Научное описание происхождения понятия "воин"

Познание духа и духовной свободы

Модератор: Модераторы

Научное описание происхождения понятия "воин"

Сообщение Ruti » 24 май 2008, 14:42

Адрес источника: http://macroevolution.narod.ru/dolnik03.htm

Определение: воин это тот, кто защищает и расширяет территорию племени для поддержания благосостояния племени при межвидовом противостоянии.
Необходимые условия для существования данного понятия: этологическая изоляция видов (инстинкт), межвидовое противостояние, наличие "своих" и "чужих".

Короче - атавизм несчастный...

Цитаты из источника:

"...Если программы, определяющие поведение при междоусобных конфликтах, проявлении мстительности, нашествии, людоедской охоте, очень примитивны по стратегии и направлены на уничтожение и разрушение, то программы коллективной защиты от хищника имеют более тонкие цели. Боевая группа стремится разгадать замысел хищника, оценить его возможности, перехватить инициативу и, противопоставив более совершенную тактику, вынудить противника отказаться от осуществления своего замысла. Фактически те же цели в отношении правильной оборонительной войны ставит и военная наука. В этом случае получается менее грязная война, соблюдаются определенные правила ведения военных действий, в них не вовлекаются гражданские лица, по крайней мере женщины и дети. Защита территории - священный долг каждого павиана. Если стадо павианов встречает на своей территории пришельцев, оно их атакует и изгоняет прочь. Борьба за территорию - очень важная функция самцов. Без хорошей территории стадо не может существовать, процветание его зависит от ее размеров и качества. Ее нужно все время пытаться расширить за счет территорий соседних групп. Поэтому территориальные стычки между соседними группами неизбежны. Ведутся они с соблюдением определенных правил и запретов. Группы предков человека, видимо, тоже были территориальными, и для них борьба за территорию была неизбежной - со всеми последствиями, включая соответствующие инстинктивные программы. Кстати, дети начинают играть в войну в раннем возрасте, и учить их этому нет необходимости, а подростки ведут территориальные войны почти всерьез.

Присмотримся для начала, как происходит встреча двух стад павианов на границе смежных владений. Самцы боевого возраста выдвигаются вперед, образуя развернутый полумесяцем строй, останавливаются и принимают позы угрозы. Так же поступают соседи. Иерархи проходят сквозь строй и медленно приближаются к границе, вглядываясь в иерархов другого стада, идущих навстречу. Если встреча произошла на границе и территория не нарушена, а стадо знакомое, иерархи, узнав друг друга, сходятся для взаимных приветствий. Люди в подобных ситуациях ведут себя сходным образом, а иногда такие встречи - важная часть государственного церемониала. Если одно из стад нарушило границу случайно, оно отступает, не дожидаясь стычки. Если же граница нарушена не случайно и это означает предъявление претензии на ее пересмотр, между иерархами завязывается схватка, исход которой обычно решает вопрос о пересмотре границы.

С древних времен люди тоже применяли этот щадящий прием - поединок немногих выдающихся воинов перед двумя враждующими группами, исход которого зачастую решал спорный вопрос. Если стадо вторглось глубоко или оно чужое, хозяева атакуют его всей своей боевой мощью, преследуют при бегстве и могут продолжить преследование на чужой территории. Как и у всех территориальных животных, у наземных обезьян действует моральный запрет: прав тот, кто защищает свою территорию. Этот запрет сковывает действия вторгшихся, и поэтому, если только они не имеют значительного численного превосходства, то проигрывают стычку. (О том, что такой же запрет действует в человеке, хорошо известно тренерам: равные по силе команды чаще проигрывают на чужом поле.) Характерно, что среди всех войн, на которые способны люди, именно пограничные войны между государствами ведутся наиболее осторожно, аккуратно и с соблюдением большого набора правил и ограничений, как говорится, по Жомини и Клаузевицу."

"...Нет ничего странного в том, что территориальные конфликты сопровождают всю писаную и неписаную историю человечества. Для нас более интересно, всегда ли они рациональны, оправданны или зачастую инстинктивные программы срабатывают без должной необходимости. Как выяснили этнографы, у некоторых племен войны стали главным занятием в жизни. Ученые изучали такие застойные племена и установили, что, как правило, эти войны давно лишились всякого смысла и пользы для воюющих сторон. Эти вояки не способны дать своей воинственности сколько-нибудь разумное объяснение. Очень похоже на господство инстинктивных программ над обыденным групповым менталитетом. На подобной почве легко образуется группа воинов, которая, с одной стороны, существует как бы для защиты общества, а с другой - сама для себя. Большую часть времени они проводят в военных упражнениях, а время от времени находят повод повоевать с соседями. Так бывало в древние времена, та же участь постигла и некоторые народы на некоторых континентах в наше время, и дай бог, чтобы эта участь - появление воинственной, ни на что больше не способной прослойки населения - миновала народы бывшего СССР."
Ruti
 

Сообщение Ruti » 24 май 2008, 15:05

Самое хреновое - воин заитересован в конфликтах, как в условии собственного благополучия. Иначе конец привилегиям.
Ruti
 

Сообщение DK » 27 май 2008, 22:26

Бред.

