Я вам тут отвечу, если вы не против На стадии "вот этот стул на нем сидят, вот это стол за ним едят", куда бы человек ни смотрел, он будет видеть только то, чем он полон, т.е. видеть будет только своё нутро. Так случается, потому что люди с рождения пользуются опытом взрослых и активно его копируют. Без этого опыта человек элементарно не сможет воспользоваться глазами и слухом и многим другим. Видеть-слышать он к примеру будет, но не объемно, а плоско и не сможет различить расстояние до объектов и т.д. Это известно из исследований людей слепых или глухих от рождения, но которым в ходе операции вернули зрение и слух. Такие люди настолько мучились со своим зрением и слухом, что многие мечтали вновь этого лишиться. (это было отступление, чтоб показать, что с рождения людям необходим опыт тех, кто родился раньше них) К моменту становления взрослым накапливается так много чужого опыта, что человек смотрит сквозь него на мир как сквозь грязное окно и видит уже не мир каков он есть, а ту грязь, которая в самом смотрящем. Поэтому, куда б он ни направил взор - на соседа или в свои недра, опишет он только свою коллекцию чужого опыта, т.е. себя. Понимая это, люди занимающиеся своим совершенствованием используют все, что они видят вокруг в качестве зеркала, чтоб отловить свои ошибки, осознать их и исправить, а достоинства приумножить. Это единственное полезное занятие в этой жизни. Либо можно ничего не делать, а доставлять себе всевозможные сиюминутные удовольствия) Путь все равно будет пройден, просто к его окончанию прибудешь полуразложившейся обезумевшей тушей, которую все ненавидят)
Baymax писал(а):К моменту становления взрослым накапливается так много чужого опыта, что человек смотрит сквозь него на мир как сквозь грязное окно и видит уже не мир каков он есть, а ту грязь, которая в самом смотрящем. Поэтому, куда б он ни направил взор - на соседа или в свои недра, опишет он только свою коллекцию чужого опыта, т.е. себя.
Недавно была ситуация, в которой я увидела глобальность этого, инсайт был всеобьемлющим))) Рассказываю...Наконец я нашла салон в котором я одновременно делаю маникюр педикюр и коррекцию бровей одновременно...в шесть рук...и мастера хорошие качественные ...редкостная удача)))И вот поменялся мастер бровей...девушка такая аж звенящая вызывающая доверие с ощущением от нее медсестры или врача которому можно доверится...и на этом ощущении у меня возникает доверие )))в процессе творчества с моими бровями она спрашивает...вы иногда подрезаете что-либо на бровях...я говорю да...если какая волосинка начинает сильно торчать...она таким спокойным убедительным голосом говорит нельзя этого делать...этот волос потом будет жестким и закручиваться...я принимаю ее слова за чистую правду...критическое мышление отключено напрочь...я не говорю себе...послушай...ты сколько себя знаешь столько это время от времени и делала...и никогда ничего не закручивалось...и благополучно про это забываю...и вот через пару дней смотря в зеркало и вижу))))))закрутилось)))))))все как она сказала))))я настолько безоговорочно поверила в ее слова...что это тут же и случилось...и тут случился всеобьемлющий инсайт...а из чего я состою из чего состоит моя жизнь сколько еще чьих слов я так же воплотила в жизнь...а где я...а где мое где не мое...в ощущенях было именно так... я вся соткана из чужих слов мыслей действий программ установок примеров учений книг людей и так до бесконечности...не могу сказать что это осознание было очень приятным)))а сейчас наоборот порадовалась, спасибо Baymax, не я одна такая))))
