Беседы с Одиночеством

Модератор: voda

Беседы с Одиночеством

Сообщение Ra » 11 авг 2008, 22:35

Беседа с Одиночеством. Татьяна Рубцова

«Самое прекрасное, что может испытать человек, это ощущение таинственности»
Альберт Эйнштейн

Неожиданно повеяло леденящим холодом. Смутное состояние тоски и одиночества вкрадывалось тихими шагами. Навязчивое чувство страха сковывало крылья разума и душа, уставая от напряженного полета, прибивалась к земле.

Тревожные сумерки сгущались, растворяя яркие краски дня: жизненную силу красного, румяно-розовое дыхание любви, оранжевые всполохи бесстрашия, золотистые проблески великодушия, желтые оттенки радости, оптимизма и уверенности в себе. Под уплотняющимся покровом темноты таял голубой мир ясного сознания, угасало бледно-голубое вдохновение, синяя ясность мысли тонула в бесконечности, сливаясь с мистической фиолетовой тайной Вселенной.

«Из тьмы всегда что-то приходит». – Подумала я и не ошиблась, увидев знакомый силуэт.

- Откуда ты, незваное Одиночество? – вопрошала моя душа. – Какие чувства сблизили нас?

- Твои сомнения! Разве, не усомнилась ты в Божественной любви?

В эту минуту символически загорелась свеча, олицетворяя и одинокую, трепетную душу и духовный свет, изначально пребывающий во тьме. А Одиночество продолжало высказывать свои мысли вслух.

- В погоне за своевольной мечтой ты забыла духовный закон: желание того, что принадлежит самому себе – мирское, и как порождение Эго, не принесет истинного счастья. Мы можем желать Божественного – духовного материала, из которого в силах творить себя, и, созидая свою внутреннюю суть, притягивать созвучное. Если в нас воистину - Божьи свет, любовь, радость, - то и жизнь наполнится этими благими дарами, если - иллюзорные ценности мира, - то мы можем к ним прикоснуться, подержать в руках, обладать какое-то время, но мир обязательно возвратит свое себе.

- Ах, как грустно. - Поднимая темную вуаль и разглядывая присутствующих утомленными, заплаканными глазами, простонала Тоска. – Счастливая любовь между мужчиной и женщиной так редка и недолговечна.

- Ну что вы! У человеческой любви есть своя тайна. – Вкрадчиво заговорил притаившийся Страх. – Я немного слышал о ней, и скажу то, что мне известно. Искусству любви душа обучается веками. Изначально зная любовь Бога, она и в своих воплощениях стремится к возвышенной любви. Но люди забывают, что их чувство едино и создавать его они должны вместе – познавая друг друга и раскрывая все лучшее, чем наградил человека Господь.

Говоря о Боге, Страх постепенно преображался, в его осанке появилось достойное величие. Он собрался с духом и продекламировал сочиненные им строчки:

- В любви - единое дыханье,
И сердца ритм и мыслей путь,
Двух душ синхронное звучанье,
Одна Божественная суть.

Тоска немного просветлела. Фиолетовые всполохи воодушевления украсили ее материализованный образ. Но снующие тени сомнения закружили вокруг нее, и она решилась задать свой смутный вопрос.

- Но ведь в жизни все не так? У каждого человека свои представления о любви, которые соответствуют опыту души в предыдущих воплощениях, и он стремится воссоздать свой идеал. Как вам известно, многие, встречаясь, искренне верят в то, что обрели вторую половину, но проходит время и их пламенная любовь превращается в мираж.

- К сожалению, вместо сотворчества двух душ, чаще заявляет о себе борьба двух Эго. – Заметило мудрое Одиночество. – Добиться, обладать, управлять, охранять – все это порабощение человеческой души личностной любовью.
Немного подумав, Одиночество заговорило вновь:

- Людям кажется, что высшее счастье найти покой и наслаждение в любви, но, получая желаемое, они приобретают и зависимость, следовательно, неизбежны страдания и боль. Забыто главное – свобода – высший дар любви Бога. Как сказал один мудрый человек: «Любовь не дает ничего, кроме самой себя, и не берет ничего, кроме самой себя. Поэтому любовь не обладает ничем, но и ею нельзя обладать. Ведь любви достаточно только любви».