Воин - это тот кто владеет адекватным представлением о тактических и стратегических особенностях обстановки и владеет способностью эффективно действовать в обстановке. Конфликты существуют как данность, воин заинтересован в благополучном разрешении конфликтов а не в их существовании. Но поскольку конфликты невозможно разрешить раз и навсегда, то разумеется воин никогда не останется без дела.
Аватара пользователя
DK
****************
****************
 
Сообщения: 12244
Зарегистрирован:
17 дек 2005, 00:23
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 101 раз.

Сообщение Levis » 28 май 2008, 08:00

DK писал(а):Но поскольку конфликты невозможно разрешить раз и навсегда,
Возможно... для этого надо лишь выбрать мир в душе и комфликты перестануть быть таковыми и чудесным образом найдутся решения противоречивых, взаимоисключающих вопроссов... хотя никакого чуда при этом не происходит, кроме чудес в твоей душе, кроме чуда мира в твоей душе, творящей мир вокруг тебя, меняя твоё окружение...
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Аватара пользователя
Levis
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 28661
Зарегистрирован:
30 май 2006, 12:52
Откуда: Москва
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 117 раз.

Сообщение DK » 28 май 2008, 20:32

Возможно... для этого надо лишь выбрать мир в душе и комфликты перестануть быть таковыми

Мир в душе лишь сделает тебя непобедимым и неуязвимым воином. А конфликты останутся. Чайка ловит рыбу - по сути убивает живое существо. Но сидя у речки с миром в душе ты не воспринимаешь это как конфликт. Но он им остается. Ты не можешь убрать сам конфликт. Но иначе все это воспринимать можешь. Ты не можешь сделать так чтобы во вселенной ни одна чайка не убивала ни одну рыбу. Но ты можешь понять что то как вселенная устроена - это есть отлично. И менять ничего не надо. И беспокоиться не надо. Будь эффективным воином - живи по законам вселенной. И не переживай.

Все дело именно в восприятии. Одни очень переживают по поводу того что чайка убивает рыбу и всеми силами пытаются исключить это обстоятельство из реальности.

Воин же принял реальность как есть. Жизнь и смерть принял. Он абсолютно уравновешен. Он счастлив в такой реальности какая есть.

Те же кто пытаются убрать все конфликты во вселенной лишь демонстрируют свое неприятие вселенной и пытаются сделать невозможное - переделать всю вселенную под себя, под свои вкусы. Они обрекают себя на бесконечные страдания и ничего не смогут в этом изменить до тех пор пока не примут реальность такой какая она есть. Это и есть те вечные безуспешные борцы за мир которые мучают себя и других.

А воин никого не мучает. Ни себя ни других (если бьет то мгновенно на поражение). Он счастлив и непобедим. Даже если в следующий момент погибнет. Мир в его душе ничто не может разрушить.

Все во вселенной рождается и умирает. Это реальность. Конфликт не есть зло. Смерть не есть зло. Борьба не есть зло. Это просто реальность. Либо принимаешь ее и счастлив либо не соглашаешься с ней и не можешь быть счастлив.
Аватара пользователя
DK
****************
****************
 
Сообщения: 12244
Зарегистрирован:
17 дек 2005, 00:23
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 101 раз.

Сообщение Ruti » 30 май 2008, 21:25

Да, наш мир дуален. Для того, чтобы понять ценность добра должна быть хоть капелька зла. Но тот, кто заранее говорит, что борьба неизбежна - будет порождать эту борьбу. Порождать и для тех, кто еще слаб духом и пониманием, чтобы принять дуальность этого мира и т.о. возвыситься над противостоянием...

Хренов воин и культ твой - хренов!
Ruti
 

Сообщение Владимир Есаков » 30 май 2008, 21:51

Рути, раз уж тобой заведена тема.
Ты сам воин. Причем хреновый по твоей же мерке. Маскироваться не умеешь.
То что ты делаешь этой веткой это ВОЙНА против воина. Ты порождальщик еще одной войны. Сам придумал, сам воюешь. Впрочем... не сам ты ее придумал, чужую ведешь. Это ключевое.
Следующая война которую тебе поручат и ты будешь вести, если не откажешься воевать на этой, будет:
война с удовольствиями, потреблением.
война с властью, за свободу там..., права и проч.
Что за любовь тебя ведет?
Гордыней она зовется. Молодость души. В принципе нормальное пока состояние.

Пока такие дела видятся моему воину...
Владимир Есаков
 

Сообщение Ruti » 30 май 2008, 22:32

Да. Состояние описанное мной в предыдущем посте.
Ruti
 

Сообщение Ruti » 30 май 2008, 22:35

Я принимаю то, что я горда. Я принимаю свою непримиримость, я принимаю свое противостояние, я принимаю весь свой негатив, я принимаю свое понимание, идущее в разрез с образом жизни и сам идущий в разрез с ним образ жизни и... вместе с принятием всего этого ко мне приходит понимание еще одной вещи - всё это мне нужно как опыт.

