Заметки

Автономный проект Море

Модератор: More

Заметки

Сообщение More » 02 дек 2025, 01:17

Недавно прочитал у Шри Рамана Махарши что высшее Я человека это Осознование.
Ранее я считал что это просто Сознание.
Шанти Йога
More

Благодарил (а): 242 раз.

Re: Заметки

Сообщение Baymax » 02 дек 2025, 01:43

More писал(а):Недавно прочитал у Шри Рамана Махарши что высшее Я человека это Осознование.

Возможно переводчик что-то напутал
Baymax

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение More » 02 дек 2025, 02:44

Baymax писал(а):
More писал(а):Недавно прочитал у Шри Рамана Махарши что высшее Я человека это Осознование.

Возможно переводчик что-то напутал

Переводчик профессор. Он по контексту термин с тамильского подобрал. Кашмирский Шиваизм говорит в свою очередь о Узнавании истинного Я в себе, которое присутствует но не действует.
Шанти Йога
More

Сообщение Baymax » 02 дек 2025, 08:44

More писал(а):Переводчик профессор. Он по контексту термин с тамильского подобрал.

а он профессор тамильского или духовных знаний?
у нас один переводчик переводил эзоерическую литературу, а потом выяснилось, что для него слова: изменение, превращение и преображение - это одно и то же слово - трансформация, а не три разных слова, трансформацию он везде и поставил, в результате до неузнаваемости исказил смысл
Baymax

Сообщение Sadovod » 02 дек 2025, 10:12

А в чем вы видите разницу? ведь суть отличия можно наверное усматривать по разному
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 76 раз.

Сообщение More » 02 дек 2025, 10:45

Sadovod писал(а):

А в чем вы видите разницу? ведь суть отличия можно наверное усматривать по разному

Можно находится в сознании но при этом не осознавать окружающий мир. При этом ведическая формула говорит: бытие - сознание - блаженство это природа высшего Я
Шанти Йога
More

Сообщение More » 02 дек 2025, 10:58

Baymax писал(а):
More писал(а):Переводчик профессор. Он по контексту термин с тамильского подобрал.

а он профессор тамильского или духовных знаний?
у нас один переводчик переводил эзоерическую литературу, а потом выяснилось, что для него слова: изменение, превращение и преображение - это одно и то же слово - трансформация, а не три разных слова, трансформацию он везде и поставил, в результате до неузнаваемости исказил смысл

Я не знаю.
Шанти Йога
More

Сообщение Эйя » 02 дек 2025, 11:14

Согласна с этим утверждением. Сознание- это среда, в которой Я пребывает. Важно научиться осознавать качества Пространства, в котором находишься , принципы и возможности осознанного взаимодействия в ТОй и этой среде.
Вам помочь или не мешать?...
Эйя

Благодарил (а): 2210 раз.

Сообщение More » 02 дек 2025, 12:14

Эйя писал(а):

Согласна с этим утверждением. Сознание- это среда, в которой Я пребывает. Важно научиться осознавать качества Пространства, в котором находишься , принципы и возможности осознанного взаимодействия в ТОй и этой среде.

По моему особого взаимодействия нет. Что то движется живое и неживое и подчинено какому то общему порядку вещей. Сознание движется или эфир. И мы в этом потоке находимся.

Шри Рамана Махарши отрицал по сути свободную волю и говорил что все судьба. Вопрос только доверится ей. Переложить груз жизни на это движение сознания, на бога.

Я иногда задаю вопрос книге перемен. Работает генератор случайных чисел, но ответ даёт всегда правильный. Мне говорят - ты влияешь на этот генератор, поэтому ответы правильные. Я же говорю что это просто движение "сознания". В этом потоке все вещи мира и я и моя ситуация и генератор чисел или подброшенные в воздух монеты.
Шанти Йога
More

Сообщение More » 02 дек 2025, 12:17

Они ещё говорят так: "есть действия, деяния, но нет деятеля". Все что мы не делаем, все это поток сознания, эфира. И все происходит так как должно происходить прилагаем мы усилие или нет.
Акт волеизъявления и усилия это то же естественное движение того самого сознания.
Шанти Йога
More

