Недавно прочитал у Шри Рамана Махарши что высшее Я человека это Осознование.
Ранее я считал что это просто Сознание.
Заметки
Модератор: More
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Re: Заметки
More писал(а):Недавно прочитал у Шри Рамана Махарши что высшее Я человека это Осознование.
Возможно переводчик что-то напутал
- Baymax

Baymax писал(а):More писал(а):Недавно прочитал у Шри Рамана Махарши что высшее Я человека это Осознование.
Возможно переводчик что-то напутал
Переводчик профессор. Он по контексту термин с тамильского подобрал. Кашмирский Шиваизм говорит в свою очередь о Узнавании истинного Я в себе, которое присутствует но не действует.
Шанти Йога
-

More - ****************

More писал(а):Переводчик профессор. Он по контексту термин с тамильского подобрал.
а он профессор тамильского или духовных знаний?
у нас один переводчик переводил эзоерическую литературу, а потом выяснилось, что для него слова: изменение, превращение и преображение - это одно и то же слово - трансформация, а не три разных слова, трансформацию он везде и поставил, в результате до неузнаваемости исказил смысл
- Baymax

More писал(а):Недавно прочитал у Шри Рамана Махарши что высшее Я человека это Осознование.
А в чем вы видите разницу? ведь суть отличия можно наверное усматривать по разному
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
-

Sadovod - ***************

Sadovod писал(а):More писал(а):Недавно прочитал у Шри Рамана Махарши что высшее Я человека это Осознование.
А в чем вы видите разницу? ведь суть отличия можно наверное усматривать по разному
Можно находится в сознании но при этом не осознавать окружающий мир. При этом ведическая формула говорит: бытие - сознание - блаженство это природа высшего Я
Шанти Йога
-

More - ****************

Baymax писал(а):More писал(а):Переводчик профессор. Он по контексту термин с тамильского подобрал.
а он профессор тамильского или духовных знаний?
у нас один переводчик переводил эзоерическую литературу, а потом выяснилось, что для него слова: изменение, превращение и преображение - это одно и то же слово - трансформация, а не три разных слова, трансформацию он везде и поставил, в результате до неузнаваемости исказил смысл
Я не знаю.
Шанти Йога
-

More - ****************

Согласна с этим утверждением. Сознание- это среда, в которой Я пребывает. Важно научиться осознавать качества Пространства, в котором находишься , принципы и возможности осознанного взаимодействия в ТОй и этой среде.
Вам помочь или не мешать?...
-

Эйя - ****************

Эйя писал(а):More писал(а):Недавно прочитал у Шри Рамана Махарши что высшее Я человека это Осознование.
Согласна с этим утверждением. Сознание- это среда, в которой Я пребывает. Важно научиться осознавать качества Пространства, в котором находишься , принципы и возможности осознанного взаимодействия в ТОй и этой среде.
По моему особого взаимодействия нет. Что то движется живое и неживое и подчинено какому то общему порядку вещей. Сознание движется или эфир. И мы в этом потоке находимся.
Шри Рамана Махарши отрицал по сути свободную волю и говорил что все судьба. Вопрос только доверится ей. Переложить груз жизни на это движение сознания, на бога.
Я иногда задаю вопрос книге перемен. Работает генератор случайных чисел, но ответ даёт всегда правильный. Мне говорят - ты влияешь на этот генератор, поэтому ответы правильные. Я же говорю что это просто движение "сознания". В этом потоке все вещи мира и я и моя ситуация и генератор чисел или подброшенные в воздух монеты.
Шанти Йога
-

More - ****************

Они ещё говорят так: "есть действия, деяния, но нет деятеля". Все что мы не делаем, все это поток сознания, эфира. И все происходит так как должно происходить прилагаем мы усилие или нет.
Акт волеизъявления и усилия это то же естественное движение того самого сознания.
Акт волеизъявления и усилия это то же естественное движение того самого сознания.
Шанти Йога
-

