.3 Власть и ответственность. Вина и обида.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Куратор темы: Андрей Осипов

Re: Обида и вина.

Сообщение Mit » 18 ноя 2021, 15:35

Нет, тут в целом хорошее место, очень редко требуется игнор. Хотя тут я некоторые моменты из за любопытства не игнорировал. Что в последствии создавало проблемы, когда уже нужно было просто уйти и переждать.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Gente adelante, you know it never stops
Mit

Благодарил (а): 666 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 18 ноя 2021, 15:50

Mit писал(а):Так как конца и края сорнякам не будет. Здесь и там ситуация такая, что пока просто общения без выяснения отношений не выходит. Люди приходят поругаться и всё. У меня нет обид. Просто пока обсуждать нечего.
Удивительно, сорняки горечью заметил, а злаки без внимания радости оставляешь! Порадовал и хватит?...
Для меня форумная ситуация выглядит иначе.
Отсюда ушло очень много интересных людей, для меня много, но даже и двух, одного из таких присутствующих достаточно чтобы оставаться (вот ты, например такой). А ты и одного стоящего выше себя не нашел?
Мне это... обидно, я еще маленький и когда маленьких (больших) обижают пренебрежением (неспособностью видеть)... обидно.
Но, мой взрослый оправдает тебя, и найдет даже пользу в твоём таком желании ухода.
Однако, ты не торопись если можешь, если позволяет ситуация. А нет, так и понятно, что трудно тебе как человеку... Спасибо.
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 696 раз.

Сообщение Mit » 18 ноя 2021, 16:47

Владимир Есаков,
Просто в моих темах не было ответов. Вы безусловно интересный собеседник. Но где то я стеснялся мешать разговору. Где то я люблю обсудить тему смерти. И тут не поймёшь как это зайдёт другим. Допустим на американском форуме Ваджраяны активно вопросы идут о страхе смерти и ты понимаешь, что это надо людям.

С этого форума я ушёл из за Инь. Так как попросил её не общаться со мной. У меня ощущения внутренние с ней от общения не очень хорошие и Миха меня правильно определил как эмпата. Она пришла в мой раздел специально, зная это. Я в таких случаях уступаю даме и ухожу когда ощущаются сильные низы волн эмоций и тут нет чьей то вины. Но и эфир становится забитым для других. Как это более корректно решить я теперь знаю. Мне просто с некоторыми дамами не нужно вообще начинать общаться. Чтобы потом не мстили. Я это где то понимал, но сыграло любопытство. За что и поплатился.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение Владимир Есаков » 18 ноя 2021, 17:05

Mit писал(а):Как это более корректно решить я теперь знаю. Мне просто с некоторыми дамами не нужно вообще начинать общаться. Чтобы потом не мстили. Я это где то понимал, но сыграло любопытство. За что и поплатился.
Поплатился, можно понять и как бы противоположно.
Теперь есть полноценно оплаченный опыт как надо поступать.
Теперь бы и продолжить с учетом этого опыта.
Но не сразу, конечно, это понятно, нужно собрать, вернуть часть потраченных сил.
Если опыт в действительности конструктивный, то конечно он стоил столь трудного "общения".
Может и достаточно...
Мне на этом форуме преподали несколько хороших уроков.
Но с годами обнаруживаются новые, место это действительно трудное.
Со мной можно на ты.
"Вы" помогает защититься, дистанцироваться от хамства.
Здесь меня в этом не упрекали :)
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 18 ноя 2021, 20:18

Mit писал(а):Андрей, есть злачные места, куда лучше не ходить. Я туда пошел и был втянут туда прямым вопросом мне (по поводу отношений мужчины и женщины на Cеверном Кавказе) в чужие проблемы и в этом была моя вина. Но распространение яда должно на ком то остановиться коль оно пошло. Чтобы дальше не разростались ядовитые корни негатива. Я свою ошибку признал. И буду в дальнейшем учитывать. Так как конца и края сорнякам не будет. Здесь и там ситуация такая, что пока просто общения без выяснения отношений не выходит. Люди приходят поругаться и всё. У меня нет обид. Просто пока обсуждать нечего.
Так любой человек, являющися источником своих , а не чужих мыслей,, нового, обязательно будет подвергаться критике. Большинству же интернет скандалистов просто не хватает личного общения поэтому критику превращают в личные разборки, склоки. Пообщаться душевно хочется, а как по другому не умеют. Важно уметь не поддаваться на такую их "душевность". У многих критиков нет никакого другого способа самовыражения, самореализации кроме критики чужих мыслей. Ведь своих то мыслей нет.. Чтобы не критиковали нужно быть как все, мыслить шаблонами, принятыми в обществе. .