Сообщение Sadovod » 02 дек 2025, 12:43

но ведь в субьективной то реальности есть отличие - тяжелого на напряге от легкого и приятного безусильного. с метафизической точки зрения - может в этом разницы и нет. а по ощущениям - есть
Sadovod

Сообщение More » 02 дек 2025, 13:02

Sadovod писал(а):но ведь в субьективной то реальности есть отличие - тяжелого на напряге от легкого и приятного безусильного. с метафизической точки зрения - может в этом разницы и нет. а по ощущениям - есть

Иногда это зависит от умонастроения, убеждённости. Смотри что говорит Рамана Махарши, Нисаргадатта Махарадж - внутренняя реальность (тело и в теле) это твоё проявление, внешняя реальность (мир) это то же твоё проявление, это твоё внешнее тело.
Причем надо относится к миру как к сновидению. Потому что когда ты спишь и видишь сны - для тебя внутренний мир сновидения так же реален, как мир бодрствования. Только проснувшись ты понимаешь что то был сон.

Проснёмся ли мы в бодрствовании? Вот в чем вопрос.
Шанти Йога
More

Сообщение More » 02 дек 2025, 13:05

Иногда тяжесть или лёгкость зависит от периода и времени. Надо то же знать когда действовать а когда бездействовать. Когда время для дела пришло, а когда ещё рано.
Шанти Йога
More

Сообщение Колобок » 02 дек 2025, 13:21

Про Шри Рамана Махарши и переводчика ни шо не скажу, но как пример из Кастанеды, где товарищ дон Хуан описывает светящиеся бесчисленные мировые линии пронизывающие всё пространство, то он говорит о них что эти линии самоосознающие самих себя.
Вслед за этим он описал самое важное для магов отличие — разницу между общим состоянием сознания и особым состоянием преднамеренного опознавания чего-либо. Он сказал, что все люди обладают общим осознанием, которое позволяет им непосредственно видеть энергию, но маги являются единственными человеческими существами, способными по собственной воле осознавать это непосредственное видение энергии. Затем он определил осознание как энергию, а энергию — как непрерывный поток, светящиеся колебания, которые никогда не пребывают в покое и неизменно двигаются по собственной воле. Он утверждал, что при видении человеческого существа оно воспринимается как скопление энергетических полей, удерживаемых вместе самой загадочной силой во Вселенной — это связующая, склеивающая, вибрирующая сила, делающая энергетические поля единой структурой.

Он объяснил, что маги древней Мексики увидели, что вся Вселенная состоит из энергетических полей в форме светящихся нитей. В какую бы сторону они ни смотрели, они видели мириады этих нитей. Они также увидели, что эти энергетические поля структурируются в потоки светящихся волокон, — в потоки, которые являются постоянными, вечными силами Вселенной, и эти маги назвали видимые ими потоки или струи нитей, относящуюся к перепросмотру, темным морем осознания, или Орлом. Он сказал, что еще эти маги выяснили, что каждое живое существо во Вселенной прикреплено к темному морю осознания круглым световым пятном, которое было заметно, когда эти живые существа воспринимались как энергия. Дон Хуан сказал, что в этом световом пятне, которое маги древней Мексики назвали точкой сборки, собирается восприятие с помощью построения определенного аспекта темного моря осознания. И в точке сборки человека сходятся и проходят через нее мириады энергетических полей со всей Вселенной в форме светящихся нитей. Далее эти энергетические поля преобразуются в сенсорные данные, а сенсорные данные затем интерпретируются и воспринимаются как известный нам мир.

