Аскеза (дневник наблюдений)

Модератор: А-33-Я

Re: Аскеза (дневник наблюдений)

Сообщение А-33-Я » 30 окт 2024, 18:05

Владимир Есаков писал(а):Подтверждаю, что помытую без изъяна посуду мыть легче.

:!: #022
именно
Владимир Есаков писал(а):И тогда можно просто устроить очередную "генеральную уборку"...

жесть...
во-первых, Ольгу ни один раз не раскачать на генеральную уборку...
во-вторых, зачем тратить столько сил... столько энергии...столько времени одномоментно... выделять возможность для этой генеральной уборки, вместо того чтобы просто всё время поддерживать удобоваримую для себя степень чистоты...
это что? из серии не ищем легких путей?

надо чтобы всё было тяжельше?

помню когда занималась молочной продукцией и сыроварением, прежде чем приступить, приходилось генералить кухню...
генеральная уборка каждую неделю...
Оля успевала :lol: так всё захезать, что сначала генералить, а потом молочку делать...
так вот, столько времени на это уходило - мама миа...

не, генеральные уборки очень невыгодная стратегия...
а вот поддерживать - самое оно
ну и раз в полгода или самим или клининговщиков вызвать... и всё тип топ

например вытереть с горячих стенок чего-то там сплывшего, две секунды... а когда оно запечётся, то сколько времени и усилий выдраить кастрюлю?

самое смешное, что подобная стратегия распространяется на другие зоны жизни...
процессов минимизации в принципе при такой стратегии не наблюдается...

например, там где аззя проходит один раз, Ольге нужно пройти раз шесть...
она говорит:
- я не видела...
- так ты ж не смотришь... как ты можешь видеть?

когда я иду у меня обзор внимания в 360 градусов... аззя видит всё целиком и детально мимо чего проходит...и что можно сделать по ходу движения - тут же делает... а что нельзя, тут же становится в план... и не надо специально обход делать чтобы высмотреть то, что требует участия...

это очень экономит ресурс... который всегда есть куда направить...
;)
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Благодарил (а): 3786 раз.

Сообщение А-33-Я » 30 окт 2024, 18:10

Владимир Есаков писал(а):Я общаясь с людьми любящими мыть посуду дважды находил подтверждение схожести ощущений.
Пальцы должны чувствовать пену, скольжение посуды и прочее.
В перчатках это всё другое. Можно и к перчаткам привыкнуть. И даже получать удовольствие. Особенно к медицинским, эластичным, в обтяжку. Но мне неприятно их несовершенство.

есть такое...
это всё равно что телесный секс с презервативом... терпеть не могу... и не пользовала...
НО... если у тебя так реагирует кожа рук, если она настолько чувствительна, то почему её не защитить...?
а процесс чувствования направить во что-то другое...

пример со скрипачом... ему приходится беречь свои руки ...
пример с хирургом - тоже самое...
можно конечно вовлечься в копание картошки, чтобы чувствовать черенок лопаты... но нужно ли это... а что за операционным столом делать? а что делать когда пальцы по струнам и когда в руке смычок?

тонкая чувствительная кожа огрубевает в силу компенсации организма... так он устроен организм... и всё остальное тоже...
если на тебя какая-то барышня будет кричать...ты сначала отреагируешь остро... на надцатый раз ты даже замечать этого не будешь...

в такой закономерности работает всё в акватории чувства
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Fire » 30 окт 2024, 18:29

Владимир Есаков писал(а):Аскезой мне было бы, возможно, мытье в перчатках, однако пока к такому упражнению не складываются объективные обстоятельства в виде нужды...

Но это же не аскеза. Аскеза всё-таки подразумевает духовную сторону жизни.

А-33-Я писал(а):есть такое...
это всё равно что телесный секс с презервативом... терпеть не могу... и не пользовала...

Личные предпочтения всего лишь.
Бытовая целесообразность.

Соглашусь с Овсянкой - становится очевидной её правота в контексте обсуждения участниками темы.
Последний раз редактировалось Fire 30 окт 2024, 18:32, всего редактировалось 1 раз.
Fire

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение А-33-Я » 30 окт 2024, 18:32

Fire писал(а): Аскеза всё-таки подразумевает духовную сторону жизни.

духовное вырастает из материального... во всяком случае в условиях земного мира...
и если духовное не отображено в самом бытовом материальном, то нет этого духовного ...умозрительное оно... подвисшее в иллюзиях ума...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 30 окт 2024, 18:33

Fire писал(а):Личные предпочтения всего лишь.

у них всегда есть основа...
и хорошо бы понимать для себя что это за основа... кто мама\папа этой основы... откуда у неё ноги растут...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Re: Аскеза (дневник наблюдений)на

Сообщение Levis » 30 окт 2024, 18:36

Одного не могу понять...

Что такое: - Помыть посуду идеально?

