Аскеза (дневник наблюдений)

Модератор: А-33-Я

Re: Аскеза (дневник наблюдений)

Сообщение Йайа » 31 окт 2024, 10:52

Я не судья, с Богом поговори)
Йайа

Благодарил (а): 259 раз.

Сообщение Mikle » 31 окт 2024, 10:53

Йайа писал(а):Ну невозможно же совсем ничего не делать по дому.
Это я тебе как эксперт говорю)

Аскезу прими! Модно сейчас.
Mikle

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение Mikle » 31 окт 2024, 10:54

Йайа писал(а):Я не судья, с Богом поговори)

А ты не на связи? Спросил бы?
Mikle

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение Йайа » 31 окт 2024, 11:03

Сформулируй точнее вопрос, может, в стихах затронется, я не знаю.
Йайа

Сообщение Йайа » 31 окт 2024, 11:09

Я бы дарил за страдания на земле блаженство на небе, а Отец не знаю.
Йайа

Сообщение Stella » 31 окт 2024, 11:11

Мы с мужем разделили домашние обязанности пополам. По очереди готовим, стираем, убираем и делаем покупки.
Stella

Благодарил (а): 98 раз.

Сообщение Stella » 31 окт 2024, 11:14

Mikle писал(а):

Аскезу прими! Модно сейчас.

Модно, но бесполезно. Пока ее держишь, возникает иллюзия, что кое-как контролируешь внутреннее животное. А потом оно опять расслабляется и орет благим матом, требует, чтобы ты удовлетворил его потребности. И срать оно хотело на все твои аскезы-медитации.
Stella

Сообщение Йайа » 31 окт 2024, 11:18

Куда полезнее аскеза ума, то есть остановка мыслей)
Йайа

Сообщение Stella » 31 окт 2024, 11:29

Йайа писал(а):Куда полезнее аскеза ума, то есть остановка мыслей)

Аскеза ума - не остановка мыслей, а их цензурирование. Мы устаем от бесконечных воплей своей обезьяны. Их нужно отслеживать и заменять мыслями, которые выходят за рамки борьбы за существование.
Stella

Сообщение Stella » 31 окт 2024, 11:32

Андрей Осипов писал(а):Так ум, который нужно остановить, в основном, и есть проявление того самого мыслящего животного

В основном. Но не в целом. Ещё есть высший манас - наши когнитивные, эстетические и творческие потребности. Вот это и есть наша Звезда Пленительного Счастья.
Stella

Сообщение А-33-Я » 31 окт 2024, 11:36

Stella писал(а):Я не люблю мыть посуду, готовить еду, стирать, делать уборку в доме и во дворе, ходить/ездить в магазин, наводить порядки. Любая бытовуха меня напрягает. На женщин, поднимающих соринки с пола и полирующих кастрюли, смотрю с лёгким недоумением ( или с тяжёлым ). Поэтому любое домашнее дело может быть для меня суровой аскезой. ))

аналогично... не люблю быт... терпеть не могу... магазины для меня - жесть... вот это всё - не люблю...
поэтому, в силу такой своей нелюбви, если делаю, то делаю на пять с плюсом или вообще не делаю...
но у меня есть ещё одно качество: любое нелюбимое дело могу превратить в любимое для себя...

для меня понятие : убирай убирай, а потом генераль... :mrgreen: - нееееееее.. лучше сразу как положено (положено для кого? конечно же, для себя... в соответствии со своими правилами) и всё время поддерживать...

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Благодарил (а): 3786 раз.