Кроме того, дон Хуан объяснил, что именно темное море осознания превращает светящиеся нити в воспринимаемую информацию. Маги видят это превращение и называют его свечением осознания — это сияние, которое распространяется как гало вокруг точки сборки. Тут он предупредил меня, что сейчас скажет то, что, по мнению магов, важнее всего для понимания масштабов перепросмотра. Необычным образом подчеркивая свои слова, он сказал, что то, что мы называем чувствами у организмов, есть не что иное, как разные степени осознания. И он настаивал на том, что если мы согласны, что наши чувства — это темное море осознания, то нам нужно признать, что интерпретация, которую чувства создают из поступающих сенсорных данных, также есть темным морем осознания. Он подробно объяснил, что то, как мы встречаемся с окружающим миром, — результат человеческой системы интерпретаций, которой оснащен каждый человек. И каждому живому организму нужно иметь систему интерпретаций, которая позволяет ему функционировать в окружающей обстановке.

— Маги, которые появились после апокалипсических потрясений, о которых я тебе рассказывал, — продолжал он, — увидели, что в момент смерти темное море осознания, так сказать, высасывает через точку сборки осознание живых существ. Они также увидели, что темное море осознания на мгновение как бы колеблется, когда встречается с магами, которые выполнили пересказ своей жизни. Не зная об этом, некоторые сделали это настолько тщательно, что море осознания взяло их осознание в форме их жизненных переживаний, но не коснулось их жизненной силы. Маги обнаружили колоссальную истину о силах Вселенной: темному морю осознания нужны только наши жизненные переживания, а не наша жизненная сила.

Так шо колобок больше склоняется к Осознаванию, чем к сознанию... но, правда, он Шри Рамана Махарши не читал... :oops:
Всем добра и мира!... и пусть никто не уйдет обиженным!
МАБ - М&М = "Желаю здравствовать и радоваться."

ТриЯ = "Моисей вывел народ из Египта, а ТриЯ — из душевного геморроя."
Baymax = "Человеку стоит поискать свободы от себя самого."
ТриЯ = "В Абсолюте Свет и Тьма не разделены."
Колобок

Сообщение More » 02 дек 2025, 19:46

Колобок писал(а):Про Шри Рамана Махарши и переводчика ни шо не скажу, но как пример из Кастанеды, где товарищ дон Хуан описывает светящиеся бесчисленные мировые линии пронизывающие всё пространство, то он говорит о них что эти линии самоосознающие самих себя.
Вслед за этим он описал самое важное для магов отличие — разницу между общим состоянием сознания и особым состоянием преднамеренного опознавания чего-либо. Он сказал, что все люди обладают общим осознанием, которое позволяет им непосредственно видеть энергию, но маги являются единственными человеческими существами, способными по собственной воле осознавать это непосредственное видение энергии. Затем он определил осознание как энергию, а энергию — как непрерывный поток, светящиеся колебания, которые никогда не пребывают в покое и неизменно двигаются по собственной воле. Он утверждал, что при видении человеческого существа оно воспринимается как скопление энергетических полей, удерживаемых вместе самой загадочной силой во Вселенной — это связующая, склеивающая, вибрирующая сила, делающая энергетические поля единой структурой.

Он объяснил, что маги древней Мексики увидели, что вся Вселенная состоит из энергетических полей в форме светящихся нитей. В какую бы сторону они ни смотрели, они видели мириады этих нитей. Они также увидели, что эти энергетические поля структурируются в потоки светящихся волокон, — в потоки, которые являются постоянными, вечными силами Вселенной, и эти маги назвали видимые ими потоки или струи нитей, относящуюся к перепросмотру, темным морем осознания, или Орлом. Он сказал, что еще эти маги выяснили, что каждое живое существо во Вселенной прикреплено к темному морю осознания круглым световым пятном, которое было заметно, когда эти живые существа воспринимались как энергия. Дон Хуан сказал, что в этом световом пятне, которое маги древней Мексики назвали точкой сборки, собирается восприятие с помощью построения определенного аспекта темного моря осознания. И в точке сборки человека сходятся и проходят через нее мириады энергетических полей со всей Вселенной в форме светящихся нитей. Далее эти энергетические поля преобразуются в сенсорные данные, а сенсорные данные затем интерпретируются и воспринимаются как известный нам мир.

