.Информационная перегрузка

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Куратор темы: Андрей Осипов

Re: .Информационная перегрузка

Сообщение Овсянка » 06 апр 2025, 21:17

Информационная перегрузка...Не всегда дело в ней. Вот есть текст, в тексте есть две составляющие - чистая информация и посыл. Допустим посыл нейтральный, тогда - да, может пойти сопротивление на информацию, которая не бьётся с идеологией читающего.

Но бывает, что текст сдобрен ещё собственным затекстовым содержанием/эмоциями - и тогда уже реакция у читающего может быть не только на информацию, а именно на посыл затекстовый, который не бьётся с подаваемой информацией.

И тут как читатель может для себя различать информационную составляющую и брать только её к примеру, но при этом видеть личностное проявление и не вестись; так и автор может задуматься зачем он вкладывает личностное и что реакции может быть вовсе не на инфу.
Овсянка

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 06 апр 2025, 22:14

Всё верно.
Информационная перегрузка.
Эмоциональная перегрузка.
Но здесь о первой тема.
Когда перегружаются типа как от прочтения учебника.
Эмоционально он обычно рафинирован.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 695 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 06 апр 2025, 22:40

Овсянка писал(а):Информационная перегрузка...Не всегда дело в ней. Вот есть текст, в тексте есть две составляющие - чистая информация и посыл. Допустим посыл нейтральный, тогда - да, может пойти сопротивление на информацию, которая не бьётся с идеологией читающего.
Овсянка, что такое нейтральный посыл?
Что можно делать с нейтральным посылом?
Что это такое?

Овсянка писал(а):Но бывает, что текст сдобрен ещё собственным затекстовым содержанием/эмоциями - и тогда уже реакция у читающего может быть не только на информацию, а именно на посыл затекстовый, который не бьётся с подаваемой информацией.
Ну, диссонанс информации и посыла обычно хорошо заметен. Но тут вопрос может быть сложный, так как не все люди умеют различать свои эмоции и чужие. Часто человек приписывают свои реакции и эмоции другим людям, исходя из того, что цели и ценности людей совпадают. Все определяется результатом, практикой.

.
Овсянка писал(а):И тут как читатель может для себя различать информационную составляющую и брать только её к примеру, но при этом видеть личностное проявление и не вестись; так и автор может задуматься зачем он вкладывает личностное и что реакции может быть вовсе не на инфу.
Ну, если читатель и автор умеют различать, это хорошо. Но все решает практика. Вопрос "зачем пишет" проявляется результатом,
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 703 раз.

Сообщение Овсянка » 06 апр 2025, 23:14

Андрей Осипов писал(а):Овсянка, что такое нейтральный посыл?
Что это такое?

Отвечу, когда сформулируется; мне сложно с ходу положить это в слова. Хотя.... Самое простая аналогия, которая пришла прямо сейчас на ум, ну вот например можно сказать фразу: "Пойдёмте есть" с разной интонацией/состоянием; даже с разным специальным намерением. Там например с обидой внутри, или с одолжением или просто спокойно. Фраза одна и та же, но вызвать может у приглашенных разные ощущения. Также и с текстами.
Овсянка

Сообщение Владимир Есаков » 07 апр 2025, 10:18

Эмоцональность информации задается контекстом (другим) и формой (собой) подачи.
Она на двоих.
Для одного учебник математики издевательство над ним, а другому благословление "богов".
Без отношения информирующего, информируемый не сможет получить информацию. В ней не окажется энергии.
Самая наглядная аналогия раскрывающая содержание слова это детекторный приемник.
Радиоволна, являясь материальной сущностью, несет в себе как сигнал (информацию) так и энергию (отношение) способную создать в устройстве без дополнительного питания звучание.

