Аскеза (дневник наблюдений)
Модератор: А-33-Я
Аскеза (дневник наблюдений)
Не буду рассказывать предисторию и причину взятия аскезы. Хочу рассказывать что наблюдается в себе в ходе выполнения аскезы. Наблюдения очень интересные.
Аскеза заключается в том, что всё, что делается на кухне, делается идеально.
Например вымытая посуда (тарелки\чашки\сковородки\кастрюли и т.д.) отправляется на своё место только будучи идеально вымытой. Нужно учесть, что я мыла посуду не идеально. Поэтому, чтобы достичь идеально чистой посуды мне приходилось прикладывать усилий и внимания намного больше, чем если бы посуда изначально была бы вымыта качественно.
Аскеза взята на 21 день.
Сегодня 8-й день аскезы и я хочу кое что рассказать.
В первый день столкнулась с сильным сопротивлением, протестом и раздражением внутри. Тарелку помыла, хочу поставить на место, внимание в результат - плохо. Снова мою. И так пять раз и по каждой тарелке, кастрюле, сковородке. В итоге полдня мыла небольшую кучку посуды.
Очень много потратила сил на вычищение ранее недомытого. Внимание всё время ускользало. Хотелось побыстрее закончить.
Но, побыстрее позволить себе уже не могла. Потому что, когда записывала условие аскезы, прописала слово "идеально" и что если "не идеально", то аскеза не выполнена.
Когда я таки всё закончила, почувствовала радость и удовлетворение от себя, чего никогда не испытывала, когда мыла посуду. Я не люблю мыть посуду. И чем больше не люблю, тем больше мне приходится её мыть.
Второй день. Всё тоже самое: протест, раздражение, нежелание, ускользающее внимание, злость на себя, что не домывала, а теперь приходится всё это вычищать. Моя халтура всё таки догнала меня.
Об этом Марина много предупреждала: всё недоделанное чего бы это ни касалось, обязательно догонит.
Но что порадовало и вдохновило. Две тарелки и кастрюля, выдраенные накануне, помылись очень быстро и качественно. И не было такого раздражения, когда их мыла. Но всё таки внимание ускользало: не пять раз перемывала после проверки результата, а три раза. Я не знаю как это сказать словами. Я увидела как это выгодно сразу качественно и добросовестно выполнять какое-то действие. Когда оно сделано идеально, получается какое то окончание. Как груз с плеч спадает.
Я увидела как работает моё внимание. Как оно убегает. Где оно когда я в каком-то действии.
Очень интересная практика получается в исследовании себя.
Третий-четвёртый день: для готовки начала брать специально ту посуду, которая плохо вымыта, чтобы её вычистить и забыть. А дальше только поддерживать.
Но приехали дети и использовали абсолютно всю посуду, какая есть на кухне.
Это было жёстко.
В чувстве появилась полная обреченность. Но я приступила. Наблюдала: как быстро и идеально помылись тарелки, которые не запущены в мытье , как приятно их было мыть, намного меньше усилий пришлось прикладывать и внимание легко удерживалось в сравнении с оставшейся плохо вымытой посуды, на которую я потратила очень много сил, внимания, времени и очень устала психоэмоционально и физически, потому что хоть и смирилась с долей своей, но раздражение и сопротивление периодически вспыхивало, но протеста, отрицания , сопротивления и раздражения было намного меньше.
Аскеза заключается в том, что всё, что делается на кухне, делается идеально.
Например вымытая посуда (тарелки\чашки\сковородки\кастрюли и т.д.) отправляется на своё место только будучи идеально вымытой. Нужно учесть, что я мыла посуду не идеально. Поэтому, чтобы достичь идеально чистой посуды мне приходилось прикладывать усилий и внимания намного больше, чем если бы посуда изначально была бы вымыта качественно.
Аскеза взята на 21 день.
Сегодня 8-й день аскезы и я хочу кое что рассказать.
В первый день столкнулась с сильным сопротивлением, протестом и раздражением внутри. Тарелку помыла, хочу поставить на место, внимание в результат - плохо. Снова мою. И так пять раз и по каждой тарелке, кастрюле, сковородке. В итоге полдня мыла небольшую кучку посуды.
Очень много потратила сил на вычищение ранее недомытого. Внимание всё время ускользало. Хотелось побыстрее закончить.
Но, побыстрее позволить себе уже не могла. Потому что, когда записывала условие аскезы, прописала слово "идеально" и что если "не идеально", то аскеза не выполнена.
Когда я таки всё закончила, почувствовала радость и удовлетворение от себя, чего никогда не испытывала, когда мыла посуду. Я не люблю мыть посуду. И чем больше не люблю, тем больше мне приходится её мыть.
Второй день. Всё тоже самое: протест, раздражение, нежелание, ускользающее внимание, злость на себя, что не домывала, а теперь приходится всё это вычищать. Моя халтура всё таки догнала меня.
