"Я" один или нас много?

Модераторы: Pavel.Y, Модераторы

В каком случае люди могут потерять взаимопонимание?

Сообщение Grigorii » 06 апр 2025, 11:04

Люди - твои личные, уникальные, индивидуальные образы и подобия. Таких образов (подобий), какие есть у тебя (в твоей голове), нет больше ни у кого. Ты представляешь людей (и прочие твои твари – твои образы) такими, какими их никто, кроме тебя, не представляет (не видит).

Люди (и весь твой мир) есть такие (какими ты их видишь) только в твоей голове. Никакой связи с другой (чужой) головой у тебя нет. Ведь у тебя только одна голова на плечах. Никакого взаимопонимания с другими (отдельно существующими людьми) у тебя нет (и быть не может). У людей нет никакого взаимопонимания вообще, а значит им нечего терять.

У людей (у твоих образов и подобий) есть только ты – их диктатор, деспот, тиран. Люди без твоей воли (без твоего представления о них) не могут даже пальцем пошевелить. «На всё твоя воля». «Без твоей воли даже травинка не шелохнется».
Поэтому всё взаимопонимание людей (которых как таковых вообще не существует) есть лишь в том виде, в каком ты его себе представляешь, занимаясь самообманом, само-одурачиванием.

Это твоё представление о взаимопонимании людей (которых, по сути, нет) полностью в твоей власти. Люди (в этом твоём сновидении о них) потеряют взаимопонимание в том случае, когда тебе так за-благо-рассудится - так представится, так увидится, так взбредёт в голову, так приснится.
Grigorii

Благодарил (а): 206 раз.

Re: "Я" один или нас много?

Сообщение -NN- » 06 апр 2025, 12:39

Grigorii писал(а):Доказывая кому-то что-то, верит ли человек сам себе?⁠⁠
Доказывающий кому-то что-то, по сути, доказывает это что-то себе. Он этим доказыванием кому-то чего-то пытается убедить (уверить) в этом себя.
Если человек верит сам себе, он ничего никому не доказывает и никого ни в чём не убеждает, никого ничему не учит.

Учит кого-то чему-то только тот, кто сам не знает (как это ни смешно). Доказывание кому-то чего-то - явный признак неверия, со-мнения, неустойчивости, шаткости, колебания. Уверенный, убеждённый, знающий человек не испытывает потребности в доказывании кому-то чего-то. Только сомневающийся нуждается в таком доказывании.

Хороший эпиграф к этой вашей (фактически монологической) теме аж на 17 страниц! Теперь ваши темы можно обходить стороной, ведь в них вы "доказываете" САМОМУ СЕБЕ ваши "неверие, сомнения, неустойчивость, шаткость, колебания". Было бы (для вас) больше пользы, если бы вы перевели всё это распыление на словеса во внутреннюю работу. Был бы толк. Наверное.
-NN-

Благодарил (а): 490 раз.

Сообщение -NN- » 06 апр 2025, 13:23

Человек (как и всё живое) одинок ВСЕГДА: рождается в одиночестве и умирает в одиночестве, независимо от наличия ближайшего окружения. В экзистенциальной психологии есть для этого специальный термин:

Экзистенциальная изоляция — это состояние, при котором отчётливо ощущается непреодолимая дистанция между индивидуумом и другими людьми. Другие люди кажутся совсем чужими и недоступными, есть уверенность, что нет никого, кто бы мог понять даже в каких-то элементарных ситуациях.

Также экзистенциальная изоляция обозначает ещё более фундаментальную изоляцию — отделенность между индивидом и миром.

В теории И. Ялома этот феномен понимается как невозможность человека быть понятым другим человеком в его бытии в силу уникальности субъективного опыта каждого.

Экзистенциальная изоляция, с одной стороны, связана с депрессией, тревогой и доступностью мыслей о смерти, а с другой стороны, вызывает социальное избегание и утрату надежды на возможность быть пóнятым.

О невозможности понять друг друга хорошо написали поэты:

Фёдор Тютчев

Silentium!

Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои —
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи, —
Любуйся ими — и молчи.

Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь —
Взрывая, возмутишь ключи,
Питайся ими — и молчи…

Лишь жить в себе самом умей —
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум —
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи —
Внимай их пенью — и молчи!..

1830 г.

Дмитрий Мережковский

Одиночество

Поверь мне: люди не поймут
Твоей души до дна!..
Как полон влагою сосуд, —
Она тоской полна.