Чем более информация абстрагирована, тем более менее эмоциональна.
Например числа.
С помощью числа можно передать эмоции, да, но если передавать лишь числа, по запросу, то эмоций (энергии, отношения) в радиоволне будет ровно на саму передачу.
Азбукой Морзе можно передать эмоции, но сами символы (сигналы) минимально эмоциональны, то есть сбалансированно эмоциональны.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 695 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 10 апр 2025, 12:33

Овсянка писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Овсянка, что такое нейтральный посыл?
Что это такое?

Отвечу, когда сформулируется; мне сложно с ходу положить это в слова. Хотя.... Самое простая аналогия, которая пришла прямо сейчас на ум, ну вот например можно сказать фразу: "Пойдёмте есть" с разной интонацией/состоянием; даже с разным специальным намерением. Там например с обидой внутри, или с одолжением или просто спокойно. Фраза одна и та же, но вызвать может у приглашенных разные ощущения. Также и с текстами.

Овсянка, то о чем я пишу, гораздо важнее чем любые эмоции, которые могут возникнуть у меня. Если человек поймёт, о чем я пишу, ему будет уже совсем неважно, будет глубоко безразлично, с какими эмоциями и зачем я это пишу. Но обычно у меня нет никаких эмоций, кроме огорчения за людей, сломавших себе и другим шею в результате своей безграмотности.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 12 апр 2025, 19:09

Овсянка писал(а):Информационная перегрузка...Не всегда дело в ней. Вот есть текст, в тексте есть две составляющие - чистая информация и посыл. Допустим посыл нейтральный, тогда - да, может пойти сопротивление на информацию, которая не бьётся с идеологией читающего.
Овсянка, я пишу про свои тексты, и дело всегда в информационной перегрузке. Потому как сопротивление на написанное мной будет у людей почти всегда, так как что-то из "идеологии" читающего обязательно не будет биться с моими текстами.

Я сильно раздражаю многих эгоистичных людей, потому, что я пишу про базовые и очень жёсткие ограничения, смотреть на которые взрослые люди, занятые только собой и думающие только о себе, не хотят и сильно боятся смотреть. Мои тексты раздражают эгоистичных людей, у которых нет целей, выходящих за границы личного комфорта, благополучия, удовольствий и доминирования, так как их ведущие цели и ценности подвергаются сомнению. Дело в том, что я свободно оперирую изменениями именно в тех областях, в которых они жёстко зафиксированы и для большинства людей, ориентирующихся на мою личность, я буду плохим, так как буду обладать самыми основными, по их мнению, недостатками.

Т.е. при попытке таких людей использовать мои тексты для анализа моей личности получится, что я самый плохой человек. :grin:

Для людей которые считают себя доминирующими, ценящими и имеющими реальную власть, я буду слишком безвольным и ведомым, никаким, только в пустую пальцы разгибающим. Для людей, безвольных и неуверенных в себе, я буду слишком навязчивым и угнетающим, душным, тяжелым. Для считающих себя богатыми и жадных, я буду слишком бедным и мелочным. Для считающих себя заботливыми и бедными я буду слишком безжалостным и жестоким. Для считающих себя сильными я буду слишком слабым. Для слишком доверчивых я буду слишком циничным. Для слишком циничных я буду слишком заблуждающимся. Для людей в чёрных очках я буду человеком в розовых очках. Для людей в розовых очках я буду человеком в чёрных очках. Для людей считающих себя умными, я буду слишком глупым, для считающих себя глупыми, я буду слишком умным.
Андрей Осипов

Сообщение Овсянка » 12 апр 2025, 19:15

Андрей Осипов писал(а):Т.е. при попытке таких людей использовать мои тексты для анализа моей личности получится, что я самый плохой человек.

Ну тут я с тобой не согласна. Вернее не во всем. Анализ личности происходит не только из информационной составляющей текста. Ну для меня по крайней мере так на сегодня. Хотя такому расширенному взгляду пришлось учиться и продолжать учиться и сегодня.
Овсянка

Сообщение Овсянка » 12 апр 2025, 19:18

Андрей Осипов писал(а):Если человек поймёт, о чем я пишу, ему будет уже совсем неважно, будет глубоко безразлично, с какими эмоциями и зачем я это пишу.

