Дневник фаталистки

Религии, мистика, йога

Модератор: Модераторы

Куратор темы: Stella

Re: Дневник фаталистки

Сообщение Levis » 18 окт 2021, 15:33

По разному я вижу суть.

В первом случаи лапки сложены и ты пассивен, во втором активен, но не плывёшь против течения.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 359 раз.

Сообщение Andrew Lever » 18 окт 2021, 15:42

У Лермонтова есть рассказ "Фаталист"
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Благодарил (а): 4894 раз.
Блог: Посмотреть блог (1)

Сообщение Fokusima » 18 окт 2021, 17:06

Stella писал(а):
Levis писал(а):Нет, это не фатализм!

Это даосизм. Фатализм - европейский вариант даосизма.

.. да ладно.!!
.. фатальный.. значит.. смертельный..
.. у даосов не про судьбу.. ни про смерть нигде не сказано..

.. с таким же успехом можно христианство и коммунизм спарить.. :roll:
И ВСЁ ХОРОШО, ЕСЛИ НЕ БЫЛО БЫ ПРОДОЛЖЕНИЙ
Fokusima

Благодарил (а): 75 раз.

Сообщение Stella » 18 окт 2021, 18:46

Снаружи

На полках магазина
Разложены красиво
Предметы из резины,
Похожие на нас.
Промышленный набросок
Синтетики причёсок,
Мордашек остроносых
И пластиковых глаз.

Ухоженная кожа,
Красивая одёжа,
И под одёжей тоже
Фигурки хороши.
Объекты подражаний,
Предметы обожаний
Превыше ожиданий -
Ликуйте, малыши!

А я если понемножку
Открутим ручки-ножки
И срежем осторожно
Капроновый парик,
То вряд ли обнаружим
Нехитрую игрушку,
Которая снаружи
Такая, как внутри.

18.10.2021

Изображение
Stella

Благодарил (а): 98 раз.

Сообщение Мааткара » 18 окт 2021, 23:01

phpBB [video]

Кто же Балу в этой песенке?
Фаталист?...нет конечно.....
Но он в потоке)))
Может реалист?
Мааткара

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Andrew Lever » 19 окт 2021, 06:38

Koгда я был aлкоrоликом, моими лучшими собеседниками оказывались случайные собутыльники в барах. Мнимые друзья. Но, знаете, в состоянии алкогольного бесчувствия приятно выслушивать бесконечные истории про чужие печали и заботы, в то время, как сам внутри - словно истyкан.

Тогда со мной часто бывало - выпьешь бутылку текилы, и говоришь сам себе: «А теперь можно и умереть». И при этом алкоголикам доступно то, мимо чего проходят трезвенники - искренность! Многие голливудские продюсеры отдали бы всё, лишь 6ы получить этот сокровенный человеческий материал.

Иногда я слышал такое, от чего волосы вставали дыбом. Но была одна история, которая прямо-таки прополоскала меня. Не помню, как его звали, с виду - серьёзный, щеголевато одет, дорогой портфель, чаще всего именно такие сходят с ума. Подсел ко мне: «Я вижу, ты хороший парень, давай выпьем».

Почему пьяниц часто называют «хорошими парнями», ума не приложу. Рюмка за рюмкой, и скоро я стал обладателем целого собрания сочинений его жизни. Он говорил о том, что он на плаву, что жена беременна, желанный контракт подписан, а с понедельника он вступает в должность, о которой мечтал последние десять лет.

«Я взлетаю», - сказал мне тогда этот человек. Да, именно так: я взлетаю... И тут он схватил ещё одну рюмку, и процедив сквозь зубы:

«Ты не поверишь, какие у меня мощные проекты в голове», - опрокинул её, и кинулся к выходу. Что-то во мне закричало: задержи его, пусть он выпьет ещё! Но нет, он уже был на улице. А через мгновение - визг тормозов, крики, и я увидел на пересечении двух улиц нечто бесформенно-кровавое, что ещё минуту назад было человеком.

Что такого сделал этот парень, что Всевышний так жестоко его остановил? Чем он был хуже меня, пропойного пьяницы, внутри которого пустота? Почему я остался в живых, а его cocкрeбли с асфальта?

О, нет, после этого случая я не бросил пить, это произошло гopаздо позже, но я понял главное: будь спокоен, не торопись никогда, не смеши Господа своими планами, не бейся с пеной у рта, вбивая свою правду в головы других. Помни, твоя радость и смерть придут к тебе в своё, нужное время. Ты ни черта не можешь на это повлиять..

Сэp Энтoни Хoпкинс
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Сообщение Andrew Lever » 19 окт 2021, 06:41

Andrew Lever писал(а):У Лермонтова есть рассказ "Фаталист"

«Фаталист» – ключевая новелла «Героя нашего времени». Вся она пронизана философским подтекстом об общественном и нравственном долге, о смысле и цели жизни, о том, кто же правит жизнью – человек ли, Бог или судьба? В «Фаталисте» говорится о том, что «мусульманская» вера в судьбу парализует «волю и рассудок», перекладывая ответственность за совершенные поступки с отдельной личности на «небеса», на которых будто бы «написана» судьба каждого человека.
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Сообщение Stella » 19 окт 2021, 21:17

Двери

В огне зари утроена
Вселенская краса.
Стучите - и откроют вам,
Когда рябит роса.

