Знание и мнение.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Re: Знание и мнение.

Сообщение Андрей Осипов » 07 апр 2022, 07:18

viewtopic.php?p=807469#p807469
Владимир Есаков писал(а):
New-Meri писал(а):..попытка вообще квантовую физику облечь в слова философии. Зачем?
Философия это наука. О наиболее общих законах...
Наука, а не форма мышления или иные какие несуразицы из современных словарей, что ей сейчас стало расхожим местом приписывать.
Дескать, аа, отвлеченно рассуждаешь - ну, ну, философ!
Любовь к мудрости, любомудрие это такая же работа, труд, искусство, как и любая другая профессия.
Профессия, хобби. Без любви дело это не движется. Мудрость обретается только от любви к ней. Или её любовью ты обретаешься (находишь себя) мудрецом. Профессионально или любительски.
Владимир написал, что раньше умели различать знание и мнение.
Философия, как и физика, в том числе квантовая, это практические науки.

Знание раньше называли "наука" , оно было и осталось реальной ценностью, а "мнение", "мысли, возникшие по поводу", обычно никакой ценностью не обладают, так как являются реакцией тексового ума на слова и к реальности имеют мало отношения. Но , чаще всего, мнение, в отличие от знания (науки), ценностью обладает только для самолюбия, для эго. Выражающему свое мнение часто представляется наукой, знанием, и такой человек очень ревностно относится к своим словам. Но знание, наука, в отличие от мнения опирается на опыт, чаще всего многолетний.

А сейчас многие, себе на беду, разучились различать науку (практическое знание) и мнение( мысли по поводу ), все назвают информацией.
Люди перестали отличать глубокое знание от поверхностных волн мышления. Любое свое мнение, любые свои "мысли по поводу" считают знанием, наукой.

А философия уже вообще из науки стала ругательством, оскорблением, заумствованием, когда все, что недоступно пониманию обывателя - называют философией, заумствованием. Но любая наука это заумствование, это многолетнее практическое преодоление границ ума. А обыватель не умеет выходить за границы своего ума к практике.

Поэтому сейчас наука, реальное знание перестали быть ценностью и все, что выходит за границы общеизвестного обзывают "философией", заумью.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 703 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 08 апр 2022, 05:44

New-Meri писал(а):И мессия тупой как пробка, но двигающий свою философию. Кому нужен?
.
Все правильно.
Именно так..
Знания определяются необходимостью, практическим применением.
А мнения - только удовлетворением поверхностного интереса и самолюбия.
Сейчас многие, себе на беду, разучились различать науку (практическое знание) и мнение( мысли по поводу ), все назвают информацией. Люди перестали отличать глубокое знание от поверхностных волн мышления. Любое свое мнение, любые свои "мысли по поводу" считают знанием, наукой.

Но на практике, на практике, люди знания сильно отличаются от людей мнения.именно практическое применение разделяет их.

Один является источником знания, которое удовлетворяет реальные, практические, часто необходимые потребности большого количества людей, а другой, являющийся источником мнения, удовлетворяет только свои личные потребности, поверхностный интерес, свое самолюбиие.

Знание - это практический инструмент, а мнения это только "мысли по поводу".
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 08 апр 2022, 05:58

New-Meri писал(а): Кому нужен?.
Это самый главный вопрос в этой теме.
Так как ответ на него разделяет человека знания от человека мнения.

Мнение нельзя применить, это только мысли, игра а рулетку.. А знание служит для его применения.

Мнение нужно только хозяину, для удовлетворения его самолюбия или потребность в общении, а
знание применимо любым человеком. Это практический инструмент.

Но сейчас многин люди не отличают знание от мнения.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 08 апр 2022, 06:08

Андрей Осипов писал(а):Но сейчас многин люди не отличают знание от мнения.

У человека знания есть четкие границы, у человека мнения границ нет. Человек мнения безграничен, у него нет границ компетентности, он легок на подьем, может говорить свое мнение о чем угодно..

Но для человека мнения - знания не сущнствует..Границ компетентности тоже не сущнствует. Он уверенно говорит и пишет обо всем. Он совершенно свободен.

