.1 Страх и гнев.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Куратор темы: Андрей Осипов

Re: .Страх и гнев.

Сообщение Stella » 11 май 2024, 13:57

Андрей Осипов писал(а):Стелла, увы, умения различать и работать со страхом крайне мало для работы с эмоциями. .

Мне хватает. Я только со страхом и работаю с 2022 года. Очень полезный тренажер.
Stella

Благодарил (а): 98 раз.

Re: Страх и гнев.

Сообщение Андрей Осипов » 13 май 2024, 12:36

Страх - это самая первая, самая жёсткая и самая заметная из отрицательных эмоций, но не единственная. Это самая первая ступень, это первое знакомство с отрицательными эмоциями. Но это первое знакомство может оказаться и последним, если человек не знаком со страхом, не обучен обращаться со страхом.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 704 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 13 май 2024, 15:37

Многие думают, что преодолев страх они приходят к любви. Это те, кто считает, что страх и любовь это взаимные противоположности... Но нет, противоположность страху это ненависть, гнев, а не любовь.

Полярное состояние страху это гнев.

Т.е. гнев агрессора провоцирует, вызывает, страх жертвы. Агрессор добивается именно страха. И наоборот, страх жертвы провоцирует агрессию и гнев. Пугливый, внутренне напряженный от страха человек, вызывает у окружающих сначала раздражение, а потом гнев. В этом отношении собаки хороший индикатор, они обвчно лают и бросаются на тех, кто их боиться.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 13 май 2024, 15:47

Адекватные эмоции и "отрицательные эмоции".
Андрец Осипов писал(а):Гнев и страх, если они адекватны, если они еще не стали "отрицательными эмоциями", не ушли в подсознание, когда человек теряет контроль над иллюзиями, то это естественные, осознанные и целенаправленно эмоции. Это адекватная реакция на реальную опасность, а не на иллюзию. В основе отрицательных эмоций лежат иллюзии, в основе естественных эмоций страха и гнева лежит реальность.
Основное отличие реальных эмоций от отрицательных то, что отрицательные эмоции обычно не осознаются и эмоции управляют мышлением и действиями. Отрицательные эмоции основаны на иллюзиях ума. И чаще всего человек верит в ту картинку, которую он видит перед собой внутри. Отрицательные эмоции возникают при информационно энергетической перегрузка, когда человек не может сбалансировать свою энергетику, и ум отелючается от реальгости и погружается в иллюзии. Когда часть личной энергии человека разрывает связь с осознанием и уходит в подсознание. И уже оттуда, из неосознанного, невидимого положения управляет человеком, его мышлением и действиями. Принося беды в жизнь человека, который будет обвинять только других в бедах, которые создал его страх или гнев. Ведь во многом именно страх самого человека провоцирует агрессию окружающих людей. Естественный же страх и гнев различимы, осознаваемы человеком и обычно управляемы.
Андрей Осипов

Сообщение Grigorii » 13 май 2024, 16:12

Андрей Осипов писал(а):страх и гнев различимы, осознаваемы человеком и обычно управляемы.

Строго в той мере, в какой эмоции "осознаваемы", они исчезают. Любая эмоция (чувство) - признак неосознанности. Любая эмоция - признак потери управления, выхода из осознанности в неосознанность - из "смерти" (из неподвижности, неизменности, стабильности) в "жизнь" (в полёт).

Человек "жив" лишь постольку, поскольку он потерял управление - стал неадекватным, страстным - одержимым эмоциями (страха, гнева и другими). Эмоции - крылья человека. С эмоциями он "летает" (не может удержаться на месте). Как "летает" ведьма? Благодаря эмоциям. Что такое жизнь? Шабаш (сабантуй, оргия) ведьм на лысой горе.
У бес-страстного (=бес-страшного - "мёртвого") человека нет эмоций - нет "жизни".
Изображение
Grigorii

Благодарил (а): 206 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 13 май 2024, 16:34

Grigorii писал(а):
Андрей Осипов писал(а):страх и гнев различимы, осознаваемы человеком и обычно управляемы.

Строго в той мере, в какой эмоции "осознаваемы", они исчезают. Любая эмоция (чувство) - признак неосознанности. .
"Отрицательные эмоции", неосознанные, да исчезают. А вот обычные, осознаваемые испрльзуются по назначению. Эмоция это поток энергии, даже термин " "- переводится как "движение энергии". (Энерджи моушн) или
Эмо́ция (от лат. emovere – возбуждать, потрясать, волновать).

А вот чувства это уже восприятие, различение, восприятие эмоций, как своих, так и чужих.

Но это я так разделяю. Многие на это смотрят иначе.
Андрей Осипов

Сообщение Grigorii » 13 май 2024, 16:35

Андрей Осипов писал(а):Основное отличие реальных эмоций от отрицательных то, что отрицательные эмоции обычно не осознаются и эмоции управляют мышлением и действиями.

Поскольку в человеке есть и некоторая эмоциональность (неуправляемость) и некоторая разумность (управляемость), можно говорить об управляемой неуправляемости. Всякий человек наполовину жив, наполовину мёртв - полуживой, полумёртвый. "Ни жив, ни мёртв". И не (абсолютно) разумен, и не круглый дурак.
Grigorii

Сообщение AnimaOM » 13 май 2024, 16:36

Grigorii писал(а):У бес-страстного (=бес-страшного - "мёртвого") человека нет эмоций - нет "жизни".