Baymax писал(а):Я вам тут отвечу, если вы не против На стадии "вот этот стул на нем сидят, вот это стол за ним едят", куда бы человек ни смотрел, он будет видеть только то, чем он полон, т.е. видеть будет только своё нутро. Так случается, потому что люди с рождения пользуются опытом взрослых и активно его копируют. Без этого опыта человек элементарно не сможет воспользоваться глазами и слухом и многим другим. Видеть-слышать он к примеру будет, но не объемно, а плоско и не сможет различить расстояние до объектов и т.д. Это известно из исследований людей слепых или глухих от рождения, но которым в ходе операции вернули зрение и слух. Такие люди настолько мучились со своим зрением и слухом, что многие мечтали вновь этого лишиться. (это было отступление, чтоб показать, что с рождения людям необходим опыт тех, кто родился раньше них) К моменту становления взрослым накапливается так много чужого опыта, что человек смотрит сквозь него на мир как сквозь грязное окно и видит уже не мир каков он есть, а ту грязь, которая в самом смотрящем. Поэтому, куда б он ни направил взор - на соседа или в свои недра, опишет он только свою коллекцию чужого опыта, т.е. себя. Понимая это, люди занимающиеся своим совершенствованием используют все, что они видят вокруг в качестве зеркала, чтоб отловить свои ошибки, осознать их и исправить, а достоинства приумножить. Это единственное полезное занятие в этой жизни. Либо можно ничего не делать, а доставлять себе всевозможные сиюминутные удовольствия) Путь все равно будет пройден, просто к его окончанию прибудешь полуразложившейся обезумевшей тушей, которую все ненавидят)
Жаль, шо можно тока один раз "Плюсик" поставить... Если б можно было, - колобок бы их штук 10 поставил бы!!! И более того = надо ввести в Правила Безмолвия = обязать каждого, кто создает новую тему в серьёзных разделах, в своем стартопике цитировать этот текст!
Всем добра и мира!... и пусть никто не уйдет обиженным! МАБ - М&М = "Желаю здравствовать и радоваться." ТриЯ = "Моисей вывел народ из Египта, а ТриЯ — из душевного геморроя." Baymax = "Человеку стоит поискать свободы от себя самого." ТриЯ = "В Абсолюте Свет и Тьма не разделены."
Baymax писал(а):Я вам тут отвечу, если вы не против На стадии "вот этот стул на нем сидят, вот это стол за ним едят", куда бы человек ни смотрел, он будет видеть только то, чем он полон, т.е. видеть будет только своё нутро. Так случается, потому что люди с рождения пользуются опытом взрослых и активно его копируют. Без этого опыта человек элементарно не сможет воспользоваться глазами и слухом и многим другим. Видеть-слышать он к примеру будет, но не объемно, а плоско и не сможет различить расстояние до объектов и т.д. Это известно из исследований людей слепых или глухих от рождения, но которым в ходе операции вернули зрение и слух. Такие люди настолько мучились со своим зрением и слухом, что многие мечтали вновь этого лишиться. (это было отступление, чтоб показать, что с рождения людям необходим опыт тех, кто родился раньше них) К моменту становления взрослым накапливается так много чужого опыта, что человек смотрит сквозь него на мир как сквозь грязное окно и видит уже не мир каков он есть, а ту грязь, которая в самом смотрящем. Поэтому, куда б он ни направил взор - на соседа или в свои недра, опишет он только свою коллекцию чужого опыта, т.е. себя. Понимая это, люди занимающиеся своим совершенствованием используют все, что они видят вокруг в качестве зеркала, чтоб отловить свои ошибки, осознать их и исправить, а достоинства приумножить. Это единственное полезное занятие в этой жизни. Либо можно ничего не делать, а доставлять себе всевозможные сиюминутные удовольствия) Путь все равно будет пройден, просто к его окончанию прибудешь полуразложившейся обезумевшей тушей, которую все ненавидят)
Жаль, шо можно тока один раз "Плюсик" поставить... Если б можно было, - колобок бы их штук 10 поставил бы!!! И более того = надо ввести в Правила Безмолвия = обязать каждого, кто создает новую тему в серьёзных разделах, в своем стартопике цитировать этот текст!