Уж так оно устроено:
То любит, то болит.
Стучите - и откроют вам,
Когда звенит зенит.

А если вас расстроила
Земная дребедень,
Стучите - и откроют вам,
Когда окончен день.

Порой неладно скроено
Житейское кино.
Стучите - и откроют вам,
Когда совсем темно.

По росту дни построены,
Чеканят бодрый шаг.
Стучите - и откроют вам.
Тик-так, тик-так, тик-так...

19.10.2021

Изображение
Stella

Сообщение Stella » 24 окт 2021, 11:50

Молоток

На мятом асфальте - оранжевый пепел.
Сгорело письмо ноября!
На крыльях небесных - гусиные цепи,
Лесной обнаженности крайняя степень,
Дождинок полярный заряд.

Укутаться в теплое, быть наготове.
Зима, не гони лошадей!
Но сосны насупят колючие брови,
Запнутся пернатые на полуслове,
Застынет весёлый ручей.

Для неугомонных - немного застоя.
Тихоням - холодный пинок!
Для каждого времени - дело иное,
Пока за грудиной, не зная покоя,
Негромко стучит молоток.

23.10.2021
Изображение
Stella

Сообщение Stella » 13 май 2024, 14:46

После возвращения домой я нашла чудом уцелевший дневник, который вела весной 2022 года. Мне было страшно его перечитывать, поскольку он пропитан ужасом, отчаянием, безысходностью и предчувствием смерти. Я завела новый дневник, в котором писала о своей новой жизни. Возможно, некоторые мои размышления активируют еще чьи-то мысли.

07.08.2023

Читаю книгу Марка Мэнсона "Все хреново. Книга про надежду". Понимаю, что надежды у меня нет. То есть нет смысла жизни, какой-то цели. Нет того краеугольного камня жизни, о котором любят говорить коучи. Камня, на который можно опереться в тяжелое время. Некоторые ищут цель жизни вне жизни, надеясь на посмертное существование. Иногда я завидую религиозным людям. Но для меня посмертие - это некая непроверяемая абстракция, которая меня мало вдохновляет. Ницше в книге "Так говорил Заратустра" писал: "Человек - это канат, натянутый между животным и человеком, - канат над пропастью". Возможно, цель жизни - идти по этому канату, медленно, осторожно балансируя и рискуя ежесекундно сорваться вниз.
Stella

Сообщение Stella » 13 май 2024, 19:09

09.08.2023

Любовь к жизни и человечность. Эти принципы есть во многих философских и религиозных школах, они универсальны. Но как быть? Жизнь ради жизни и гуманизм ради гуманизма? С одной стороны, это выбивает привычную почву из-под ног, но с другой дает крылья. Возможно, это и есть тот сам канат Ницше, по которому можно перейти на ту сторону. Хотят ли люди оказаться на той стороне? Я хочу, но боюсь.

11.08.2023

Читаю "Невыносимую легкость бытия" Милана Кундеры. Перекликается с книгами Марка Мэнсона. Те же размышления про необходимость страданий, про закаливание болью. Саморазвитие и расширение сознания - это то, ради чего стоит страдать? Но эта цель имеет смысл, если она выходит за пределы жизни. А страдать ради удовольствия, упиваться страданием я не могу. Я не мазохистка.

13.08.2023

Природа страдания удивительна. Можно страдать, чтобы не страдать. Если мы идем в тренажерный зал и занимаемся там до пота, до боли в мышцах для того чтобы укрепить свое здоровье. Мы насилуем мозг умственной работой, чтобы развить интеллект. Мы препарируем свою психику, чтобы удалить болезненные опухоли. Мы выбираем одни боли, чтобы избавиться от других. Есть ли боль, которая не приносит пользы? Чему учит боль старения и неизбежных болезней? Терпению и смирению? Но эти добродетели присущи и животным. Искалеченная собака учиться ходить на трех лапах, а кот смотрит одним глазом. Подозреваю, что в этом мире все подчинено банальному выживанию.
Stella

Сообщение Levis » 13 май 2024, 19:38

Тебе интересны мои мысли, моя практика про страдания?
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Stella » 13 май 2024, 19:44

Levis писал(а):Тебе интересны мои мысли, моя практика про страдания?

Конечно, рассказывай прямо здесь.
Stella

Сообщение Йайа » 13 май 2024, 19:46

Три ступени бытия:

1. Выживание
2. Существование
3. Жизнь
Йайа

Благодарил (а): 259 раз.

Сообщение Levis » 13 май 2024, 19:55

Было это давно, можно вспомнить и примерные годы, но не суть.