Об этом Марина много предупреждала: всё недоделанное чего бы это ни касалось, обязательно догонит.
Но что порадовало и вдохновило. Две тарелки и кастрюля, выдраенные накануне, помылись очень быстро и качественно. И не было такого раздражения, когда их мыла. Но всё таки внимание ускользало: не пять раз перемывала после проверки результата, а три раза. Я не знаю как это сказать словами. Я увидела как это выгодно сразу качественно и добросовестно выполнять какое-то действие. Когда оно сделано идеально, получается какое то окончание. Как груз с плеч спадает.
Я увидела как работает моё внимание. Как оно убегает. Где оно когда я в каком-то действии.
Очень интересная практика получается в исследовании себя.
Третий-четвёртый день: для готовки начала брать специально ту посуду, которая плохо вымыта, чтобы её вычистить и забыть. А дальше только поддерживать.
Но приехали дети и использовали абсолютно всю посуду, какая есть на кухне.
Это было жёстко.
В чувстве появилась полная обреченность. Но я приступила. Наблюдала: как быстро и идеально помылись тарелки, которые не запущены в мытье , как приятно их было мыть, намного меньше усилий пришлось прикладывать и внимание легко удерживалось в сравнении с оставшейся плохо вымытой посуды, на которую я потратила очень много сил, внимания, времени и очень устала психоэмоционально и физически, потому что хоть и смирилась с долей своей, но раздражение и сопротивление периодически вспыхивало, но протеста, отрицания , сопротивления и раздражения было намного меньше.
-
Ольга - *****
Re: Аскеза (дневник наблюдений)
Следующее проявление в себя, которое наблюдала сводилось к тому, что напряжение стухает и что есть риск незаметно съехать в прежнюю колею.
Например, мою судок, уже вымытый идеально, собираюсь поставить на место. А в завернутом крае недомытое. И внутри:
- А, ничего страшного, в следующий раз домою.
Потом сама себе: СТОП.
И дело не в посуде. Так это работает. Мы с Мариной много говорим на тему внимания и т.д., и то, что я вижу в себе на примере посуды, те же самые качества можно наблюдать в себе в самых разных жизненных ситуациях. Я ахнула. Настолько неожиданно раскрылась моя жизнь и я в этой жизни.
Выбор между с лёгким и тяжелым - тяжелое. Выбор между радостью и не радостью - не радость. Выбор между самоудовлетворением и неудовлетворение - неудовлетворение. Этот список можно продолжать ещё и ещё.
Но так как я увидела суть этого всего на простой мойке посуды, меня впечатлил.
Как-то жила в одном, внимание в другом.
Воочию увидела, как человек очень незаметно съезжает в другую колею.
Достаточно не так поставить первую ногу. Первую ногу поставил и всё дальше пошло не так и не в том направлении.
Еще забыла написать, как я записывала аскезу. И как сопротивлялась против написания тех или иных слов. Но Марина настаивала: нужно написать - если посуда вымыта не идеально, аскеза не выполнена. Аскеза выполнена только в случае идеально выполненной работы.
Слово "идеально" меня преследовало три дня. Но именно оно удержало меня от съезда в совершенно противоположное от аскезы.
Теперь стало очевидно, что чтобы было легко потом , сейчас нужно вложиться. Всё не вложенное, всегда догоняет. Теперь мне это очень ясно и понятно.
Раньше, для облегчения жизни, если это можно не делать сейчас, я не делала - ну подумаешь, потом как нибудь и когда нибудь. А потом приходит это когда нибудь в удесятеренной запущенности, не ко времени и усилий нужно прикладывать несравнимо больше, чем если бы сделал сразу. Кроме этого всё время присутствует груз знания недоделанного и страх, что в самый неподходящий момент это будет обнаружено.
Благодаря этой аскезе для меня стал понятен мой новый выбор: уделить внимание сейчас, приложить силы сейчас, найти время для действия сейчас, чтобы "потом" , в последствиях всё было намного легче. Хочу верить в то, что моя стратегия генеральных уборок закончилась и генерального догоняния в жизни по другим ситуациям, уступив место новой стратегии: поддерживать.
Если бы не вчерашние Маринины грибы, то сегодня уже всё было бы легко. Но решетки, запущенные и недомытые, пришлось драить.
Вот так всё и по другим ситуациям. Лучше делать сразу и ничего не оставлять на потом.
Сегодня почти не было сопротивления и раздражения. Ловила много удовольствия от себя. Но когда мыла решетки до идеального состояния помывки, поймала в себе чувство, которое не могла определить, как его назвать. И выплывает мысль: я не могу это вынести. С одной стороны я чувствую удовлетворение, а с другой стороны эта мысль и это чувство.
Я задаю вопрос себе:
- Что я не могу вынести? То, что не могу качественно помыть решетки?
