Аскеза (дневник наблюдений)

Модератор: А-33-Я

Re: Аскеза (дневник наблюдений)

Сообщение Владимир Есаков » 30 окт 2024, 14:27

В отличие от Ольги я очень, прямо-таки очень, люблю мыть посуду. При всяком удобном и неудобном хозяевам случае. :)
Руками без перчаток.
Но ситуация обратная, "бодливой корове Бог рог не дает", кожа уже несколько лет не выдерживает, и посуду я мою очень редко. В качестве праздника своей страсти...
Аскезой мне было бы, возможно, мытье в перчатках, однако пока к такому упражнению не складываются объективные обстоятельства в виде нужды...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 695 раз.

Сообщение Ольга » 30 окт 2024, 14:28

Сакши писал(а):Не стыдно?

Стыдно. Мне часто стыдно. Следующим этапом собираюсь освобождаться от этого в себе ненужного для меня.
Спасибо за упоминание этого слова. Марина за него уже зацепилась. Значит будет лекция. :grin:
Она часто задаёт мне вопрос: откуда берётся во мне стыд? И по цепочке приводит меня к понятию аутоагрессии. Но пока я это понимаю только умом.
Ольга

Благодарил (а): 17 раз.

Как пришло

Сообщение Владимир Есаков » 30 окт 2024, 14:34

Меня воспитывали в обременением хозяйственных обязанностей.
Дескать дело это неприятное...
Однако уже в 17 лет вынужденно моя посуду после дружеской встречи, я обнаружил прозрачность этой процедуры.
Друзья общались с утра за столом на кухне, а я мыл посуду и слушал их разговоры. Сам словно не участвовал, типа про меня забыли, и поэтому слышал чуть больше, чем лицом к лицу.
В общем приятное сопровождаемое неприятным перевешивало.
А когда друг у себя дома показал мне нехитрую технологию повышения производительности мытья, я так и вовсе увлекся мытьем. Словно компенсировал прежние запреты.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Ольга » 30 окт 2024, 14:35

Владимир Есаков писал(а):кожа уже несколько лет не выдерживает

В каком смысле, Владимир?
Владимир Есаков писал(а):В отличие от Ольги я очень, прямо-таки очень, люблю мыть посуду.

Владимир Есаков писал(а):Аскезой мне было бы, возможно, мытье в перчатках, однако пока к такому упражнению не складываются объективные обстоятельства в виде нужды...

По себе скажу: это значит Вы не настолько любите мыть посуду, если без перчаток не можете, а с перчатками не хватает нужды, т.е. потребности удовлетворить своё довольство.
Когда-то это слово использовал Андрей Осипов - довольство жизнью. Марина написала это на листке бумаги и прикрепила на фасад кухни так, чтобы мои глаза всё время встречались с этими словами.
У нас было очень много разговоров о "Довольстве" , что это такое и почему я не позволяю себе вплести это в свою жизнь. И опять по цепочке приходили к аутоагресси. На аутоагрессию реагирует моё физическое тело в виде отёка.
Отёка лица: губы, язык, подбородок, гортань.
Ольга

Сообщение Ольга » 30 окт 2024, 14:36

Владимир Есаков писал(а):Однако уже в 17 лет вынужденно моя посуду после дружеской встречи, я обнаружил прозрачность этой процедуры.

Мне кажется, что Марина именно об этом говорила. То, что Вы называете прозрачностью процедуры. Только она называла это другими словами. Кажется я понимаю о чём здесь речь.
Ольга

Сообщение Анахита » 30 окт 2024, 14:43

Оля, респект и за то что открыла тему, и за то что пишешь :!: :!: :!:
Вдох...Выдох...
Анахита

Благодарил (а): 645 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 30 окт 2024, 14:43

Ольга писал(а):Владимир Есаков писал(а):
кожа уже несколько лет не выдерживает

В каком смысле, Владимир?

Ольга писал(а):По себе скажу: это значит Вы не настолько любите мыть посуду, если без перчаток не можете, а с перчатками не хватает нужды, т.е. потребности удовлетворить своё довольство.
Да. Нужно пояснение.
Тут дело привычки к удовольствию.
Я общаясь с людьми любящими мыть посуду дважды находил подтверждение схожести ощущений.
Пальцы должны чувствовать пену, скольжение посуды и прочее.
В перчатках это всё другое. Можно и к перчаткам привыкнуть. И даже получать удовольствие. Особенно к медицинским, эластичным, в обтяжку. Но мне неприятно их несовершенство. Рвутся от проколов, руки в них не дышат, хоть это и несравненно лучше чем разъедающая и сушащая кожу мыльная пена...
Где-то в 45 организм стал обновляться заметно медленнее.
Один раз в четыре для мытье и сейчас нормально проходит. Но не более раза...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Анахита » 30 окт 2024, 14:51

