Патологические личности

Измени себя и ты изменишь Мир

Модераторы: Levis, ketovchanin, Модераторы

Куратор темы: Арджуна*

Патологические личности

Сообщение Арджуна* » 18 авг 2010, 07:55

Предлагаю к обсуждению ...

Патологические лгуны.

Если потребность привлекать к себе внимание и ослеплять других людей блеском своей личности соединяется, с одной стороны, с чрезмерно возбудимой, богатой и незрелой фантазией, а с другой — с более резко, чем у истериков, выраженными моральными дефектами, то возникает картина той психопатии... представителей которой правильнее обозначают как “лгунов и плутов”. Чаще всего это люди, которым нельзя отказать в способностях.

Они сообразительны, находчивы, быстро усваивают все новое, владеют даром речи и умеют использовать для своих целей всякое знание и всякую способность, какими только обладают. Они могут казаться широко образованными, даже учеными, обладая только поверхностным запасом сведений, нахватанных из энциклопедических словарей и популярных брошюр. Некоторые из них обладают кое-какими художественными и поэтическими наклонностями, пишут стихи, рисуют, занимаются музыкой, питают страсть к театру. Быстро завязывая' знакомства, они хорошо приспосабливаются к людям и легко приобретают их доверие. Они умеют держаться с достоинством, ловки, часто изящны, очень заботятся о своей внешности и о впечатлении, производимом ими на окружающих; нередко щегольской костюм представляет единственную собственность подобного психопата.

Важно то, что, обладая недурными способностями, эти люди редко обнаруживают подлинный интерес к чему-нибудь, кроме своей личности, и страдают полным отсутствием прилежания и выдержки. Они поверхностны, не могут принудить себя к длительному напряжению, легко отвлекаются, разбрасываются. Их духовные интересы мелки, а работа, которая требует упорства, аккуратности и тщательности, тем самым производит на них отталкивающее действие. “Их мышлению,— говорит Крепелин, – не хватает планомерности, порядка и связности, суждениям – зрелости и обстоятельности, а всему их восприятию жизни — глубины и серьёзности”. Конечно, нельзя ожидать от них и моральной устойчивости: будучи людьми легкомысленными, они не способны к глубоким переживаниям, капризны в своих привязанностях и обыкновенно не завязывают прочных отношений с людьми. Им чуждо чувство долга, и любят они только самих себя.

Самой роковой их особенностью является неспособность держать в узде свое воображение. При их страсти к рисовке, к пусканию пыли в глаза, они совершенно не в состоянии бороться с искушением использовать для этой цели легко у них возникающие богатые деталями и пышно разукрашенные образы фантазии. Отсюда их непреодолимая и часто приносящая им колоссальный вред страсть ко лжи. Лгут они художественно, мастерски, сами увлекаясь своей ложью и почти забывая, что это ложь. Часто они лгут совершенно бессмысленно, без всякого повода, только бы чем-нибудь блеснуть, чем-нибудь поразить воображение собеседника.

Чаще всего, конечно, их выдумки касаются их собственной личности: они охотно рассказывают о своем высоком происхождении, своих связях в “сферах”, о значительных должностях, которые они занимали и занимают, о своем колоссальном богатстве. При их богатом воображении им ничего не стоит с мельчайшими деталями расписать обстановку несуществующей виллы, им будто бы принадлежащей, даже больше – поехать с сомневающимися и показать им в доказательство истины своих слов под видом своей чью-нибудь чужую виллу и т.п.

Но они не всегда ограничиваются только ложью: лишь часть их лгут наивно и невинно, как дети, подстегиваемые желанием порисоваться все новыми и новыми возникающими в воображении образами. Большинство извлекают из своей лжи и осязательную пользу. Таковы многочисленные аферисты, выдающие себя за путешествующих инкогнито значительных людей, таковы шарлатаны, присваивающие себе звание врачей, инженеров и пр. и часто успевающие на некоторое время держать окружающих под гипнозом своего обмана, таковы шулера и подделыватели документов, таковы, наконец, даже многие мелкие уличные жулики, выманивающие у доверчивых людей деньги рассказами о случившемся с ними несчастье, обещаниями при помощи знакомств оказать какую-нибудь важную услугу и пр., и пр.

