Аскеза (дневник наблюдений)

Модератор: А-33-Я

Re: Аскеза (дневник наблюдений)

Сообщение А-33-Я » 30 окт 2024, 11:12

Овсянка писал(а):Аскеза - это довольствование малым/ реально необходимым. И к аскезе здесь ближе смирение к получаемому естественным путем качеству.

мне кажется ты не совсем права...
довольство малым и смирение, это мало относится к аскезе...
зато много относится к мировоззрению
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Благодарил (а): 3786 раз.

Сообщение А-33-Я » 30 окт 2024, 11:17

Айвенго писал(а):это сталкинг- выслеживание себя

хм....
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 30 окт 2024, 11:20

вот одна трактовка: Ста́лкинг (от англ. stalking — преследование) — нежелательное навязчивое внимание к одному человеку со стороны другого человека или группы людей. Сталкинг является формой домогательства и запугивания; как правило, выражается в преследовании жертвы, слежении за ней.

Типичное поведение сталкеров включает постоянные телефонные звонки и оскорбления по телефону, посылку нежелательных подарков, выслеживание и шпионаж, нежелательную электронную почту и другие виды оскорблений по Интернету, а также угрозы или запугивающие действия.
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 30 окт 2024, 11:21

вот другая трактовка :
Сталкинг — описанная Карлосом Кастанедой техника выслеживания своих чувств и эмоций, а также наблюдение за окружающим миром, с целью расширения контроля над собой и нахождения более эффективных способов взаимодействия с реальностью и окружающими.
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 30 окт 2024, 11:25

а вот третья - моя:
помимо выслеживания себя ... а выслеживание это не то же самое что исследование, постижение..., хотя действо выслеживания и входит в понятие исследования и постижения
так вот, помимо навыков по выслеживанию себя как частность и себя как общность ...,себя, как внутреннего и себя, как целый мир, включающего всё, что вокруг... вместе со всеми людьми\животными, природой, так это ещё и проводник...
такое моё вложение в термин сталкер... и именно в таком амплуа это качество пользуемо мной в жизни...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 30 окт 2024, 11:31

Айвенго писал(а):для меня безупречность, это действие из внутренней тишины
а в медитации нет действия

для меня - всё есть медитация...
медитация - это исследование... постижением ...
для меня медитация. это не просто остановка вд, концентрация , это не упражнения...
для меня медитация - образ жизни...
для того чтобы медитировать, мне не нужно садиться в позу "лотоса" и...........

всё что происходит со мной, происходит в состоянии медитации...

можно говорить о статической...и да... такое присутствует в моей каждодневности...
но статические просто часть динамической не прекращающейся ...ни в бодрствовании , ни в сновидении...

другими словами, чем - это образ жизни, не выразить

люди в реале часто не понимают с кем они вообще разговаривают :e_biggrin:
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 30 окт 2024, 11:34

всё...Оля пришла... передаю бразды правления :)
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Ольга » 30 окт 2024, 11:49

Айвенго писал(а):
Ольга писал(а):
Айвенго, объясните пожалуйста что такое аскеза? я просто привыкла этим словом называть осознанное ограничение себя в чем-то или осознанное трудное действие, которое на себя берешь.

ограничение каких то привычек, шаблонов

Согласна.
Особенно, если какие то привычки и шаблоны мешают жить.

Например сегодняшнее: у меня много микротравм на руках, а перчатки почему-то не одеваю. Даже конфликты с Мариной были по этому поводу.
Сегодня чистила сковородку специальным средством, которое разъедает кожу, без перчаток. Задаю себе вопрос: почему я не одела перчатки? Что сложного?
Первый ответ: лень пойти за перчатками.
Смотрю: какой же это бред. На одной чаше весов пойти за перчатками, на второй боль в руках от разъевшей микротравмы химии.
Ответ второй: зачем портить перчатки просто так.
Смотрю: какой же это бред. Что я выбираю? Между всегда имеющимися у нас перчатками и собою, я выбираю перчатки.
И тут я вижу ещё больший бред: т.е. я фактически ищу для себя состояние в котором должны болеть руки. Когда болят руки, я страдаю. Не страдать от боли в руках очень просто - одевать перчатки. Тогда не будет ни микротравм, ни влияния химии на кожу. НО выбираю я именно вариант при котором болят руки. Значит мне хочется жить жизнью в которой я страдаю. И эти страдания я ищу и нахожу.
Сегодня очень красочно это увидела. Хотя Марина мне много раз об этом говорила, понимала я её умом, а сегодня увидела.
Из этого состоит фактически вся моя жизнь. Я просто ищу страдания. Получается, что мне в них комфортно.
Ольга

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Йайа » 30 окт 2024, 11:50

Привычка вторая натура (с))
Йайа

Благодарил (а): 258 раз.