Рыба, как говорил Жванецкий, бывает только свежая. А рыба не первой свежести называется тухлой...

Так и с посудой она либо мытая, либо грязная...

У меня в голове не укладывается как можно просто сполоснуть грязную тарелке водой и поставить в сушку как чистую...

Могу предположить, что это из-зи спешки... Но тогда нужно ответить себе на вопрос куда спешишь и зачем...
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 359 раз.

Сообщение А-33-Я » 30 окт 2024, 18:37

Levis писал(а):Так и с посудой она либо мытая, либо грязная...

браво
именно так... :good:
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 30 окт 2024, 18:39

Levis писал(а):У меня в голове не укладывается как можно просто сполоснуть грязную тарелке водой и поставить в сушку как чистую...

легко...
приезжай в гости и сам всё увидишь... :)

если у тебя не укладывается в голове, это не значит, что это не имеет место быть в бытийности нашего мира...
закономерность системная...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Levis » 30 окт 2024, 18:51

Да ничего тут сложного в укладывании в голове этих моментов нет.

Для меня просто это недопустимая ситуация, так как я либо мою посуду, либо не мою, но в в сушку грязную не поставлю...

А другие люди поставят и их это устраивает.
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Анахита » 30 окт 2024, 18:53

Сакши писал(а):Вот же ж что в жизни бывает: сначала Чижик приглашает меня, Ошовича, в горы, полагая при этом, что я инвалид-колясочник, а затем Аззя мне, Сакши, «глаз выдавливает». Да, изменилась ты, Чижик, очень изменилась...

Что касается непонятных для тебя слов Дмитрия, что ему плевать на вас, на тебя и на Ольгу...
(Ольга, Вам респект за сваренные борщи и пожелание здравствовать, - надо очень сильно любить человека, чтобы, со дня на день ожидая его приезда, варить ему борщ за борщом, желая порадовать. Надеюсь, что я где-то в чём-то ошибаюсь и Аззя достойна этой любви),
...то это объясняется очень просто: он был настоящим мужиком, а для настоящего мужика, во цвете лет, любимая женщина не стоит на первом месте, - на первом месте, в зависимости от обстоятельств, могут быть Родина, Своё Дело, дети, друзья, духовный поиск..., но не женщина. Тот, у кого женщина на первом месте, и не мужик вовсе... Мужчина приходит на эту землю вовсе не для того, чтобы сделать счастливым себя и свою женщину, как ты говоришь, – это дело, конечно, хорошее и нужное, но не главное. Главным оно может стать только в старости, и то - вынужденно...

Оля...Сакши не бесстрастен в отношении тебя и Марины...не попадись сейчас во время аскезы на его те или иные заангажированные слова...
Вдох...Выдох...
Анахита

Благодарил (а): 645 раз.

Сообщение laysi » 30 окт 2024, 18:55

А-33-Я писал(а):духовное вырастает из материального... во всяком случае в условиях земного мира...
и если духовное не отображено в самом бытовом материальном, то нет этого духовного ...

Твои бы слова да Диогену с его бочкой в уши...сам по себе Диоген как бомж...ну какая к чёрту духовность у бомжа?...не говоря уж о просветлении...вот А. Македонский просветлённый...как никак пол мира завоевал...куда там Диогену до Македонского...)))

Критерий духовное вырастает из материального... и если духовное не отображено в самом бытовом материальном, то нет этого духовного... так себе, очень зыбкий и расплывчатый, вовсе не надёжный...тот ещё трюк...опираться на такой критерий себе дороже...
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Предупреждения: 1
Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Levis » 30 окт 2024, 18:59

laysi писал(а):ну какая к чёрту духовность у бомжа?..

Любая и бомж уже тем может быть духовнее полководца, что не убивает себе подобных людей...
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение laysi » 30 окт 2024, 19:01

О майнгодт...Levis а ты свою голову на паху положишь в уверенности что Диоген за свою жизнь никого не убил...м?
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Сообщение Анахита » 30 окт 2024, 19:05

laysi писал(а):
А-33-Я писал(а):духовное вырастает из материального... во всяком случае в условиях земного мира...
и если духовное не отображено в самом бытовом материальном, то нет этого духовного ...

Твои бы слова да Диогену с его бочкой в уши...сам по себе Диоген как бомж...ну какая к чёрту духовность у бомжа?...не говоря уж о просветлении...вот А. Македонский просветлённый...как никак пол мира завоевал...куда там Диогену до Македонского...)))

Критерий духовное вырастает из материального... и если духовное не отображено в самом бытовом материальном, то нет этого духовного... так себе, очень зыбкий и расплывчатый, вовсе не надёжный...тот ещё трюк...опираться на такой критерий себе дороже...