Я ставлю плюсик с минусом в паре. Других плюсующие в своем нутре уже видят, а человечества в основе нутра не обнаруживают. Человечество, один из нас. Из всех нас.
Владимир Есаков писал(а):Я ставлю плюсик с минусом в паре. Других плюсующие в своем нутре уже видят, а человечества в основе нутра не обнаруживают. Человечество, один из нас. Из всех нас.
А можно выкинуть про слепых? На мой взгляд, положение о том что представление об объеме не формируется из-за отсутствие чужого опыта - представляется мне весьма спорным)))
Я бы оставил только :
Понимая это, люди занимающиеся своим совершенствованием используют все, что они видят вокруг в качестве зеркала, чтоб отловить свои ошибки, осознать их и исправить, а достоинства приумножить. Это единственное полезное занятие в этой жизни. Либо можно ничего не делать, а доставлять себе всевозможные сиюминутные удовольствия) Путь все равно будет пройден, просто к его окончанию прибудешь полуразложившейся обезумевшей тушей, которую все ненавидят)
а еще лучше ТОЛЬКО:можно ничего не делать, а доставлять себе всевозможные сиюминутные удовольствия) Путь все равно будет пройден, просто к его окончанию прибудешь полуразложившейся обезумевшей тушей, которую все ненавидят!!! Блеск!! Прям как в Хоакине из Мевра - пророке в маске!!!
Хронист Аббасидов сообщает, что человек, появившийся в пустыне (голос которого был необычно нежен или показался таким по контрасту с грубой маской скота), сказал -- они здесь ждут, мол, знака для начала одного месяца покаяния, но он принес им лучшую весть: вся их жизнь будет покаянием, и умрут они позорной смертью.
Последний раз редактировалось Mikle 27 ноя 2025, 10:20, всего редактировалось 1 раз.
Я ставлю плюсик с минусом в паре. Других плюсующие в своем нутре уже видят, а человечества в основе нутра не обнаруживают. Человечество, один из нас. Из всех нас.
Колобку нет дела до того человечества, о котором так печется Владимир Есаков. То, о чем пытается сосредоточить наше внимание Владимир Есаков = - это средняя температура по больнице - это усредненное общество массового убогого потребления - это плохо застывший свинячий студень, который пытается принять ту форму, в которую его наливают!!!
Но... согласен = это личное дело каждого = - или быть общим варевом из свинячьих ножек - или быть чайкой по имени Джонатан Ливингстон!
Ваш выбор, Владимир Есаков, понятен... и колобок его не осуждает... но он неприемлем для колобка.
Всем добра и мира!... и пусть никто не уйдет обиженным! МАБ - М&М = "Желаю здравствовать и радоваться." ТриЯ = "Моисей вывел народ из Египта, а ТриЯ — из душевного геморроя." Baymax = "Человеку стоит поискать свободы от себя самого." ТриЯ = "В Абсолюте Свет и Тьма не разделены."
Владимир Есаков писал(а):Я ставлю плюсик с минусом в паре. Других плюсующие в своем нутре уже видят, а человечества в основе нутра не обнаруживают. Человечество, один из нас. Из всех нас.
Согласно каким правилам вы у себя унутре пишите?
Они. Все они как один у себя согласно правилам пишут. И внутри и с наружи. Написание согласно правилам осуществляется. Даже у галиматьи правила...
Согласно каким правилам вы у себя унутре пишите?
Они. Все они как один у себя согласно правилам пишут. И внутри и с наружи. Написание согласно правилам осуществляется. Даже у галиматьи правила...
Колобок писал(а):То, о чем пытается сосредоточить наше внимание Владимир Есаков = - это средняя температура по больнице - это усредненное общество массового убогого потребления
У Богового потребления, а не убогого. Разница. Человечество всей температурой своей живет. И средней и крайними. Не туда ты внимание обратил. В студне пятачка не замечаешь, только ножки...
быть общим варевом из свинячьих ножек - или быть чайкой по имени Джонатан Ливингстон!