- Значит, в большинстве случаев, любовь умирает? – Тоска так и не смогла отделаться от свиты сомнений.

Одиночество прикрыло огонек свечи, наступило безмолвие, и в полной темноте все присутствующие ощутили загадочность. Тьма не была пустой и пугающей, она была заполнена содержанием, в ней звучало тайное знание, сокрытое как младенец в утробе матери – чудо, готовое явить себя миру.

- О, нет! Любовь не умирает. – Вдохновенно продолжило рассказ Одиночество. – Вы просто забыли образ спящей красавицы. Достигшее определенной стадии своего развития, чувство любви сохраняет себя, засыпая сном небытия, и просыпается от легкого поцелуя нового чувства.

- Но мы выпустили из виду любовь без взаимности? – Спохватился Страх. – Она тоже живет своей жизнью.

- Вне всяких сомнений, любовь в этом случае прирастает. Бескорыстная и необусловленная любовь – качества Божественной любви, обретение которых в будущем привлекут к себе родственную душу с более совершенной способностью любить. И такая любовь зазвучит на высокой волне.

Сказав это, Одиночество плавно приблизилось к окну, отодвинуло портьеру. Наступали предрассветные сумерки.

Опасаясь, что самое важное осталось в забвении, Страх выпалил:

- А прощение? Что вы думаете о прощении в неудавшейся любви?

- Прощение – это крылья духовной свободы, которые поднимут вас к радости бытия и солнцу Божьей любви. – Одиночество многозначительно улыбнулось. – Нам, кажется, пора.

- Если собравшиеся не против, можно на прощание, прочитать несколько поэтических строк, посвященных хозяйке, в знак благодарности за приглашение?

- Да, да! – Воскликнула приободренная Тоска, испытывающая к Страху родственные чувства.

И уже неробко, и не застенчиво, а уверенным, твердым голосом он произнес:
- Мечты бесплодные оставь, доверься Богу смело,

Ему открыт талант твоей пылающей души.
Приняв Любовь Отца, покинь земли пределы,
Что ищет сердце здесь – ты там сумеешь обрести.

Последние слова растаяли в сумерках. Пролетевшая ночь была концом, который давал начало и всему новому. Тьма бросила вызов, предложила освободить свою истинную сущность из мрака нахлынувшего невежества, попытаться преодолеть естественный страх и стать частью Космоса, проникнуть в неведение собственной души и отыскать там искру Всемирного света - свет Духа. Это погружение в безмолвие, как в сон небытия, помогло завершению незавершенного.

Наступало утро, и вместе с ним я рождалась вновь, в гармонии и единстве. Фиолетовое миротворчество, синяя преданность, голубой дух Истины, изумрудно-зеленое милосердие – сливались с золотистым доверием, желтой восприимчивостью к мудрости, малиновой определенностью. Ярко вспыхнувшие краски рассвета постепенно мягко таяли в солнечном свете дня. Как малое, новорожденное дитя, с непорочным сознанием, я умилилась Пречистому Свету бытия.
Ra
 

Сообщение Ra » 17 авг 2008, 22:59

Одиночество.

Татьяна Рубцова

Жаркий июльский день вслед за палящим солнцем уплывал за горизонт. Я спешила покинуть город. Там, на его окраине, вдали от шума, суеты и запаха раскаленного асфальта, есть удивительно благодатное место для медитации.
Энергия, порожденная желанием, сжимала время и расстояние, и длинный путь был преодолен на одном дыхании. Последний рывок – подъем на Уланову гору. Крутой, высокий берег реки вознес в царство опьяняющего воздуха, благоухающего ароматом цветущих трав. Внизу плавно и мелодично несла свои воды Ока, заключая трогательный союз земли и воды. Стихия огня теряла свои яркие атрибуты в последних красках заката и отдаваемым теплом проявляла внутреннюю силу. Земля заботливо расстелила мягкий покров. Трепетные крылья природы заключили меня в свои объятия, и весь мир простерся у моих ног. Можно присесть и расслабиться.