В отличие от чедовека знания, который ограничен своими знаниями. Человек знания ограничен своими знаниями и не имеет своего мнения за пределами своих знаний. Территория знания его ограничена. Он не имеет свободы за пределами того, что он знает.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 08 апр 2022, 06:10

New-Meri писал(а):
Трансгумани́зм (от лат. trans — сквозь, через, за и homo — человек) — философская концепция, а также международное движение, поддерживающее использование достижений науки и технологии для улучшения умственных и физических возможностей человека с целью устранения тех аспектов человеческого существования, которые трансгуманисты считают нежелательными — страданий, болезней, старения и смерти[1]. Трансгуманисты изучают возможности и последствия применения таких технологий, опасности и преимущества их использования[1], рассматривая в том числе идею конвергенции биологических, информационных, познавательных и нанотехнологий[2].

ВИКИПЕДИЯ
Классное определение..
За все "хорошее" против всего "плохого"..,
Андрей Осипов

Сообщение Кнопка » 08 апр 2022, 11:41

New-Meri писал(а):Соответственно мне такая позиция не устраивает. Поэтому попрощаемся.

Нельзя развиваться используя чужой опыт, чужие знания. Можно развиваться только через личный опыт, все индивидуально.
У моей сестры когда флюс то она пьет 8 таблеток аспирина и флюс проходит. Не любит зубной. По ее совету женщина выпила 8 таблеток аспирина и увезли в реанимацию.
Кнопка

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Конг » 08 апр 2022, 12:05

Кнопка писал(а):Нельзя развиваться используя чужой опыт, чужие знания.

Всё школы, Вузы разрушить. Учителей - сжечь. Даёшь 'ясновидящих' и 'яснознающих'. Или их тоже за знания и опыт сжечь?

пс на всякий случай предупреждаю не понимать буквально Написанное. Просто реакция на категоричность.

Позитив здесь говорить об отличии правильного знания и опыта от ложных знания и ложного опыта.
Конг

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 08 апр 2022, 12:34

New-Meri писал(а):Еще как можно "развиваться". Можно "списать" у Осипова :mrgreen:
Списав у Осипова вы скорее всего свернете себе или другим людям шею, так как я пишу о критически важных процессах.. В лучшем случае, если вам повезет, это будет бесполезно.

Кнопка очень хорошо описала такой процесс, когда дилетант советует или пользуется информацией за пределами своей компетентности.
Андрей Осипов

Re: Внимание.

Сообщение Levis » 16 сен 2022, 18:30

viewtopic.php?p=824153#p824153
Владимир Есаков писал(а):Не так, то что ты подтверждая его слова законом причинно-следственной связи, что за поступки по любому ответишь, отрицаешь описание действия этого закона в его теме.
Для чего ты противоречишь соглашаясь с ним, для чего?
Что ты сюда пришел если не учиться?
Дрыгаться на седьмом десятке в раже самолюбования.
Устроили тут танцы 60+
Не согласен с Андреем, так согласись с этим несогласием уже как-то еще.
Начни молчанием соглашаться уже.
То не так, реакция твоя неадекватная на понятные опытному человеку тексты.
"Заботой" своей человека, особенно ребенка, у некоторых получается задушить. Как у некоторых зафлудить тему своими скаканиями по мыслям.

Владимир Есаков писал(а):Для чего ты противоречишь соглашаясь с ним, для чего?

Моё мнение другое. Ты мне это говоришь уже несколько раз и от этого ничего не меняется и измениться не может. Ты меня банально не понимаешь.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 359 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 18 сен 2022, 09:28

Levis писал(а):Моё мнение другое. Ты мне это говоришь уже несколько раз и от этого ничего не меняется и измениться не может. Ты меня банально не понимаешь.
А зачем понимать давно уже понятое еще раз? :lol: :lol:

Левис, ты с умным и многозначительным видом, раз за разом "доказываешь" прописные истины..и что у тебя "другое мнение", когда тебе что-то просто неизвестно..