И ножками попробуй и Лингвистоном быть. Колобок не только желудочные потребности собой умел удовлетворять, он и песенку пел. А ты Колобок желудочный лишь резон видишь или песенный. Оба присутствуют.
Mikle писал(а):А можно выкинуть про слепых? На мой взгляд, положение о том что представление об объеме не формируется из-за отсутствие чужого опыта - представляется мне весьма спорным)))
Можно всё, шо не запрещено законом. Но колобок согласен с определениями от Baymax =
человеческий детеныш не рыбка и даже не лягушонок, которые имеют врожденные инстинкты и в воспитании не нуждаются уже с первого мгновения своего индивидуального здешнего проживания. А из новорожденного человеческого детеныша вырастает то существо... с теми взглядами (в прямом и переносном смысле) на ЭТОТ мир, которые имеет тот, кто "танцует" этого ребенка.
Про маугли и так всем понятно. Но ты сегодня вспомнил про "Х-стлан" = и это прекрасно! И кажется именно в этой книге товарищ дон Хуан делится своими наблюдениями с Кастанедой, что у любого живого существа, у которого родители заботятся о новорожденном, Точка Сборки не имеет конкретного фиксированного положения, а двигается хаотично (наверно не надо в этом здешнем обществе напоминать, что именно положение ТС и ЗАСТАВЛЯЕТ и колобка, и Майкла воспринимать ЭТОТ мир именно так, а не сяк). И вот просто само присутствие воспитателя возле новорожденного заставляет его ТС фиксировать в том положении, которое имеет его "танцующий". И зная об этом, древние толтеки, видя, что конкретный новорожденный имеет подходящую энергетическую структуру, начинали его "воспитание" просто своим присутствием наряду с кровным родителем этого ребенка. И, О БОГИ!!!... этот ребенок, подрастая, начинал сразу видеть то, что мы сейчас называем тонкими планами... тонкий мир!
И это говорит не какой-то там колобок... это говорят более компетентные люди.
Владимир Есаков писал(а):Не туда ты внимание обратил.
Многоуважаемый Владимир Есаков, поставь это свое великое изречение себе в подпись, шоб по сто раз на дню его не повторять в своих глубоких беседах с глупыми отщепенцами.
Андрей Осипов писал(а):Вот тут Отчет о случившейся практической деятельности. писал(а): viewtopic.php?p=1120256#p1120256 https://practice-report.github.io/report/ про взгляд, направленнй внутрь.
Я вам тут отвечу, если вы не против
сам ответ
На стадии "вот этот стул на нем сидят, вот это стол за ним едят", куда бы человек ни смотрел, он будет видеть только то, чем он полон, т.е. видеть будет только своё нутро. Так случается, потому что люди с рождения пользуются опытом взрослых и активно его копируют. Без этого опыта человек элементарно не сможет воспользоваться глазами и слухом и многим другим. Видеть-слышать он к примеру будет, но не объемно, а плоско и не сможет различить расстояние до объектов и т.д. Это известно из исследований людей слепых или глухих от рождения, но которым в ходе операции вернули зрение и слух. Такие люди настолько мучились со своим зрением и слухом, что многие мечтали вновь этого лишиться. (это было отступление, чтоб показать, что с рождения людям необходим опыт тех, кто родился раньше них) К моменту становления взрослым накапливается так много чужого опыта, что человек смотрит сквозь него на мир как сквозь грязное окно и видит уже не мир каков он есть, а ту грязь, которая в самом смотрящем. Поэтому, куда б он ни направил взор - на соседа или в свои недра, опишет он только свою коллекцию чужого опыта, т.е. себя. Понимая это, люди занимающиеся своим совершенствованием используют все, что они видят вокруг в качестве зеркала, чтоб отловить свои ошибки, осознать их и исправить, а достоинства приумножить. Это единственное полезное занятие в этой жизни. Либо можно ничего не делать, а доставлять себе всевозможные сиюминутные удовольствия) Путь все равно будет пройден, просто к его окончанию прибудешь полуразложившейся обезумевшей тушей, которую все ненавидят)
С удовольствием отвечу, но, так как в приведенном human'ом опыте, описаны как минимум два совершенно разных доступных людям "внутренних", нематериальных пространства (энергетическое и информационное) и соответствующие варианты действий в них, то у меня направлений рассмотрения и ответов будет несколько. Надеюсь, что хотя бы какой-то из, них окажется близким или понятным. Эти два внутренних пространства, доступные людям настолько разные, что ведущие цели и ценности в них могут быть противоположными. А так как человек обычно считает свои ведущие цели и ценности единственно верными для всех людей, то обычно возникают сильные разногласия. В основном я описываю энергетическое пространство, то, которое вы назвали "нутром", информационное пространство стараюсь только упоминать.
