.1 Страх и гнев.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Куратор темы: Андрей Осипов

Re: .1 Страх и гнев.

Сообщение Владимир Есаков » 15 июл 2024, 13:57

Овсянка писал(а):
Владимир Есаков писал(а):Насаждается" адекватные:
- осторожность,

А тут Владимир не однозначно. Может происходить сброс собственных страхов под благородным мотивом. Тут ещё нужно самого себя так суметь разложить, чтобы увидеть реальную мотивацию. Или хотя бы начать с критического отношения относительно самого себя, что по итогу может привести к иным выводам нежели подаётся.

На мое имхо, тоже идёт сброс страха (ту же теорию можно подавать с иной подоплекой). И если его щупать, то осторожность он не даёт, он сбивает с внутренних ориентиров и гонит что то делать, а что - неизвестно; а если человек их ещё и не осознает, то просто накачивается ими и далее также неэкологично и бессознательно может искать им выход через другие линии поведения.

Мотивация уровня безопасности, которую не нужно искать. Выжить.
Мотивация на уровне безопасности это такое состояние выживания, которое позволяло бы использовать сознание этого уровня для оперативного решения собственных задач (обезопашивания/угроз), или беспрепятственно проводить энергию сознания на уровни дальше.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 695 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 05 окт 2024, 07:04

Стивен Кинг вспоминает:

"Впервые я пережил ужас – подлинный ужас, а не встречу с демонами или призраками, живущими в моем воображении, – в один октябрьский день 1957 года. Мне только что исполнилось десять. И, как полагается, я находился в кинотеатре – в театре “Стратфорд” в центре города Стратфорд, штат Коннектикут.

Мы сидели на стульях, как манекены, и смотрели на управляющего. Вид у него был встревоженный и болезненный – а может, это было виновато освещение. Мы гадали, что за катастрофа заставила его остановить фильм в самый напряженный момент, но тут управляющий заговорил, и дрожь в его голосе еще больше смутила нас.

– Я хочу сообщить вам, – начал он, – что русские вывели на орбиту вокруг Земли космический сателлит. Они назвали его… “спутник”.

Сообщение было встречено абсолютным, гробовым молчанием. Помню очень отчетливо: страшное мертвое молчание кинозала вдруг было нарушено одиноким выкриком; не знаю, был это мальчик или девочка, голос был полон слез и испуганной злости: “Давай показывай кино, врун!"

Управляющий даже не посмотрел в ту сторону, откуда донесся голос, и почему-то это было хуже всего. Это было доказательство. Русские опередили нас в космосе. Где-то над нашими головами, триумфально попискивая, несется электронный мяч, сконструированный и запущенный за железным занавесом. Ни Капитан Полночь, ни Ричард Карлсон (который играл в “Звездных всадниках” (Riders to the Stars), боже, какая горькая ирония) не смогли его остановить. Он летел там, вверху.., и они назвали его “спутником”.

Стивен пережил встречу с "демонами" воображения.
Он и не только он, представил ужасную картину, предложенную всерьёз перепуганным управляющим, и боялся, ужасался её.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 14 окт 2024, 11:47

Гнев проявляется фразой:
- "Чтобы было хорошо, все нужно делать самим".
Чуть что не так, так сразу на ринг, показать, как надо. Все самому приходится делать.

Страх проявляется как наблюдение боя за границами ринга. Можно у экрана и с пивом. Как принятие решений не на основе личного опыта, а на основе слов авторитетов. А лучше вообще за экраном монитора.

Интернет - воспитатель трусов.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 703 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 21 окт 2024, 13:49

viewtopic.php?p=1045189#p1045189
Fire писал(а):На практике, однако, Страх оказывается последним в цепочке... страх гнездится в самых реликтовых - околотелесных - слоях человеческого микрокосма и блокирует вожделенное "третье внимание".
Умение справляться со страхом, это только вход на территорию "отрицательных эмоций". Только начало освоения, первый шаг. Самый жёсткий, самый грубый из всего набора.

Самая тонкая "отрицательная эмоуия" это обида, гордыня... Выход их обиды - прощение.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 30 ноя 2024, 10:56

Андрей Осипов писал(а):Умение справляться со страхом, это только вход на территорию "отрицательных эмоций". Только начало освоения, первый шаг. Самый жёсткий, самый грубый из всего набора.
Страх это сырая, базовая, начальная, не освоенная форма творческой энергии. Например, страх высоты, это неосознанное желание полёта. Поэтому страх нужно не убирать, а преодолевать, преобразовывать, осваивать эту энергию.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 04 дек 2024, 13:57

viewtopic.php?p=1050765#p1050765
СамАди писал(а):Страх смерти - от привязанности к жизни, он инертен, инстинктивен...
Вернись к основе, к началу всех начал, где нет ни жизни (событий), ни смерти (пустоты)...
Подружись со своим умом, это он прорисовывает текстуры бытия и небытия...
Картины жизни, картины смерти - ни что иное как твоя собственная энергия...
* * *
Да. Вернуться к основе.