Когда я увидела бредовость самого этого чувства и бредовость самой этой мысли, и мысль и чувство лопнуло как мыльный пузырь и стало очень жарко. Много жара внутри. Даже капли пота выступили на лбу. Для меня удивительно как может лопнуть чувство и лопнуть мысль.
Тогда, что же это такое то, чем я живу?
Дело в том, что само это чувство мне знакомо, но я никогда не давала ему название. И в своей жизни любая ситуация, которая мне не нравилась, вызывала во мне это чувство большой не комфортности.
Если посмотреть внимательно, то оказывается основания для такого чувства вообще не было.
Тогда вопорс, в чём моя выгода находиться в таких состояниях недовольства и не комфортности.
Аскеза продолжается. Она очень много вскрывает для меня сутьевых вещей во мне.
Например, мою судок, уже вымытый идеально, собираюсь поставить на место. А в завернутом крае недомытое. И внутри:
- А, ничего страшного, в следующий раз домою.
Потом сама себе: СТОП.
И дело не в посуде. Так это работает. Мы с Мариной много говорим на тему внимания и т.д., и то, что я вижу в себе на примере посуды, те же самые качества можно наблюдать в себе в самых разных жизненных ситуациях. Я ахнула. Настолько неожиданно раскрылась моя жизнь и я в этой жизни.
Выбор между с лёгким и тяжелым - тяжелое. Выбор между радостью и не радостью - не радость. Выбор между самоудовлетворением и неудовлетворение - неудовлетворение. Этот список можно продолжать ещё и ещё.
Но так как я увидела суть этого всего на простой мойке посуды, меня впечатлил.
Как-то жила в одном, внимание в другом.
Воочию увидела, как человек очень незаметно съезжает в другую колею.
Достаточно не так поставить первую ногу. Первую ногу поставил и всё дальше пошло не так и не в том направлении.
Еще забыла написать, как я записывала аскезу. И как сопротивлялась против написания тех или иных слов. Но Марина настаивала: нужно написать - если посуда вымыта не идеально, аскеза не выполнена. Аскеза выполнена только в случае идеально выполненной работы.
Слово "идеально" меня преследовало три дня. Но именно оно удержало меня от съезда в совершенно противоположное от аскезы.
Теперь стало очевидно, что чтобы было легко потом , сейчас нужно вложиться. Всё не вложенное, всегда догоняет. Теперь мне это очень ясно и понятно.
Раньше, для облегчения жизни, если это можно не делать сейчас, я не делала - ну подумаешь, потом как нибудь и когда нибудь. А потом приходит это когда нибудь в удесятеренной запущенности, не ко времени и усилий нужно прикладывать несравнимо больше, чем если бы сделал сразу. Кроме этого всё время присутствует груз знания недоделанного и страх, что в самый неподходящий момент это будет обнаружено.
Благодаря этой аскезе для меня стал понятен мой новый выбор: уделить внимание сейчас, приложить силы сейчас, найти время для действия сейчас, чтобы "потом" , в последствиях всё было намного легче. Хочу верить в то, что моя стратегия генеральных уборок закончилась и генерального догоняния в жизни по другим ситуациям, уступив место новой стратегии: поддерживать.
Если бы не вчерашние Маринины грибы, то сегодня уже всё было бы легко. Но решетки, запущенные и недомытые, пришлось драить.
Вот так всё и по другим ситуациям. Лучше делать сразу и ничего не оставлять на потом.
Сегодня почти не было сопротивления и раздражения. Ловила много удовольствия от себя. Но когда мыла решетки до идеального состояния помывки, поймала в себе чувство, которое не могла определить, как его назвать. И выплывает мысль: я не могу это вынести. С одной стороны я чувствую удовлетворение, а с другой стороны эта мысль и это чувство.
Я задаю вопрос себе:
- Что я не могу вынести? То, что не могу качественно помыть решетки?
Когда я увидела бредовость самого этого чувства и бредовость самой этой мысли, и мысль и чувство лопнуло как мыльный пузырь и стало очень жарко. Много жара внутри. Даже капли пота выступили на лбу. Для меня удивительно как может лопнуть чувство и лопнуть мысль.
Тогда, что же это такое то, чем я живу?
Дело в том, что само это чувство мне знакомо, но я никогда не давала ему название. И в своей жизни любая ситуация, которая мне не нравилась, вызывала во мне это чувство большой не комфортности.
Если посмотреть внимательно, то оказывается основания для такого чувства вообще не было.
Тогда вопорс, в чём моя выгода находиться в таких состояниях недовольства и не комфортности.
Аскеза продолжается. Она очень много вскрывает для меня сутьевых вещей во мне.
-
Ольга - *****
Оля,
только ж многое не написала...

только ж многое не написала...

Сокровище Фукусимы!
РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
РАДУГИ ВСЕМ!!!
-
А-33-Я - ****************
это больше похоже на безупречность, чем на аскезу
суть магии - в тайне точки сборки
-
Айвенго - ****************
аскеза - это больше медитация, бездействие, неделание
безупречность - действие выполненное наилучшим образом, так что потом, не за что упрекнуть себя
безупречность - действие выполненное наилучшим образом, так что потом, не за что упрекнуть себя
Мы с Хенаро должны действовать точно так же, как ты, – в определенных границах. Устанавливает эти границы сила, и воин является, скажем так, пленником силы. Пленником, у которого есть только один свободный выбор – действовать как безупречный воин, или действовать как осел. В конечном счете, воин не пленник, а раб силы, так как этот выбор более не является для него выбором. Хенаро может действовать только безупречно, потому что действовать, как осел, для него будет равносильно смерти. Это вызовет опустошение и конец.
– Воин не может быть ни беспомощным, ни испуганным, ни сбитым с толку, – сказал он, – ни при каких обстоятельствах. У воина есть время только для безупречности. Все остальное истощает его силу. Безупречность пополняет ее.
– Мы возвращаемся к моему старому вопросу, дон Хуан. – Что такое «безупречность»?
– Да, мы вернулись к твоему старому вопросу, а значит – и к моему старому ответу. Безупречность – это делать лучшее, что можешь во всем, во что ты вовлечен.
– Но дон Хуан, я считаю, что всегда делаю лучшее, что могу. Но очевидно – это не так.
– Это не так сложно, как выглядит с твоих слов. Ключом ко всем этим вопросам безупречности является чувство наличия или отсутствия времени. Правилом большого пальца здесь является то, что когда ты действуешь и чувствуешь как бессмертное существо, у которого есть все время на свете, ты не безупречен. В эти моменты ты должен повернуться, посмотреть вокруг, и тогда ты осознаешь, что твое чувство наличия времени – идиотизм. Нет выживших на этой земле.
-
разве медитация не есть делание?
а делание - не есть медитация?
а как думаешь есть такое состояние неделание в делании?
разве в безупречности не присутствует целостное под названием человек?
много раз наблюдала за собой в разных процессах...
у меня не получается отделить безупречность от медитации... и медитацию от безупречности...
ещё у меня не получается отделить делание и неделание, когда уже выходишь за рамки делания бессознательного...
когда присутствуешь в процессе всем своим вниманием, то сам как бы растворяешься... вместе с вниманием... приходит нечто другое, которое не знаю как обозначить...
так бывает не всегда, но это удивительное состояние...
это рассказываю как у меня...
интересно что скажет Ольга по этому поводу...
мы с ней тут очень разные
и у нас по-разному проходит тот или иной опыт...
да... именно, чем добросовестнее что-то делаешь - "действие выполненное наилучшим образом, так что потом, не за что упрекнуть себя", тем больше энергии обратно вливается...
а делание - не есть медитация?
а как думаешь есть такое состояние неделание в делании?
Айвенго писал(а):безупречность - действие выполненное наилучшим образом, так что потом, не за что упрекнуть себя
разве в безупречности не присутствует целостное под названием человек?
много раз наблюдала за собой в разных процессах...
у меня не получается отделить безупречность от медитации... и медитацию от безупречности...
ещё у меня не получается отделить делание и неделание, когда уже выходишь за рамки делания бессознательного...
когда присутствуешь в процессе всем своим вниманием, то сам как бы растворяешься... вместе с вниманием... приходит нечто другое, которое не знаю как обозначить...
так бывает не всегда, но это удивительное состояние...
это рассказываю как у меня...
интересно что скажет Ольга по этому поводу...
мы с ней тут очень разные
и у нас по-разному проходит тот или иной опыт...
Айвенго писал(а):Все остальное истощает его силу. Безупречность пополняет ее.
да... именно, чем добросовестнее что-то делаешь - "действие выполненное наилучшим образом, так что потом, не за что упрекнуть себя", тем больше энергии обратно вливается...
Сокровище Фукусимы!
РАДУГИ ВСЕМ!!!
РАДУГИ ВСЕМ!!!
-
Айвенго, объясните пожалуйста что такое аскеза? я просто привыкла этим словом называть осознанное ограничение себя в чем-то или осознанное трудное действие, которое на себя берешь.
-
Ольга - *****
для меня безупречность, это действие из внутренней тишины
а в медитации нет действия
КЛЯТВА ОТДЫХАЮЩЕГО ВОИНА
Сновидения побудили меня сосредоточить свое внимание в этой книге на двух специфических проблемах.
Одной их них является обещание силы, другой - жизнь воина.
Обещание силы - это обещание, которое сила всегда выполняет, это обещание возвращения к абстрактному в состоянии полного осознания.