Кроме того, дон Хуан объяснил, что именно темное море осознания превращает светящиеся нити в воспринимаемую информацию. Маги видят это превращение и называют его свечением осознания — это сияние, которое распространяется как гало вокруг точки сборки. Тут он предупредил меня, что сейчас скажет то, что, по мнению магов, важнее всего для понимания масштабов перепросмотра. Необычным образом подчеркивая свои слова, он сказал, что то, что мы называем чувствами у организмов, есть не что иное, как разные степени осознания. И он настаивал на том, что если мы согласны, что наши чувства — это темное море осознания, то нам нужно признать, что интерпретация, которую чувства создают из поступающих сенсорных данных, также есть темным морем осознания. Он подробно объяснил, что то, как мы встречаемся с окружающим миром, — результат человеческой системы интерпретаций, которой оснащен каждый человек. И каждому живому организму нужно иметь систему интерпретаций, которая позволяет ему функционировать в окружающей обстановке.

— Маги, которые появились после апокалипсических потрясений, о которых я тебе рассказывал, — продолжал он, — увидели, что в момент смерти темное море осознания, так сказать, высасывает через точку сборки осознание живых существ. Они также увидели, что темное море осознания на мгновение как бы колеблется, когда встречается с магами, которые выполнили пересказ своей жизни. Не зная об этом, некоторые сделали это настолько тщательно, что море осознания взяло их осознание в форме их жизненных переживаний, но не коснулось их жизненной силы. Маги обнаружили колоссальную истину о силах Вселенной: темному морю осознания нужны только наши жизненные переживания, а не наша жизненная сила.

Так шо колобок больше склоняется к Осознаванию, чем к сознанию... но, правда, он Шри Рамана Махарши не читал... :oops:

Примерно так же говорил и один из учеников Махарши, в плане описания. Это похоже наверное на теорию струн.
Шанти Йога
More

Сообщение More » 02 дек 2025, 20:25

Основное у Раману Махарши:

1. Осознование и есть истинное Я, а так же то что обнаруживается как "я".
2. Природа Осознавания - сат чит Ананда.
3. Ум это душа.
4. Самоисследование " что есть я?" Устраняет ум.
5. Отсутствие эгоистический действий даёт увидеть мир как Шиву.
6. Отвегните мысль о греховности себя.
7. Все есть истинное Я.
8. Никакое действие не затрагивает Бога, он просто присутствует.
9. Предание себя богу это сосредоточение на истинном Я
10. Безстрастие это уничтожение возникающих мыслей.
11.Бог и гуру это одно.
12. Священные писание однажды начало забыть.
13. Исконная природа истинного Я это счастье.
14. Истинное видение это " просто быть"
15. Истинное знание это отсутствие желаний.
16. Освобождение это исследовать внутри себя кто есть я.
17. На мир надо смотреть как на сон.
Шанти Йога
More

Сообщение Колобок » 02 дек 2025, 20:34

Колобок тоже думает, шо Абсолют любит и теорию струн и М теорию, а уж от квант-глюонного поля, хде перемешаны в одном клубке фермионы с бозонами, ОН просто тащится. Математика для Абсолюта - это его любимое детище!

Но Абсолют всё это создал с помощью своего ОСознающего Сознания.
И потому ОСознание Созания - первично, по отношению к математической картине мира, которую ОН сотворил, чтобы в ней могли жить и осознавать самих себя его любимые Творения, которые посредством всевозможных операторов с мудрёными лагранжианами ОСознают себя посредством своих индивидуальных Сознаний КАК БЫ существующими в трехмерном пространстве, где 4-ая координата - Время относительно для каждого ОСознающего себя "я".

Вот рассмотрим прошлое и настоящее =
к примеру, колобок стоит в 3-х метрах от More и имеет честь видеть его и разговаривать с ним.
Это и пятикласснику понятно, шо колобок
- слышит прошлого More, когда с ним разговаривает, поскольку звук в воздухе распространяется со скоростью приблизительно 300 м/с... и потому говорящий More отстоит от колобка на 10 миллисекунд в прошлое;
- но это хeрня по сравнению с мировой революцией, т. е. с самим образом прекрасного More, поскольку скорость света также конечна, и потому лик (SN) сенегальца отстоит от шарообразного колобка на 10 наносекунд в прошлое!!!
Т. е. к великой печали колобка в этой физической картине мира он никогда с великолепным сенегальцем More не может встретиться в настоящем = не в разговоре с ним и даже не в зрительном общении!!!