Сообщение Йайа » 31 окт 2024, 11:38

Да, правда у каждого своя)
Йайа

Сообщение А-33-Я » 31 окт 2024, 11:44

но дело по этой теме не в посуде и не в уборке...
дело в Оле...точнее, в её внимании... точнее, в осознании ... своих желаний, своих намерений... своих хочу...
своего отношения к себе, к людям, к миру..., в умении присутствовать собою во всём, чем бы она не занималась... в чём бы не прибывала... дело в энергообмене... у неё - энергозатратный... а есть энергонаполняющий... - это про то, когда с любовью и с душой...
Ольге отдала всё на растерзание, кроме кухни... там она и генерал сама себе и подчиненный сама себе...
да и по кухне был её выбор... это всё примеры и возможности на базе которых можно работать с собою и не по книгам , а конкретно и на практике...

столько, сколько она увидела в себе и почувствовала, посмотрела в себя с другой грани, как по мне, так дорогого стОит...
но Стела права:
Stella писал(а):Пока ее держишь, возникает иллюзия, что кое-как контролируешь внутреннее животное. А потом оно опять расслабляется и орет благим матом, требует, чтобы ты удовлетворил его потребности. И срать оно хотело на все твои аскезы-медитации.

поэтому , главное, это потом...
потом, когда в преодолении себя увиделась своя природа, а что потом...
вот за этим "потом" начинается самое интересное...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 31 окт 2024, 11:46

Андрей Осипов писал(а):Любое животное воспитывать, дрессировать нужно вовремя. Потом уже не перевоспитать. Возраст, к котором считают человека умеющих управлять своим животным, называется совершеннолетием. После этого возраста крайне тяжело воспитывать свое животное... обычно уже невозможно... его мышление в том числе...

вот мы сейчас и проверим твою теорию в действии...

Ольге 62
посмотрим насколько успешно как в свои 62 она выдрессирует своих животных...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Stella » 31 окт 2024, 11:46

Андрей Осипов писал(а):После этого возраста крайне тяжело воспитывать свое животное... обычно уже невозможно... его мышление в том числе...

Да, невозможно. Мое животное, получив интересный жизненный опыт, превратилось в испуганную до чёртиков обезьяну, у которой от любого резкого звука случается паническая атака. Которая уже третий год спит с берушами, потому что просыпается от малейшего шороха. Которая бегает в туалет по-маленькому через каждые 10 минут, если кто-то из окружения был по отношению к ней агрессивен. Список реакций можно продолжать, но все сводится к тому, что есть данность: испуганная до чёртиков обезьяна. Сломанная система безопасности, дающая сирену по малейшему поводу. Бесконечные аврал и полундра.
Stella

Сообщение Йайа » 31 окт 2024, 11:53

Жаль обезьяну, никто её не любит)
Йайа

Сообщение А-33-Я » 31 окт 2024, 11:54

Stella писал(а):Я не люблю... готовить еду

посмотрела сейчас сюда
не люблю готовить еду как? как обычно принято у людей: первое второе треть и всякие явства...

нееее, есть всякие явства - это пожалуйста... могу... могу - да, могу - нет...
а вот готовить явства - у меня тут какой-то блок образовался после одной истории и всё... моё сознание не желает на это тратить ни силы, ни свою жизнь... зачем: если еда может быть простой, быстро приготавливающейся и нормально выполняющей свою функцию...
но это мало кому нравится ...все любят разносолы... первое второе и третье...

в нашей семье все, кроме меня любили и любят разносолы... поэтому готовит все эти годы Оля...
а я так - кашку сварить... супец какой-то на воде... быстренько лепёшек нашаманить... сыр\масло сделать... если есть из чего... раз два и еда готова... :)
но только на чистой кухне... на грязной кухне готовить не стану ни по какому... а пока убираю, чтобы начать готовить, уже и готовить не охота: кусочек хлеба солью, яблоко в прикуску и ву а ля... :e_biggrin:
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 31 окт 2024, 11:55

Stella писал(а):
Андрей Осипов писал(а):После этого возраста крайне тяжело воспитывать свое животное... обычно уже невозможно... его мышление в том числе...