Удивительный покой и гармония сплавлялись и в союзе стихий, и в моей душе. Суетные мысли замирали, уступая место внутреннему восприятию.

- Я не помешаю? - силуэт Одиночества возник на фоне темного бархата небес.

- О, нет! Тебе я рада всегда. Нам есть о чем поговорить, – в моих словах появился чувственный окрас, и волнующая тема стала всплывать из ментальной глубины.

Мысли о единстве мужского и женского начала в человеке будоражили мой ум несколько дней. Я, наконец-то, дала четкое определение своему желанию: видеть рядом с собой человека единого по духу, близкого душой и телом. Жизнь всегда давала что-то на выбор: притяжение плоти и энергетическая совместимость или родственный слад ума и эстетическое восприятие или похожее мировоззрение и духовная целеустремленность. Но полноценный образ любимого человека не воплощался ни в одном мужчине, и душа не желала заключать союз на небесах. Она настойчиво отторгала несозвучное ей, погружалась в молчание, но иногда пробуждала желание обретения второй половины.

- Что ж? Гармонии необходимы противоположности, – вздохнуло Одиночество, читая мои мысли. - Ночь подчеркивает красоту дня, а день – ночи, вода и огонь усиливают значимость друг друга, движение и покой помогают познать ритмы бытия, а мужчина и женщина, соединяя каждый в себе характерные природные свойства, в единстве и обретают целостность. Впрочем, этот союз, как и любой дуализм, нужен симфонии материального мира.

- Да, да, сама по себе я существую в проявленном мире, чтобы люди видели прекрасное. Во Вселенной я подобно Красоте и Порядку растворяюсь в потоках Совершенства, - и мелодичная речь Гармонии согласно влилась в слова Одиночества.

- Бог един, но мужская и женская природа присутствуют и в Нем. Разве в строчках Ветхого Завета «Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас, и вы будете утешены в Иерусалиме» нет свидетельства тому? Любовь и Закон – вечное сочетание мужского и женского принципов Вселенной. Ибо, согласно божественному Закону из чистой субстанции Любви формируется благо в мире.
Все погрузились в размышления, и затянувшаяся пауза плавно перешла в созерцание. Всходила полная Луна. Безмолвная и величественная она все выше и выше поднималась над горизонтом, и ее чистый свет прокладывал по зеркальной глади свою серебристую дорожку.

«Какая открытость!» - и озаряющая мысль родилась в моем разуме. - «Открытость – это обнажение. Нужно быть воистину прекрасным и духом, и душой, чтобы никто не мог тебя осудить. Боясь наготы нашей подлинной сути, прикрываемой из страха, что нас не примут такими как есть, мы тщательно подбираем свой «гардероб». Зачем? Ведь в развитии отношений все происходит по инерции. Чем ближе люди друг к другу, тем меньше искусственных чувственно-ментальных одежд, защищающих от леденящего холода мира, остается на них. Наступает момент полной открытости, при котором и возможно взаимопроникновение».

Одиночество таинственно посмотрело на меня и продолжило мои мысли:

- Ты во мне и я в тебе? Твои идеи вплетаются в мои, мои желания рождаются из твоих желаний, твои совершенные качества раскрываются во мне как мои в тебе.

- И это – мое торжество и торжество Любви! Под музыку сфер небесный танец двух душ, свободных и прекрасных, повенчанных Духом! Мужское и женское начало в Боге и проявленное в человеке, соединенное для воплощения божественных идей. – Вальсируя, восклицала Гармония.

Ее воздушный и плавно скользящий силуэт побежал по лунной дорожке. Серебряные брызги радости как шлейф повторяли ее танцующие движения.

- Посмотрите на Луну! Какая красота! И вы восхищаетесь не ее внешним видом – как спутник Земли она холодна и пустынна. Вас восторгает ее внутренняя суть, видимая в отраженном свете солнца. Мужское начало проявило ее истинную красоту и в своем союзе они дарят вам вдохновение, наполняют мрак светом, создавая новые формы. Например, эта лунная дорожка на глади вод, какой импульс творческой фантазии породит она?!