А мне вот важно. Я теперь уже научена и смотрю и сопоставляю то, что пишет человек и кем при этом является сам.
Причем, разделяю одно от другого.
Последний раз редактировалось Овсянка 12 апр 2025, 19:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Овсянка

Сообщение Овсянка » 12 апр 2025, 19:20

Так, ушла опять. Чего то меня много сегодня.
Овсянка

Сообщение Андрей Осипов » 12 апр 2025, 19:24

Овсянка писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Т.е. при попытке таких людей использовать мои тексты для анализа моей личности получится, что я самый плохой человек.

Ну тут я с тобой не согласна. Вернее не во всем. Анализ личности происходит не только из информационной составляющей текста. Ну для меня по крайней мере так на сегодня. Хотя такому расширенному взгляду пришлось учиться и продолжать учиться и сегодня.

Овсянка, я там прямо указал, что используются тексты, а не энергетическая составляющая. Если человек пытается меня лично почувствовать, а не вникать в текст, это будет ошибкой, так как моя личность не имеет всего того опыта о котором я пишу. Эти знания не относятся именно к моей личности. Личность человека не может охватить описываемый мной опыт. Поэтому переход внимания читающего на мою личность бессмысленн.
Андрей Осипов

Сообщение Овсянка » 12 апр 2025, 19:28

Андрей Осипов писал(а):Овсянка, я там прямо указал, что используются тексты, а не энергетическая составляющая. Если человек пытается меня почувствовать а не вникать в текст, то моя личность не имеет всего того опыта о котором я пишу.

Я помню. Но меня все равно удручает такой подход, не в твоём лице, а в принципе. На мой, он сейчас повсеместен.
Овсянка

Сообщение Андрей Осипов » 12 апр 2025, 19:50

Овсянка писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Овсянка, я там прямо указал, что используются тексты, а не энергетическая составляющая. Если человек пытается меня почувствовать а не вникать в текст, то моя личность не имеет всего того опыта о котором я пишу.

Я помню. Но меня все равно удручает такой подход, не в твоём лице, а в принципе. На мой, он сейчас повсеместен.
Овсянка, я не совсем понял, о чем именно ты пишешь.

Я не думаю, что хирургу нужно ломать все свои кости, чтобы научиться работать...

Если человек эмоционально самостоятелен и грамотен, то не важно какие эмоции он сейчас испытывает, разберется.. А вот если его сознание рассогласвано, его мышление зависит от его эмоций и этот процесс не осознается им, то да, это беда. И она очень сильно распространена. Особенно это заметно в интернете. В реальной жизни это реже встречается.

Целостность, это когда мысли, действия и эмоции были согласованы, чтобы человек получал желаемый результат.
Андрей Осипов

Сообщение Овсянка » 12 апр 2025, 21:41

Андрей Осипов писал(а):Овсянка, я не совсем понял, о чем именно ты пишешь.

Может со временем прояснится, я сама себя тоже не всегда понимаю. Так что, пока вот так.
Овсянка

Сообщение Андрей Осипов » 13 апр 2025, 00:12

Овсянка писал(а):

Овсянка, скажу так. Когда я читал тексты общепризнанных просветленных или православных святых, описывающие "отрицательные эмоции" как критичные состояния и их проявления и последствия, я был очень удивлён малым количеством описываемых состояний. (Про психологов, а тем более обычных людей даже и говорить нечего, там в голове страшная эклектичная каша из разных слов и понятий.) Они описывали только некоторые, а остальные состояния для них как будто не существовали. Но эти описываемые состояния имели для этих людей крайне важное значение. Это я о том, что происходит, если человек рассматривает эти процессы на основе личного опыта. Обычно такие процессы производят на человека сильное впечатление, переворачивая его мировоззрение. Но мне не хватало таких глубоких, но ограниченных рассмотрений, мне была нужна полная картинка. Что я и получил. Для получения полной картинки моего личного опыта никак не было достаточно, так как личный опыт не может включать прохождение всех границ "отрицательны эмоций", всех критичных переворотов в личном сознании. Если кто-то, кроме меня обладал полной картинкой, я бы не стал об этом ни писать, ни говорить.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 13 апр 2025, 01:02

