Девушка бесновалась, а Анатолий - нет.Ивва писал(а): Это фильм, рассказывающий о страждущей душе. Душевная болезнь - чувство вины. Человек ищет ответа - что он сделал не так.
Блаженны нищие духом
Модератор: Модераторы
Re: Блаженны нищие духом
"Как мыслишь - так и живёшь"
-
Ладья - ****************
Ивва писал(а):А ты реально дурачок?!
Говорят, что я только хихикаю скобочками и точками, цитатничаю, переписываю слова людей, иногда в обратном порядке, ничччего не соображаю, разлагаю форум и т.д...как же я...такой убогий другим памагу?....дай лучше тётечка копеечку....))))))))))))
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
-
laysi - Ган
- Предупреждения: 1
Девушку болезнь захлестнула, а Антолий преодолел эту душевную болезнь, потому и смог ей помочь. Впрочем, это уже разговор не о об душевном излечении, а о чем-то другом.
"Истинный путь жизни – это путь Истины, Ненасилия и Любви."
Индира Ганди
Индира Ганди
- Ивва
laysi писал(а):Говорят, что я только хихикаю скобочками и точками, цитатничаю, переписываю слова людей, иногда в обратном порядке, ничччего не соображаю, разлагаю форум и т.д...как же я ...такой убогий другим памагу?....дай лучше тётечка копеечку....))))))))))))
Обойдешься. Я лучше копеечку дам тем, кто в ней реально по жизни нуждается.
Индира Ганди
Индира Ганди
- Ивва
Ивва писал(а): Обойдешься. Я лучше копеечку дам тем, кто в ней реально по жизни нуждается.
А если эта помощь в последствии злом обернётся? Разве ты можешь просчитать, кто и в чём реально нуждается?
"Как мыслишь - так и живёшь"
-
Ладья - ****************
Ладья писал(а):А если эта помощь в последствии злом обернётся? Разве ты можешь просчитать, кто и в чём реально нуждается?
Любая помощь может обернуться злом. Когда я в первый раз решила помочь детям в Доме малютки Луганской республики, меня одолевали такие страхи и сомнения, что я ощущала себя словно в жесткой клетке. Во второй раз помощи я действовала свободнее. И даже удивилась, что меня узнали.
Но это мой путь добродетели. До этого я работала "благотворителем". В компании с иностранным капиталом занималась вопросами спонсорства и благотворительности.
Индира Ганди
Индира Ганди
- Ивва
hdv писал(а):до этой опры не видел здесь этой темы.
да же не уверен что её необходимо рассматривать здесь, но вопрос по этой заповеди привлекает моё внимание.
если вам есть что сказать, говорите.
Нищие духом - это состояние везде и нигде.
Можно ли уложить в авоську, корзину лучи солнца? Нее...они везде и нигде.
Человек по своей природе тоже лучист. Собирая богатства свои, человек как бы добровольно пресекает - отсекает лучи свои, как бы капсулируя свое существо. От этого мучаясь и страдая. Но отпуская безгранично лучи свои - легко как перышко, крылато, он вспоминает о своем природном состоянии лучистости - быть везде и нигде.
- Космея
Ивва писал(а):Любая помощь может обернуться злом. Когда я в первый раз решила помочь детям в Доме малютки Луганской республики, меня одолевали такие страхи и сомнения, что я ощущала себя словно в жесткой клетке. Во второй раз помощи я действовала свободнее. И даже удивилась, что меня узнали.
Но это мой путь добродетели. До этого я работала "благотворителем". В компании с иностранным капиталом занималась вопросами спонсорства и благотворительности.
Levis писал(а):Мне один человек задал вопрос и все мои ответы "забраковал" и с тех пор я пребываю в неком недоумении о причинах своих желаний помогать людям. Не важно знакомым или нет, важно самое желание и природы оного в себя я не знаю.
Ивва писал(а):Когда я в первый раз решила помочь детям в Доме малютки Луганской республики, меня одолевали такие страхи и сомнения, что я ощущала себя словно в жесткой клетке. Во второй раз помощи я действовала свободнее.
Ивва писал(а):И вы считаете, что оказали им помощь? Или сделали то, что считали для себя правильным? В первом случае можно гордиться - мол, вот какой я хороший, людям помогаю. Во втором - вторичной реакции не будет.
Ивва писал(а):До этого я работала "благотворителем". В компании с иностранным капиталом занималась вопросами спонсорства и благотворительности.
Да кстати...часто СМИ намекают на то, что благотворительные фонды отмывают грязные деньги бандитов...врут наверное...
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
-
laysi - Ган
а то...!))
"...различие между внешним и внутренним возникает лишь в уме..."