Сакши писал(а):У Вас есть дети. Своих детей Вы уже упустили, они выросли духовными сиротами. Не упустите внуков - они также могут вырасти духовными сиротами. Научите их хотя бы осознанности и сидячей медитации. Сначала научитесь сами, потом пробудите в них интерес и научите. Особенно важно научить мальчиков…

Сакши, добрый день.
Вот за это бы надрала задницу ремнем...если бы у меня была такая возможность...Как можно припечатать такой диагноз по детям. Откуда вы знаете кто кого упустил или не упустил, и что кому нужно, и какому ребенку что нужно. Какому-то ребенку вообще нужно чтобы его родители просто кормили и кров предоставили...какому-то вообще нужно чтобы его в детдоме оставили...потому что только в таких условиях разовьется какое-то определенное качество...А Вы так взяли и груз вины на человека...припечатали...виновата ...упустила детей...они духовные сироты...Оля...выбрось это в мусорку...это точно асурское проявление из серии...да мы не взять хотим...мы вам дать хотим...
Вдох...Выдох...
Анахита

Сообщение Ольга » 30 окт 2024, 14:52

Сакши писал(а):По сути, это одно из проявлений перфекционизма.

Сакши, не для того, чтобы Вас переубедить. Расскажу как я понимаю.
Нет, это не перфекционизм. Это абсолютно противоположный конец. Чистая посуда, порядок в доме, порядок где бы то ни было, это совершенно мне не свойственно.
Конечно я обижаюсь, когда Марина говорит, что бОльшей неряхи и засранки, она в жизни своей не встречала. Но это правда. Мне это начало уже мешать. Начала задавать вопросы себе: почему я, не любя жить в беспорядке, в нём живу. И мало этого, любой порядок превращаю в беспорядок. Не берегу вещей, которыми пользуюсь. О посуде и говорить даже лишнее. Я могу просто сполоснуть тарелку и поставить как чистую. А она оказывается грязной. Не смытый жир, например. А плита. А вертикальные панели. Когда готовишь, брызгает. Потом засыхает, застывает. Потом приходится генерально драить или в этом жить. В вибрациях грязной посуды.
Мне Марина часто даёт возможность сравнить энергетику пространства чистой территории и грязной. Действительно, разница большая.
Поэтому, Сакши, в моём случае, это не перфекционизм, это попытка понять кто я и почему такая, а не другая. Попытка понять зачем мне нужно пребывать в низких вибрациях, если можно без особого труда пребывать в других.
Вы же не будете отрицать влияния на человека энергии самого пространства и влияние на энергию пространства энергетики самого человека?
Сакши писал(а):Посуда должна быть вымыта не идеально, а осознанно. Важен процесс, а не результат…

Да, согласна. Именно этим и занимаюсь. Если сейчас у меня не будет планки "идеально", меня снесёт отсюда в привычное для меня и уже не нравящееся мне.
Моё внимание направлено именно на процесс. Но процесс не может не характеризоваться результатом. И результат отбрасывать нельзя. Потому что именно результат показывает насколько я была внимательна и осознанна в самом процессе.
Сакши писал(а):Вы должны быть не делающей, а наблюдающей. Не моющей посуду, а наблюдающей процесс мытья посуды. Наблюдающей руки, моющие посуду, наблюдающей чувства и мысли при этом возникающие, не вовлекаясь в них, сохраняя внутреннее безмолвие и центрируясь при этом на центре Хара...

Я позже Вам на это отвечу.
Вы говорите Мариниными словами, но. Мне нужно время. То, что Вы описываете, это и есть медитация. И тут с Мариной полностью согласна. И с Вами тоже.
Я стараюсь быть именно в этом. Что-то получается, а что-то не получается.
У меня проблемы с вниманием и с внутренним диалогом. Внимание постоянно куда-то убегает, а мысли скачут как целое стадо обезьян, создающих большой внутренний шум.
Ольга

Сообщение Владимир Есаков » 30 окт 2024, 14:52

Ольга писал(а):
Владимир Есаков писал(а):Однако уже в 17 лет вынужденно моя посуду после дружеской встречи, я обнаружил прозрачность этой процедуры.

Мне кажется, что Марина именно об этом говорила. То, что Вы называете прозрачностью процедуры. Только она называла это другими словами. Кажется я понимаю о чём здесь речь.