Когда ты с другом плачешь, — знай:
Сумеешь, может быть,
Лишь две-три капли через край
Той чаши перелить.

Но вечно дремлет в тишине
Вдали от всех друзей, —
Что там, на дне, на самом дне
Больной души твоей.

Чужое сердце — мир чужой,
И нет к нему пути!
В него и любящей душой
Не можем мы войти.

И что-то есть, что глубоко
Горит в твоих глазах,
И от меня — так далеко,
Как звёзды в небесах…

В своей тюрьме, — в себе самом,
Ты, бедный человек,
В любви, и в дружбе, и во всём
Один, один навек!..

1890 г.

Я выделила жирным шрифтом последние строчки во втором стихотворении - как ответ на ваш вопрос (сабж темы). Тема, собственно, раскрыта и её можно уже благополучно закрыть.
-NN-

Сообщение Grigorii » 06 апр 2025, 13:46

-NN- писал(а):Я выделила жирным шрифтом последние строчки во втором стихотворении - как ответ на твой вопрос

Вы как попка-дурак повторили чужие мысли. А своего мнения у вас нет. Следовательно, вас нет. Вы - ре-транслятор (?). Вы - эхо мертвецов, которые никогда не жили, как таковые.
Grigorii

Сообщение -NN- » 06 апр 2025, 14:35

Grigorii писал(а):Вы как попка-дурак

А почему именно "как"? Вы не уверены в этом? :lol: Опять ваши "неверие, сомнения, неустойчивость, шаткость, колебания"? :lol: Прям беда с этими неуверенными и колеблющимися. А вы только представьте себе: с вами сейчас разговаривает сам попугай Кеша! :lol:

повторили чужие мысли

Вы в этом уверены? Вы мне запрещаете иллюстрировать МОИ высказывания годными примерами из поэзии? А вы... вы пользуетесь теми же буквами алфавита - ну, дык, кто у кого их скоммуниздил? :lol:

А своего мнения у вас нет.

Это точно, у меня НЕТ "мнения" - я не мнусь, лол, а есть свой собственный взгляд на вещи. Или вы в этом мне тоже отказываете? :lol:

Следовательно, вас нет.

А с кем тогда вы сейчас беседуете? Сами с собой, как всегда? :lol:

Вы - ре-транслятор (?).

Вы в этом уверены, колеблющийся? :lol:

Вы - эхо мертвецов, которые никогда не жили, как таковые.

И как же они стали потом мертвецами, "логик"? :lol:
Последний раз редактировалось -NN- 06 апр 2025, 14:37, всего редактировалось 1 раз.
-NN-

Человеку следует быть тише воды, ниже травы?

Сообщение Grigorii » 06 апр 2025, 14:37

"Почему глупый человек, который должен сидеть ниже травы и молчать тише воды, много говорит, выпячивает свою глупость и надоедает людям?⁠⁠"

Ты («Я») - человек, который должен сидеть ниже травы и молчать тише воды. Но как только ты начинаешь так (правильно) вести себя, так сразу от людей в твоём окружении не остаётся никого (ни одного человека).
Люди в твоём окружении есть строго в той мере, в какой ты (много) говоришь, выпячиваешь свою глупость и надоедаешь людям.

При твоём (твоего ума) умолкании люди тут же (мгновенно) растворяются в воздухе и исчезают. О чём это говорит? О том, что все (без исключения) люди - твоя глупость и надоедливость не людям, а самому себе.
Все люди - проекции твоего ума, которые без твоего глупого разговора (без внутреннего диалога) обойтись абсолютно никак не могут. У тебя поэтому есть выбор - либо ты говоришь, выпячиваешь (вставляешь в людей) свою глупость, либо ты оказываешься в абсолютном уединении на (седьмом) Небе.

Поскольку тебе жить ещё не надоело, постольку ты надоедаешь самому себе в образе людей и прочих мерзких тварей - проекций твоего ума на абсолютно пустое (насквозь святое) место.
Либо ты глупишь из последних сил, либо автоматически возносишься на Небеса. Третьего не дано. Только на Небесах (в счастливом небытии) ты мужественно исполняешь свой долг - сидишь ниже травы и молчишь тише воды.
«Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола ((=от болтовни его собственного ума)), и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.»

Иисус сорок дней и сорок ночей сидел ниже травы и молчал тише воды. Но потом всё же сглупил - начал много говорить, выпячивать свою глупость и надоедать людям, которые появились в этой пустыне из ниоткуда (как грибы после дождя).