...из Любви... в Любви... для Любви...
...из Любви... в Любви... для Любви...
- Незнайка
Блаженны нищие духом
"Блаженнысчастливы нищие духом, ибо их есть царство небес" - Блаженны, греческое слово подразумевает счастливы. Слова, сказанные новым Царём, будучи конституцией царства небес, являются откровением о духовной жизни царства небес и о его небесных принципах. Сказанное состоит из семи частей. Первая часть, ст.3-12, описывает природу тех, кто составляет народ царства небес. Эти люди нищи духом, они скорбят согласно Богу и Его домостроительству из-за нынешнего положения вещей, они кротко переносят нападки и противостояние мира, они алчут и жаждут праведности к себе, в своём поведении и житии, они милостивы к другим, они чисты сердцем, не раздвоенны в своих стремлениях и имеют только одну цель: исполнять Божью волю для Божьей славы1Кор.10:31, они творят мир среди людей, они гонимы за праведность, они подвергаются поношению и злословию из-за Господа.
- gorobaster
- *
gorobaster писал(а):"Блаженнысчастливы нищие духом, ибо их есть царство небес" - Блаженны, греческое слово подразумевает счастливы. Слова, сказанные новым Царём, будучи конституцией царства небес, являются откровением о духовной жизни царства небес и о его небесных принципах. Сказанное состоит из семи частей. Первая часть, ст.3-12, описывает природу тех, кто составляет народ царства небес. Эти люди нищи духом, они скорбят согласно Богу и Его домостроительству из-за нынешнего положения вещей, они кротко переносят нападки и противостояние мира, они алчут и жаждут праведности к себе, в своём поведении и житии, они милостивы к другим, они чисты сердцем, не раздвоенны в своих стремлениях и имеют только одну цель: исполнять Божью волю для Божьей славы1Кор.10:31, они творят мир среди людей, они гонимы за праведность, они подвергаются поношению и злословию из-за Господа.
А зачем тему повторяете по- второму разу?
viewtopic.php?f=25&t=8530&p=315974&hilit=+%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87.+%CF%80%CF%84%CF%89%CF%87%CE%BF%E1%BD%B6+%CF%84%E1%BF%B7+%CF%80%CE%BD%CE%B5%CF%8D%CE%BC%CE%B1%CF%84%CE%B9#p315974

-
Миха - ****************
"нищие духом" - это не в прямом смысле сказано, буквально эти слова нельзя понимать в современном мире, потому они имели другое значение 2000 лет назад...
-
bargusina - **
bargusina писал(а):"нищие духом" - это не в прямом смысле сказано
Ошибка переводчика?...нет?
bargusina писал(а):буквально эти слова нельзя понимать в современном мире
Да?...а чего так?...и как это понимать?
bargusina писал(а):потому они имели другое значение 2000 лет назад...
А если не 2000 а всего лишь 300...ну или 700 лет назад...то что?
-
laysi - Ган
bargusina писал(а):"нищие духом" - это не в прямом смысле сказано, буквально эти слова нельзя понимать в современном мире, потому они имели другое значение 2000 лет назад...
"Нищим" является только тот, кто сам признает у себя недостаток чего-либо.
«Нищие духом» - осознающие свою духовную нищету(Недостаточное духовное развитие), а следовательно, ищущие духовного обогащения.
Иными словами:"Блажен ищущий духовных богатств!"
- jasvami
-
в_доску_свой - Модератор
- Блог: Посмотреть блог (8)
Допустим, что Бог есть. Что из этого следует?
Всем желаю здравствовать! И - уйти из этого мира такими же, какими пришли, то есть - вернувшимися к Началу, исполнившими свою судьбу!
* * *
Ну, а теперь к делу... нет, пожалуй, немного апосля. Я написал ответ в тему «Блаженны нищие духом», а она оказалась закрытой. Так что, приведу его здесь:
* * *
А теперь – к делу.
Предлагаю вам поразмышлять на озвученную тему. Потому что духовные учителя это, конечно, хорошо, но:
Посему:
Тем паче, что:
Поэтому трезвомыслящий человек постарается логически проверить то, что говорит духовный учитель, например, его утверждение о естьности Бога и методе Его постижения.
Трезвомыслящий человек не будет огульно отрицать Бога или слепо верить в Него, он будет прежде всего опираться на логику, на научные методы исследования. В частности, на гипотетико-дедуктивный метод.
То есть, он даст определение Бога, примет естьность Бога за аксиому и определит следствия этой аксиомы, в том числе и те, которые позволят ему определить метод создания условий, необходимых для постижения Бога. Апосля чего попытается найти подтверждение полученных следствий в религиозных и духовных учениях. Ежели таковые подтверждения будут найдены, то, тем самым, он получит разумные основания для веры в Бога и метод экспериментальной проверки гипотезы Бога, то бишь – Его постижения.