Их самообладание при этом бывает часто поразительным: они лгут так самоуверенно, не смущаясь ничем, так легко вывертываются, даже когда их припирают к стене, что невольно вызывают восхищение. Многие не унывают и будучи пойманы. Крепелин рассказывает об одном таком мошеннике, который лежал в клинике на испытании и, возвращаясь по окончании срока испытания в тюрьму, так импонировал своим гордым барским видом присланному за ним для сопровождения его полицейскому, что заставил последнего услужливо нести свои вещи. Однако в конце концов, они отличаются всё-таки пониженной устойчивостью по отношению к действию “ударов судьбы”: будучи уличены и не видя уже никакого выхода, они легко приходят в полное отчаяние и тогда совершенно теряют свое достоинство.

Ряд черт роднит психопатов описанного типа с предыдущей группой истериков. Главное отличие в том, что лживость у них заслоняет собой все остальные черты личности. Кроме того, истерики в своих выходках редко переходят границы, определяемые уголовным законом, тогда как с псевдологами часто приходится встречаться и судебным, и тюремным психиатрам. Гораздо более резкая граница отделяет псевдологов от мечтателей, с которыми они имеют лишь одну общую чертах чрезмерную возбудимость воображения: по очень остроумному определению Кронфельда, в то время как мечтатель обманывает себя относительно мира, псевдолог обманывает окружающих относительно себя. То, что последний иногда начинает и сам поддаваться своему обману, представляет только побочный эффект, не лежащий в существе основной тенденции его поведения.

Взято отсюда: http://www.socioniko.net/ru/articles/gannush-tipy.html

Учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анджелес недавно продемонстрировали [1], что мозг патологических лгунов отличается от нормы тем, что в его префронтальной коре уменьшен объём серого вещества (нейронов) и увеличен объём белого вещества (нервных волокон). Эти результаты указывают на то, что префронтальная кора играет роль в этой характеристике личности.

(из Википедии)
No--
Аватара пользователя
Арджуна*
Ган
Ган
 
Сообщения: 7018
Зарегистрирован:
17 апр 2005, 10:59
Откуда: ---
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 170 раз.

Re: Патологические личности

Сообщение сашок » 18 авг 2010, 10:35

а что в этом волнует Арджуну ?
ну...вот что вынудило коснуться этой темы ?
сашок
**************
**************
 
Сообщения: 2084
Зарегистрирован:
23 янв 2009, 00:19
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Патологические личности

Сообщение Elf » 18 авг 2010, 11:02

сашок писал(а):а что в этом волнует Арджуну ?
ну...вот что вынудило коснуться этой темы ?

Двухнедельные дебаты в разделе целитель.
http://forum.bezmolvie.ru/viewtopic.php ... &start=140
http://forum.bezmolvie.ru/viewtopic.php?f=23&t=7631
http://forum.bezmolvie.ru/viewtopic.php?f=122&t=7674
Истинная свобода, это свобода от последствий своих желаний!
Аватара пользователя
Elf
Шаман
Шаман
 
Сообщения: 2817
Зарегистрирован:
31 янв 2006, 10:35
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 105 раз.

Re: Патологические личности

Сообщение Elf » 18 авг 2010, 11:24

Арджуна, честно сказать, это не совсем тот случай, хотя патология там действительно присутствует, но она имеет более сложное внутреннее строение.
Я бы описал все, но врачебная этика не позволяет это сделать.
Однако, чтобы продемонстрировать все "прелести" патологии, я специально провоцировал его, ведя разговор в определенном русле.
Все это было задумано еще в самом начале, когда он стал наезжать на профессию целителей.
Кстати, второй персонаж просто заблуждался, поэтому быстро ретировал.
Истинная свобода, это свобода от последствий своих желаний!
Аватара пользователя
Elf
Шаман
Шаман
 
Сообщения: 2817
Зарегистрирован:
31 янв 2006, 10:35
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 105 раз.

