика, перегрузив его ум женскими установками на отдачу, на альтруистичность. И мужское тело взбунтуется, уйдет в подполье. А ум такого ребенка, поверившего маме, будет "корчить из себя" то, с чем его тело будет ну никак не согласно... Этакий половой разворот, разрыв энергетики.. ум развернули, а тело не захотело разворачиваться...

Брошенное умом в физической реальности тело превращается в того, кого называют дьяволом...
Андрей Осипов

Пред.