More - ****************

но ведь в субьективной то реальности есть отличие - тяжелого на напряге от легкого и приятного безусильного. с метафизической точки зрения - может в этом разницы и нет. а по ощущениям - есть
-

Sadovod писал(а):но ведь в субьективной то реальности есть отличие - тяжелого на напряге от легкого и приятного безусильного. с метафизической точки зрения - может в этом разницы и нет. а по ощущениям - есть
Иногда это зависит от умонастроения, убеждённости. Смотри что говорит Рамана Махарши, Нисаргадатта Махарадж - внутренняя реальность (тело и в теле) это твоё проявление, внешняя реальность (мир) это то же твоё проявление, это твоё внешнее тело.
Причем надо относится к миру как к сновидению. Потому что когда ты спишь и видишь сны - для тебя внутренний мир сновидения так же реален, как мир бодрствования. Только проснувшись ты понимаешь что то был сон.
Проснёмся ли мы в бодрствовании? Вот в чем вопрос.
Шанти Йога
-

More - ****************

Иногда тяжесть или лёгкость зависит от периода и времени. Надо то же знать когда действовать а когда бездействовать. Когда время для дела пришло, а когда ещё рано.
Шанти Йога
-

More - ****************

Про Шри Рамана Махарши и переводчика ни шо не скажу, но как пример из Кастанеды, где товарищ дон Хуан описывает светящиеся бесчисленные мировые линии пронизывающие всё пространство, то он говорит о них что эти линии самоосознающие самих себя.
Так шо колобок больше склоняется к Осознаванию, чем к сознанию... но, правда, он Шри Рамана Махарши не читал...
Так шо колобок больше склоняется к Осознаванию, чем к сознанию... но, правда, он Шри Рамана Махарши не читал...
Всем добра и мира!... и пусть никто не уйдет обиженным!
МАБ - М&М = "Желаю здравствовать и радоваться."
ТриЯ = "Моисей вывел народ из Египта, а ТриЯ — из душевного геморроя."
Baymax = "Человеку стоит поискать свободы от себя самого."
ТриЯ = "В Абсолюте Свет и Тьма не разделены."
- Колобок

Колобок писал(а):Про Шри Рамана Махарши и переводчика ни шо не скажу, но как пример из Кастанеды, где товарищ дон Хуан описывает светящиеся бесчисленные мировые линии пронизывающие всё пространство, то он говорит о них что эти линии самоосознающие самих себя.
Примерно так же говорил и один из учеников Махарши, в плане описания. Это похоже наверное на теорию струн.
Шанти Йога
-

More - ****************

Основное у Раману Махарши:
1. Осознование и есть истинное Я, а так же то что обнаруживается как "я".
2. Природа Осознавания - сат чит Ананда.
3. Ум это душа.
4. Самоисследование " что есть я?" Устраняет ум.
5. Отсутствие эгоистический действий даёт увидеть мир как Шиву.
6. Отвегните мысль о греховности себя.
7. Все есть истинное Я.
8. Никакое действие не затрагивает Бога, он просто присутствует.
9. Предание себя богу это сосредоточение на истинном Я
10. Безстрастие это уничтожение возникающих мыслей.
11.Бог и гуру это одно.
12. Священные писание однажды начало забыть.
13. Исконная природа истинного Я это счастье.
14. Истинное видение это " просто быть"
15. Истинное знание это отсутствие желаний.
16. Освобождение это исследовать внутри себя кто есть я.
17. На мир надо смотреть как на сон.
1. Осознование и есть истинное Я, а так же то что обнаруживается как "я".
2. Природа Осознавания - сат чит Ананда.
3. Ум это душа.
4. Самоисследование " что есть я?" Устраняет ум.
5. Отсутствие эгоистический действий даёт увидеть мир как Шиву.
6. Отвегните мысль о греховности себя.
7. Все есть истинное Я.
8. Никакое действие не затрагивает Бога, он просто присутствует.
9. Предание себя богу это сосредоточение на истинном Я
10. Безстрастие это уничтожение возникающих мыслей.
11.Бог и гуру это одно.
12. Священные писание однажды начало забыть.
13. Исконная природа истинного Я это счастье.
14. Истинное видение это " просто быть"
15. Истинное знание это отсутствие желаний.
16. Освобождение это исследовать внутри себя кто есть я.
17. На мир надо смотреть как на сон.
Шанти Йога
-