А на этом форуме общаются очень, очень разные люди.. Поэтому разногласия велики..
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 707 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 18 ноя 2021, 20:27

Андрей Осипов писал(а):А на этом форуме общаются очень, очень разные люди..
Общаются, и лишь пытаются общаться.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Fokusima » 18 ноя 2021, 20:35

.. странное слово.. "общаются"..
.. если отбросить известное в употребление..

.. делиться общим..
.. или искать что то общее..

.. ну нашли общее.. 20-25-40%..
.. дальше что.? что делать с остальным.?

.. участники только находят меж собою общее..
.. выясняют..
.. а какой смысл выяснять.?
.. если после выяснения.. ничего не прибавляется..
.. ничего не убывает..
И ВСЁ ХОРОШО, ЕСЛИ НЕ БЫЛО БЫ ПРОДОЛЖЕНИЙ
Fokusima

Благодарил (а): 75 раз.

Сообщение Levis » 18 ноя 2021, 20:51

Fokusima писал(а):а какой смысл выяснять.?
.. если после выяснения.. ничего не прибавляется..
.. ничего не убывает..

Это у кого как. Приводил уже не раз примеры положительных для себя результатов такого общения и именно на этом форуме.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 360 раз.

Сообщение Fokusima » 18 ноя 2021, 21:50

примеры положительных для себя результатов

.. если бы ты только мог осознать.. какой бред ты несешь.. :roll: :roll:
Fokusima

Сообщение Mit » 18 ноя 2021, 22:00

Обиды показывают трения с внешним миром, когда реальность оказываются во вне немного другой, не той что мы себе представляли ранее. Не всегда всё плохо и в голове между нейронами строится дерево синоптических связей. Решения по жизни между какими то проблемами. За сутки у нейрона две синоптические связи отмирают, две вырастают и раз в 40 дней прям много связей образуется. Это называют озарения, они возникают случайно. И то о чём ты думаешь в момент озарения, вот по этой проблеме и строятся обходные пути. То есть об актуальном для тебя надо чаще думать. Делать и хотеть этого всерьёз.

Тут важен глубокий отдых, очень глубокий сон. Утро вечера мудренее. И нейроны тормозят некоторые поспешные реакции. И практики как йога нидра - осознанная тренировка вхождения в глубокий сон. Этому делу способствует. Именно росту синоптических связей - решений внутри нашего мира. Когда много стрессов, ты вырубился, а синапсы ищут ходы.

Но вокруг чего будет решение прорастать, это определяют проблемы по жизни, то что нас больше всего беспокоит. Понятно, что из вне, может проблема быть искусственно надуманной. Как например частая реклама или политические проблемы, где через медиа сми постоянно повышают приоритет задач для людей. Чего то внешнего. Это есть зомбирование или кодирование.

Но есть понятие санкальпа, указать из вне объект для обдумывания. За счёт неё повышается приоритет более важной доя тебя задачи. И часто бывает, что те кто нас обижают, они дают нам санкальпу, вокруг которой будут строиться деревья решений. И вот сами решения они уникальны и спонтанны. Часто в этом процессе возникают необычные творческие проявления. Дающие идеи преодолевать трудности.

И именно обидчики проявляют наши слабые зоны. Тут много вариантов для перепрограммирования, как медитации на объекте, удержание внимание на чём то конкретном, либо умение освободить ум от внешних паразитных санкальп.

Но есть и учение, которое через правильное порицание, когда человек ничего не подозревает, через дразнение и обиды, тренируют человека преодолевать себя и строить решения. Например можно кого то побудить выучить иностранный язык, а не смотреть футбол. Жена может дать санкальпу стремиться к более серьезным решениям по жизни. Кормить семью.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение Mit » 18 ноя 2021, 22:07

Но и качество решений будет зависит от широты взгляда и многообразия увиденного из внешнего мира. Чтобы решение после не было узким и однобоким. Банк памяти надо загружать интересным и разнообразным.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение Mit » 18 ноя 2021, 22:07

Тут красота и вдохновение от увиденного тоже играет большую роль.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение Mit » 19 ноя 2021, 10:48

Но в теле есть не один большой центр скопления нейронов в лобной доле, то что наблюдает происходящее. Центр солнечного сплетения называют вторым мозгом и там очень большое скопление нейронов, которые выделяют необходимую биохимию связанную и с размножением вида. И некоторые вещи, связанные с гормонально инстинктивным поведением, головой контролируются слабо и не все это могут делать. Кто то должен размножаться. В момент опасности адреналин должен побудить человека искать укрытие на пределе возможностей и не ждать пока голова сообразит что делать. Поэтому санкальпа - актуальная проблема для построения решений в идеале должна гармонично соответствовать другим нервным центрам. Это некоторые называют идти по зову сердца.

