levis писал(а):откуда такие мысли в мой адрес?
Ничего личного к вам я не испытываю, я просто размышляю вслух над вашими словами. Надеюсь, что и дальше вы будете также рассматривать мои посты - не принимайте их на свой счет.
levis писал(а):Желание помочь людям и не устраивает наличие таких людей на ваш, Pavel.Y, взшляд одно и то же?
За желанием помочь людям могут стоять самые разные эмоции (мотивы), от дружелюбия, милосердия и т.д. (положительные эмоции ) до гордости, жалости и т.д. (отрицательные эмоции). Среди отрицательных эмоций есть НЕСОГЛАСИЕ (с присутствием рядом таких людей) - так что мои слова лежат в допустимом логическом диапазоне.
levis писал(а):возможно я могу сократить это колличество и человек пройдет свой путь чуть быстраее
Да, возможно.
Но есть такое высказывание: "Если ученик готов, то учитель найдется". На мой взгляд, будет верно и следующее: "Если учитель готов, то и ученик найдется". Вот почему я считаю, что помогать другим надо тогда, когда они обращаются к тебе за помощью (естественно, из из этого правила бывают исключения).
Добавлю, что, ИМХО,
желание помочь другим является проявлением одного из этапов духовного роста и, по мере продвижения, переходит в
готовность помочь другим.