В застывшей серебряной дымке было такое очарование, что казалось, сама женственность правит миром. Безмолвие вод говорило о сладостном покое. И удовлетворенная работой дня ночь дарила блаженство всему сущему на земле.

- Мои дорогие, - мягкий голос мудрой подруги пробудил наши мысли, - существует еще одна тайна в единстве мужчины и женщины – возможность раскрытия тех способностей души, которые проявятся в человеке будущего. В одиночестве вы вернетесь к себе и познаете свою божественную суть. Благодаря духовной чистоте и совершенству, вы приблизитесь к пониманию природы, вы проложите путь к Божественному Разуму, вы обретете свободу в духе и истине, но распуститься вашей душе подобно цветку поможет только любовь. Любовь обожествленного вами существа станет лучом света над вашим предопределенным расцветом. Она - самый мощный стимул к раскрытию даров духа, ибо, прозревает подлинное и прекрасное, возвеличивает достоинства, обостряет восприятие, пробуждает желание изменяться и воспламеняет творческий энтузиазм. Она звучит на высокой волне и поднимает вас на недосягаемые в земных измерениях вершины. Ваше сердце слышит все ее проявления во вселенной, ваш разум открыт для мирового знания и опыта. «Все, что должны мы познать в этом мире, искусно вплетено в природу мужчины и женщины: любви отрадно существо, в ней, словно в манне, - вкус всего».

- Прислушайтесь, - тихо сказало Одиночество, - сейчас незримые часы Природы пробьют час пробуждения и на смену блаженному покою придет созидательный ритм жизни. Мгновение, каким бы прекрасным оно не было, остановить невозможно! Все во вселенной движется к еще большему совершенству. И даже, достигнув пика человеческой любви, есть смысл оторваться от столь трогательной привязанности и взлететь в небесную высь и обрести еще более гармоничную форму божественной Любви.

Забрезжил рассвет. Река всколыхнулась, и мелодия течения зазвучала фоном к птичьим голосам.

- Пора возвращаться! – Я вздохнула и посмотрела на разгорающийся северо-восток. Там был мой дом. Спасибо, за подаренное общение и удивительную ночь. Я не прощаюсь. -

И помахав рукой, устремилась к спящему городу.

Моя душа легко и свободно парила на крыльях разума. «Милое Одиночество! Ты – не обреченность и не тоска, а полет к целостной любви, пусть для этого потребуется вечность».
Ra
 

Сообщение Миона » 19 авг 2008, 12:25

Прекрасно. Грустно. Но, дарит надежду.
Аватара пользователя
Миона
***********
***********
 
Сообщения: 1189
Зарегистрирован:
07 авг 2007, 22:48
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Калагия » 19 авг 2008, 13:11

Ra
спасибо огромное!!!

для меня сейчас этот текст был просто возрождающим... именно тем, что я искала!
Ом
Аватара пользователя
Калагия
****************
****************
 
Сообщения: 6544
Зарегистрирован:
09 ноя 2005, 11:53
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Ra » 19 авг 2008, 20:44

Калагия писал(а):Ra
спасибо огромное!!!

для меня сейчас этот текст был просто возрождающим... именно тем, что я искала!


С еще одним Днем Рождения тогда тебя, Калагия, радость моя!!!
И тебе спасибо! :grin:
Ra
 

Сообщение Калагия » 19 авг 2008, 21:56

Ra писал(а):С еще одним Днем Рождения тогда тебя, Калагия, радость моя!!!

# 024 # 024 # 024
Ом
Аватара пользователя
Калагия
****************
****************
 
Сообщения: 6544
Зарегистрирован:
09 ноя 2005, 11:53
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Хоссэ » 19 авг 2008, 22:34

Каков Ра! Ребята как я радуюсь вместе с Вами! Сферы прям вибрируют. # 024
Хоссэ
****************
****************
 
Сообщения: 13197
Зарегистрирован:
12 окт 2005, 13:19
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Блог: Посмотреть блог (46)


  • Похожие темы
    Комментарии
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Слово

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1