А-33-Я писал(а):разве кто-то спорит?
Вы не почувствовали, что я с Вами не спорю, и с Анни не спорю, и с Павлом, потому что правы все. Но все правы в частном, а общая картина шире. Вас троих привел примером, но каждый из вас говорит о фрагменте, вырванном из общей схемы. Для того чтобы понять механимзмы работы всей схемы и прекратить катить бочку друг на друга (одни утверждают, что ум - это враг, другие - что на одном шестом чувстве далеко не уедешь), недостаточно иметь штампованных представлений о предмете спора. Потому что получится та же фигня, когда происходит коллективное обсуждение какой-то проблемы, но каждый участник беседы рассматривает суть проблемы с удобного ему уровня - кто с астрала, кто с ментала, кто с каузала, кто от души, кто с точки зрения Духа. Да, это всё Я, разное Я, и каждое Я право по своему.
Так вот, если всеми участниками рассматривается какая-либо проблема с точки зрения Духа, то споров быть не может по определению, потому что Дух един и его опыт принадлежит всем, хотя каждый несет в себе "частичку", фрагмент голограммы. Если же кто-то выбивается в разговоре на уровень Души, в его позиции появляется искажение, связанное с программой Души. И чем ниже позиция, тем более узкий спектр обсуждаемой проблемы будет рассматриваться, тем больше почвы будет для спора и тем больше будет различных мнений.
Теперь по интеллекту. Для Инь я уже проводил ликбез на страницах форума. Видимо, не обратили внимания. Интеллект - это нижняя, более плотная часть ментала. Интеллект имеет несколько функций, самые важные из которых - Внимание, Рассудок и Личная Воля. Под Умом в разных контекстах подразумевается либо Рассудок, либо весь нижний ментал, либо какая-то его часть. Интеллектом, помимо человека, в том или ином виде обладают и высшие животные, и даже отдельные экземпляры других животных. В фантастических книгах даже растения и камни наделяют Интеллектом, хотя это и не по правилам (фантастика, что тут скажешь). Под духовным развитием чаще всего подразумевается развитие верхнего ментала, так называемого Разума, функциями которого являются, например, индивидуальное сознание, свободная воля и собственно разум. Все эти функции имеет в каком-то виде каждый человек, но обычно в зачаточном, неразвитом состоянии.
И вот, вместо того, чтобы разобраться и рассказать людям, что собственно мешает на пути духовного развития, некоторым очень умным и властным людям пришла в голову идея немного исказить ситуацию, введя великую путаницу между понятиями и несколько удобных к исполнению формул типа "ум - это враг". Так как ум, как я уже говорил, в различных контекстах може означать что угодно, вплоть до Интеллекта, под отключением ума различные оккультные деятели стали подсовывать все что им заблагорассудится. В итоге появились секты, переполненные людьми с отключенными функциями не только Разума, а еще и Интеллекта - полноценные безмозглые рабы, глядящие и ловящие каждый слово и приказ гуру. Все это, понятно, имеет очень мало общего с тем, что называется духовным ростом. Но именно отсюда исходят все формулы об отключении ума, как главном способе духовного роста.
Рассматривать все подробности и нюансы того, кто что подразумаевает под отключением ума, было бы очень утомительно (фантазия человеческая бесконечна), поэтому будет проще рассказать, что на самом деле представляет из себя отключение ВД (внутреннего диалога), ведущее к развитию того, что называется Разумом, и, следовательно, приближающее к собственному высшему Я. Остановка ВД - это остановка ЧСВ, остановка оценочной деятельности Рассудка, которая ведет непрерывную работу по сравниванию с собственными (запрограммированными) эталонами фрагменты окружающего мира, это не отключение ума или интеллекта, это не потеря индивидуальности и воли, а просто временное расставание с выстроенной самолично системой убеждений, позволяющее уловить голос от одного из более высших Я с их взглядами на действительность, которые тоже далеко не всегда являются истинными, а всего лишь отражают то, о чем необходимо получить знания в текущий момент человеку, ставшему на духовный путь.
Поэтому, кому нравится отключать у себя функции, делающие человека человеком, в добрый час!
А-33-Я писал(а):ноесли этот инструмент усадить на трон и молиться ему... отбрасывая всё остальное...
Естественно, придавая избыточное значение чему-либо, получаем перекос, идеализацию (по Свияшу), препятствующую развитию других функций. Не надо только валить всю информацию в кучу. Без развитого Интеллекта никакого доступа к Высшему быть не может (это общее правило), но это еще не означает, что не имеют право на существование бабки типа Ванги, пришедшие в мир с конкретной миссией, у которых может быть отключено любое количество функций (паралич тела например, отсутствие зрения, практического опыта какой-то деятельности, неважно), одержимые каким-то очень продвинутым Духом в момент символической смерти ли еще каким-либо способом. Отсутствие фактического образования еще не означает отсутствие Интеллекта, согласитесь. Тренировка Интеллекта может производиться самостоятельно, без официального обучения, и даже лучший инструмент развития Интеллекта (физико-математическое образование) не обязательно задействовать Духу, если эти функции включить иными методами.
А-33-Я писал(а):да ить интуиция из ниоткуда не берется...
Интуиция - результат накопления практического жизненного опыта. В интуиции нет ни грамма мистики. Чем более богатый накопленный опыт имеет Дух, тем шире границы интуиции тела, которое он занимает. Это не достояние конкретного нынездравствующего тела, хотя многим удается прожить жизнь в очень активном и продуктивном режиме.
Я могу сказать о себе - в школе, чтобы быть отличником, мне даже не приходилось сидеть дома над выполнением домашних заданий, я их успевал детать на переменках перед уроками или в первые минуты после начала урока. Тело не приложило к этому никакого труда, это было уже в нем. Поэтому, как предположил Тандиру и чуточку ошибся, моему мозгу уже давно довольно уютно в тесной черепушке.
А-33-Я писал(а):возможно, то о чем я говорю не называется интеллектом, а как-то по-другому...
Возможно... кто ж его знает...