Овсянка писал(а):

Овсянка, хочу отметить одно отличие мировосприятия мужского и женского. Женщины, в большинстве случаев, живут душой, и воспринимают мир через чувства, эмоции, переживания, энергетику. Информационная, смысловая часть для них обычно является второстепенной. Для них гораздо важнее энергетическое наполнение, нежели информационное. Для мужчин все наоборот, у них ведущим является информационное наполнение, смысл, они живут духом. Мужчины во многом живут смыслом, а эмоции, переживания и чувства для них хотя и важны, но являются во многом вторичными.

Это нужно учитывать. Поэтому, если для мужчин верными будут скорее мои слова, то для женщин будут ближе твои слова. И тут нет никакого противоречия. :grin:
Андрей Осипов

Сообщение Wind » 13 апр 2025, 03:05

Андрей Осипов писал(а):
Овсянка писал(а):

Овсянка, я там прямо указал, что используются тексты, а не энергетическая составляющая. Если человек пытается меня лично почувствовать, а не вникать в текст, это будет ошибкой, так как моя личность не имеет всего того опыта о котором я пишу. Эти знания не относятся именно к моей личности. Личность человека не может охватить описываемый мной опыт. Поэтому переход внимания читающего на мою личность бессмысленн.

Есть две области восприятия, а как следствие знания. Тональное (оно же первое внимание) и нагуальное(оно же второе внимание). В области тоналя нет смысла/возможности/необходимости все проверять на своей шкуре. Невозможно самому пройти путь от получения огня трением до работы компьютера.
В области нагуаля чужое знание работает очень плохо, и зачастую даже в ущерб. Здесь все надо пропустить через себя. Попытки интеллектуально осознать эту область могут привести к иллюзиям понимания. Однако без контроля разума, а это очень часто случается именно с женщинами, человек также погружается в пучину иллюзий, но другого толка.
Осипов работает с тоналем, и у него в этом плане все нормально. Здесь отлично работает книжное знание, как, впрочем, и эмпирический опыт.
Идеальный вариант и, видимо, это и есть целостность, когда одинаково доступны обе области. Оба внимания работают равноправно. :)
Wind

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Овсянка » 13 апр 2025, 17:09

Андрей Осипов писал(а):Овсянка, хочу отметить одно отличие мировосприятия мужского и женского. Женщины, в большинстве случаев, живут душой, и воспринимают мир через чувства, эмоции, переживания, энергетику. Информационная, смысловая часть для них обычно является второстепенной. Для них гораздо важнее энергетическое наполнение, нежели информационное. Для мужчин все наоборот, у них ведущим является информационное наполнение, смысл, они живут духом. Мужчины во многом живут смыслом, а эмоции, переживания и чувства для них хотя и важны, но являются во многом вторичными.

Нет, дело не в этом. Не это меня удручает. Я понимаю, что ты имеешь ввиду. Но сейчас мне уже доступна и информационная составляющая , пусть и в малых объемах. Раньше было- да иначе, только чувственная составляющая. И вот тогда меня и вправду коробила даже информационная составляющая, если она не отражала чувственную; сейчас я их просто разделяю внутри себя, когда читаю человека.

(Пы сы. Хе, со мной такой практик работал, врагу не позавидуешь. Все нутро выпотрошил, чтобы я перестала тонуть бессознательно только в своих чувствах ). Ну не все конечно, но тем не менее.
Овсянка

Пред.