Я здесь не согласна...я знаю о чем говорит Марина...если нет проявлений и подтверждений в материи...духовное ничего не стоит...это иллюзии о духовном...или адский треугольник...
Вдох...Выдох...
Анахита

Сообщение Айвенго » 30 окт 2024, 19:11

А-33-Я писал(а):Айвенго, например, находясь с тобой в кафе, разговаривая о том о сём за чашкой кофе, я буду в медитации...
буду как бы за пределами себя...

люди в реале часто не понимают с кем они вообще разговаривают

это сновидение на яву
суть магии - в тайне точки сборки
Айвенго

Благодарил (а): 306 раз.

Сообщение laysi » 30 окт 2024, 19:15

Анахита писал(а):Я здесь не согласна...

И тому есть причины...когда персонаж...из грязи в князи...из нищеты в финансовую независимость...тогда персонаж был и там и там и это не принесло ему удовлетворения...когда он опустошён и его уже ни чего не радует...когда он сдался ибо попробовал все на его взгляд варианты...тогда эта ситуация как шанс...всего лишь шанс...один из Путей...и не более...но каждый идёт своим Путём...а критерий финансовой независимости такой же шаткий как и все другие...не надёжный...но это тоже ситуация...ну хоть какой-то а-ля критерий...пусть даже фальшивый...промежуточный...
laysi
Ган
Ган

Сообщение Fire » 30 окт 2024, 19:17

Анахита писал(а):я знаю о чем говорит Марина...если нет проявлений и подтверждений в материи...духовное ничего не стоит...это иллюзии о духовном...или адский треугольник...

Да понятно всё...
Поэтому мне очень нравится полушутливая притча "Способ сохранить набедренную повязку":
Гуру был очень доволен духовным прогрессом одного из своих учеников. Решив, что тому учитель больше не нужен, он оставил ученика в небольшой хижине на берегу реки.
После утреннего ритуального омовения в реке ученик обычно развешивал свою набедренную повязку для просушивания. Набедренная повязка была его единственным имуществом! Однажды он с ужасом обнаружил, что повязку в лохмотья изгрызли крысы. Ему пришлось выпросить другую у жителей деревни. Но крысы сгрызли и эту повязку. Но он нашел котёнка. Теперь он уже не обращал внимания на крыс; теперь он был вынужден просить еду не только для себя, но и искать молоко для котёнка.
«Тяжело попрошайничать, — подумал он, — да и жителей деревни приходится постоянно просить о чем-нибудь». У него появилась корова, и он стал выпрашивать у людей сено. «Пора начать возделывать землю вокруг хижины», — решил он. Но это оказалось совсем непросто, ведь работа практически не оставляла ему времени на медитацию. Поэтому он нанял людей для обработки своей земли. Присматривать за рабочими оказалось делом непростым, поэтому он женился, и жена взяла на себя часть обязанностей по хозяйству. Не удивительно, что в течение короткого времени он превратился в одного из самых зажиточных жителей деревни.
Прошло несколько лет. Как-то гуру ехал мимо этой деревни и с изумлением обнаружил на месте маленькой хижины огромный особняк. Он спросил одного из своих последователей: «Не то ли это место, где когда-то жил один из моих учеников?»
Вместо ответа к нему вышел сам ученик.
- Что здесь происходит, сын мой? — спросил гуру.
- Ты не поверишь, учитель, но для меня это оказалось единственным способом сохранить свою набедренную повязку.

притча из сборника "Молитва лягушки" Энтони де Мелло
viewtopic.php?p=1020428#p1020428
Fire

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение Анахита » 30 окт 2024, 19:20

laysi писал(а):
Анахита писал(а):Я здесь не согласна...

И тому есть причины...когда персонаж...из грязи в князи...из нищеты в финансовую независимость...тогда персонаж был и там и там и это не принесло ему удовлетворения...когда он опустошён и его уже ни чего не радует...когда он сдался ибо попробовал все на его взгляд варианты...тогда эта ситуация как шанс...всего лишь шанс...один из Путей...и не более...но каждый идёт своим Путём...а критерий финансовой независимости такой же шаткий как и все другие...не надёжный...но это тоже ситуация...ну хоть какой-то а-ля критерий...пусть даже фальшивый...промежуточный...

Я не поняла откуда здесь этот пример...и как он связан с тем что я написала...я речь вела вообще не об этом...
Вдох...Выдох...
Анахита

Сообщение laysi » 30 окт 2024, 19:21

Анахита писал(а):я речь вела вообще не об этом...

Да?...тогда о чём...поведаешь?
laysi
Ган
Ган

Сообщение Анахита » 30 окт 2024, 19:24

laysi писал(а):
Анахита писал(а):я речь вела вообще не об этом...

Да?...тогда о чём...поведаешь?

Предлагаю такой вариант)))ты сначала расскажешь откуда взялся твой пример))))а потом я расскажу :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Вдох...Выдох...
Анахита

Пред.След.