Это конкретное действие, которое необходимо уметь делать. Не думать на эту тему, не хотеть, а иметь личный опыт преодоления и освоения энергии страха. Не уничтожения страха, не избавления от него, а различения, преодоления и уже сознательного преобразования в энергию и использования для своих задач.
.

Ведь страх это всего лишь энергия, но с ненужным вредным, разрушительным духовным/информационным наполнением. Страх это "творчество наоборот", это создание, материализация того, что человеку реально не нужно.

Поэтому так важно умение различить и преобразовать информационную часть даёт возможность использовать энергию, заключенную в страхе на пользу другим и себе.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 04 дек 2024, 14:05

Умение справляться со страхом (или с гневом) естественно осваивается до совершеннолетия. Если этого не успеть до окончательного формирования ментальной части сознания, не научиться справляться со страхом и перенаправлять его энергию в необходимое русло, то этот страх обычно будет управлять человеком всю оставшуюся жизнь.

А преодолевший, по каким либо причинам,
страх или гнев, сбалансировавший первый энергетический животный центр и подняв энергию наверх, во второй, взрослый человек обычно попадаёт в следующую зависимость, уже на уровне два... Попадает в зависимость от потребления, от желаний, впечатлений, наслаждений и удовольствий. Не умея пользоваться свободой для своих или чужих "хочу" он попадает в зависимость неограниченной потребности в наслаждения, удоаольствиях, впечатлениях для себя или других людей. И его неограниченные желания его "хочу" становятся его ценностями. Которые он безуспешно пытается удовлетворить сам или навязывая другим, развращая других людей.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 05 янв 2025, 16:55

Как хотелось бы преодолевать страх..
Обычно хочется, чтобы преодолев страх, человек сразу выровнялся, успокоился.
Чтобы побороть страх и все!

Некоторые люди чувствуют себя виноватыми, если не могут так преодолеть страх.

Но так, как описано выше, не бывает никогда.
Как реально преодолевается страх.
Или гнев...
IMG-20250105-WA0000.jpg

После преодоления страха, энергетика разворачивается и человек попадает в гнев.
Затем, если только освободившемуся от страха не понравилось быть бесстрашным и безжалостным героем, человек пытается вернуть баланс и из гнева опять попадает в страх. Затем это происходит ещё раз, но уже с меньшей амплитудой. И так несколько раз.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 05 янв 2025, 20:47

Andrew Lever писал(а):Страх = слабость, Гнев = сила
Вина = слабость, Обида = сила

Страх и вина это не слабость.
Это точно такая же сила, но в направленная в другую сторону. Женское и мужское это не слабое и сильное. Это разное направление силы.

Посмотри на график выше, там не показано,
что страх слабее, по силе то же самое.
Только направление другое...
Андрей Осипов

Сообщение Andrew Lever » 05 янв 2025, 21:53

Андрей Осипов, зачем вообще Страх?

Чтобы обезьянами в зоопарке управлять методом кнута и пряника?
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Благодарил (а): 4867 раз.
Блог: Посмотреть блог (1)

Сообщение Андрей Осипов » 28 янв 2025, 14:56

Andrew Lever писал(а):Андрей Осипов, зачем вообще Страх?

Чтобы обезьянами в зоопарке управлять методом кнута и пряника?
Ну да.
Как детьми, так и взрослыми..
Но для пугливых достаточно только кнута.

у страха глаза велики.png

Пряник это уже для более продвинутых.
Пряник для уже смелых, но еще жадных.

i (1).jpeg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 28 янв 2025, 15:21

Сбалансированный уровень "страх и гнев" это когда человек, в момент опасности, может выбирать, спасаться (бояться), нападать(гневаться) или оставить без внимания или внешней реакции(игнорировать), в зависимости от текущей задачи и реальных обстоятельств. Т.е. такую реакцию можно регулировать...

Увы, многие люди не имеют практического опыта такого выбора и даже не догадыыаются что он существует. Для таких людей выбора нет, реакция всегда одинаковая, легко предсказуемая. Сознание обычно привязано к тому полюсу ( страху или гневу) что считается "хорошим", "правильным" и осуждает и отвергает то, что считается "плохим" и "неправильным". Таким человеком легко управлять извне, создавая подходящие ситуации, а иногда достаточно и слов. При этом человек будет считать, что это он сам так решил. И разубедить взрослого человека в том, что это не он решил, а его подвели к этому решению, часто невозможно
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 24 мар 2025, 13:08

Андрей Осипов писал(а):Сбалансированный
уровень "страх и гнев"

это когда человек, в момент опасности, может выбирать, спасаться (бояться), нападать(гневаться) или оставить без внимания или внешней реакции(игнорировать), в зависимости от текущей задачи и реальных обстоятельств. Т.е. такую реакцию можно регулировать...
Освобождение или балансирование невозможно, если рассматривать только один полюс отдельно, или страх или гнев.
Попытка избавиться только от страха или только от гнева, похожа не попытку поиска баланса при невозможности двигаться в одной из сторон. Т,е. Баланс заменяется на ноль ( вечное приближение к нему, так как живое не может быть нулем) или гнев, от которого нужно избавиться, приблизились к нулю. Но любое оживление такой системы приводит к очередному появлению гнева в какой либо пропорции...