И выходит, что в физической картине мира, где правят всякого рода математические модели/гипотезы Самоосознающие себя "я" пацаны никогда не могут встретиться в настоящем!!!

Но всё меняется, если в основе Мироздания лежит не физика, а Самоосознающее себя Сознание, коим и проявляется творениям Абсолют. В таком мире общего ОСознания колобок и More с легкостью пития бокала Божоле-нуво за здравия каждого из них могут существовать вместе, как в прошлом, так и в настоящем!... и даже в будущем!!!

Так выпьем же за кибернеткЭ!!!
phpBB [video]
Всем добра и мира!... и пусть никто не уйдет обиженным!
МАБ - М&М = "Желаю здравствовать и радоваться."

ТриЯ = "Моисей вывел народ из Египта, а ТриЯ — из душевного геморроя."
Baymax = "Человеку стоит поискать свободы от себя самого."
ТриЯ = "В Абсолюте Свет и Тьма не разделены."
Колобок

Сообщение Sadovod » 03 дек 2025, 12:31

More писал(а):
Sadovod писал(а):но ведь в субьективной то реальности есть отличие - тяжелого на напряге от легкого и приятного безусильного. с метафизической точки зрения - может в этом разницы и нет. а по ощущениям - есть

Иногда это зависит от умонастроения, убеждённости. Смотри что говорит Рамана Махарши, Нисаргадатта Махарадж - внутренняя реальность (тело и в теле) это твоё проявление, внешняя реальность (мир) это то же твоё проявление, это твоё внешнее тело.
Причем надо относится к миру как к сновидению. Потому что когда ты спишь и видишь сны - для тебя внутренний мир сновидения так же реален, как мир бодрствования. Только проснувшись ты понимаешь что то был сон.

Проснёмся ли мы в бодрствовании? Вот в чем вопрос.

Сейчас как раз, заказал книжку про дела сновиденные.
Но вот относится ко всему как ко сну это как. Когда мы бодрствует, то ко снам по сути относимся как к чему то менее реальному чем реальность несновиденного а профанного мира. А к этому миру чтобы отнестись как к призрачному, надо наверное познакомиться с чем то более реальным....
Sadovod

Сообщение More » 03 дек 2025, 13:35

У меня то же книжечка есть: "Психология сновидений". Но там напротив я в качестве постулата прошу на время исследования этой области сознания относится к сновидению как фазе бодрствования.
Все реальным там становится, но со сном и высыпанием могут быть проблемы.

По хорошему Индия учит относится к бодрствованию как к сну.
Шанти Йога
More

Сообщение More » 03 дек 2025, 14:12

Садовод. Вот здесь можно книгу "Психология сновидений" бесплатно почитать в черновике: https://psyche.guru/forum/blogs/entry/2 ... 0476799128

В самой книге есть метод анализа сновидений Юнга (его методика)

Обзор ИИ по моей книжечке:

Вайенруд — это психоаналитик, который развил идеи Зигмунда Фрейда о сновидениях, считая их ключом к пониманию бессознательного. Он утверждал, что сны являются не просто скрытыми желаниями, а комплексным выражением бессознательной психики, которое помогает примирить прошлый опыт и настоящее.
Связь с прошлым опытом: Вайенруд, следуя за Фрейдом, рассматривал сновидения как способ переработки и осмысления прошлого опыта, который может проявляться в метафорической форме.
Метафорический язык: Он считал, что сны используют непрямой, метафорический язык для выражения глубоких, часто подавленных чувств и желаний.
Функция интеграции: По мнению Вайенруда, сны играют важную роль в интеграции различных аспектов психики, позволяя сознанию лучше понимать бессознательное.
Развитие теории Юнга: Хотя Вайенруд и был сторонником Фрейда, его идеи также перекликаются с теориями Карла Густава Юнга, который рассматривал сны как источник не только личных, но и коллективных образов и идей.
Шанти Йога
More

След.