Я вам тут отвечу, если вы не против На стадии "вот этот стул на нем сидят, вот это стол за ним едят", куда бы человек ни смотрел, он будет видеть только то, чем он полон, т.е. видеть будет только своё нутро. Так случается, потому что люди с рождения пользуются опытом взрослых и активно его копируют. Без этого опыта человек элементарно не сможет воспользоваться глазами и слухом и многим другим. Видеть-слышать он к примеру будет, но не объемно, а плоско и не сможет различить расстояние до объектов и т.д. Это известно из исследований людей слепых или глухих от рождения, но которым в ходе операции вернули зрение и слух. Такие люди настолько мучились со своим зрением и слухом, что многие мечтали вновь этого лишиться. (это было отступление, чтоб показать, что с рождения людям необходим опыт тех, кто родился раньше них) К моменту становления взрослым накапливается так много чужого опыта, что человек смотрит сквозь него на мир как сквозь грязное окно и видит уже не мир каков он есть, а ту грязь, которая в самом смотрящем.
Поэтому, куда б он ни направил взор - на соседа или в свои недра, опишет он только свою коллекцию чужого опыта, т.е. себя. Понимая это, люди занимающиеся своим совершенствованием используют все, что они видят вокруг в качестве зеркала, чтоб отловить свои ошибки, осознать их и исправить, а достоинства приумножить. Это единственное полезное занятие в этой жизни. Либо можно ничего не делать, а доставлять себе всевозможные сиюминутные удовольствия) Путь все равно будет пройден, просто к его окончанию прибудешь полуразложившейся обезумевшей тушей, которую все ненавидят)
Вот, да. Именно так. Человеку крайне важно научиться отличать свою реальность от чужого личного опыта, уметь различать внутреннюю, накопленную "грязь" от реальности, котораю эта "грязь" скрывает.. Я подробно пишу именно об этом. О том, где проходит граница между грязью и зеркалом. ( Но это пока все еще про "нутро", а не про внутренний мир. )
Я пишу о том, как появляется эта самая "грязь" и как она выглядит. И как отличать эту ментальную и энергетическую "грязь" от реальности... Она очень просто устроена, и сложной выглядит только снаружи. Я подробно, в деталях описываю это "зеркало" и ту "грязь", которой оно может быть покрыто.
Но я натолкнулся на одно сильное ограничение. Взрослого человека, в отличие от ребенка, крайне сложно научить это делать. На самое первое, простое понимание этих процессов у взрослого человека, уходит не менее десяти лет. С умением применять все еще сложнее. Момент освоения уже упущен. Со взрослыми получается как в приведенном вами примере.
пример позднего открытия глаз
Baymax писал(а):Так случается, потому что люди с рождения пользуются опытом взрослых и активно его копируют. Без этого опыта человек элементарно не сможет воспользоваться глазами и слухом и многим другим. Видеть-слышать он к примеру будет, но не объемно, а плоско и не сможет различить расстояние до объектов и т.д. Это известно из исследований людей слепых или глухих от рождения, но которым в ходе операции вернули зрение и слух. Такие люди настолько мучились со своим зрением и слухом, что многие мечтали вновь этого лишиться.