Жизнь воина - это главная ось силы, на которой изначально держится дверь к неизменному. Это универсальный и многообещающий путь, являющий нашему взору чудо наших неограниченных возможностей.
Путь к знанию объединяет в себе жизнь воина и обещание силы в ходе поиска того, что толтеки зовут безупречностью.
Безупречностью называется наиболее эффективное использование нашей энергии. Следовательно, безупречным можно считать человека, научившегося направлять и сохранять свои энергетические ресурсы наиболее стратегическим из возможных способом.
Сновидение подсказало мне отождествить толтекское понятие безупречности с термином отдых.
Поэтому слова безупречность и отдых употребляются в этой книге как синонимы; то есть безупречный воин - это отдыхающий воин.
Несколько лет назад мои учителя помогли мне открыть для себя Клятву отдыхающего воина. Если повторять эти простые стихи как можно чаще, они станут служить весомым напоминанием о том, как соотносится отдых (или безупречность воина) с реализацией обещания силы.
КЛЯТВА ОТДЫХАЮЩЕГО(расслабленного) ВОИНА
Обещание силы
всегда исполняется.
Сила дает обещание
отдыхающему воину.
Все вещи являются
отдыхающему воину.
Я отдыхающий воин.
Я безупречный воин.
Я отдыхающий воин.
Я воин, получивший возможность.
Я отдыхающий воин.
Я воин, приверженный действию.
Я отдыхающий воин.
Я научился себя защищать.
Я отдыхающий воин.
Я научился себя питать.
Я отдыхающий воин.
Я научился себя любить.
Я отдыхающий воин.
Я дышу глубоко.
Я отдыхающий воин.
Я вижу ясно.
Я отдыхающий воин.
Я выбираю верно.
Я отдыхающий воин.
Я научился сохранять свою энергию.
Я отдыхающий воин.
Я научился входить в контакт со своей силой.
Я отдыхающий воин.
Я научился направлять свою жизнь своей интуицией и намерением.
Я отдыхающий воин.
Я совмещаю в себе трезвость и отрешенность.
Я отдыхающий воин.
Я разбил зеркало своей саморефлексии.
Я отдыхающий воин.
Я изменил свою внешность.
Я отдыхающий воин.
Я приготовился к сновидению.
Я отдыхающий воин.
Я с радостью и с охотой следую по своему пути с сердцем.
Я отдыхающий воин.
Я нашел покой в своей творческой победе, победе без славы и без наград.
Я отдыхающий воин.
Я научился кроткому искусству предоставления свободы.
Я отдыхающий воин.
Я узнал, что ничто не заменит отдых.
Я отдыхающий воин.
Я узнал, что отдых - ключ к неограниченным возможностям.
Все вещи являются отдыхающему воину.
И все вещи обратятся в ничто для ждущего воина.
Обещание силы всегда исполняется.
-
Например, соблюдать экадаши. Или не есть по понедельникам.
Марина смеётся: или находить радость во всём, даже там, что не очень нравится.
Марина смеётся: или находить радость во всём, даже там, что не очень нравится.
-
Ольга - *****
Айвенго писал(а):для меня безупречность, это действие из внутренней тишины
Хорошо. Как тогда называется ограничение себя в чём-то, с целью преодоления себя, с целью исследования себя, с целью приобретения чего-то нового? Например, если я не люблю работать, а надо.
-
Ольга - *****
Айвенго, я Кастанеду не понимаю.
-
Ольга - *****
Кроме большого и маленького тирана, больше ничего не знаю. Но это мне нравится. И про тиранов я понимаю.
-
Ольга - *****
Ольга писал(а):Айвенго, объясните пожалуйста что такое аскеза? я просто привыкла этим словом называть осознанное ограничение себя в чем-то или осознанное трудное действие, которое на себя берешь.
ограничение каких то прывычек, шаблонов
– Шаблоны – это все привычки и модели пове-дения, существующие за счет простых эмоций. Но можно сказать, что они все наделены своим соз-нанием, то есть каждый шаблон – это существо внутри человека, а еще точнее – это часть созна-тельного существа. Шаблоны не существуют сами по себе, есть два чужеродных сознания, которые связывают все шаблоны вместе.
Первый тип сознания, живет над макушкой го-ловы человека, это паразит, своеобразное устройство, которое поглощает большую часть энергии, украденной у человека каждым шаблоном.
Второй тип сознания живет вне человека. Этот тип объединяет все одинаковые шаблоны в разных лю-дях, и тоже собирает свою дань. Второй тип сознания некоторые современные последователи называют эгрегором, хотя они вложили явно не тот смысл, кото-рый он в себе несет.
Сид попросил меня не так быстро перемещать свой взгляд, поскольку, по его словам, смотреть на предметы, тоже требует энергии или, по-другому, личной силы человека.
– Интересная теория, – выдавил я из себя, – а как изгнать шаблоны?