Болела у меня голова. Болела постоянно и лишь менялась степень или силы боли. До потемнения в глазах. Потом отпускало... И я страдал.

Что собственно я делал. Принимал мучительные позы, ждал сострадания, помощи и прочие глупости. Ходил по врачам, которые не могли найти причин.

Ближе к концу этой история и попал на приём к врачу. Какие-то у неё звания были, типа ну очень знающая...

И вот вхожу я к ней к кабинет и говорю с чем пришёл... Ответ: - У Вас не болит голова, Вы придуриваетесь. Почему, спросил я. Вы не носите свою голову как хрустальную. Да, не ношу, надоело, ответил я.

Но это присказка...

На форуме есть пользователь Анахита. На мой вопрос, тогда, давно, что такое страдание она ответила очень короткой фразой.

Страдание - это не принятые испытания.

И вот теперь я все свои проблемы воспринимаю только так.

И вместо того, чтобы страдать и делать то, о чём писал выше, я ищу пути решения проблемы, делаю ровно противоположное страданию, как его понимаю я.

P.S. Нашёлся, очень быстро, целитель и очень скоро постоянные головы боли оставили меня...
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Stella » 15 май 2024, 12:48

14/08/2023

Можно ли что-то противопоставить борьбе за существование? Нечто такое, что выходило бы за ее границы? Искусство? Оно не есть сама борьба, но отражение этой борьбы, попытка отстраниться от нее и художественно изобразить. Итак, искусство - это первый шаг по канату, натянутому между животным и сверхчеловеком. Второй шаг - это гуманитарные науки ( история, философия, психология ), которые помогают изучить борьбу за существование, вычленить ее составляющие, закономерности, этапы. Такое осмысление дает нам инструменты для контроля этой борьбы. А теперь соединяем художественность и научность - и получаем превосходный синтез - литературу. Литературное произведение апеллирует и к разуму, и к чувствам, касается и животности, и человечности. Литература - это и образное отражение борьбы за существование, и осмысление этой борьбы. Это тот самый канат Ницше.
Stella

Сообщение Альтэра » 15 май 2024, 12:58

Ницше - лев верблюд ребенок

Stella писал(а):14/08/2023

Можно ли что-то противопоставить борьбе за существование? Нечто такое, что выходило бы за ее границы?

трансцендентное бытие
Последний раз редактировалось Альтэра 15 май 2024, 13:01, всего редактировалось 1 раз.
Альтэра

Благодарил (а): 1340 раз.

Сообщение Stella » 15 май 2024, 13:01

Альтэра писал(а):трансцендентное бытие

Это само собой. Я говорю о том, что можно противопоставить здесь и сейчас, а не в посмертии.
Чем можно практически заниматься, чтобы идти по канату от животного до сверхчеловека. Я определила для себя этот канат - книги.
Stella

Сообщение Альтэра » 15 май 2024, 13:14

Stella писал(а):
Альтэра писал(а):трансцендентное бытие

Это само собой. Я говорю о том, что можно противопоставить здесь и сейчас, а не в посмертии.
Чем можно практически заниматься, чтобы идти по канату от животного до сверхчеловека. Я определила для себя этот канат - книги.

Так и я не о посмертии)))
Книги.. да, может быть хорошее подспорье. Однако все опоры временны, во всяком случае по задумке.
К тому же, и внутри тебя пишется книга "я".. не так ли?) И допустим, ты её проявишь в мире материальном,.. найдутся те, кому она будет помощью, ну или "канатом", как называешь? Да, несомненно.
В то же время, это не означает что абсолютно все книги "я" здравы и несут конструктив, привносят суть.
Думаю важно не остаться на уровне слов, необходим переход в дальше, там где не в них, ни в образах, нет надобности. Когда внимаешь напрямую, без посредников. А значит, и мера искажения устремляется к нулю. И тогда многое проясняется, как бы вставая напротив нас своей истинной природой. И когда так, нет нужды и в какой-либо интерпретации, всё берётся напрямую, враз.. как есть. Это уже безусловное познание. Тогда, ты бодрствуешь даже когда спишь.. точнее - тело спит.
Существование же всегда хоть чем-то обусловлено. Вопрос в том, кем ты живёшь, или.. чем..)

P.S. приятно читать тебя, нравиться)) Мысли твои не поверхностны, не банальны, не пусты. Думаешь вглубь.. Красиво.. Спасибо @};-
Альтэра

Благодарил (а): 1340 раз.

Сообщение Stella » 15 май 2024, 13:24

Альтэра писал(а):Думаю важно не остаться на уровне слов, необходим переход в дальше, там где не в них, ни в образах, нет надобности. Когда внимаешь напрямую, без посредников. А значит, и мера искажения устремляется к нулю.

Вот у меня так и получается.
1. Выбор книги.
2. Чтение, выделение цитат.
3. Конспектирование.
4. Осмысление аналитическое.
5. Осмысление синтетическое - вывод идеи.
6. Выделение из идеи квинтэссенции - мудрости.
Stella

Пред.След.