Ну так как? Есть желающие принять естьность Бога за аксиому и определить вытекающие из этого следствия?
Попробуйте. Не лишайте себя удовольствия самостоятельного определения божественной картины мира и метода постижения Бога. Ничего сложного здесь нет, всё на удивление просто, вполне доступно школьнику.
Можете полностью самостоятельно, или с моей помощью. Я буду задавать наводящие вопросы – желающие отвечать. Апосля чего приведу подтверждения найденных следствий, в том числе – полученной божественной картины мира и метода создания необходимых условий для постижения Бога, то бишь – Само-осознания.
(У многих из вас есть или будут дети и внуки. Вы ведь, наверняка, не хотите, чтобы они были духовными сиротами – им нужен духовный учитель. Кто, если не вы, должен позаботиться об их духовном воспитании. Пока этому не учат в школе – вся их надежда на вас. Не подведите их. В дальнейшем вы сами будете задавать им наводящие вопросы, а они будут открывать для себя основные принципы постижения Бога и божественной картины мира).
* * *
Итак:
Определения:
Бог - То, акроме Кого нет никого и ничего.
Аксиоматика:
Одной аксиомы явно недостаточно, а вот трёх вполне:
1. Есть я.
2. Есть моё видение мира.
3. Есть Бог.
Постановка вопроса:
Допустим, что Бог есть, то есть нет никого и ничего кроме Бога.
Что из этого следует?
Первая линия рассуждений:
1. Если нет ничего и никого кроме Бога, то кто есть я в своей сущности?
Гори звездой на всём пути,
Но помни (знать не лишне):
Каким пришёл, таким уйти
Нам велено Всевышним.
В. Тиссен
Всё, имеющее начало, имеет и конец, а становление есть переход «Ничто» в нечто, и нечто в «Ничто».
Начиная жизнь как «Ничто» не закончи ее как «нечто».
Г. Мельников
Все бесчисленные существа, рожденные в мире, -
Все они возвращаются назад, к своему Началу.
Возвращение к Началу именуется обретением покоя и безмолвия.
Это и называют <исполнить свою судьбу>.
Исполнить свою судьбу значит познать Извечное.
Лао-цзы
* * *
Ну, а теперь к делу... нет, пожалуй, немного апосля. Я написал ответ в тему «Блаженны нищие духом», а она оказалась закрытой. Так что, приведу его здесь:
* * *
А теперь – к делу.
Предлагаю вам поразмышлять на озвученную тему. Потому что духовные учителя это, конечно, хорошо, но:
«Тот, кто вещает Истину, может быть таким же дураком, как и тот, кто городит вздор».
Монтень
Посему:
«Не верьте ничему, независимо от того, где вы это прочитали, или кто это сказал, - даже если это сказал я, - если это не согласуется с вашим собственным здравым смыслом. Не верьте ни единому слову только потому, что так говорил Будда.
Не стоит следовать моему учению методом слепой веры. Не верьте мне! Это мой опыт, и, как только я говорю что-то, для вас это становится ложью, потому что это не ваш опыт. Если сами вы не знаете, то ваше знание бесполезно, оно опасно. Заимствованное знание – это помеха.
Слушайте меня, но не верьте, а проверяйте мое учение на собственном опыте. Экспериментируйте, интересуйтесь, ищите. Исследуйте, анализируйте мои слова, и только затем, полагаясь на свой анализ и породив глубокую веру, следуйте ему».
Будда
Тем паче, что:
«Логика — единственная наука о Боге».
(с)
Поэтому трезвомыслящий человек постарается логически проверить то, что говорит духовный учитель, например, его утверждение о естьности Бога и методе Его постижения.
Трезвомыслящий человек не будет огульно отрицать Бога или слепо верить в Него, он будет прежде всего опираться на логику, на научные методы исследования. В частности, на гипотетико-дедуктивный метод.
То есть, он даст определение Бога, примет естьность Бога за аксиому и определит следствия этой аксиомы, в том числе и те, которые позволят ему определить метод создания условий, необходимых для постижения Бога. Апосля чего попытается найти подтверждение полученных следствий в религиозных и духовных учениях. Ежели таковые подтверждения будут найдены, то, тем самым, он получит разумные основания для веры в Бога и метод экспериментальной проверки гипотезы Бога, то бишь – Его постижения.
Ну так как? Есть желающие принять естьность Бога за аксиому и определить вытекающие из этого следствия?
Попробуйте. Не лишайте себя удовольствия самостоятельного определения божественной картины мира и метода постижения Бога. Ничего сложного здесь нет, всё на удивление просто, вполне доступно школьнику.
