Что такое иллюзия?viewtopic.php?p=1050875#p1050875Овсянка писал(а):Андрей Осипов писал(а):Овсянка писал(а):
А живым душой можно быть на разных уровнях.
Нет. Это иллюзия. Это как сказать, что телом или духом можно быть на разных уровнях
Для тебя иллюзия, для меня реальность.
Реальность - это когда результат совпадант с ожиданием. Когда слова совпадают с делами.
Иллюзия, это когда результат не совпадает с ожиданием, когда слова не совпадают с делами, когда мысли, представления о чем либо, внутренние образы, убеждения, модели, карты мира, внутренние карты, ума не совпадают с внешним миром. Когда ваши мысли, внутренние образы, карты не совпадают с результатами вашего действия.
Когда человек сталкивается с реальностью, отличной от своей иллюзии, то у него есть три варианта реакции.
- Первый, самый осознанный принято и понято, встроено в модель, карта дополнена или изменена - "
я ошибался".
- Второй, не принято, но не понято, не получилось карту поменять, карта осталась прежней - это "
чудо".
- Третий - не принято, " я прав", я тут главный,
защита своей ошибки, слепоты, война, силовое подавление, унижение "противника", переход на личности, оскорбления и ругательства или бегство , защита своего представления, своей правоты, война, никакого понимания, несознанка - я все правильно думал и думаю, это произошло поэтому..., поэтому... и поэтому... Или - "а ты на себя посмотри!".... или бегство в разных формах.
Главное отличие третьего варианта - это использование силы для защиты своей "правоты" и кривой карты... Гнев, в разной форме, от осуждения и оскорблений, до физического насилия или страх, бегство в рассуждения, увод внимания...
Прследняя ситуация, когда слова и дела не совпадают, это защита лжи, кто-то говорит неправду.
Есдь два варианта лжи.
Осознаваемая ложь - человек осознанно лжет , чтобы обмануть окружающих, скрыть от других свои истинные цели и ценности.
Неосознаваемая ложь - человек лжет сам себе, сам себя обманывает, чтобы скрыть уже от самлго себя свои реальные мотивы, свои реальные цели и ценности. Чаще всего человек лжет сам себе. Это и есть тот самый ящик Пандоры, источник бед , страданий и несчастий. Приносим как себе, так и окружающим.