Да, невозможно. Мое животное, получив интересный жизненный опыт, превратилось в испуганную до чёртиков обезьяну, у которой от любого резкого звука случается паническая атака. Которая уже третий год спит с берушами, потому что просыпается от малейшего шороха. Которая бегает в туалет по-маленькому через каждые 10 минут, если кто-то из окружения был по отношению к ней агрессивен. Список реакций можно продолжать, но все сводится к тому, что есть данность: испуганная до чёртиков обезьяна. Сломанная система безопасности, дающая сирену по малейшему поводу. Бесконечные аврал и полундра.

а чего она боится?
не знаю, Стела, моя тз другая - можно...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Йайа » 31 окт 2024, 12:06

Ну, я тоже 'кашку сварить')
Йайа

Сообщение Ольга » 31 окт 2024, 12:27

Добрый день.
Сегодня 10-й день.
Сопротивление исчезло полностью. Чувство удовлетворения приходит после окончания процесса. Во время процесса начала чувствовать что-то, похожее на удовольствие. Наблюдаю за мыслями, за эмоциями и за чувствами.
Пришла мысль, что Бога обмануть не могу, а человека могу. Легко. Получается, что в человеке не вижу Бога. Это то, о чём говорила Марина: ты ни в чём и ни в ком не видишь Вышнее.
Мысли сегодня такие пришли: если в каждом человеке и во всём что окружает и в себе видеть Творца, то невозможно будет делать очень многие вещи. И снова это то, о чём мне много раз говорила Марина: когда ты во всём видишь руку Вышнего, тогда в тебе структурируется особая мораль и нравственность и это умом не понять. Тогда формируется такой у тебя статус кво, когда даже если ты и захочешь что-то сделать плохо или по отношению к кому-то\чему-то или по отношению к себе, то ты просто этого не сможешь сделать. Ничего , в этом случае , не нужно делать и чему-то следовать, каким-то правилам, каким-то нормам, каким-то законам. Закон и правило тогда, у тебя будет одно - во всё и вся - Вышнее, по твоему Бог.
Если ты что-то делаешь халтурно, то спроси себя: своему Богу ты так смогла бы сделать? Если ты в каждом человеке будешь видеть Бога, то как будет у тебя?

Сегодня много про это думала, когда мыла кухонную утварь. Нас двое осталось и посуды мало. Дети приезжают редко. Когда они приезжают, в ход идёт вся посуда, какая есть. Я не знаю, как у них это получается.
Майкл писал о ПММ. У нас есть. Но что туда складывать? Две тарелки и кастрюлю? Дело ведь не в посуде и не в уборке, как сейчас я вижу. Дело во мне. Мне видно сейчас как я, своим характером, своей натурой, своей природой, как говорит Марина, проявляюсь в любом действии. Мне видно сейчас моё отношение у людям, к Марине, к детям и вообще, ко всему что меня окружает.
Сейчас вся моя жизнь проходит перед глазами. Генеральная уборка началась именно в этом.
Я не знаю как будет после окончания аскезы. Марина спросила меня об этом сегодня. У меня нет ответа.
Я заметила, что внутри меня сидит какой-то подстрекатель, который ждёт, когда я потеряю бдительность. Один неверный шаг, например, зная что кантик судка недостаточно домыт, бросить и не домыть, тут же всё покатится обратно и туда же скатится. Я его поблагодарила за то, что моё внимание обратилось на : как хочется потерять бдительность. И это не я виновата, это бдительность убежала.
Подстрекатель, это не кто-то. Это я сама. Моя часть. Чувствую себя разделённой на много частей. Это шизофрения. Я обижалась, когда Марина говорила: так как ты живёшь, живут только шизофреники. Вся твоя жизнь и ты сама - образец шизофрении. Да, я обижалась. Теперь мне это видно самой.
На сегодня всё.
Напряжения упало. Сейчас стало намного легче. В этом легче напряжение снижается и в этом снижении можно съехать. Мне тяжело держать на чем-то долго внимание. Хочу сказать, что мне понравилось быть с вниманием.
Ольга

Благодарил (а): 17 раз.

Пред.След.