Сообщение Ольга » 30 окт 2024, 12:03

В этом моменте, когда я выбираю пострадать, я увидела следующее: на вопрос себе почему я выбираю пострадать, пришёл ответ, что я самым нахальным и хамским образом использую своё тело, в данном случае руки - попользоваться и бросить.
Эта закономерность присутствует в моей жизни везде: попользоваться и бросить. А результаты этого вывозят на себе мои близкие. Например, если руки болят, то их надо лечить. Я этим не занимаюсь, а вынуждаю этим заниматься Марину. Выбирая какое-то решение, не ориентируюсь на последствия, которые вывозить должны за меня мои близкие.
Момент второй: я бедная и несчастная с больными руками должна мыть эту грёбаную посуду. Тут я увидела, как я обвиняю всё вокруг, то, что происходит в моей жизни, получается что по моему желанию. Я так хочу и это я получаю.
Момент третий: когда я ярко увидела момент нагло-хамского использования всего и вся, пришёл момент невозможности это принять в себе. А вот здесь уже место для того, что Марина называет аутоагрессией. Я такую боль почувствовала, что аж согнулась.
Представление о себе совершенно не совпадает с реальными факторами.
У нас с Мариной много разговоров на эту тему. Но всё что она говорила я понимала только умом и не чувствовала.
Эта аскеза с посудой подымает очень что-то глубокое во мне и я начинаю видеть воочию то, о чём много лет говорит мне Марина.
Теперь то, что я слышала и то, что вижу сама в себе, совпало.
Это очень больно.
Марина говорит: не нужно оценивать то, что видишь в себе. Не дели это на хорошее и плохое. Не обвиняй себя. Не старайся уничтожить видимое. Посмотри на наш газон. Там много разной травы. Нет хорошей и нет плохой. Всякой травке есть место под солнцем. Будь как трава. Она не думает плохая она или хорошая. Она просто трава.
Просто увидь себя и отпусти. Просто прими себя такой какая ты есть. Просто задай вопрос себе: удобно ли тебе в этом. Этого ли ты хочешь. Или хочется что-то изменить.
У меня не получается не оценивать себя. Я часто себя обвиняю в том, что, по сути, сама же и желаю. Сама же и привлекаю в свою жизнь. Сама получаю и сама в этом страдаю.
Сейчас так ярко это вижу.
Ольга

Сообщение Ольга » 30 окт 2024, 12:05

Овсянка писал(а):
Ольга писал(а):Аскеза заключается в том, что всё, что делается на кухне, делается идеально.
Например вымытая посуда (тарелки\чашки\сковородки\кастрюли и т.д.) отправляется на своё место только будучи идеально вымытой. Нужно учесть, что я мыла посуду не идеально. Поэтому, чтобы достичь идеально чистой посуды мне приходилось прикладывать усилий и внимания намного больше, чем если бы посуда изначально была бы вымыта качественно.

То, что вы называете аскезой не совсем корректно. Это скорее культ, то, что вы решили практиковать. По крайней мере то как вы описали это.

Аскеза - это довольствование малым/ реально необходимым. И к аскезе здесь ближе смирение к получаемому естественным путем качеству. Или аскезой выглядело бы просто ежедневное мытьё посуду, например, на фоне ежедневной повсеместной ленности.

А здесь ощущается какая то подмена понятий.

Овсянка, термины в данном случае не имеют никакого значения. Я просто делюсь своим опытом в том, что лично я называю аскезой.
А что именно я называю аскезой, объяснила.
Скажите каким словом удобно для Вас чтобы я назвала свой текущий опыт, я назову. Мне не трудно.
То, о чём Вы говорите, одна из форм аскезы. Аскезы имеют разные формы. Я много за вчера почитала, посмотрела и послушала о том, что такое аскеза.
Ольга

Сообщение А-33-Я » 30 окт 2024, 12:07

Йайа писал(а):Привычка вторая натура (с))

тогда аззя почти не имеет второй натуры :e_biggrin:
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 30 окт 2024, 12:27

ух тыж... Ольга сегодня в перчатках...
ваааау... :super:
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 30 окт 2024, 12:36

Айвенго писал(а):
Ольга писал(а):Марина смеётся: или находить радость во всём, даже там, что не очень нравится.

phpBB [video]

безусловно, роскошный фильм...
самое время Ольге его пересмотреть...
:ty:
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Fire » 30 окт 2024, 12:53

Ольга писал(а):Первый ответ: лень пойти за перчатками.
Смотрю: какой же это бред. На одной чаше весов пойти за перчатками, на второй боль в руках от разъевшей микротравмы химии.
Ответ второй: зачем портить перчатки просто так.

Очень мне такой образ жизни понятен и близок :grin:
Лень, кстати, является одним из семи смертных грехов. И если уж ум приучен делать всё время выбор "из двух зол меньшего" (сейчас израсходовать перчатки или потом израсходовать крем для рук), то и вовлечение в тот или иной грех тоже можно умом поотслеживать... тогда и аскеза будет иметь соответствующую мотивацию...
"Идеально" подбирать терминологию, например.
Fire

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение Сакши » 30 окт 2024, 13:37

Ольга,
Скажу сразу - дискутировать и убеждать Вас в чём-либо у меня нет ни малейшего желания. И обратите внимание на мою подпись.