– О, это целое искусство! Шаблоны очень живучи за счет чужеродных сознаний. Если человек уси-лием воли устраняет привычку или некую после-довательность действий, то шаблон разрушается. Например, человек перестал ходить на работу, и этот шаблон начинает исчезать. Однако, чуже-родным сознаниям это не выгодно и они, незави-симо друг от друга, стараются вернуть шаблон на место.
– Каким образом они это делают? – услышал я свой голос.
Сид помедлил с ответом и вдруг превратился в огром-ного черного старика. Это было столь неожиданно, что мое тело отпрыгнуло на огромное расстояние. Он снова принял прежний вид и мгновенно приблизился на рас-стояние вытянутой руки.
– Лучше один раз увидеть, верно? Страх мой друг, хороший способ вернуть шаблон на место. Напри-мер, когда человек теряет работу, то страх остаться без денег заставляет шаблон снова появиться внутри человека и он как послушный раб, снова будет искать работу. Надо сказать, что страх – очень сильная эмоция и требует колоссального количества энергии, которая является энергией только с позиции логики среднего человека, поэтому чужеродное создание, чтобы вер-нуть шаблон, дает энергию взаймы этому шаблону, и этот вклад практически всегда окупается, причем с ог-ромными процентами, если можно так выразиться. Но в то же время, страх, направленный в обратном на-правлении, работает на пользу человеку, только проблема в том, что человеку очень сложно его сгенерировать против конкретного шаблона. На-пример, если человек ходит ежедневно на работу, то какой страх может его избавить от этого шаблона?
– Я думаю никакой, – признал я.
– Ты поверхностно думаешь, даже слишком, – сказал Сид с напущенной озабоченностью, – поэтому тебе нужно думать либо очень глубоко, либо не думать со-всем, причем второе, в целях осознания себя в снови-дении предпочтительнее. Если искать страх в отноше-нии именно шаблона работы, то это вполне может быть страх потерять семью. Если жена начинает угрожать мужу, чтобы он уделял ей больше внимания, и ставит условие – либо работа, либо она, то любящий муж вполне может оставить работу, что, по сути, является заменой одного шаблона другим. Вопрос лишь в том, как сознание мужа расставит приоритеты. Однако чу-жеродное сознание есть и у жены, которое хоть и находится в некотором постоянном противодействии с чужеродным сознанием мужа, но иногда идет с ним на своеобразную сделку. Поэтому когда деньги в семье за-канчиваются, жена снова начинает выдвигать условия, которые будут, вероятно, заключаться в том, чтобы найти деньги. Муж устраивается на работу и жена вре-менно как бы закрывает глаза на то, что ей не хватает его внимания. Чужеродное устройство мужа получа-ет энергию через шаблон его работы, которой оно де-лится некоторое время с чужеродным сознанием жены, но это происходит обычно не долго, и когда энергооб-мен прекращается, жена снова будет выдвигать свои требования по поводу того, чтобы муж уделял ей боль-ше внимания, а, по сути, оставил работу. Здесь вроде бы нет влияния внешнего чужеродного сознания, и задействованы только внутренние устройства – жены и мужа, но оно может вмешаться в любой момент.
Чужеродное сознание первого типа, некоторые современные последователи называют липсом.
Чужеродное сознание второго типа многократно превосходит по силе чужеродное сознание перво-го типа, поскольку объединяет одинаковые шаб-лоны тысяч, а часто и миллионов людей. Обычно внешнее чужеродное сознание не влияет на меха-низм взаимодействия одного-двух липсов, однако когда дело идет о большом количестве людей, то энергия, ко-торая выделяется им в качестве взноса, может быть просто неописуемых размеров! На этом простом приме-ре можно проследить противодействие и взаимодейст-вие чужеродных сознаний.
-
Ольга писал(а):Марина смеётся: или находить радость во всём, даже там, что не очень нравится.
-
Ольга писал(а):Айвенго, я Кастанеду не понимаю.
для понимания, нужна личная сила
-
Ольга писал(а):Как тогда называется ограничение себя в чём-то, с целью преодоления себя, с целью исследования себя, с целью приобретения чего-то нового?
это сталкинг- выслеживание себя
-
Ольга писал(а):Аскеза заключается в том, что всё, что делается на кухне, делается идеально.
То, что вы называете аскезой не совсем корректно. Это скорее культ, то, что вы решили практиковать. По крайней мере то как вы описали это.
Аскеза - это довольствование малым/ реально необходимым. И к аскезе здесь ближе смирение к получаемому естественным путем качеству. Или аскезой выглядело бы просто ежедневное мытьё посуду, например, на фоне ежедневной повсеместной ленности.
А здесь ощущается какая то подмена понятий.
- Овсянка
Овсянка писал(а):а фоне ежедневной повсеместной ленности.