Изображение

Поэтому человек, отрицающий в себе какое либо из состояний, страх или гнев лжет сам себе. Это очень хороший индикатор неосознанно привязанности к одному из полюсов, либо к страху, либо к гневу.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 24 мар 2025, 13:19

Есть большая разница между страхом и гневом как инструментами, используемыми, управляемыми и направляемыми разумом, мышлением и между "гневом" и "страхом", которые управляют мышлением и поведением человека. Т.е. человек управляет страхом и гневом, а "мыслящее животное" управляется "гневом" и "страхом". Когда что-то одно, "гнев" или "страх" является ведущим, определяющим в мышлении и поведении человека длительное время. Настолько ведущим, что человек не в состоянии на него взглянуть. С остальными базовыми эмоциями все то же самое.
Андрей Осипов

Сообщение Овсянка » 24 мар 2025, 13:21

Андрей Осипов писал(а):Поэтому человек, отрицающий в себе какое либо из состояний, страх или гнев лжет сам себе. Это очень хороший индикатор неосознанно привязанности к одному из полюсов, либо к страху, либо к гневу.

А мне видится, что залипание на низах не обязательно по причине страха или гнева; может быть сила желания низшего и его реализация и тогда получается что эмоции и правда не штормят, но человек реализуется в своей нише.
Овсянка

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 24 мар 2025, 13:32

Овсянка писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Поэтому человек, отрицающий в себе какое либо из состояний, страх или гнев лжет сам себе. Это очень хороший индикатор неосознанно привязанности к одному из полюсов, либо к страху, либо к гневу.

А мне видится, что залипание на низах не обязательно по причине страха или гнева; может быть сила желания.
Овсянка, именно так. Внизу три последовательно проводимых уровня, три ступени наверх. На каждом из которых свой баланс. Страх и гнев это самый первый уровень. Первая ступень. Желания это уже второй этаж, он появляется только после прохождения первого. На второй этаж пройдёт, поднимется то количество энергии, которое не залипла, не осталось на уровне страха или гнева.
Овсянка писал(а):[и его реализация и тогда получается что эмоции и правда не штормят, но человек реализуется в своей нише.
Все именно так, но реализация это уже три сбалансированных уровня и выше.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 24 мар 2025, 13:37

Андрей Осипов писал(а):Освобождение или балансирование невозможно, если рассматривать только один полюс отдельно, или страх или гнев.
Попытка избавиться только от страха или только от гнева, похожа не попытку поиска баланса при невозможности двигаться в одной из сторон. Т,е. Баланс заменяется на ноль ( вечное приближение к нему, так как живое не может быть нулем) или гнев, от которого нужно избавиться, приблизились к нулю. Но любое оживление такой системы приводит к очередному появлению гнева в какой либо пропорции...
Представьте, что от вас требуется удержать баланс или по канату, когда канат натянуть вплотную к стене. И вы можете двигаться только в одной плоскости, Это невозможно сделать. Что-то подобное и происходит при работе с одним, отдельным полюсом, либо со страхом, либо с гневом,
Андрей Осипов

Сообщение Овсянка » 24 мар 2025, 13:40

Андрей Осипов писал(а):Все именно так, но реализация это уже три сбалансированных уровня и выше.

Не, я другое имела ввиду. Про реализацию именно условно низших желаний. Потому что именно силу желания тоже ещё надо вывести на другой уровень, не только освободить от страха и гнева. То есть реализовывать можно и свои чисто эгоистические побуждения, хотя они наверно могут иметь какой то творческий процент.
Овсянка

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 24 мар 2025, 13:47

Я не совсем понял о чем ты, но могу сказать, что в низших потребностях, безопасности, удовольствиях и доминировании нет ничего плохого, они совершенно естественны. Кто-то является их источником, кто-то потребителем, тут есть половые предрасположения. Низшие потребности так же требуют удовлетворения, но для этого необходима Мера, чтобы они не занимали слишком много внимания человека.
Андрей Осипов

Сообщение Владимир Есаков » 24 мар 2025, 14:45

Овсянка писал(а):Про реализацию...
.. залипание на низах..

Если ты реализовал все сникерсы в своей палатке, то залипать на реализации сникерсов в этой палатке уже некому.
А если всеже кому-то этого хочется, то нормой реальности будет привезти товар ещё, а ненормальным, только мечтать мечтать о нем. Детям такие мечты, нормальны, им кто-то "товар" принесет, а взрослым уже инфантилизм.

Термин залипнуть, в контексте полярностей, используется в отрицательном смысле как относительно невозможности оторваться, так и приклеиться еще.
Само же залипание, в жизни может быть очень приятным, на аттракционе, например.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Пред.След.