viewtopic.php?p=744033#p744033нада писал(а):Целостность и духовность неразделимы.
Но из двух , я бы выбрала второе .
Ну как же неразделимы?
Вы уже разделили и выбрали. И многие люди так делают.
Ум так и делит - отделяя от тела, душу и дух...
Отделяя тело от духа, высшее от низшего.
Но что будет, если умом разделить и умом "выбрать духовность", выбрать высшее?
Очень важно - знать Меру.
Так как при разделении/различении можно дойти до игнорирования низшего / тела и обращать все свое внимание на высшее/духовность. Вплоть до противостояния тела и духа.
Вот тогда, из-за игнорирования низшего(тела), которое отключается от ума появляется противостояние между высшим и низшим, тогда и появляется тот самый "дьявол" - результат войны с самим собой.
Хотя жизнь - это совместное проявление тела, души и духа, высшего и низшего в человеке.
И наиважнейшей задачей является гармония между телом, душой и духом, а не духовность или приземленность.
Реальные люди - очень, очень, очень разные.
Не просто разные, как животные, а очень, очень, очень разные...
Люди отличаются друг от друга гораздо больше, чем животные, так как занимают несколько миров...
Поэтому, если вы будете просто копировать других людей их ВЕДУЩИЕ цели и ценности, их ТОЧКУ СБОРКИ, на найдя СВОЮ ТОЧКУ СБОРКИ, где ваши тело душа и дух гармонично согласованы - то беда..
Всю можете всю жизнь пытаться плыть на подводной лодке в пустыне.
Так как люди очень, очень, очень разные...
Основная проблема - не целевое использование средств.
И главный вопрос стоит не в том,чтобы "стать духовным", а в том, чтобы найти себя. Найти себя..
Где использовать свой дух.
Вместе с телом и душой.
То занятие, в котором все части личного сознания - тело, душа и дух - согласованы, целостны.
Когда человек совместно использует тело, душу и дух.
Нужно заниматься тем, к чему приспособлен.
И вот тогда уже не важно, какая у человека точка сборки - духовная или телесная..
Бог не приравнивает высшее и низшее к лучшему и худшему.
Поэтому не нужно торопить природу, превышая естественную скорость развития, доводя до разрыва частей личного сознания, до их противостояния.
Воланд писал(а):Точно также и тело человека видоизменяется от духовного до физического. Природа не терпит резких перепадов. Все происходит плавно. (нет не так сказал) Все изменения тел происходят плавно и красиво, как движения в гимнастике ЦИГУН..
Вы можете задать направление своего развития, но не скорость. Целостность можно обрести самому, а вот получить или не получить духовность - это уже не во власти человека. Во власти человека - научиться правильно использовать свои тело, душу и дух..
Воланд писал(а):нада писал(а):Только в Духе Святом может возродиться наша целостность в Боге .
Всё остальное вторично .
То, что вы называете Духом Святым, для меня ассоциируется с верхней планкой развития моей Души и ее бытия в мире Буддхи. .
Да.
И быстро изменить эту планку, ускорить развитие не получится..
Воланд писал(а):Я не могу назвать в мире Бога, так как мир Бога - это весь мир, с множеством и духовных и физических миров. А наша целостность в Боге (по моему) осуществляется на каждом уровне этих миров. От Духовного до физического.
Да, целостность - это совместное, однонаправленное действие тела, души и духа..
Когда все части личного сознания - всегда согласованы и заняты одним делом....
С этими авторами я тоже согласен:
viewtopic.php?p=457966#p457966Stella писал(а):Андрей Осипов писал(а):Духовное развитие часто конфликтует с целостностью личного сознания.
Я за целостность.То бишь за 100% паритетное проявление низшей и высшей природы, животности и духовности.
Laisi писал(а):.продублирую и здесь...Так как Наука Будущего более других участников платит за свою духовность потерей целостности и это естественное противоречие, между духовностью и целостностью человека, вопрос только в личном балансе...а имненно спуск по тонким телам привел нас в область явлений и эффектов, с одной стороны, хорошо знакомых каждому человеку, а с другой, являющихся предметом спекулятивного интереса широкой публики, тяготеющей к чуду, и ищущей его в первую очередь применительно к проблемам собственного здоровья.
Что такое здоровье? Перед тем, как обсуждать этот вопрос, нужно решить для себя, что первично: здоровье или болезнь?, то есть следует ли рассматривать здоровье как отсутствие болезней, или же, наоборот, болезнь как нарушение здоровья.))))...полагаю здоровьем следует называть такое состояние (любого) тонкого тела, при котором оно без существенных разрушений выдерживает нагрузки, приходящиеся на его долю в организме, и не вызывает при этом его значительного дисбаланса и повреждений остальных тел...таким образом, понятие здоровья тела включает в себя не только нормальное протекание его собственных энергий, но и удовлетворительные отношения с остальными телами...
- для человека очень важно найти применение как телу, так и своей душе и своему духу.
А "духовность" или ее отсутствие зависит от того, как и зачем использовать свой дух, душу и тело. Вместе или порознь..
Поэтому так
важно уметь различать эти три свои части личного сознания, чтобы не было между ними противостояния.
Чтобы они могли быть вместе.