* * *

По сути, это одно из проявлений перфекционизма.

Стремление к совершенству дело хорошее, но не в бытовых мелочах. В случае с мытьём посуды перфекционизм имеет смысл только тогда, когда человек просто безобразно моет посуду и после него её приходится перемывать. Если этого нет, то перфекционизм смысла не имеет, более того - он вреден. Посуду надо просто хорошо мыть и ставить на место, не заморачиваясь, а идеально ли она помыта.

Посуда должна быть вымыта не идеально, а осознанно. Важен процесс, а не результат…

Именно осознанность имеет смысл. Забейте в Яндексе “Тит Нат Хан про мытьё посуды” или “осознанность при мытье посуды”. Три книжки про осознанность я недавно называл Анахите. И я и она как раз упоминали про мытьё посуды в контексте осознанности.

Вы должны быть не делающей, а наблюдающей. Не моющей посуду, а наблюдающей процесс мытья посуды. Наблюдающей руки, моющие посуду, наблюдающей чувства и мысли при этом возникающие, не вовлекаясь в них, сохраняя внутреннее безмолвие и центрируясь при этом на центре Хара... Впрочем, так сложилось, что я очень мало практиковал осознанность, я скорее теоретик, чем практик, а слушать надо практиков.

У Вас есть дети. Своих детей Вы уже упустили, они выросли духовными сиротами. Не упустите внуков - они также могут вырасти духовными сиротами. Научите их хотя бы осознанности и сидячей медитации. Сначала научитесь сами, потом пробудите в них интерес и научите. Особенно важно научить мальчиков…
Прошу иметь ввиду, что я не считаю себя обязанным отвечать на каждый адресованный мне вопрос или сообщение. Точно также и Вы не обязаны отвечать мне.
Давайте ценить оставшееся время - как своё, так и своих собеседников.
И постоянно спрашивать себя: "А не занимаюсь ли я хернёй?".
Сакши

Предупреждения: 1
Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Ольга » 30 окт 2024, 13:59

Fire писал(а):Очень мне такой образ жизни понятен и близок

Спасибо. Это несколько облегчает положение дел.
Ты как бы не одинок.
Fire писал(а): грехов.

В моём мировосприятии нет понятия "грех". А вот понятие "вина" - есть. Умом понимаю, что это бред, но всё-таки часто себя обвиняю. Если сравнить сколько обвиняла себя раньше и сколько сейчас, то сейчас намного меньше.
Обида есть в моей жизни. Часто обижаюсь. Сейчас обижаюсь намного меньше, чем раньше.
Fire писал(а):то и вовлечение в тот или иной грех тоже можно умом поотслеживать...

Если умом, то у меня это никуда не приводит.
Мне нужно сначала осознать, а потом уже умом анализировать. Если я использую сначала ум, то ничего не происходит, на уровне рассуждения и всё. Ничего не меняется.
Fire писал(а):"Идеально" подбирать терминологию, например.

Это будет ещё одной аскезой.
Я сейчас задаю себе вопрос: зачем мне нужна общепринятая терминология? Ответ: она мне не нужно. Если бы не Марина, я бы это тему просто бы не открыла.
Но сейчас я благодарна, что эту тему открыла. Когда я пишу и описываю свой опыт, я продолжаю его получать.
Я наконец-то поняла, что без осознания ничего не будет. В моём понимании осознание это совершенно другой процесс, чем работа умом.
Я не отвергаю ум. Он нужен. Но не на всех этапах.
Ольга

Сообщение Ольга » 30 окт 2024, 14:00

Сакши, хорошо. Обращу внимание. И обязательно спрошу себя: а не занимаюсь ли я хернёй, читая Ваш комментарий.
Ольга

Сообщение Сакши » 30 окт 2024, 14:17

Ольга писал(а):Сакши, хорошо. Обращу внимание. И обязательно спрошу себя: а не занимаюсь ли я хернёй, читая Ваш комментарий.

Хамите, сударыня. В ответ на вполне благожелательное отношение и полезный совет. Не стыдно?
Прошу иметь ввиду, что я не считаю себя обязанным отвечать на каждый адресованный мне вопрос или сообщение. Точно также и Вы не обязаны отвечать мне.
Давайте ценить оставшееся время - как своё, так и своих собеседников.
И постоянно спрашивать себя: "А не занимаюсь ли я хернёй?".
Сакши

Предупреждения: 1
Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Ольга » 30 окт 2024, 14:20

Сакши писал(а):Хамити, сударыня. В ответ на вполне благожелательное отношение и полезный совет. Не стыдно?

Ни в коем случае. Если так Вами прочиталось, прошу меня извинить. Поверьте, у меня не было в намерениях Вам нахамить.
Это же Ваша рекомендация в Вашей подписи?
Сакши писал(а):И постоянно спрашивать себя: "А не занимаюсь ли я хернёй?".

Это же в Вашем комментарии Вы обратили моё внимание на то, чтобы я обратила внимание на Вашу подпись?
Ну вот же:
Сакши писал(а):И обратите внимание на мою подпись.
Ольга

Пред.След.