Здесь работает такое...
За мытье посуды, то есть не бог весть какое достижение, можно хвалить себя и хвалиться неопасно для гордыни.
Поэтому получение удовольствия от самопохвалы и в процессе и позже, особенно сейчас, по началу своих упражнений, я бы только приветствовал.
Нужно достигать и получать воздаяние. Достигать получать...
Далее, привычка закрепиться.
Всего-то в восемь раз больше нужно сделать упражнений, чтобы переполюбить неправильную установку.
За месяц всё нормально станет.

Подтверждаю, что помытую без изъяна посуду мыть легче.
Но заморачиваться всякий раз безупречным мытьем не стоит.
Ведь для того и проволюдиться переодический перепросмотр. Инвентаризация чистоты типа.
И тогда можно просто устроить очередную "генеральную уборку"...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Ольга » 30 окт 2024, 14:54

Анахита писал(а):Оля, респект и за то что открыла тему, и за то что пишешь :!: :!: :!:

И тебе спасибо.
Ольга

Сообщение Анахита » 30 окт 2024, 14:54

Сакши писал(а):
Ольга писал(а):Сакши, хорошо. Обращу внимание. И обязательно спрошу себя: а не занимаюсь ли я хернёй, читая Ваш комментарий.

Хамите, сударыня. В ответ на вполне благожелательное отношение и полезный совет. Не стыдно?

Вотттт....написала про асуров еще не прочитав это...видишь...тебе дать хотят Оля...полезный совет))))прямо подтверждение моего поста выше))))
Вдох...Выдох...
Анахита

Сообщение Ольга » 30 окт 2024, 14:58

Сакши писал(а):У Вас есть дети. Своих детей Вы уже упустили, они выросли духовными сиротами. Не упустите внуков - они также могут вырасти духовными сиротами. Научите их хотя бы осознанности и сидячей медитации. Сначала научитесь сами, потом пробудите в них интерес и научите. Особенно важно научить мальчиков…

У наших детей две мамы: я и Марина и один папа.
Наши дети выросли в йоге, в разговорах о духовном, о мистике, о метафизике, о самопознании, а саморазвитии.
Понятие медитации и осознанности для них более знакомо, чем для меня.

Я очень довольна своими детьми. Горжусь ими. Но вмешиваться в их судьбу считаю неправильным.
В нашей семье это давно "узаконено".

А почему Вы считаете что они выросли духовными сиротами? Что такое в Вашем понимании духовное сиротство?
Ольга

Сообщение Ольга » 30 окт 2024, 15:08

Ольга писал(а):У наших детей две мамы: я и Марина и один папа.

Теперь мы у наших детей мы с Мариной - их дети, а они наши мамы и папа.
У нас две дочери и один сын.
Ольга

Сообщение Йайа » 30 окт 2024, 16:36

И ты свою дочь никак не выделяешь?
Или сына, кто там у тебя и не желаешь ему благости больше чем остальным?
Йайа

Благодарил (а): 258 раз.

Сообщение Ольга » 30 окт 2024, 16:44

Йайа писал(а):И ты свою дочь никак не выделяешь?
Или сына, кто там у тебя и не желаешь ему благости больше чем остальным?

Вы о чём? Можете более понятно для меня спросить?
Ольга

Сообщение Йайа » 30 окт 2024, 16:55

Это вы имеете детей от общего мужа?
Вы выделяете как то своих, ну, может больше любите?
Йайа

Сообщение Йайа » 30 окт 2024, 17:01

Я бы в прайде любил всех жён одинаково. хотя, возможно и по разному.
И чтобы они любили друг друга, лесбиянство бы узаконил.
Йайа

Сообщение Йайа » 30 окт 2024, 17:38

Но для жён оставался бы единственным мужем, а для детей единственным дедом на всю честную компанию.
Потому как Папа у всех нас один)
Пардон, конечно, за фамильярность.
Йайа

Сообщение А-33-Я » 30 окт 2024, 17:53

Оля, попробуй не съезжать с темы...
ты просто рассказываешь о своём опыте... даже рассказывая о своём опыте, ты частично сливаешься ресурсом, выделенным на аскезу...

вступая в дискуссию не по теме, что-то аргументируя или доказывая, что ты не слон, ты ещё больше заберешь энергии, выделенной на аскезу...

давай подумаем: может быть приостановить сейчас эту тему до завершения срока аскезы... а потом выложить информацией свой опыт и тогда уже обсуждать его...

ну или оставайся в теме и наблюдай за энергией и как её начинает болтать, в контексте расконцентрации...
она как бы разуплотняется...
а тебе нужен вектор наоборот - концентрация... и удерживание энергии на нужном для тебя векторном направлении...

подумай... взвесь... посмотри в себя...
не спеши с решением
понаблюдай как завтра пройдёт твоё действо после такого твоего участия сегодня в теме...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Благодарил (а): 3786 раз.

Пред.След.