Даже не ленности, а скорее постоянной праздности. Вот тогда это и выглядело бы аскезой.
- Овсянка
Аскеза от в переводе с греческого - упражнение.
В нашем современном языке от устранения праздника. Посвящение себя делам.
Занимая себя упражнениями человек становится аскетичнее, а не аскетом.
Аскет это полное посвящение себя упражнениям, исторически ради Бога, общения с ним в молитве или через благие дела, без корысти, часто анонимно.
В нашем современном языке от устранения праздника. Посвящение себя делам.
Занимая себя упражнениями человек становится аскетичнее, а не аскетом.
Аскет это полное посвящение себя упражнениям, исторически ради Бога, общения с ним в молитве или через благие дела, без корысти, часто анонимно.
Учу
-
Владимир Есаков - Модератор
Всем, доброе утро!
какой разворот получается красивый...
у нас с Олей несколько разные тропы в саморазвитии...
и мне интересно наблюдать как у Оли разворачивается та или иная ситуация...
Она не жалует форумы и то, что она открыла тему, лично меня порадовало...
поднялся вопрос по применяемому термину... и сейчас тема может скатиться в один момент \в обсуждение самого термина, а не в реально получаемый опыт...
я терминам мало придаю значения потому что приходится львиную долю своего опыта называть самостоятельно в виду отсутствия информации как это называется в книгах... тау уж повелось...
понимание термина аскеза у нас с Олей одинаковое - это накладывание на себя того или иного ограничения в силу существующей какой-то задачи по приобретению того или иного навыка... в результату этого действа, помимо определенных процессов по самопознанию, высвобождается достаточно большое количество энергии, которую можно направить на другую задачу...
что касается Ольги... у неё проблемы по концентрации, по пользованию своим вниманием, по выстраиваемому у себя энергообмену и т.д.
при этом у неё очень серьёзное отношение к тому что мы обозначаем как аскеза...
помню, муж был на грани... а Ольга любила очень пиво... это был самый её любимый напиток... со всеми выходящими...
и она попросила у Неба выполнение своего желания, чтобы Дима выжил и что если Дима выживет , то она больше глотка не сделает из алкогольсодержащего... никогда...
т.е. тут даже не аскеза, а взятие кредита... желание выполнено и оплата до конца дней...
Дима тогда выжил... и уже 6 лет его нет... и до сих пор - ни одного глотка... - 8 лет...
спрашиваю у Оли: так уже как бы всё...
она отвечает: не .. не всё... моё желание тогда выполнили, а сейчас я выполняю обещание за то, что тогда выполнили...
сейчас она направила высвобождающуюся энергию в помощь работы с вниманием и концентрацией у себя...
уже начало работать, судя по тому что Оля мне рассказывает...
она большая молодец...
теперь что касается термина "аскеза"... Ольга пошла гуглить...искать ролики по ютубу по этой теме...
О! вот тут мы с ней разные... я бы и пальцем не пошевелила... - какая разница каким именем назвать тот или иной процесс?
итак, поиск у Оли выдал следующую информацию:
аскеза - это какое то ограничение себя в чём-то или трудно выполнимого для себя действия для достижения какой-то цели...
усилия, затрачиваемые на аскезу должны соответствовать поставленной цели и всё чётко должно быть обусловлено, начиная от дня аскезы, количества дней, в чём ограничения и т.д.
например для меня мойка посуды до идеального состояния - что чхнуть, а для Ольги - очень очень и очень трудная задача...
если принято решение выполнять аскезу, то следует держать её полностью, потому что пространство принимает эту аскезу, готовит на её выполнение ресурс, и , если человек прерывает её, то может быть очень сильный откат назад с не предсказуемыми последствиями...
если же человек несколько раз нарушает аскезу, то его как бы от аскезы закрывают и он больше этим методом пользоваться не сможет... т.е. его как бы жертва не принимается...
ещё какой-то священник сказал, что аскеза в переводе с греческого - упражнение...
можно одновременно быть в пяти аскезах сразу...
короче, плюс в том, что Ольга подняла самостоятельно подняла информацию (обычно она ждет информацию от меня... чтобы в клювике принести на блюдечке с золотой каёмочкой... а тут сама пошла
) и столько мне с утречка понарассказывала... - супер... сегодня я получила блюдечко с золотой каёмочкой... мне понравилось
сама пошла...сама нашла... сама почитала... сама пришла принесла вишенки в корзинке ...
супер
ещё вот что хочу сказать... часто говорят о 21 дне в течении которых перестраиваются нейронные связи в мозге...
так вот, в моём случае, эта закономерность не работает...
у меня производимые действа берутся откуда -то из другого места ))))))) из осознавания...
привычка вообще не играет роли... посмотрела : собственно и такое свойство как привычка во мне практически отсутствует...