Да будет так. Да будет благословенно то, что дало мне все это.
Ruti
 

Сообщение neophit » 31 май 2008, 10:54

культ имеет за собой некую теоретическую базу, и культы воина не есть из того исключение Изображение
Ruti, что Вы отстаиваете, защищаете и т.д. на данном форуме?
Аватара пользователя
neophit
*********
*********
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован:
19 июн 2006, 00:17
Откуда: СПб
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Ruti » 31 май 2008, 15:10

То же, что и все - свое видение мира.

Тока оно все время меняется...
Ruti
 

Сообщение DK » 31 май 2008, 17:11

Видение мира нужно чтобы ориентироваться в этом мире. Для меня мир - это джунгли. Это мое видение которое помогает мне благополучно жить в этих джунглях. Познавать окружающий мир нужно чтобы жить в нем. Глупец тот кто пытается навязать миру свои представления. Наоборот свои преставления нужно строить наблюдая за окружающим миром.

Этот подход отлично работает. Не понимаю почему Ruti он не устраивает.
Аватара пользователя
DK
****************
****************
 
Сообщения: 12244
Зарегистрирован:
17 дек 2005, 00:23
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 101 раз.

Сообщение Ruti » 31 май 2008, 18:40

Этот подход отлично работает. Не понимаю почему Ruti он не устраивает.

Читайте тему с начала.
Ruti
 

Сообщение DK » 01 июн 2008, 12:04

А что там интересного написано вначале? Предвзятое мнение какого-то человека. Не более чем чей-то личный взгляд. По моему ограниченный взгляд человека обиженного на весь мир и воюющего со всеми.

Настоящий воин уравновешен и умиротворен. Это невоины как раз развязывают войны, а воин конфликты разруливает. Вами миротворцами созданные конфликты. Вы на своем месте мы на своем. Джунгли. Гармония.
Аватара пользователя
DK
****************
****************
 
Сообщения: 12244
Зарегистрирован:
17 дек 2005, 00:23
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 101 раз.

Сообщение DK » 03 июн 2008, 21:02

Воин - самодисциплина, мобилизованность, трезвость, ясность, здоровье, сила.

Слабые люди не любят воинов. Они видят в нас угрозу. Источник опасности. Жирные кабанчики хрюкают недовольно в своих загонах. Им своя жизнь нам своя. Разные пути-дороги.
Аватара пользователя
DK
****************
****************
 
Сообщения: 12244
Зарегистрирован:
17 дек 2005, 00:23
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 101 раз.

Сообщение Ruti » 03 июн 2008, 23:16

"Большие люди говорят о идеях, средние люди говорят о вещах,
маленькие люди говорят о других людях
" Robert D.
Ruti
 

Сообщение Владимир Есаков » 04 июн 2008, 00:19

DK писал(а):Воин - самодисциплина, мобилизованность, трезвость, ясность, здоровье, сила.
Это описания одной стороны воина, страха. Еще любовь у него есть, ради чего описанная серьезность (страх) проявляется.
Ради чего это все в нем живет. То чему\кому он служит:
Слабые люди... Жирные кабанчики...
и далее по уровням...
Богом же для воина является женщина-мать.
Владимир Есаков
 

Сообщение DK » 04 июн 2008, 21:57

Страха нет. Если бы был страх не прожить и секунды. Страх и выживание не совместимы.
Аватара пользователя
DK
****************
****************
 
Сообщения: 12244
Зарегистрирован:
17 дек 2005, 00:23
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 101 раз.

Сообщение Инь » 05 июн 2008, 03:11

DK
Страх и выживание не совместимы.

довольно странная логика

если так
то страха нет в принципе
(как определения)
мы же до сих пор выжили
BUG Witness :-)
Аватара пользователя
Инь
****************
****************
 
Сообщения: 7110
Зарегистрирован:
29 май 2006, 11:13
Откуда: Поднебесная...
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Принципиально

Сообщение Владимир Есаков » 05 июн 2008, 09:32

DK писал(а):Страха нет. Если бы был страх не прожить и секунды. Страх и выживание не совместимы.

Страх это проявление любви к жизни на первых трех уровнях сознания человека и животных. Очень жесткая любовь. Эгоистичная. Без нее нет жизни. Мрут...
Любовь пронизывает все бытие, на каждом уровне у него свои проявления.
Те кто борятся со страхом, боятся от него избавится, только на своем уровне, с которого борятся.
Например Рути этой темой, страх на втором (как минимум) - потребительский, а борется с проявлением страхов\выживания первого уровня, воина.
Хулиганов боится короче. Имеет полное право... Потому и защищается отчаянно. Если защиту пробить, без внесения новой любви в ее жизнь, то просто старое убьешь. И все. Мир ее рухнет. Нельзя дожимать тебя, Рути. Бойся на здоровье. Просто должен тебе сообщить, что есть места где такой жесткой цеплялки за жизнь нет. А есть там: все хорошо весьма. Вот эти бы темы поднимать...
Хотя и эти пройти нужно.
Владимир Есаков
 

След.

Вернуться в СВОБОДА ДУХА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1