Можете полностью самостоятельно, или с моей помощью. Я буду задавать наводящие вопросы – желающие отвечать. Апосля чего приведу подтверждения найденных следствий, в том числе – полученной божественной картины мира и метода создания необходимых условий для постижения Бога, то бишь – Само-осознания.
(У многих из вас есть или будут дети и внуки. Вы ведь, наверняка, не хотите, чтобы они были духовными сиротами – им нужен духовный учитель. Кто, если не вы, должен позаботиться об их духовном воспитании. Пока этому не учат в школе – вся их надежда на вас. Не подведите их. В дальнейшем вы сами будете задавать им наводящие вопросы, а они будут открывать для себя основные принципы постижения Бога и божественной картины мира).
* * *
Итак:
Определения:
Бог - То, акроме Кого нет никого и ничего.
Аксиоматика:
«За тысячи лет существования нашей цивилизации не удалось проложить не то что мост, а даже тропинку к какой-то одной основной аксиоме, из которой можно было бы надежно логически вывести всю картину мира, в котором мы живём».
(с)
Одной аксиомы явно недостаточно, а вот трёх вполне:
1. Есть я.
2. Есть моё видение мира.
3. Есть Бог.
Постановка вопроса:
Допустим, что Бог есть, то есть нет никого и ничего кроме Бога.
Что из этого следует?
Первая линия рассуждений:
1. Если нет ничего и никого кроме Бога, то кто есть я в своей сущности?
Прошу иметь ввиду, что я не считаю себя обязанным отвечать на каждый адресованный мне вопрос или сообщение. Точно также и Вы не обязаны отвечать мне.
Давайте ценить оставшееся время - как своё, так и своих собеседников.
И постоянно спрашивать себя: "А не занимаюсь ли я хернёй?".
-
Сакши - *******
Re: Допустим, что Бог есть. Что из этого следует?
Вот, возможные следствия с подачи.
Вопрос. Например, так хорошо сформулированный вопрос.
- Если нет ничего и никого кроме Бога, то кто есть я в своей сущности?
Уже содержит в себе хороший (кому хороший) ответ.
- Если нет ничего и никого кроме Бога, то я в своей сущности есть кто!
- Допустим, что Бог есть. Что из этого следует?
- Из этого следует кто!
Далее исследуем уже более конкретные (менее абстрактные) вещи.
Кто такой этот кто. В чем явлена\скрыта его польза (добро).
...
Вопрос. Например, так хорошо сформулированный вопрос.
- Если нет ничего и никого кроме Бога, то кто есть я в своей сущности?
Уже содержит в себе хороший (кому хороший) ответ.
- Если нет ничего и никого кроме Бога, то я в своей сущности есть кто!
- Допустим, что Бог есть. Что из этого следует?
- Из этого следует кто!
Далее исследуем уже более конкретные (менее абстрактные) вещи.
Кто такой этот кто. В чем явлена\скрыта его польза (добро).
...
Учу
-
Владимир Есаков - Модератор
Re: Допустим, что Бог есть. Что из этого следует?
Забыл отредактировать цитату.
Правильно так:
Курсивом выделяется отсебятина, которая может соответствовать авторскому тексту, а может и не соответствовать.
Владимир Есаков,
Ответ неверный. Попробуйте ещё раз.
Кстати, да. Почему бы не поговорить о правильной постановке вопросов.
Открыл тему:
viewtopic.php?f=25&t=13514&p=808069#p808069
Правильно так:
Всё имеющее начало имеет и конец, а становление есть переход «ничто» в «нечто» и «нечто» в «ничто».
Начиная жизнь как «ничто» не закончи ее как «нечто».
Г. Мельников
Курсивом выделяется отсебятина, которая может соответствовать авторскому тексту, а может и не соответствовать.
Владимир Есаков,
Ответ неверный. Попробуйте ещё раз.
хорошо сформулированный вопрос
Кстати, да. Почему бы не поговорить о правильной постановке вопросов.
Открыл тему:
viewtopic.php?f=25&t=13514&p=808069#p808069
Прошу иметь ввиду, что я не считаю себя обязанным отвечать на каждый адресованный мне вопрос или сообщение. Точно также и Вы не обязаны отвечать мне.
-
Сакши - *******
Забытая тема...может кому то покажется интересной...и даже актуальной...
-
laysi - Ган
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Дух - невозможно стяжать...
Он либо есть, либо его нет...
Есть он тогда, когда нет его...
И нет его, когда он есть...
* * *
ॐ आदि तथाता । मोरित्ज् आन्द्रे फट्
-
Adi - Модератор
-