Это несколько надоедает..

Не умеешь учить, не берись.. А с попытками соперничать это не ко мне..
Андрей Осипов

Сообщение Levis » 18 сен 2022, 12:55

Андрей Осипов писал(а):и что у тебя "другое мнение"

Читай внимательнее и тогда надоедать не будет.

Вопрос вовсе не в том, какое мнение у тебя или меня, а почему оно такое. Так вот мои посты про почему.
Levis
Модератор
Модератор

Re: ___Знание и мнение.

Сообщение Андрей Осипов » 18 сен 2022, 13:53

Levis писал(а):Вопрос вовсе не в том, какое мнение у тебя или меня, а почему оно такое. Так вот мои посты про почему.
Левис, ты не умеешь отличать мнение от знания, поэтому не можешь отличить знающего от имеющего мнение.. Так как сам только мнением и пользуешься.. тебе все равно, мнение, знание... Я пока не знаю или не понимаю, я даже читать не буду, не то что писать об этом. А такие как ты в любой области "имеют мнение".
Андрей Осипов

Re: ___Знание и мнение.

Сообщение Levis » 18 сен 2022, 13:56

Андрей Осипов писал(а):Левис, ты не умеешь отличать мнение от знания,

Ты ошибся, Андрей. И я об этом отличии не один раз говорил на страницах форума.
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение StalkerL » 19 сен 2022, 09:10

Если мы уверенно знаем или приняли к исследованию гипотезу о двойственном составе Человека, то в этом вопросе легко разобраться, вначале теоретически.
Центр и Периферия.
Мнение Периферийно, Знание всегда принадлежит Центру.
StalkerL

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 27 янв 2023, 21:32

viewtopic.php?p=842062#p842062
Levis писал(а):Ну а согласно мне, споры я не развожу, а лишь высказываю свою точку зрения, правда аргументируя и уточняя, но никогда не настаивая на её верности даже для самого меня. Она может в любую секунду измениться...

Более того, так же я расцениваю высказывания и других участников форума. Что эти участники вкладывают в свои слова это их личное дело.

Левис, это и отличает мнение от знания.

Все эти твои мнения (точки зрения) могут легко измениться от внешних обстоятельств, особенно в критической ситуации, и даже не в критической, а просто задевающей личные интересы.

А есть люди, озвучиваемое знание которых, например СамАди, не изменится от внешних событий.
Никак.

Потому как это не мнение и не точка зрения, а Знание.
Андрей Осипов

Сообщение Levis » 28 янв 2023, 09:16

Андрей Осипов писал(а):Все эти твои мнения (точки зрения) могут легко измениться от внешних обстоятельств, особенно в критической ситуации, и даже не в критической, а просто задевающей личные интересы.

Да, Андрей, совершенно верно, могут и не только мнение, но и знания. Они могут быть дополнены, уточнены и могут быть сделаны выводы на основе дополнительной информации, вплоть до противоположных.

И это замечательно ибо я понимаю, что абсолютное знание недостижимо, а есть лишь этапы познания, этапы развития. На разных этапах развития одна и таже истина выглядит по разному. Поэтому я не цепляюсь за текущие истины и всегда открыт к новому взгляду на уже познанное.
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Сшонэ » 28 янв 2023, 09:26

Ключом является педагогическое целеполагающее: знать и затем уметь.
Так вот мнение должно быть авторитетным, оно основано на реальном опыте, как следствие знания - умение. И этот цикл не по одному разу, как день сурка. Понимать, что истина впереди исключительно важно.
Просто иметь мнение есть полет мотылька ночью возле костра.
Сшонэ

Предупреждения: 1
Благодарил (а): 725 раз.
Блог: Посмотреть блог (1372)

Сообщение Levis » 28 янв 2023, 09:44

Сшонэ писал(а):Просто иметь мнение есть полет мотылька ночью возле костра.

Просто иметь мнение по не понятным мне причинам желают многие. Но если нет у меня оснований, знаний по данному предмету, то и мнение не может быть сформулировано.
Levis
Модератор
Модератор

Пред.