Дело в том, что эмоции и чувства это то же самое "зрение", только нематериальное. Если душа человека была "слепа" до совершеннолетия, если человек был бесчувственен, то "открывать ей глаза" после 25 лет будет очень тяжело и больно. Совершенно так, как в приведенном вами примере. Попытки же "открыть глаза души" от равных себе, от других личностей, взрослый человек обычно воспринимает как агрессию, опасность и защищается от этого, предполагая, "видя" в другом человеке эту самую свою "грязь". Если только сам решит этим заниматься, что бывает, но не часто.
human писал(а):Способ №1 заключается в том, что практикующий использует различные ситуации своей жизни, которые вызывают заметную (вниманию практикующего) эмоциональную реакцию. Необходимость применения способа №1 наступает ровно в тот момент, когда помеха в сознании практикующего проявилась во всей своей полноте: практикующий обнаруживает, что охвачен гневом или осуждением, заполнился обидой, испытывает вину, зависть, ревность, стыд, ощущает жадность, непреодолимую жажду удовольствия, поглощен собственной значимостью или приступом раздражения. Все это и многое другое в сознании практикующего – стартовый сигнал к применению способа №1.
Первое, что понимает практикующий, когда начинает наблюдать эти помехи в своем сознании, это то, что у них имеется источник – этот источник находится в самом практикующем, а не где-то в другом месте. Практикующий понимает, что не кто-то со стороны навел помеху на практикующего, не кто-то заразил его ею, не кто-то или что-то виновато в том, что эта помеха проявилась в практикующем, но именно то, что источник в самом практикующем.
Следующим шагом является то, что практикующий начинает внимательно изучать проявившуюся помеху. Для этого практикующий задает самому себе прямые вопросы и ищет на них ответы. Вопросы таковы: откуда это взялось? что именно вызвало это во мне? в чем корень этого? Практикующий использует свою честность, ищет в себе правдивые ответы и отвечает себе же на поставленные прямые вопросы. Правильный (верный) ответ ощущается практикующим как небольшая радость или легкость при его нахождении – так, словно сброшен некий груз. Практикующий изучает и распутывает разнообразные причины и следствия, переплетенные в тугой клубок, разбираясь в устройстве своей личности, своего «я».
Таким образом, способ №1 состоит в том, что практикующий цепко хватается за помеху (за мешающие выполнять пункты 1-3 мысли и ощущения), внимательно исследует помеху до самого ее источника; тянет за помеху, словно за уходящую в непроглядную глубину сознания нить, вытаскивая ее на свет до самого конца.
Гарантией эффективности способа №1 служит честность практикующего. Используя ее на 100%, практикующий доходит до истока всех помех в его сознании.
Способ №1 универсален, практикующий может использовать его как для текущей ситуации, так и для ситуаций из дней давно прошедших, оставивших заметный след в памяти.
Пункты 1-3, способ №1 и правила практики дополняют друг друга, выполняя при этом разные функции. Через выполнение пунктов 1-3, практикующий находит направление; способ №1 придает практикующему подобие поступательного движения в найденном направлении; правила практики нужны тогда, когда практикующий остается без опоры и не знает, как быть дальше (что случается очень часто).
В активной фазе практики, практикующий применяет пункты 1-3 всегда, когда это только возможно, не разделяя практику и жизнь. Применение способа №1 носит эпизодический характер – когда внимание практикующего замечает помеху, он уже знает, что нужно делать. Правила практики, когда практикующий их устойчиво запомнил и использует, раз за разом помогают «очнуться» и вновь вернуться к исполнению практического метода.
Активная фаза практики
Начало практики равно началу ее активной фазы. За начало практики принят момент, когда практикующий замечает первый явный результат его усилий. Появление результата буквально означает то, что с практикующим произошли реальные изменения.
