Благодарность
Поздравляем
due_south
due_south

Идрис Шах. "Искатель Истины".

"Вначале было Слово и Слово было Бог"

Модераторы: voda, Модераторы

Идрис Шах. "Искатель Истины".

Сообщение More » 04 янв 2008, 20:52

Когда Павлов обнародовал своё открытие о том, что у собаки могут формироваться условные рефлексы, одна из реплик того времени гласила: "Люди - не собаки!"
Как бы то ни было, социальные, скажем, связанные с употреблением алкоголя, привычки людей, - во всяком случае, западных людей - весьма напоминают поведение крыс в сходных условиях.
Психолог Гайлорд Эллисон (Newsweek, New York, May 8, 1978, page 55) в ходе лабораторных экспериментов продемонстрировал, что когда крысам предлагается алкоголь, развлечение или еда в тех же обстоятельствах, что и человеку, они склонны вести себя так же, как люди.

Важность этого открытия состоит в том, что оно помогает прийти к решению вопроса: действительно ли социальное или "культурное" поведение человека исходит из его животной природы?

Всего лиш через несколько дней после того, как крыс поместили в подобные "человеческим" обстоятельства, они выработали модели поведения, необычно похожие на те, что можно наблюдать у западного человека. Они, как и европейцы и американцы, подходили к поилкам в предобеденный "час коктеля". И, подобно людям, совмещали выпивку с общественной жизнью. Хотя алкоголь (как и вода) был доступен животным постоянно, они, как и люди, воздерживались от выпивки до тех пор, пока не приближажалась пора отхода ко сну. Как заведено у многих западных людей, крысы выпивали перед тем как лечь спать.

В обществах, где широко распространен алкоголь, люди время от времени устраивают вечеринки: много пьют а потом мучаются похмельем. Так же поступали и крысы. Время от времени "бар" становился местом вечеринки: все животные собирались там в час "открытых дверей". После особо бурных попоек крысы, так же как и люди, несколько дней приходили в себя, не притрагивались к алкоголю и в больших количествах поглощали воду.

Люди говорят, что они выпивают для снятия стресса, что бы быть общительнее, что их бизнес идет легче с собутыльниками, что таким образом они борются с одиночеством и так далее. Могут ли те же мотивы двигать крысами ? Вряд ли.

Похоже, объяснение кроется в том, что по крайней мере некоторые аспекты социального поведения человека коренятся в животном уровне поведения.

Идрис Шах. "Искатель Истины".
More
***************
***************
 
Сообщения: 2953
Зарегистрирован:
12 авг 2005, 07:50
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Strannik » 04 янв 2008, 22:17

Люди!! Крысы!! Возможен эффект коллективного бессознательного, которое каждая особь воспринимает как собственное решение.... В итоге получается, что ......
Нет никаких ни животных, ни человеческих, или еще каких либо отличий в мире... Все подчинено в общем то КОЛЛЕКТИВНОМУ сознанию.... Вспомните эффект сотой обезьяны.. Видимо коллективное для каждого вида -- несколько различно в полосе восприятия..... .

ВСЕ ЕСТЬ НОО СФЕРА.. Солярис напоминает нам об этом... Станислав Лем образно показал, как общий океан сознания проецирует формы... Возможны мы ЛЮДИ имеем достачно много процентов нашего поведения из.. коллективного подсознательного....
Человеку дан великий Дар - Мыслить, Остановить мысль Дар еще более Великий /Ш.Ауробиндо/
Strannik
Небесный Странник
Небесный Странник
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован:
16 апр 2005, 04:25
Откуда: Вселенная-Земля
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Сашко » 06 янв 2008, 20:43

сознание едино собой. каждая частица вселенной наделена крупицей сознания и в этой крупице одновременно вмещено ВСЁ сознание. иное дело - объекты сознания. предметы, вещи и к примеру биосущества или человек - состоят из этих в принципе равных частиц, но по неподвластному нашему пониманию ЗАКОНУ все они отличны в природе и одновременно имеют точное сходство в своих подгруппах да и между подгруппами наблюдается подобие. способности тех или иных подгрупп определены тем же ЗАКОНОМ . тут уместно вспомнить о человеке, как единственном существе(объекте природы) наделённом ЗАКОНОМ возможностью ОСОЗНАВАТЬ. и вот говорить далее - это уже иная, сущностная и важнейшая для понимания-движения адепта , искателя себя в истине.
Сашко
 


  • Похожие темы
    Комментарии
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в БИБЛИОТЕКА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1

cron