Re: Патологические личности

Сообщение Арджуна* » 18 авг 2010, 13:51

сашок писал(а):а что в этом волнует Арджуну ?
ну...вот что вынудило коснуться этой темы ?

Эльф прав...
Однако есть еще один нюанс.
Ученые подсчитали, что средний человек, в среднем обманывает 170 раз в сутки.
Не ведаю как они считали...
В этой теме желательно обсуждать патологии вообще.
А не конкретные личности.
No--
Аватара пользователя
Арджуна*
Ган
Ган
 
Сообщения: 7018
Зарегистрирован:
17 апр 2005, 10:59
Откуда: ---
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 170 раз.

Re: Патологические личности

Сообщение Ладья » 18 авг 2010, 14:03

Виталий писал(а):
nayatl писал(а):дргоВА

1.невольное или преднамеренное искажение произношения, написания или смысла высказывания. А коверкание языка применительно к носителю этого языка, это проявление неуважения и оскорбление и языка и его носителя.

http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BA%D0 ... 0%B8%D0%B5

налицо явное проявление некоей патологии...? неужели не заметно? :roll: :oops: :sad:


Pavel.Y писал(а):
Виталий писал(а):налицо явное проявление некоей патологии...? неужели не заметно?

Патология - Болезненное отклонение от нормы ("Толковый словарь русского языка").
Хорошая тема для обсуждения - можно ли считать умышленное искажение языка проявлением патологии?

Poisk писал(а):
Pavel.Y писал(а): Хорошая тема для обсуждения - можно ли считать умышленное искажение языка проявлением патологии?

Есть ощущение, что те кто коверкают язык, пытаются что-то скрыть в себе от других. А вот что?
"Как мыслишь - так и живёшь"
Аватара пользователя
Ладья
****************
****************
 
Сообщения: 12669
Зарегистрирован:
12 ноя 2007, 09:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Патологические личности

Сообщение Ладья » 18 авг 2010, 14:04

Арджуна, может стоит перенести в этот раздел тему "коверкания языка"?
"Как мыслишь - так и живёшь"
Аватара пользователя
Ладья
****************
****************
 
Сообщения: 12669
Зарегистрирован:
12 ноя 2007, 09:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Патологические личности

Сообщение Арджуна* » 18 авг 2010, 14:35

Poisk писал(а):Арджуна, может стоит перенести в этот раздел тему "коверкания языка"?

Попробуем
No--
Аватара пользователя
Арджуна*
Ган
Ган
 
Сообщения: 7018
Зарегистрирован:
17 апр 2005, 10:59
Откуда: ---
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 170 раз.

Re: Патологические личности

Сообщение nayatl » 18 авг 2010, 18:32

Elf писал(а):Арджуна, честно сказать, это не совсем тот случай, хотя патология там действительно присутствует, но она имеет более сложное внутреннее строение. Я бы описал все, но врачебная этика не позволяет это сделать.
Однако, чтобы продемонстрировать все "прелести" патологии, я специально провоцировал его, ведя разговор в определенном русле. Все это было задумано еще в самом начале, когда он стал наезжать на профессию целителей.
- во как, какова была стратегическая задума! Однако потом сам начал "проситься":
Elf писал(а):Наятл, я вас убедительно прошу, если вы собираетесь участвовать в обсуждении поднимаемых вопросов, пожалуйста избегайте "словесного поноса". Если вы не согласны с высказанными мыслями оппонентов, постарайтесь найти более нейтрально окрашенные слова. Есть такая пословица "ломать не строить". Можно двумя словами развалить любую теорию, но вы должны понимать, строить намного сложнее, чем ломать. Прежде чем поливать грязью годами продуманные и проработанные мысли, попробуйте хотя-бы примерно представить предлагаемую модель, и если найдете аргументы показывающие на логические ошибки, то любой "строитель" будет только рад, в том числе и я.
- это ли не тот случай, когда доктор превратился в пациента, а эксперимент вышел из под контроля?! А может сам экспериментатор с самого начала был "подопытным кроликом" и не замечал этого?! :mrgreen: :lol: :mrgreen:
Аватара пользователя
nayatl
****************
****************
 