Относительно длительное применение способа №1 (около года) до начала активной фазы отточило честность практикующего и теперь практикующий достаточно трезво оценивает то, что замечает в своем сознании.
Отточенная честность практикующего, принесшая реальные результаты – это единственный критерий истинности, имеющийся у практикующего. Никакие другие критерии – книги, авторитетные или иные мнения, разного рода домыслы и прочие «костыли» – не придут на помощь, не дадут практикующему точку опоры, не скажут в правильную ли сторону он идет. Опереться практикующий может только на свою честность.
Но область это "зеркала" является только одним из доступных человеку нематериальных пространств.
За пример с поздним восстановлением зрения спасибо. И за напоминание про зеркало тоже спасибо.
Я вам тут отвечу, если вы не против На стадии "вот этот стул на нем сидят, вот это стол за ним едят", куда бы человек ни смотрел, он будет видеть только то, чем он полон, т.е. видеть будет только своё нутро.
Баймакс, в данном тексте описан поход внутренний мир. "Наполненное нутро", описанное вами, это не внутренний мир. Внутренний мир гораздо больше, чем внешний, материальный. Внутри таких внешних, материальных миров может быть много.
Так же описана область, которую вы назвали нутром. Эта область (мир взрослых людей) переживаний, эмоций, отношений, которые человеку приходится пережить. Она отделяет внешний мир от внутреннего. Если что-то из эмоций, отношений, недопрожито, не пройдено, то оно будет удерживать внимание человека на себе, на объектах и процессах переживаний и вход во внутренний мир можетбыть закрыт,
Ответ то последует или ну его?...одни эмоции и сплошная демагогия...
Андрей Осипов писал(а): Если душа человека была "слепа" до совершеннолетия, если человек был бесчувственен
Что это за человек...железяка?...что значит бесчувственен...не испытывает боли, не мыслит?...по каким критериям определяешь ДУШУ?...что значит Душа слепа?
Андрей Осипов писал(а):Внутренний мир гораздо больше, чем внешний, материальный.
Хм...на каком основании сие заявление?
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
Baymax писал(а):Это известно из исследований людей слепых или глухих от рождения, но которым в ходе операции вернули зрение и слух. Такие люди настолько мучились со своим зрением и слухом, что многие мечтали вновь этого лишиться.
А можно выкинуть про слепых? На мой взгляд, положение о том что представление об объеме не формируется из-за отсутствие чужого опыта - представляется мне весьма спорным)))
Не, выбрасывать это не стоит. Крайне наглядный и очень полезный пример. Органы зрения формируются еще в утробе, в теле матери, а осваиваются после рождения тела. Так и с чувствами и эмоциями, они формируются в семье, близкими, а осваиваются уже во взрослом возрасте, после момента совершеннолетия. А "грязь" это то, что закрывает "глазки души". И человек вместо реальности наблюдает свои домыслы, фантазии. Бесчувсивенный, слепой душой, человек не "видит", а домысливает за другого человека, исходя из своих текущих целей и ценностей. И на попытку "открытие глаз", реагирует как на критику его мнений и убеждений. Подставляя вместо реального человека свои убеждения(предварительные убеждения, предубеждения) о нем.
Андрей Осипов писал(а): Если душа человека была "слепа" до совершеннолетия, если человек был бесчувственен
Что это за человек...железяка?...что значит бесчувственен...не испытывает боли, не мыслит?...по каким критериям определяешь ДУШУ?...что значит Душа слепа?
Это когда человек бесчувственен. Не чувствует (не "видит") чужой душевной боли. Если совсем уж простой пример, то жесток, черств...
Развитые чувства ближе женщинам.
laysi писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Внутренний мир гораздо больше, чем внешний, материальный.
Хм...на каком основании сие заявление?
Лайси, забудь, не обращай внимания, это написано не тебе. Тебе я такого написать просто не могу.