More - ****************

Колобок тоже думает, шо Абсолют любит и теорию струн и М теорию, а уж от квант-глюонного поля, хде перемешаны в одном клубке фермионы с бозонами, ОН просто тащится. Математика для Абсолюта - это его любимое детище!
Но Абсолют всё это создал с помощью своего ОСознающего Сознания.
И потому ОСознание Созания - первично, по отношению к математической картине мира, которую ОН сотворил, чтобы в ней могли жить и осознавать самих себя его любимые Творения, которые посредством всевозможных операторов с мудрёными лагранжианами ОСознают себя посредством своих индивидуальных Сознаний КАК БЫ существующими в трехмерном пространстве, где 4-ая координата - Время относительно для каждого ОСознающего себя "я".
Вот рассмотрим прошлое и настоящее =
к примеру, колобок стоит в 3-х метрах от More и имеет честь видеть его и разговаривать с ним.
Это и пятикласснику понятно, шо колобок
- слышит прошлого More, когда с ним разговаривает, поскольку звук в воздухе распространяется со скоростью приблизительно 300 м/с... и потому говорящий More отстоит от колобка на 10 миллисекунд в прошлое;
- но это хeрня по сравнению с мировой революцией, т. е. с самим образом прекрасного More, поскольку скорость света также конечна, и потому лик (SN) сенегальца отстоит от шарообразного колобка на 10 наносекунд в прошлое!!!
Т. е. к великой печали колобка в этой физической картине мира он никогда с великолепным сенегальцем More не может встретиться в настоящем = не в разговоре с ним и даже не в зрительном общении!!!
И выходит, что в физической картине мира, где правят всякого рода математические модели/гипотезы Самоосознающие себя "я" пацаны никогда не могут встретиться в настоящем!!!
Но всё меняется, если в основе Мироздания лежит не физика, а Самоосознающее себя Сознание, коим и проявляется творениям Абсолют. В таком мире общего ОСознания колобок и More с легкостью пития бокала Божоле-нуво за здравия каждого из них могут существовать вместе, как в прошлом, так и в настоящем!... и даже в будущем!!!
Так выпьем же за кибернеткЭ!!!
Но Абсолют всё это создал с помощью своего ОСознающего Сознания.
И потому ОСознание Созания - первично, по отношению к математической картине мира, которую ОН сотворил, чтобы в ней могли жить и осознавать самих себя его любимые Творения, которые посредством всевозможных операторов с мудрёными лагранжианами ОСознают себя посредством своих индивидуальных Сознаний КАК БЫ существующими в трехмерном пространстве, где 4-ая координата - Время относительно для каждого ОСознающего себя "я".
Вот рассмотрим прошлое и настоящее =
к примеру, колобок стоит в 3-х метрах от More и имеет честь видеть его и разговаривать с ним.
Это и пятикласснику понятно, шо колобок
- слышит прошлого More, когда с ним разговаривает, поскольку звук в воздухе распространяется со скоростью приблизительно 300 м/с... и потому говорящий More отстоит от колобка на 10 миллисекунд в прошлое;
- но это хeрня по сравнению с мировой революцией, т. е. с самим образом прекрасного More, поскольку скорость света также конечна, и потому лик (SN) сенегальца отстоит от шарообразного колобка на 10 наносекунд в прошлое!!!
Т. е. к великой печали колобка в этой физической картине мира он никогда с великолепным сенегальцем More не может встретиться в настоящем = не в разговоре с ним и даже не в зрительном общении!!!
И выходит, что в физической картине мира, где правят всякого рода математические модели/гипотезы Самоосознающие себя "я" пацаны никогда не могут встретиться в настоящем!!!
Но всё меняется, если в основе Мироздания лежит не физика, а Самоосознающее себя Сознание, коим и проявляется творениям Абсолют. В таком мире общего ОСознания колобок и More с легкостью пития бокала Божоле-нуво за здравия каждого из них могут существовать вместе, как в прошлом, так и в настоящем!... и даже в будущем!!!
Так выпьем же за кибернеткЭ!!!
Всем добра и мира!... и пусть никто не уйдет обиженным!
- Колобок

