A Monk’s Guide to a Clean House and Mind Автор: Шо́укэй Мацумото (Shoukei Matsumoto)
На русском языке встречаются разные варианты названия, потому что издания выходили под разными обложками, например: • «Уборка по-монашески. Как японские монахи наводят порядок в доме и душе»
Пару моментов из книги: 1. Дом — это продолжение твоего ума
Не «пространство, где ты живёшь», а ты сам, вынесенный наружу. Каждый угол отражает внутреннее состояние: • пыль — забытое, вытесненное, • беспорядок — внутреннее рассеивание, • ломящиеся шкафы — накопленный страх отпустить.
Убирая дом, ты работаешь не с вещами, а со своим умом. 2. Уборка — это очищение, а не действие
В монастыре уборка — это не задача по поддержанию порядка. Это ритуал очищения пространства, как омовение перед молитвой. Чистота — не цель. Чистота — состояние, в котором человек способен различать суть, видеть ясно.
Поэтому важно не «как» убирать, а с каким внутренним намерением.
3. Ничего не делается ради результата
Обычный человек убирается, чтобы стало чисто. Монах — чтобы стать внимательным и присутствующим.
Сама уборка — уже медитация. Результат — побочный эффект.
Это меняет всё: • исчезает сопротивление, • исчезает усталость, • появляется спокойствие и устойчивость. Каждый предмет живёт, пока он служит
Вещи — не собственность. Они — спутники, которые помогают или мешают.
Перед выбрасыванием монах благодарит предмет: «Ты служил мне, теперь я могу тебя отпустить».
Это глубинное упражнение в непривязанности. И одновременно — тренировка освобождения ума от ненужного.
⸻
5. Чистый пол — это уважение к жизни
В дзэн чистый пол — один из самых священных элементов: • он поддерживает тело, • он держит твой вес, • он соединяет с землёй.
Монах чистит пол не ради эстетики. Он говорит: «Я благодарю землю, которая меня держит».
Это делает действие сакральным, а не бытовым.
⸻
6. Пространство — живое
Оно реагирует на твоё состояние: в напряжённом доме всегда чувствуется тяжесть, в благодарном — лёгкость.
Когда монахи убирают, они вступают в контакт с домом. Не просто протирают, а слушают пространство: где нужно внимание, где что-то «просит» очиститься.
⸻
7. Внутреннее внимание важнее внешней чистоты
Уборка — это повод: • остановиться, • почувствовать дыхание, • услышать себя, • соединиться с настоящим моментом.
Чистота без осознанности — просто порядок. Чистота с осознанностью — внутреннее пробуждение.
⸻
8. Каждое действие — проявление уважения
И к дому, и к жизни, и к самому себе. Монах не моет пол — он выражает уважение. Не выбрасывает мусор — завершает цикл.
Это превращает даже пятиминутную уборку в акт внутренней дисциплины и достоинства.
1.Я — это Я. Ничего и никому мне не нужно более ничего доказывать. 2. Я здесь. 3.Я следую тому, что для меня важно.
4. Я выбираю то, что подходит мне, а остальному говорю твёрдое «нет». 5. Я отношусь к себе сострадательно, я для самой себя — словно любящий родитель: к своему телу, состояниям/мыслям. 6. Я позволяю себе быть несовершенной. Я совершенна даже в том, что на первый взгляд кажется несовершенным)