Изображение
Grigorii

Сообщение -NN- » 06 апр 2025, 14:44

Grigorii писал(а):в образе людей и прочих мерзких тварей

Ого! А вы за вашим "базаром" не следите, ровняя людей с "мерзкими тварями". Вам бы "сидеть ниже травы и молчать тише воды", а вас прям распирает. Оно и понятно.
-NN-

Сообщение Grigorii » 06 апр 2025, 14:49

-NN- писал(а):А с кем тогда вы сейчас беседуете? Сами с собой, как всегда?

Вот именно - сам с собой, как всегда (=сейчас). Вы догадливы.
«А есаул догадлив был,
Он сумел сон мой разгадать.
Ой, пропадет, он говорил,
Твоя буйна голова…»

phpBB [video]

https://vk.com/video603372474_456255985
Grigorii

Сообщение Grigorii » 06 апр 2025, 15:07

-NN- писал(а):И как же они стали потом мертвецами, "логик"?

Они никогда не жили. Они, как и вы ("-NN-"), всегда (=сейчас) были, есть и будут мертвецами - мерзкими (=мёртвыми) тварями.
"так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звезд: знаю твои дела; ты носишь имя (("-NN-")), будто жив, но ты мертв."
Grigorii

Сообщение -NN- » 06 апр 2025, 15:15

Grigorii писал(а):Вот именно - сам с собой, как всегда

Из серии: "почему бы не поговорить с ХОРОШИМ человеком" (ведь все остальные для вас - "мерзкие твари", да?), или "тихо сам с собою я веду беседу". А смысл?! Ведь всё ваше и так с вами ("всё своё ношу с собой"). И долго вы так... сам с собой? Подвижки есть какие-нибудь, дело сдвинулось "с мёртвой точки"?

«А есаул догадлив был,
Он сумел сон мой разгадать.

Ну, вот видите, вы ТОЖЕ иллюстрируете свои слова примерами из других источников. Так к кому вас теперь причислить-то? Тоже к "попугаям"? :lol: Предлагаю не портить экологию и не делать гибрид из ёжика и попугая. :!:
-NN-

Сообщение Grigorii » 06 апр 2025, 15:22

-NN- писал(а):вы ТОЖЕ иллюстрируете свои слова

"Я" - (условно говоря) "бог", а вы ("-NN-") - моё "слово божье" (моя болтовня, внутренний диалог).
Я вами (словами) оскверняю самого себя (тишину, безмолвие). Вы ("-NN-") - моё само-осквернение.
«не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека»
Grigorii

Сообщение -NN- » 06 апр 2025, 15:26

Grigorii писал(а):Они никогда не жили.

А конкретнее? Кто - эти "они"? Беспредметный разговор.

Они, как и вы ("-NN-"), всегда (=сейчас) были, есть и будут мертвецами - мерзкими (=мёртвыми) тварями.

А вы, стало быть, как Ленин - "живее всех живых"? :lol: В мавзолей, что ли, сходите.

"так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звезд: знаю твои дела; ты носишь имя (("-NN-")), будто жив, но ты мертв."

И снова ЧУЖИЕ слова! А как кипятились-то по этому поводу! А свои реплики припасли хоть "на всякий пожарный случай" или будете продолжать меня "давить" вашим "авторитетом" и опытом блуждания в тумане, ёжик в тумане? :lol:
-NN-

Сообщение Grigorii » 06 апр 2025, 15:28

-NN- писал(а):ведь все остальные для вас - "мерзкие твари", да?

Где же вы видите "остальных"?
-NN- писал(а):В своей тюрьме, — в себе самом,
Ты, бедный человек,
В любви, и в дружбе, и во всём
Один, один навек!..

Где ваша логика, когда вы в одном месте утверждаете о своей ОДИН-окости, а в другом месте начинаете говорить про "остальных"?
Grigorii

Сообщение -NN- » 06 апр 2025, 15:31

Grigorii писал(а):что выходит из уст, оскверняет человека»

Вы цитатки приводите подходящие, а то в ваших устах люди - "мерзкие твари", и оскверняют вас, видите ли, ДРУГИЕ, а не вы сами себя. Что так-то, как вы докатились до "жисти" такой? Вам же с таким нутром никогда не выйти из тумана, ёжик!
-NN-

Сообщение Grigorii » 06 апр 2025, 15:34

-NN- писал(а):Вы цитатки приводите подходящие

"Стыдить лжеца, шутить над дураком
И спорить с женщиной ("-NN-") — всё то же,
Что черпать воду решетом:
От сих троих избавь нас, боже!"