никакие нейронные связи во мне не выстроились на выполнение одного комплекса... а на них я взяла 16 понедельников... честно отрубила 16 понедельников, но как следовала за внутренним голосом, так и следую...
и если мне мой внутренний голос говорит: не делай сегодня это упражнение, то делать его не стану ни по какому...
в общем с нейронными связями тоже идёт у меня не так , как это описывается многими...
Ольга придёт в тему чуть позже... сейчас немного занята
какой разворот получается красивый...
у нас с Олей несколько разные тропы в саморазвитии...
и мне интересно наблюдать как у Оли разворачивается та или иная ситуация...
Она не жалует форумы и то, что она открыла тему, лично меня порадовало...
поднялся вопрос по применяемому термину... и сейчас тема может скатиться в один момент \в обсуждение самого термина, а не в реально получаемый опыт...
я терминам мало придаю значения потому что приходится львиную долю своего опыта называть самостоятельно в виду отсутствия информации как это называется в книгах... тау уж повелось...
понимание термина аскеза у нас с Олей одинаковое - это накладывание на себя того или иного ограничения в силу существующей какой-то задачи по приобретению того или иного навыка... в результату этого действа, помимо определенных процессов по самопознанию, высвобождается достаточно большое количество энергии, которую можно направить на другую задачу...
что касается Ольги... у неё проблемы по концентрации, по пользованию своим вниманием, по выстраиваемому у себя энергообмену и т.д.
при этом у неё очень серьёзное отношение к тому что мы обозначаем как аскеза...
помню, муж был на грани... а Ольга любила очень пиво... это был самый её любимый напиток... со всеми выходящими...
и она попросила у Неба выполнение своего желания, чтобы Дима выжил и что если Дима выживет , то она больше глотка не сделает из алкогольсодержащего... никогда...
т.е. тут даже не аскеза, а взятие кредита... желание выполнено и оплата до конца дней...
Дима тогда выжил... и уже 6 лет его нет... и до сих пор - ни одного глотка... - 8 лет...
спрашиваю у Оли: так уже как бы всё...
она отвечает: не .. не всё... моё желание тогда выполнили, а сейчас я выполняю обещание за то, что тогда выполнили...
сейчас она направила высвобождающуюся энергию в помощь работы с вниманием и концентрацией у себя...
уже начало работать, судя по тому что Оля мне рассказывает...
она большая молодец...
теперь что касается термина "аскеза"... Ольга пошла гуглить...искать ролики по ютубу по этой теме...
О! вот тут мы с ней разные... я бы и пальцем не пошевелила... - какая разница каким именем назвать тот или иной процесс?
итак, поиск у Оли выдал следующую информацию:
аскеза - это какое то ограничение себя в чём-то или трудно выполнимого для себя действия для достижения какой-то цели...
усилия, затрачиваемые на аскезу должны соответствовать поставленной цели и всё чётко должно быть обусловлено, начиная от дня аскезы, количества дней, в чём ограничения и т.д.
например для меня мойка посуды до идеального состояния - что чхнуть, а для Ольги - очень очень и очень трудная задача...
если принято решение выполнять аскезу, то следует держать её полностью, потому что пространство принимает эту аскезу, готовит на её выполнение ресурс, и , если человек прерывает её, то может быть очень сильный откат назад с не предсказуемыми последствиями...
если же человек несколько раз нарушает аскезу, то его как бы от аскезы закрывают и он больше этим методом пользоваться не сможет... т.е. его как бы жертва не принимается...
ещё какой-то священник сказал, что аскеза в переводе с греческого - упражнение...
можно одновременно быть в пяти аскезах сразу...
короче, плюс в том, что Ольга подняла самостоятельно подняла информацию (обычно она ждет информацию от меня... чтобы в клювике принести на блюдечке с золотой каёмочкой... а тут сама пошла

сама пошла...сама нашла... сама почитала... сама пришла принесла вишенки в корзинке ...
супер

ещё вот что хочу сказать... часто говорят о 21 дне в течении которых перестраиваются нейронные связи в мозге...
так вот, в моём случае, эта закономерность не работает...
у меня производимые действа берутся откуда -то из другого места ))))))) из осознавания...
привычка вообще не играет роли... посмотрела : собственно и такое свойство как привычка во мне практически отсутствует...
никакие нейронные связи во мне не выстроились на выполнение одного комплекса... а на них я взяла 16 понедельников... честно отрубила 16 понедельников, но как следовала за внутренним голосом, так и следую...
и если мне мой внутренний голос говорит: не делай сегодня это упражнение, то делать его не стану ни по какому...
в общем с нейронными связями тоже идёт у меня не так , как это описывается многими...
Ольга придёт в тему чуть позже... сейчас немного занята
Сокровище Фукусимы!
РАДУГИ ВСЕМ!!!
РАДУГИ ВСЕМ!!!
-
-