Когда порой читаю про тантру, обычно меня не цепляет.
Я могу в одно слово где-то уместить

-чистота
Или например, вижу пишут про это, но там столько … что тантра это «запись в блокноте» только обычно))
Но вот нашла про бинду (оказывается можно по иному это выразить):
Растворение ума происходит в центральной точке (
бинду). Поскольку сознание связывает все восприятия, впечатления и тенденции, оно является центром, относительно которого они существуют.
Бинду, которая является центром возникновения ума, представляет начальную и конечную форму (рупа) индивидуализации.
Согласно Вишвасара-тантре, “форму (рупа- это индивидуализация) следует знать как Бинду. Превосходящее форму (рупа-атита) — Ниранджана”. В индийских (хинду) тантрах Шива описывается как Ниранджана (незагрязнённый). Это — имя Шивы, которое означает чистое, вечно неизменное Сознание, пребывающее в полной пустоте.
В Самаячара-тантре говорится: “Внутри Йони (треугольника) находится Шунья, внутри Шуньи — Ниранджана. Это следует знать как обитель Кулы (местопребывание Шакти Кундалини) и семя (биджа) всех бидж (однослоговых мантр) ”. В теле каждого существа Шакти (Шабда-брахман) проявляет себя в форме Кундали (или Кундалини), высшей энергии Сознания. Местонахождение Кула-кундалини и её внутренняя природа — Пустота, сияющая внутри треугольника Йони. “Внутри треугольника, в Пустоте (шунье), сияющей как миллионы лун, пребывает Высшее Божество (пара-дэвата) — Кундали, имеющая форму десяти миллионов молний ” (Гаятри-тантра 3. 46).
“Внутри треугольника — Шунья, имеющая форму бинду, которая есть Высшая Кундалини” (Каливиласа-тантра 22. 37).“Она (Кундали) сияет как миллионы лун, внутри неё — Шунья (м.р.), который есть Садашива. Во вместилище Шуньи пребывает Кали, дарующая освобождение” (Камадхену-тантра, гл. 3).
Шабда-брахман (Шакти) происходит из Пара-брахмана или Шуньи. Согласно Чандраджняна-тантре, “из Шуньи проявляется Шакти, из Шакти возникли варны (санскритские буквы) ”.
Я так сложно не смогла бы выразить никак
Последний раз редактировалось AnimaOM 29 июл 2025, 08:01, всего редактировалось 2 раз(а).