Одни люди вообще не могут свои внутренние позывы блокировать. Другие чрезмерно блокируют свой внутренний зов. Если другие центры не удовлетворить, ну например не начать общаться с конкретным человеком, к которому тянет. То может возникнуть несчастие. Нервные центры тела могут вырабатывать биохимию горечи или депрессии. А напротив те же эндорфины при встрече с правильным для тебя человеком будут дарить моменты счастья. Иногда человек со стороны упирается и не идёт к своему счастью. Как например идёт работать не по любви со своей внутренней природой из за разных проблем. Поэтому и есть выражение слушай своё сердце и обид не будет. Вот я своё сердце не всегда слушал. Поэтому были и обиды и на меня обижались.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Объем отрицательных эмоций.

Сообщение Андрей Осипов » 18 фев 2022, 08:41

У отрицательных эмоций всегда есть объем. Маленький или большой, но он есть.. Недавно был разговор про обиду. Человек пытался избавиться от обиды, но он поторопился и когда маятник перевернулся он начал испытывать вину из-за того что не успевает простить. Ему даже пришлось упортреблять успокаивающее, снотворное для того чтобы просто заснуть. Так его сильно мучила вина.. Это произошло из-за того что очень высокие требования предъявляются как другим людям так и к самому себе. Даже не столько высокие требования, сколько просто нереальные. Дело в том что прощение - это и процесс и результат. Человек изменяется, прощая себя или других не мгновенно, не быстро. У вины и обиды есть определенный объем, поэтому прощение не может произойти мгновенно, в любом случае требуется время , внимание и усилия. Прощение это долгий процесс изживания обиды или вины. Но обычно люди считают что простить, изменить свои отрицательные эмоции, можно быстро, только стоит пожелать или решить. Это глубоко ошибочное мнение. Ведь прощение это процесс занимающий определённое время и требующее определённых усилий, времени и внимание. И это не простой, болезненный процесс. Чтобы изжить отрицательную эмоцию недостаточно решения или желания, на это требуются время и усилия, усилия потраченные на преодоление боли. Мало того, человек может поторопиться в этом процессе прощения и тогда маятник обиды и вины может перебросится в противоположную сторону, и человек может обидиться уже не на других, а на самого себя. Обида на самого себя называется виной. Вина (обида на самого себя) происходит из-за того, что человек не знает своих реальных энергетических возможностей и не знает реального ОБЪЕМА ОБИДЫ ИЛИ ВИНЫ, поэтому торопится в реализации своих желаний и решений простить, избавиться от обиды. А этот объем может быть как лужицей, так и океаном.. Если лужицу можно осушить быстро, то на океан нужно потратить больше времени и усилий.
Андрей Осипов

Критерий освобождения от отрицательных эмоций

Сообщение Андрей Осипов » 18 фев 2022, 09:26

Критерий освобождения от обиды и остальных отрицательных эмоций один - радость. Творческие всплески после этого, аозникновение любви, это всего лишь результат освобождения души, появления свободной от отрицательных эмоций энергии..
Андрей Осипов

Сообщение Fokusima » 18 фев 2022, 15:40

.. не понимаю.. при чем здесь обида и прощение..
.. это замкнутый бесконечный цикл..
.. выхода из него нет..

.. все дело в не-самодостаточности..
.. неверной оценки себя.. близких.. окружающих..
.. элементарного эгоизма.. и неправильной философии жизни..

.. никто никому ничего не должен..
.. от добра добра не ищут..
.. каждому самому нести свой крест..

.. а если принимать мир и людей в нем..
.. такими как они есть.. то и обидам места не будет.. как и чувству вины..
Fokusima

Сообщение Владимир Есаков » 18 фев 2022, 15:54

Fokusima писал(а):.. а если принимать мир и людей в нем..
То можно понять и твоё непонимание как ты выходишь из этого круга.
. . не понимаю.. при чем здесь обида и прощение..
.. это замкнутый бесконечный цикл..
.. выхода из него нет..
Или ты еще обижен?
А кто-то сейчас обижен, и не знает как покинуть этот круг. Ему нужен верный ориентир, конечного состояния и состояния в пути к цели.
Конечное радость от путешествия прощения.
Простить долг значит перестать его желать. То есть оставить, простить долг должнику, которым можешь оказаться в случае вины и ты сам.
В пределе возмещение это месть.
Перестать желать отмщения, вот, верный ориентир в процессе прощения.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Fokusima » 18 фев 2022, 18:07

.. я сгорел на солнце.. второй раз за неделю..
.. и три раза [тяв].. а Лоперамид с собой взять забыл..
.. вот такая у меня обида.. Есаков..
Fokusima

Сообщение Андрей Осипов » 08 апр 2022, 06:18

Вот очень хорошее описание баланса власти, третий, последний телесный уровень:
viewtopic.php?p=807510#p807510
СамАди писал(а):Жизнь - это непрерывнвя борьба...
Победить в которой,
Можно лишь тотально сдавшись...
Отрешенность побеждает все...
* * *
Андрей Осипов

Пред.След.