когда понятно, то зачем тогда еще чувства?
viewtopic.php?p=1039183#p1039183Mikle писал(а):У меня есть кофемашинка. каждый раз когда я нажимаю на кнопочку - она считает, она прибавляет еще одну чашку кофе. Эту программу заложили в нее создатели чтоб через определенный период кофемашинка очищалась от накипи, промывала заварочный блок от кофейного осадка. И неважно что я давно лью в нее чистую воду, чищу блок в ручную. все не важно - Программа все считает и считает.
Эрих Берн - он много занимался общением, коммуникациями между людьми. Он писал, что в ритуальном общении, допустим при приветствии, Подсознание точно считывает кто сколько кому условных жетонов-токенов выдал. Просто "Привет" - слишком мало токенов и у партнера возникает тревога, Что не так? , "Привет, как дела?" - стандартная форма. Тут баланс. А если больше и интимнее, то совсем непонятно - что-то партнеру от тебя надо? жетоны ведь придется возвращать. Эта счетная машинка в нас встроена. Эволюционно. Собственно потому кофе и угощают или дарят цветы- вот сколько жетонов к твоим ногам, и ответные мне были бы очень желательны!))
Смешно, конечно, когда токены просят вернуть назад))
В нашем виртуальным мире нет ничего кроме внимания - оно и значмимость и жетоны и обмен... Мы, конструкторы, бываем совершенными тупицами, когда дело касается чувств и эмоций - нам кажется что когда понятно, то зачем тогда еще чувства? Когда Небесный ветер - тогда зачем все эти вопросы: нравицца - ненравицца, красиво-некрасиво. Ветер - это же еще и Доверие. А Эго - оно пусть считает. Оно так устроено. Что с него взять)))
Да, понимание бывает разным...
Я понял! - очень разным может быть...
Есть мужское, глубокое, системное понимание, результат погружения в Смысл... и все объяснения этого смысла на словах будут ущербными, как бы сложно это не выглядело бы. Но, при вмешательстве понявшего смысл, система работает, а организм живёт.
Есть женское понимание на основе чувств и эмоций, когда понимаешь, это твое или не твоё... любится не любится, когда либо притягиваешься, либо отталкиваешься, нравится не нравится. Как речка, как поток воды...
А есть детское, третье, самое жёсткое "прокрустово" понимание умом, эгом, разделяющее живую, рабочую систему на отдельные части, и рассматривающее только одну часть, игнорируя другие. Он эгоист. Другие цели и ценности для него не существуют, он о них не знает. И, став взрослым, уже не может узнать, после 21 года это обычно невозможно. Другие ценности ему не привиты. ( Цели и ценности
прививаются ребенку до совершеннолетия. Что привито, то и будет расти) Такое детское, однобокое понимание, например разделяющее на духовное и материальное, на хорошее и плохое, на доминировать и подчиняться, на брать или давать, на свободу и зависимость. И привязанное к чему - то одному из двух, к духовному или к хорошему или к правильному или к брать или к доминировать или к свободе. Так работает эго... ему "уже все понятно"... у него железная логика... очень много уверенных в себе слов. Говорит много и логически связанно.
Жесток и бескомпромисен на своей территории или податлив и бесформен на чужой и НЕИЗВЕСТНОЙ. А известностной чужая территория после 21 года уже не станет.
Ему "все понятно", только система не работает... есть духовность или есть правильность, власть, деньги, сила, а жизни и работающей системы нет. Есть только голые объяснения и понимание, умом. И неудача так же понятна и объяснена, виноватые найдутся... и в драку...
наказывать или обличать виноватых... и отрывать голову от тела, теорию от практики, один конец палки от другого...
Это такое "понимание"... когда есть только одна сторона палки, второй стороны у палки нет или вторая сторона "неправильна" .. когда всё однозначно...
Когда у палки только один конец...