Сообщения: 10871
Зарегистрирован:
25 янв 2006, 17:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Re: Патологические личности

Сообщение Elf » 18 авг 2010, 19:11

Все таки и сюда добрались!
nayatl писал(а):- это ли не тот случай, когда доктор превратился в пациента, а эксперимент вышел из под контроля?!
Это был всего лишь поиск лазеек в диалоге, вдруг бы вы проявили снисходительность!
Но кувалда она и есть кувалда.
Истинная свобода, это свобода от последствий своих желаний!
Аватара пользователя
Elf
Шаман
Шаман
 
Сообщения: 2817
Зарегистрирован:
31 янв 2006, 10:35
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 105 раз.

Re: Патологические личности

Сообщение хохол* » 18 авг 2010, 19:28

Арджуна* писал(а):В этой теме желательно обсуждать патологии вообще.

Паталогий не существует, это просто акценты... ;)
Аватара пользователя
хохол*
****************
****************
 
Сообщения: 16554
Зарегистрирован:
27 май 2009, 22:28
Откуда: Украина, Донецк
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Блог: Посмотреть блог (5)

Re: Патологические личности

Сообщение nayatl » 18 авг 2010, 19:41

Elf писал(а):Все таки и сюда добрались!
- а почему бы и нет?!
Elf писал(а):Это был всего лишь поиск лазеек в диалоге, вдруг бы вы проявили снисходительность!
- снисходительность к чему или кому?! Снисходительность - это тоже проявление гордыни: снисходительность - сходить в низ, опускаться до уровня..... Решил вас не унижат снисходительностью, в отличие от вас, который то и дело пробует меня как-то задеть или унизить:
Elf писал(а):Но кувалда она и есть кувалда.
Аватара пользователя
nayatl
****************
****************
 
Сообщения: 10871
Зарегистрирован:
25 янв 2006, 17:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Re: Патологические личности

Сообщение nayatl » 18 авг 2010, 20:25

Elf писал(а):Однако, чтобы продемонстрировать все "прелести" патологии, я специально провоцировал его, ведя разговор в определенном русле.

Elf писал(а):Ваша "скромная персона" нападала, а мы защищались как могли, пытаясь показать, что тоже не лыком шиты.
:mrgreen: :lol: :mrgreen:
Аватара пользователя
nayatl
****************
****************
 
Сообщения: 10871
Зарегистрирован:
25 янв 2006, 17:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Re: Патологические личности

Сообщение Анахита » 18 авг 2010, 21:27

Арджуна, яркий типаж нарисован, и таких типажей встречала в жизни.
Аватара пользователя
Анахита
****************
****************
 
Сообщения: 8642
Зарегистрирован:
08 авг 2010, 17:24
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 43 раз.

Re: Патологические личности

Сообщение Elf » 18 авг 2010, 21:57

nayatl писал(а):Решил вас не унижат снисходительностью, в отличие от вас, который то и дело пробует меня как-то задеть или унизить:
Зря вы обижаетесь.
Я лишь показал вашу манеру общения. А она очень напоминает забивание гвоздей кувалдой!
Если бы я не был "закаленным гвоздем" то давно перешел бы на нецензурные выражения, или же просто избежал общения с вами. А так, получил истинное удовольствие, давно не перепадало такое упражнение для ума!
Истинная свобода, это свобода от последствий своих желаний!
Аватара пользователя
Elf
Шаман
Шаман
 
Сообщения: 2817
Зарегистрирован:
31 янв 2006, 10:35
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 105 раз.