Это Правда.
эмоции где-то обогащают, иначе что же это за опыт будет,
безпросветный))
ходячие мертвецы 2
))
Шив.. ;)
AnimaOM

Благодарил (а): 532 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 13 май 2024, 17:02

Grigorii писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Основное отличие реальных эмоций от отрицательных то, что отрицательные эмоции обычно не осознаются и эмоции управляют мышлением и действиями.

Поскольку в человеке есть и некоторая эмоциональность (неуправляемость) и некоторая разумность (управляемость), можно говорить об управляемой неуправляемости. Всякий человек наполовину жив, наполовину мёртв - полуживой, полумёртвый. "Ни жив, ни мёртв". И не (абсолютно) разумен, и не круглый дурак.
Управление , власть (управляемость и неуправляемость), это не выживание, не безопасность. Уровень безопасности, выживания, это страх и гнев, а управляемость или неуправляемость, власть и подчинение - это уже другой уровень, третий. Он балансируется, осваивается гораздо позже, чем страх и гнев. Там рулят другие отрицательные эмоции. Это отдельная тема, её не здесь рассматривать. Этот уровень, третий, иногда называют гордыней.
Андрей Осипов

Сообщение Йайа » 13 май 2024, 17:13

Я согласен, все эмоции - отрицательные, а положительность это маска.
Йайа

Благодарил (а): 259 раз.

Сообщение Йайа » 13 май 2024, 17:19

Чувство радости и эмоция радости это разные вещи.
Йайа

Сообщение Grigorii » 13 май 2024, 17:20

Йайа писал(а):все эмоции - отрицательные, а положительность это маска.

Все эмоции - какие-то полярности, которых "каждой твари по паре" (страх и гнев, жадность и жалость, ...). Все эмоции злы (противо-положны) друг к другу. Все живые люди злы друг на друга.

Добро (положительность) - полное отсутствие эмоций, бесстрастность, бесстрашность, безэмоциональность, бесчувствие.
Например, во сне без сновидений (или на кладбище) человек добрый, хороший, положительный. "О мёртвом либо хорошо, либо ничего".
Последний раз редактировалось Grigorii 13 май 2024, 17:22, всего редактировалось 1 раз.
Grigorii

Сообщение Йайа » 13 май 2024, 17:22

У тебя до фига про умерщвление плоти, но ничего о воскресении духа.
Йайа

Сообщение Андрей Осипов » 13 май 2024, 17:22

Йайа писал(а):Я согласен, все эмоции - отрицательные, а положительность это маска.
"Отрицательные эмоции" - это название неосознанных, залипших энергетических движений, страх, жадность, обида, гнев... Есть и осознанные эмоции, это просто энергетическое движение, движение энергии. А как их оценивать, хорошие или плохие, это уже по ситуации, как любые движения.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 13 май 2024, 17:23

Йайа писал(а):У тебя до фига про умерщвление плоти, но ничего о воскресении духа.
Ну да, большинство пишет о смерти, а я о рождениях. О рождениях тела, души и духа. Обычные процессы.
Андрей Осипов

Сообщение Grigorii » 13 май 2024, 17:25

Йайа писал(а):до фига про умерщвление плоти, но ничего о воскресении духа.

Умерщвление плоти - это и есть "воскресение духа". Точно также, как конец дня - начало ночи. Умертви плоть (=избавься от всех эмоций, погрузись в сон без сновидений) и твой дух воскреснет. Но ты этого не увидишь. В духе нет ничего личного.
phpBB [video]

«Летний день унёс с собой
Мои силы и мой покой,
И спускается тишина,
Я одна.
Эта ночь страх уносит прочь, эта ночь.
Эта ночь сможет нам помочь, эта ночь...»
Grigorii

Сообщение Йайа » 13 май 2024, 17:41

Или плетью себя постягай для смирения плоти или замуруйсяв склеп для уже для её (плоти) умерщвления.
А можно сочетать одно с другим, но это не мой путь.
Йайа

Сообщение Йайа » 13 май 2024, 18:12

Надо просто перестать считать работу нижних этажей грехом
Йайа

Сообщение Grigorii » 13 май 2024, 18:17

Йайа писал(а):для её (плоти) умерщвления.

Например, посты (аскезы) в религии - способы, которыми плоть частично умерщвляется (прибивается, присмиряется). Зачем? Чтобы частично воскресить (укрепить) дух. И сказать потом: "Иисус воскресе!" (=плоть успешно умертвлена, "Гитлер капут").
Что такое война? Умертвление плоти. Победа (избавление от лишних 8 млрд людей) - воскресение духа. А как вы хотели? "Искусство требует жертв!"
Последний раз редактировалось Grigorii 13 май 2024, 18:20, всего редактировалось 1 раз.
Grigorii

Сообщение Йайа » 13 май 2024, 18:20

Плоть едина с духом, хотя и противоположна ему, это дуальная пара (2й закон гегелевской диалектики)
Йайа

Пред.След.