Женщина - признак осквернения, омрачения духа
https://forum.bezmolvie.ru/viewtopic.php?p=1067512#p1067512
Последний раз редактировалось Grigorii 06 апр 2025, 15:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Grigorii

Сообщение -NN- » 06 апр 2025, 15:35

Grigorii писал(а):Где же вы видите "остальных"?

Здесь:

Grigorii писал(а):в образе людей и прочих мерзких тварей
-NN-

Сообщение -NN- » 06 апр 2025, 15:39

Grigorii писал(а):избавь нас, боже!"

Так и быть - побуду немного богиней и избавлю вас от моего общества. :grin:

От остальных двух не избавлю - это ваш крест. Адьос!
-NN-

Сообщение Grigorii » 06 апр 2025, 15:49

-NN- писал(а):От остальных двух не избавлю

Женщина, лжец и дурак - одно лицо, великий и ужасный лик божий ("-NN-"). Трое в одной. "Трое в лодке, не считая собаки".
Grigorii

Сообщение Grigorii » 06 апр 2025, 16:05

Изображение
Grigorii

Почему близкие люди ждут смерти друг друга?

Сообщение Grigorii » 07 апр 2025, 20:20

Что такое смерть (близкого) человека? Это перевод (перенос) его Тобой из Белого списка (=с этого белого, радостного? света) в Чёрный список (на тот таинственный, печальный? свет).
При нахождении в Белом списке Ты позволяешь (близкому) человеку навязывать Тебе «себя» - позволяешь ему так или иначе участвовать в твоей «жизни» в качестве активного члена, который тебя так или иначе «наполняет и удовлетворяет».

При нахождении в Чёрном списке Ты не позволяешь человеку навязывать Тебе «себя» - разрываешь (почти?) все «связи» с ним. Он может придти к тебе (разве что) в ночном сновидении. Он не может придти к тебе в дневном сновидении.

Ты его (близкого человека) «поражаешь в правах» на Тебя. Ты переводишь его (твоего искусственного спутника) из «себя» на самую (?) дальнюю орбиту (в космос). Посылаешь его «на три буквы» («на все четыре стороны»). Ты (почти?) освобождаешь его из твоей тюрьмы (из твоего Храма - из твоего гарема). "Без окон, без дверей, полна горница людей".

phpBB [video]

https://www.youtube.com/watch?v=S1R2yZBDna0
"На дальней станции сойду"

При этом любой близкий человек при нахождении в Белом списке не более «живой», чем при нахождении в Чёрном списке в качестве «мёртвого». Любой близкий человек – Твоё (твоего ума) представление о нём (светлый образ). Он (близкий человек) и ДО «смерти» - твой образ (представление) и ПОСЛЕ «смерти» - твой образ (представление).

В этом смысле никто не умирает именно потому, что (фактически) никто не живёт, кроме как в театральном, траги-комическом представлении твоего ума. У тебя есть лишь образы - рисунки (образ «живого», образ «мёртвого», образ "этого света", образ "того света").
«Мёртвый» (как тебе кажется) лежит в гробу (тихо и мирно). «Живой» (как тебе тоже лишь кажется) слоняется по Земле (и надоедает Тебе).

«Близкий человек» - абстракция, отвлечённое представление вашего ума. «Близкий человек» - тот, кого (чего) фактически никогда не существует (не живёт).
Живёт (?) только Твой ум, жонглирующий своими представлениями, перекладывающих эти представления с места на место (в том числе из этого Белого "дневного" света в тот Чёрный "ночной" свет).

Твои (близкие) люди ничего не ждут вообще. Они – Твои (твоего ума) абстракции, твои мысли о них, домыслы. Это Ты ждёшь то «смерти», то «рождения» близких людей - терпишь сначала беременность близкими людьми, потом «раздельную» с ними жизнь.
phpBB [video]

https://www.youtube.com/watch?v=F8Y_IJNyErA
«А я стою чего-то жду,
А музыка играет и играет…»

Фактически, Ты всегда ждёшь своей собственной «смерти». Но (к сожалению?) это случиться никогда не может. Хотя бы потому, что Ты и сейчас (=всегда) «мёртв». Но ты – оптимист и не теряешь надежду. «Надежда (умереть) умирает последней».

phpBB [video]

https://www.youtube.com/watch?v=6s0OXt7KHXA
"А тебя не убьют"
Grigorii

Пред.След.