Re: Патологические личности

Сообщение nayatl » 18 авг 2010, 22:34

Elf писал(а):Зря вы обижаетесь.
Я лишь показал вашу манеру общения. А она очень напоминает забивание гвоздей кувалдой!
Если бы я не был "закаленным гвоздем" то давно перешел бы на нецензурные выражения, или же просто избежал общения с вами. А так, получил истинное удовольствие, давно не перепадало такое упражнение для ума!
- я не имею привычки обижаться. Но и не скажу, что получил удовольствие от нашего общения. Пожалуй единственный раз, когда я получил удовольствие от общения - это было на форуме "Сознание". Там был один чел, уже ника и не помню, кажись был модером раздела. Так вот он был действительно достойный и знающий оппонент. Я с дуру "перешёл" на его поле и был "наказан", наказан тем, что мне пришлось потратить кучу времени и сил, выискивая аргументы в подтверждение своей правоты, которую я чуял интуитивно, но нуждался в элементарной информации для подтверждения. А он, как оказалось, был не просто медик, но ещё и мануальщик. Вот я попал, не по деЦЦки. Мне пришлось пролапатиь не одну свою книгу по рефлексотерапии и акупунктуре и проч. В его лице я действительно столкнулся с очень сильным и професиональным противником. Даже не важно, что в конце спора он признал мои аргументы более убедительными, для меня было ценней другое - то, что он уважал не только себя, но и собеседника, ни разу не позволив себе подобные вашим, реплики и мне дал прекрасный пример. И естественно, я не мог не ответить ему тем же и поблагодарил за его труд. То, что он был профи в своём деле, говорило именно его отношение, пусть и к менее сведущему в теме, оппоненту.
Аватара пользователя
nayatl
****************
****************
 
Сообщения: 10871
Зарегистрирован:
25 янв 2006, 17:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Re: Патологические личности

Сообщение DK » 18 авг 2010, 22:37

Точно. Кувалда. Пробивной чувак, напористый. Только творческого подхода сугубо маловато.
Аватара пользователя
DK
****************
****************
 
Сообщения: 12214
Зарегистрирован:
17 дек 2005, 00:23
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 113 раз.

Re: Патологические личности

Сообщение nayatl » 18 авг 2010, 22:40

"Всё в мЭру" - сказал Нэру! А то натворили тут, не убрать....
Аватара пользователя
nayatl
****************
****************
 
Сообщения: 10871
Зарегистрирован:
25 янв 2006, 17:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Re: Патологические личности

Сообщение Анахита » 18 авг 2010, 22:43

DK писал(а):Точно. Кувалда. Пробивной чувак, напористый. Только творческого подхода сугубо маловато.

А ты видел картины Наятла? Разве может человек без творческого подхода нарисовать такие картины...
Аватара пользователя
Анахита
****************
****************
 
Сообщения: 8642
Зарегистрирован:
08 авг 2010, 17:24
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 43 раз.

Re: Патологические личности

Сообщение DK » 18 авг 2010, 22:47

Картин не видел. Он рисует? Я удивлен. Интересно было бы посмотреть.

А вообще моя мысль nayatl'у такая - не всегда быть сильней это ценность. Сила нужна когда на тебя нападают. Но если ты пытаешься с позиции силы разговаривать со всеми без разбору - не разбирая кто нападает а кто так просто прохожий - тогда и получается что привращаешься в тупо кувалду. Т.е. одна позиция взгляда на мир и без вариантов, без разнообразия. Примерно как на все разнообразные ситуации один алгоритм реагирования. Который ясное дело оказывается адекватен лишь в мизерном проценте случаев - лишь когда ситуация случайно оказалась соответствующей методу. Кстати еще за сашком наблюдал подобное.
Последний раз редактировалось DK 18 авг 2010, 22:51, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
DK
****************
****************
 
Сообщения: 12214
Зарегистрирован:
17 дек 2005, 00:23
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 113 раз.

След.

  • Похожие темы
    Комментарии
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в РАБОТАЕМ НАД СОБОЙ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CC [Bot] и гости: 0