More писал(а):Sadovod писал(а):но ведь в субьективной то реальности есть отличие - тяжелого на напряге от легкого и приятного безусильного. с метафизической точки зрения - может в этом разницы и нет. а по ощущениям - есть
Иногда это зависит от умонастроения, убеждённости. Смотри что говорит Рамана Махарши, Нисаргадатта Махарадж - внутренняя реальность (тело и в теле) это твоё проявление, внешняя реальность (мир) это то же твоё проявление, это твоё внешнее тело.
Причем надо относится к миру как к сновидению. Потому что когда ты спишь и видишь сны - для тебя внутренний мир сновидения так же реален, как мир бодрствования. Только проснувшись ты понимаешь что то был сон.
Проснёмся ли мы в бодрствовании? Вот в чем вопрос.
Сейчас как раз, заказал книжку про дела сновиденные.
Но вот относится ко всему как ко сну это как. Когда мы бодрствует, то ко снам по сути относимся как к чему то менее реальному чем реальность несновиденного а профанного мира. А к этому миру чтобы отнестись как к призрачному, надо наверное познакомиться с чем то более реальным....
-

У меня то же книжечка есть: "Психология сновидений". Но там напротив я в качестве постулата прошу на время исследования этой области сознания относится к сновидению как фазе бодрствования.
Все реальным там становится, но со сном и высыпанием могут быть проблемы.
По хорошему Индия учит относится к бодрствованию как к сну.
Все реальным там становится, но со сном и высыпанием могут быть проблемы.
По хорошему Индия учит относится к бодрствованию как к сну.
Шанти Йога
-

More - ****************

Садовод. Вот здесь можно книгу "Психология сновидений" бесплатно почитать в черновике: https://psyche.guru/forum/blogs/entry/2 ... 0476799128
В самой книге есть метод анализа сновидений Юнга (его методика)
Обзор ИИ по моей книжечке:
В самой книге есть метод анализа сновидений Юнга (его методика)
Обзор ИИ по моей книжечке:
Вайенруд — это психоаналитик, который развил идеи Зигмунда Фрейда о сновидениях, считая их ключом к пониманию бессознательного. Он утверждал, что сны являются не просто скрытыми желаниями, а комплексным выражением бессознательной психики, которое помогает примирить прошлый опыт и настоящее.
Связь с прошлым опытом: Вайенруд, следуя за Фрейдом, рассматривал сновидения как способ переработки и осмысления прошлого опыта, который может проявляться в метафорической форме.
Метафорический язык: Он считал, что сны используют непрямой, метафорический язык для выражения глубоких, часто подавленных чувств и желаний.
Функция интеграции: По мнению Вайенруда, сны играют важную роль в интеграции различных аспектов психики, позволяя сознанию лучше понимать бессознательное.
Развитие теории Юнга: Хотя Вайенруд и был сторонником Фрейда, его идеи также перекликаются с теориями Карла Густава Юнга, который рассматривал сны как источник не только личных, но и коллективных образов и идей.
Шанти Йога
-

More - ****************

• Страница 1 из 2 • 1, 2
-